Успех Каприза не случаен

Давно и не один раз жители микрогородка ОАО «Корммаш» просили меня написать в газету о хореографическом ансамбле «Каприз», его художественном руководителе Елене Лобода. Их дети и внуки с большим желанием и охотой занимаются в этом танцевальном коллективе, о чём от имени всех рассказала Л.С. Молодова:

– Дети очень любят Елену Анатольевну. Так, моя шестилетняя внучка Ангелина с удовольствием посещает ансамбль. И как артистка уже несколько раз выступала на сцене клуба, на площади Юбилейной.

Танцевальный коллектив «Каприз» не маленький, насчитывает более 40 человек. Жаль, по этой причине приходится отказывать желающим прийти в него. В коллективе три возрастных группы: от пяти до семнадцати лет. Все ребята – учащиеся ОСОШ № 2. Но есть ещё и недавно организовавшееся «взрослое» трио «Гранд-Каприз», в составе которого молодые специалисты завода. Это Елена Шевцова, Наталья Прядкина и Александр Бирюков, практически ранее не танцевавшие. Как хореограф Елена Анатольевна сразу заметила в молодых людях очень необходимые для танца такие качества, как гибкость, пластичность, чувство такта и артистизм. А привели их в коллектив высокий творческий потенциал и огромное желание танцевать. Их танец «Цыганская любовь» успел завоевать зрительские любовь и признание.
Недавно юные танцоры побывали в театре имени Горького города Ростова-на-Дону на смотре-конкурсе рабочих промышленных предприятий. Они выступили в помощь заводской вокальной группе, чтобы придать номеру яркость и выразительность, которая заслуженно заняла 1 место. Младшие танцоры впервые побывали за пределами района.

В заводской клуб Елена Анатольевна пришла семь лет назад. Набрала 5-7-летних малышей, выпустила старших, которых до этого учила танцевать Н.В. Медянникова. Теперь уж её «младшеньким» 11-12 лет. Стала для них второй мамой: требовательная, но добрая и умелая. Она научила их азам танца, быть уверенными на сцене, уметь дарить зрителям свой талант и мастерство.

Трогательны пяти-шестилетние малыши. Руководитель старается в каждом из них раскрыть способности и обязательно развить их. Истинно творческий человек, выходящий на сцену, всегда испытывает волнение. Дети не исключение. И Елена Анатольевна, как правило, подбадривает их перед выступлением: «Не бойтесь, что бы ни случилось, я всегда буду вами гордиться!».

Нагрузка у худрука немалая. Это не только бесконечные репетиции с разновозрастными группами, но и подборка репертуара и музыкального сопровождения. А шитьё костюмов, да таких, чтобы подчёркивали красоту танца, соответствовали ему, нравились и маленьким артистам, и зрителям! Большой вклад в создание сценических костюмов, свою фантазию и любовь вносит костюмер-швея Н.А. Борщева. Следует сказать, что финансовую помощь в приобретении костюмов оказывает и завод.

Итог всей работы – участие в концертных программах в районе, поездки в города Ростов, Сальск, Пролетарск и т.д. Это – поистине волнующие события для всех: маленьких артистов, художественного руководителя, пап, мам и бабушек. За семь лет «Каприз» успел показать себя. За артистизм, красоту исполнений и творчество неоднократно награждался Дипломами, благодарственными письмами, ему присуждалось звание лауреата.

Но чтобы учить других танцевать, нужно в совершенстве владеть профессиональным мастерством, иметь навыки работы с детьми. Не останавливаться на достигнутом – Елена окончила Ростовское училище культуры, получив диплом хореографа – а постоянно совершенствовать их и повышать. Придумка танцев, композиций, этюдов – творческое начало, но все эти движения и «па» необходимо показать детям в собственном исполнении. А это большой и неустанный труд. Но это не так сложно, считает Елена, главное – профессия выбрана по сердцу, по призванию.

ЮЛИЯ ЛИСОВАЯ
Фото Владимира ЛОБОДЫ
28 декабря 2012


Рецензии