В споре рождается истина

               
      Изречение приписывается Сократу. Его часто и активно используют, на него многие ссылаются. А с какой стати? С какого такого перепугу?
     Да не рождается  истина в споре!
  Я где-то прочитал, как два софиста и демагога упражнялись в споре, решая очень важный вопрос:- а есть ли у крота глаза?
Каждый изощрялся как мог…Каждый с пеной у рта опровергал доводы другого Каждый всласть любовался своим умом, находчивостью и изощренностью в споре…
Рядом случился садовник:- давайте я поймаю крота и посмотрите, есть ли у него глаза .-предложил он.    Софисты в ужасе замахали руками. – Ни в коем случае! Мы  спорим в принципе!
  Древние софисты, вроде Сократа. рассуждали таким же образом…Они занимались словесной эквилибристикой, нисколько не заботясь о реальности. Они были уверены, что с помощью рассуждений и споров можно доказать и опровергнуть все, что угодно.
  В этом их главное отличие от мыслителей другого рода. Это исследователи природы вроде Эвклида, Архимеда, Пифагора и им подобных, которые изучали природу, окружающий мир, ставили эксперименты. Иначе говоря, если первые занимались философией(любовь к мудрости) т.е словоблудием, то вторые развивали науку и двигали прогресс цивилизации.
   Многие слова имеют несколько значений, многие понятия вообще не имеют четко выраженного определения. Человечество до сих пор не договорилось о значении понятий: красота, зло и добро, любовь, счастье, свобода и им подобных. Здесь открывается широкое поле для произвольного толкования смысла понятий и для различных спекуляций.
   Например, церковники лукавые пытаются внушить, что понятие  « духовность» есть синоним понятию  «религиозность».
  Именно поэтому, прежде, чем о чем-то спорить, надо определиться или договориться о значении слов и понятий. Прежде всего, надо определиться о предмете спора. Иначе получится, что один говорит о бузине в огороде, тогда как другой о дядьке в Киеве. И спор теряет всякий смысл.
   А так как определение любого понятия требует применения других понятий, которые ,в свою очередь, требуют определений, процесс становится бесконечным и бессмысленным.
   И о какой истине тогда можно говорить.? Вот я и утверждаю, что истина не может рождаться в споре и знаменитый афоризм Сократа пустой и бессмысленный.


Рецензии
Согласен с вами полностью. Особенно когда не нравящееся слово пытаются заменить другим, приемлемым, но старую начинку оставить. А прежнюю начинку для заимствованного слова вытеснить. Так кукушка подкладывает свои яйца в гнезда к птичкам невеличкам. Птичка растит кукушкиного птенца как своего, холит и лелеет. А кукушонок её своих птенцов выкидывает. С этим словом духовность, сейчас происходит кукушинный принцип.

Сергей Горохов 2   07.11.2016 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы друг друга правильно поняли.

Алексей 37   07.11.2016 23:08   Заявить о нарушении