Запах весны

Во всём можно найти плюсы- даже в том,что каждый день поездка на работу занимает полтора часа.

Как сказала коллега завистливо:"Ты живёшь на свежем воздухе!"

Я привыкла к заснеженным тропинкам,к встречающим и провожающим собачкам, выбегающим мне навстречу в ожидании косточек; к разношерстной вечно голодной кошке Серафиме; одновременно тишине и бесконечному гулу электрической подстанции, расположенной рядом с домом...  Окончание моей добровольной ссылки будет, наверное, достаточно тяжелым-мне будет не хватать трясущегося стола, постоянно вздрагивающего от проносящегося мимо поезда. И будет не хватать  копошания под вагоном товарного поезда- разве ещё несколько месяцев назад я могла бы представить, что рискну пролазить под вагоном, чтобы попасть  на такой любимый диванчик с ноутбуком?

Сегодня ночью почувствовала запах- смешанный и раздельный - запах озона и запах железа.

Я подумала, что выпровоженная с дивана кошка Серафима что-то разлила: потому что она по-хозяйски проверяет все чашки, кастрюли, банки в поисках вкусненького, разбрасывая, кромсая своими когтями всё, что ей под них попадется. Но кошка мирно посапывала на диване, завернувшись в одеяло.

Услышала звон - тихий, далекий, золотистый, как колокольчик...

Сквозь затянутые полиэтиленом окна ничего было не увидеть. Пришлось выходить в громадные сенки-прихожую, залитую ярким солнечным светом.

Что-то изменилось за окном: неуловимо, но изменилось.

Что?


Одевшись, спустилась по крутой лестнице, засыпанной кое-где снегом из дырявых щелей, к двери.  Замок плохо, с ворчанием, открылся.


Вот оно-чудо!


На голубоватом снегу появились серые блики - так часто болезнь отпечатывает на наших лицах свои следы, еле заметные. Деревья, окружавшие дом, как-то подтянулись, будто готовые принять соки земли, начав скидывать припорошенный на ветках снег. Недалеко на дереве, так и не поняла что за дерево(ясень, клён?), на самой верхушке, заметила сороку. Она стояла на ветке, прибрав крылья, будто в ожидании какого-то важного гостя, который должен появиться со стороны станции.


...И даже в этой убогости- в этом забытом людьми уголке столько красоты!


Как величавы деревья. Какая важная сановитость у сороки!


Она совсем не боится, не замечая меня - кто я, простой человечек, не понимающий их лесной жизни, вмешивающийся и ломающий их жизнь!


Собачьи следы как-то расплылись, покрасились в более глубокий синий свет.


Что же случилось?


Это-весна!


Это она постучалась далёким колокольчиком, принося с собой запах свежести и молодости, обновления и величавости...


Только  на расстоянии, далеко от людской суеты ощущается нечеловеческая красота и гармония природы: ничего лишнего, никакого неудобства-всё на своем месте.

Все на своих местах.


Рецензии
Да... С детства помню такой необычный запах весенней оттепели - начала весны.
Замечательная, наполненная весенним духом, зарисовка.
С уважением -

Леонид Николаевич Маслов   14.01.2013 21:20     Заявить о нарушении
Спасибо. В городе этот запах стирается, за городом,в деревне-ощущается явственней.

Ирина Санникова   15.01.2013 08:29   Заявить о нарушении