Дело дебилов, от лица П. Литаврина

Я долго колебался прежде чем взяться за такую сложную,а главное, спорную тему-но все же решился , понимая,  что она со временем будет  все более актуальной.
Название на первый взгляд звучит странно, но разве дело в названии? Сколько в мире разных шоу и передач, которые называются по-умному, а по сути... Впрочем это субъективно. Главное с самого начала разъяснить, что авторы передачи  сами не являются дебилами,  хотя у некоторых такой вывод напрашивается,  раз взялись за такую тему. Но мы- организаторы -делаем шоу, а не представляем себя дебилами- или как это говорят, позиционируем себя как дебилы.  Это здорово звучит! Подумайте, позиционируем себя, как дебилы.
Теперь надо решить вопрос  с определением:  дебилы, это кто? Ответить на него не так просто как кажется. С одной стороны напрашиватся самый простой вывод, что дебил- это обычный человек, только дурак, полный дурак, идиот.  Но если так, то сколько дураков-дебилов среди нас ? Получатся много. Как мы зачастую называем родных и близких ? Дура, дурак. И про себя иногда говорим: А я-то дурак, думал, что если она радостно принимает мои подарки, то она меня любит –что на вложенную тысячу в это надежное дело, можно получить пять тысяч... Да, дурак-думал да плохо думал.
Но дебил, это не просто полный  дурак. В том-то и дело. Это намного хуже-это диагноз. Он почти не способен думать- у него мозги практичкски атрофированы.Он способен только слюни пускать и реагировать на примитивные веши-поди-принеси, выпить- пожрать. Ну, еше трахнуть медсестру в псих- клинике- это хорошо у них получается. Поскольку быть дебилом это очень плохо, поэтому мало кто способен сказать про себя:   “А я-то, дебил,- думал”. Это даже выговорить трудно, не говоря уже о смелости дать такую самооценку. Теоретически признать себя дебилом может только полный дебил, да и то смелый. Но практически, как раз дебил это не может сделать в силу отсутствия способности делать логическе выводы.
Так, что делать передачу про дебилов не так просто. Участвовать в этом процессе должны умные, a, главное, подготовленные люди, способные найти грань- часто очень тонкую и подвижную- между дебилом, дураком и обычным человеком. Это требует знаний и опыта, а то получится обычная передача для всех, для дома для семьи или для простых дураков.
Поэтому дебилами профессионально занимаются психиатры- весьма образованные люди- а значит, и те, кто будет делать передачу, должны быть на высоте- ведь отличить дебила или дурака от обычного человека не так просто, как кажется. Часто бывает- вроде нормальный человек, а на деле... Вот, лет двадцать назад, идет человек, говорит сам с собой громко смеется, руками машет. Всем понятно-у него не все в порядке с головой, дурачок, дебил. А сейчас, все не так просто. У него в кармашке мобильный телефончик, наушник в ушке, так что он- продвинутый пользователь научно-технического прогресса, а не дебил. Или другой пример. Один умник написал конституцию СССР. Сейчас почитать-неплохой документ, хотя и не без недостатков, неглупый человек, вроде, написал. А тогда- сразу в сумасшедший  дом.  Дебил. Ну, разве может кто-то в здравом уме написать, а вернее переписать, конституцию страны. Она же самая лучшая в мире, а cколько умных голов над ней работало. А тут, какой-то умник, понимаешь…
Важно и то, чтобы сами дебилы, посмотрев передачу или шоу, смогли ее понять. Это непросто-хотя последние десятилетия усилия мировых масс медиа очень способствовали тому, чтобы наладить такое взаимопонимание и подтянуть/ohycTuT зрителя до необходимого уровня. Поэтому, делая дебил-шоу, надо соблюдать ряд правил или рекомендаций, которые подстрахуют передачу от провала, хотя и немогут гарантировать успех.
Во-первых, надо уверенно и четко внедрять в сознание всех дураков, дебилов и нормальных людей правильные и общеизвестные вещи. Например:
Во-BTOPых. Все, что говорят по телевизору- правда, особенно по центральным каналам, даже если в это не очень верится.
 Во-вторых, правительства везде и всегда делают все для улучшения жизни народа делают все правильно, потому-то они и правительства.
