Сестра фемиды

   
 
    Давным-давно в славной земле эллинов жил доселе непревзойдённый скульптор Фидий, чьи творения украшали святилища и дома знатных граждан по всей Элладе, и очередь к которому за скульптурами его работы была расписана на годы вперёд. Великая скорбь охватила мастера, когда он увидел как много в мире творится несправедливости. После долгих раздумий над тем, как подарить людям счастье он решил изваять двух Богинь, чтобы они исправили несовершенства жизни. Целый год упорно трудился Фидий, отёсывая каррарский мрамор так, чтобы придать ему человеческий облик, наделённый прекраснейшей душой. И наконец своим упорством он создал задуманные им изваяния. Первой скульптурой была Богиня правосудия Фемида. Её глаза закрывала повязка, чтобы она была беспристрастной в своих суждениях, будь перед ней властитель или раб, гений или глупец. В левой руке она держала весы, чтобы измеряя ими доброе в человеке и злое, выносить ему обвинительный приговор или оправдание. А в правой руке – меч, неотвратимо карающий зло. Её младшая сестра, Богиня удачи Фортуна имела все те же атрибуты: повязку на глазах, весы, и только в правой руке она держала мешочек с удачей, чтобы после беспристрастной оценки человеческих нужд, просыпать её на тех, кому она больше всего нужна. Так и должны были сёстры Богини своими праведными трудами одна по справедливости судить, другая по справедливости разделять между людьми удачу, чем и установили бы  в мире царство всеобщего счастья.
    Оставалось только сделать финальный штрих: оживить статуи, чтобы они понесли людям доброе, светлое, вечное. И Фидий, погрузив на осла две амфоры, отправился к Священной горе Олимп, с которой стекал ручей живой воды, дарующий всему сущему жизнь.
    Но вездесущие демоны доложили своему хозяину Богу зла по имени Тартар о том, что задумал Фидий. Испугался Тартар, что Фемида с Фортуной, установив в мире порядок и справедливость, отнимут у него власть над питающим его злом, и полетел к Священной горе Олимп. Раньше Фидия он там оказался, наполнил до края бурдюк живой воды, а сам источник выпил до последней капли. Оттуда он прилетел в мастерскую Фидия, который всё ещё шёл к Олимпу, не зная о напрасности проделываемого пути, и сотворил своё самое страшное зло. Он разбил в руке Фортуны весы, опрыскав живой водой статуи, оживил их и спокойно удалился в свой дворец пожинать плоды сотворённого им коварства.
     С тех пор и ходит по свету Фортуна, без весов, измеряющих людские нужды, слепо рассыпая из своего мешочка удачу кому попало. Так один удачливо получает крепкое здоровье, которым без какой-либо пользы он прожигает свою жизнь в кутежах и распутстве, а тот, кто разумно распорядился бы своим здоровьем оказывается его лишённым и вынужден оттого страдать. Так имеющий деньги удачно выигрывает в лотерею, а нищий, которому эти средства позволили бы построить полноценную жизнь остаётся сидеть на паперти с протянутой рукой. Так даже в добрые дела своей сестры Фемиды вмешивается Фортуна, когда совершенно случайно удача просыпается на закоренелого преступника и тот вместо того, чтобы быть по заслугам осуждённым, несправедливо оправданным выходит на волю, где снова и снова преступает закон…   

 


ПРИМЕЧАНИЕ: Подлинное имя древнегреческой Богини удачи – Тюхе. Здесь же я употребил его римский аналог, так как имя Фортуна давно стало  нарицательным, а потому является более удобным для восприятия всех, кто к нему привык.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.