Акт самосознания

Олег был помешан на трех вещах:делании кукол из людей,их использование и получение от всего этого конкретной материальной прибыли.
Он шел под парусом на своей яхте-одиночке по зеркалу канала,ничего не видя вокруг,как и в своей жизни.Ему было тридцать,и он успел сделать многое,чего не сделали другие,с точки зрения его,Олега.Хоть еще и не было семьи и детей,но это дело такое,долго ли...
И вот теперь,точно как иной раз в его жизни,он задумался,и ветер понес его туда,куда надо ветру,и Олег не стал сопротивляться.Только здесь,на канале,он отдыхал по-настоящему.
Его принесло в старый,заболченный пруд и прибило к берегу.
"Какое тихое место",-подумал он и испугался этой тишине и внезапной смене обстановки.Один берег возвышался лесом,он был с крутым склоном;второй-пологий,с кустарником,из-за которого виднелись далекие многоэтажки.Именно возле этого берега,возле самой воды,Олег и заметил это.Этот предмет напоминал ему то страшное,что он видел только в теледетективах.Яхта все еще мягко скользила по воде,и подплыть поближе не составило труда.Олег уже не сомневался,что он обнаружил труп.Утопленник,по виду это была женщина,раскинул руки,и смотрел в его сторону.Минуты две Олег колебался-подплыть поближе или ничего не заметить.Помочь уже ничем нельзя,а попасть в какое-нибудь разбирательство фактов-тоже неинтересно.
Подумав,Олег начал ловить ветер для возвращения на базу,но здесь стоял полный штиль.Он слишком далеко заплыл,чего не делал раньше.Яхту подносило все ближе к трупу,и вот уже десять шагов разделяет их.Это точно женщина.И тут Олегу пришло в голову,что,если утопленник лежит возле самого берега в безлюдном абсолютно месте,то,вероятно,здесь он и принял свою смерть,и,вполне вероятно,что по чьей-то воле.
Появился ветер.Тихим ходом яхта уходила из злосчастного залива обратно в канал.Из всех вышедших сегодня Олег возвращался последним,и это,с одной стороны,было хорошо.

Одинокая квартира сегодня явно не подходила.Там на всех стенах было бы видение трупа в воде и закончилось бы алкогольной депрессией.Не помогала и прогулка по шумной улице в час пик.Толпа раздражала.Подруга на вечер?Нет,сегодня они все были бы похожи на нее.Сколько,интересно,она там пролежала?Три дня,неделю?Может,ее уже ищут,а его видели там,на пруду.Но этого не может быть.
Скорее,куда-нибудь...
Он очутился в кинотеатре в среднем ряду.Скучный фильм он досмотрел конца;герои обрели друг друга,актеры изображали персонажей моложе себя лет на тридцать.И тогда Олег понял,куда его тянет.Ему нужно было туда,к ней,на берег пруда.Странное желание увидеть ее не заглушалось ничем,даже водкой.
Телевизор,орущий так,что,наверное,слышали соседи,замолк по велению пульта управления.
Олег быстро одевался.Через минуту он уже выгонял"Джип"из гаража и направлялся в яхт-клуб.Свернуть нужно было так,чтобы выехать с другой стороны канала,и тут,впервые после того,как он увидел труп,Олегу стало страшно.Место,абсолютно пустынное,представляло собой в этот час картину убийственной тоски и безнадежности,но,несмотря на на все это,что-то толкало его в спину,и он с поразительной для себя легкостью делал шаг за шагом к берегу этого небольшого безымянного залива.
Это здесь.Ручной фонарь осветил ее со стороны,противоположной той,с которой он видел ее днем.И отсюда Олег разглядел то,чего никак не мог видеть с десяти метров:труп не мог никуда двинуться с этого места,потому-что на шее его была веревка,а к ней был привязан огромный камень-валун.Издалека он не был виден из-за мутной воды.
Что его толкало на эти поступки,Олег не знал сам.Как в беспамятстве,он вытащил мертвую из воды,обрезал ножом веревку.Теперь она лежала на берегу и смотрела в упор на него.Он совершенно не знал,что он будет делать дальше.Он прймал себя на том,что к этому трупу испытывает больше симпатии,чем ко многим живым...Но не везти же ее вот так,в машине,по городу?А если везти,то нужно,хотя бы,во что-нибудь завернуть.Вот об этом он не позаботился.Да и что,собирался,что ли?Одинокий живой человек теперь точно не знал,что ему делать,и вообще перестал понимать,что с ним происходит.Теперь он,оставив ее там,на берегу,ехал домой за чем-нибудь подходящим для транспортировки мертвой красавицы.
Незнакомую машину у своего подъезда он приметил сразу.Выходить не следует,не убедившись в безопасности.Он проехал мимо дома.Точно.БМВ двигалась за ним."Вот это история!-Подумал он,-да кто же ты такая была?Не забыть с утра просмотреть все газеты и интернет.Никому я вроде не должен.Нет,только из-за нее это.Больше причин нет."Хитрые крюки по знакомым переулкам помогли.Преследователи исчезли.Все равно домой еще нельзя.Они сейчас должны быть там,на пруду,смотреть,на месте ли она!Несомненно,его,дурака,видели там и машину запомнили!Бросить все,остановиться!Наверное,уже поздно...Ну,куда это годится?Еще не хватало-поставить свой бизнес под угрозу...
Несмотря на все эти размышления,он уже ехал туда.На прежнем месте ее не было.Ночь спускалась медленно,и,как всегда в таких тихих местах,очень торжественно,словно бы обещая много своих страшных тайн раскрыть именно сегодня.И одну из них Олег разгадал сразу,направив фонарь на воду.Она снова была там,откуда он ее вытащил,с веревкой на шее.Теперь что-то толкнуло Олега очень быстро добраться до машины и рвануть на полную.Через километр его остановил дорожный инспектор,заглянул на заднее сидение,потом потребовал открыть багажник,как показалось Олегу,удивился,что там ничего нет,махнул рукой и ушел к своей машине.
Когда Олег отъехал и успокоился,от удивления вдруг ударил по тормозам.Ведь искали ее!Они устроили засаду на случай,если он ее заберет!Ведь что их сотрудник здесь делал?Глухая старая дорога!Развернувшись,поехал назад.Так и есть!Никакой патрульной машины,которая здесь стояла,и близко нет.Нет,теперь уж точно не отстанут!
      
                Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.