 В-третьих, у нас хорошие шансы обыграть Бразилию с новым зарубежным тренером (Англию-то обыграли).
В-четвертых. Смесь дерьма с особыми травами помогает всем и от всего.
В-пятых. Во всех наших бедах и проблемах виноваты другие (здесь в зависимости от политической или иной ориентации- либералы, коммунисты, америкосы, либерасты, пиндосы, (что одно и то же). Про демократов не говорим- они заранее были во всем виноваты ( хотя  настоящих у нас никогда и не было). Но это и не важно.
В-шестых. Конец света совсем рядом-это точно, правда, детали связаны с трудностями вычисления конкретной даты.
Наконец. Русский интернет по политической чвсти -это кладезь мудрости, культуры и хорошего языка.
 Разве это все не так? Вы сомневаетесь во всем этом? Раз так, то надо переходить ко второму правилу, повторение – мать учения.
Если повторять эти верные тезисы много раз, то вы поверите в них. Более того, повторение заставляет в конце концов не только правильно думать но и действовать правильно даже если  сначала вы и сомневались. Повторение одного и того же может способствовать пробужению совести, если она есть, конечно. Вот,  во время визитов высоких гостей в ряде стран- в том числе и у нас- выпускали столовые приборы с вензелями, символизирующими это важное событие. Приборы клали каждому участнику приема или обеда. Ясно, что велик соблазн положить такой прибор в карман в качестве сувенира. Поэтому официантов учили следить, чтобы не было хищений и, чтобы при этом не обидеть гостей, в случае пропажи, повторять одну и ту же фразу-здесь только что были нож и вилка, здесь только что были нож и вилка. Повторять до тех пор пока, прибор не вернут на место. Этот прием работал, потому что даже у дураков и дебилов- а они иногда попадаются на таких мероприятиях- есть совесть. Впрочем, почему даже. Как показывает история человечества,в oсновном только у них она и есть.
Разумеется, не все так просто. Прибор возвращали часто потому, что надо чем-то есть, а запасной принести забыли. Дебилы. Ведь только дебил может оставить такой прибор на столе и уйти. Дурак украдет у соседа, чтобы продать. Умный положит взамен принесенный из дома.
Так, что повторение- мать учения и в итоге можно стать на ступеньку выше в своем умственном развитии, а именно -дебил станет дураком, а дурак-обычным человеком. Но опять-таки, с поправкой на критерии. Мы уже о них говорили- их придется  пересматривать и уточнять. Лет двадцать назад написал диссертацию- умный. А сейчас? Если вы неспособны отправить ее по твиттеру на рецензию с мобильного при походе в булочную, ну, вы если не дебил, то дурак. Ведь особо неважно, что вы там наваляли-кандидатов и докторов у нас как собак нерезанных (  с ними уже справиться не могут из-за гуманизма). А технический навык показывает вашу продвинутость.. Более того, за пять тысяч лет существования разумного человечества мало что нового можно придумать, особенно в гуманитарной области. Далеко ли мы уехали как гуманитарии, от греков и римлянна этих... на галерах, и в основном- назад.
Если вы не можете связать двух слов на иностранном, а на родном говорите с трудом, кроме жаргона и матерного, то, по большому счету, это ничего не значит. Если вы думаете, что Бетховен это собака, что Италия -это прежде всего пицца и мафия- и что солнце вращается вокруг земли, то это не так уж важно. Так думает значительная часть рода человеческого, а думать будет еще больше. Так что надо готовиться ориентироваться на большинство. Если вы полагаете, что получив 20 ударов в голову ногами можно встать и расправиться со всеми врагами, как герой из amepukahckoro кино, то это тоже нормально. Это же показывают по телевизору. Конечно, есть опасения, что всех домашних животных начнут называть именами композиторов и писателей, но это значит ,что их так воспринимают. А как еще будут воспринимать!?
С ногами по голове сложнее. Если вся шпана начнет думать, что это- ничего, пустяк, отлежится-то надо укреплять голову- прежде всего не мозг, а костную ткань лба, чтобы достичь уровня, ну если не гориллы- то хотя бы неандертальца- от которого мы произошли, но в процессе эволюции потеряли это важное качество, которое надо восстановить.
Главное, это идти в ногу со временем. Ведь именно оно определяет критерии и устанавливает, что нормально, а что нет.
Рассмотрим некоторые примеры. Как? Bы не купили матрас, который не горит от непотушенной сигареты? Вы не курите, но может кто- то из ваших гостей спьяну заснет с непотушенной сигаретой? А разве у вас нет зубной пасты, которая выдавливается при -60 на Эвересте? А часы, которые работают на глубине 300 метров? Не пробовали? Попробуйте. Если погружение, получится, они очень пригодятся. А будильник, который работает после атомного взрыва? Кого он разбудит? Это не так важно- главное-иметь то, чего у других пока нет. Это же прикольно. Иметь возможность и не купить-дебильно. Ведь, может, подорожает или разберут, как гречку. А в конце концов, может оказаться так, что у всех есть, а у вас-нет.
Рассуждения о том, что по большому счету, это никому  не нужно- проявления незрелого ума и прямой путь к умственной деградации, неспособности идти в ногу со сременем. Это же новые технологии- на их разработку ушла уйма времени и денег. А сколько еще уйдет?
Это вам не дороги строить, ликвидировать деревянные сортиры-фу- или наладить производство дешевых сельских домиков, или развернуть сеть столовых для бедняков. Работа по дорогам, сортирам, домикам и столовым практически не ведется потому, что по большому счету это никому не нужно в 21 веке. Ведь еще Гегель сказал: все действительное разумно. Если чего-то нет, то значит, это неразумно, глупо, а там глядишь, и дебильно. Тем более, если об этом не говорят по телевизору.
Но это все мелочи. Главное и самое опасное, если дебилы проберутся к государственным секретам. Вообще тотальное засекречивание- это лучший способ прдотвратить доступ неумных и безответственных людей к секретам. Среди которых могут оказаться, дураки, способные лоб расшибить, попроси их помолиться, или -еще хуже-полные дебилы, от которых вообще можно ждать чего угодно. Вот в СССР издали указ о праве ветеранов афганской войны ездить бесплатно на такси. Не подумали, что некоторые наивные дурачки могу воспринять это серьезно. Какой убыток нашему государству –то мог быть? Народная медицина уже понесла от них большие убытки, хотя- как заметил один врач- я, то есть мы, туда никого не посылали. В итоге нашли разумный выход- засекретить указ. Вроде ты и имеешь право, но знать об этом не должен. А если узнаешь, да еще будешь распространяться об этом, то надо с тобой разобраться и в кутузку отправить.
Вообще, в государстве все должно быть рассчитано на дурака, если он к каким рычагам или сведениям проберется, чтобы минимизировать ущерб, если что. (Относительно дебилов дело обстоит попроще- их идентифицировать и изолировать легче). Беспокоит то, что постепенно стирается грань между нормальным человеком дураком  и дебилом. Критерии меняются. Как там у Маяковского? Я достаю из широких штанин... ясное дело- паспорт. Сейчас такое даже никому и в голову бы не пришло- подумали бы совершенно о другом, хотя и тогда тоже думали об этом самом, нo, как о варианте. Сейчас = однозначно, как говорит популярный политик. У каждой эпохи свои герои и отношение к ним разное, под стать эпохе.
 Ведь, если когда-то группа шибко умных людей решила, что написание конституции страны-это проявление идиотизма, то другая группа лет через двадцать может решить, что это гениальный документ и отказ от его рассмотрения –наоборот-kak pa3 u ECTb проявление идиотизма, если не преступление. Со всеми вытекающими последствиями . А сумасшедшие дома, как и тюрьмы, у нас всегда открыты...Э=э.= для новых клиентов. Вспомните, Иван Васильевич меняет профессию-настоящего царя хотели упрятать в сумасшедший дом, а жулика и преступника оставить на свободе. В результате сколько таких развелось. Тем не менее. вопрос о роли дураков и дебилов в политике u BU3HECE очень важная и актуальная тема но, как говорят, это совсем другая история...


Рецензии
"Не читал, но одобряю!", патамушна

Илона Кубанда   12.08.2017 13:32     Заявить о нарушении
Елбасы

Зус Вайман   24.05.2022 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.