Сцены жизни
Неприятно, когда тебя бросают. Не сказав ни слова. Не объяснив причину, просто игнорируют твое существование, словно тебя и не было в его жизни, - вот сейчас, например, меня нет в этом мире, здесь и сейчас, я отсутствую, не стучу по клавиатуре, не дышу, не слушаю музыку, - для одного, конкретного человека. Он меня вычеркнул из своей жизни, а если считать, что один человек – это уже один мир, то меня нет. И я не существую.
Да, неприятно. Но еще неприятнее, и так обидно, когда ты не знаешь причины, не знаешь, в чем твоя вина. И вроде всегда оставалась собой, была искренней, не играла, - жизнь это игра, да-да, я в курсе, но знаете, это, по меньшей мере, некрасиво. Так вот, не сказав ни слова, пообещав быть рядом, сказав, что влюблен в тебя по уши, - человек испаряется. Поверьте мне, я не стала вести себя так, словно не замечаю его отсутствия, я переживала, а вдруг с ним что-то произошло, но правда заключается в том, что он просто решил меня забыть. Причина доселе мне неизвестна, и я уже не хочу уяснять ее для себя. Я продолжаю жить, но не как раньше, я не умею вычеркивать из своей жизни людей, так вот, намеренно. Я знаю, невозможно удержать кого-то на жизненном пути, судьба дает, она и забирает, просто, иногда хочется знать причину…. Жить с надеждой, что это не твоя ошибка, а если и ошибка, то найти и исправить ее, либо, больше не допускать.
Так что, можно спокойно подвести итог: если тебя бросают, не пожалев, не сказав ни слова, вычеркивают тебя из своей жизни – скажи мысленно прощай. Отпусти, ведь этому человеку ты не нужен. Он уже живет без тебя. Так почему не можешь начать жить ты?...
Антракт
Действие второе. Театр. Сцена.
«…Он смотрит на нее с нежностью, вдыхает запах ее волос. Не упускает ни единого ее взгляда, запоминает, как дрожат сейчас ее ресницы. Она смеется и говорит. И он так любит ее в эти минуты! Когда она не контролирует себя, когда говорит так, как чувствует. И просто слова приобретают лишь им понятный смысл…
…Она…любит наблюдать иногда, как меняется его взгляд. Но только когда время изменяет свое течение: в минуты, как эта. И ей тогда кажется, что они не отпускали друг друга ни на мгновение. Она наедине с ним - настоящим, без масок безразличия, которые почти приросли к их лицам…
…Следует поцелуй. Он дарит возвращение в прошлое, заполняет память малейшими деталями, причиняя боль. Но его рука тянется к ее шее. А потом вторая… она бросает на него умоляющий взгляд. Дыхание растворяется. Сердце быстро стучит, стук глухо отдается в ее теле. Последний раз он смотрит в закатывающиеся глаза. А потом она умирает. Он кладет ее тело в шелк простыней, садится рядом, массируя виски…»
…Аплодисменты.
Занавес.
Рывком втягиваю воздух. Пихаю его ногой в спину. Он хитро улыбается, и, разворачиваясь ко мне корпусом, шепотом спрашивает: «Ну как? По-моему, я делаю успехи…» «Ты дурак», - спокойно отвечаю. Как же надоело мне слышать после спектаклей: «...Это было потрясающе!...Вы, вы точно больше не встречаетесь?...Как будто бы вы снова влюбляетесь друг в друга на сцене!...»
Внимание, вопрос: Вы друг друга еще любите? Я не знаю ответа, не знаю что это. Не знаю. В жизни мы, после расставания, как кошка с собакой. На репетициях мучаем друг друга, изводим труппу. Но во время спектаклей – время даже не поворачивается вспять, - оно замирает. Мы ничего не должны доказывать друг другу. Нам нечего делить, кроме сцены. Мастерство, или возвращение чувств, а если второе, - то ненадолго. Со всеми ли актерами так бывает и стоит ли это менять?..
Как знать…
Антракт
Действие третье. На концерте.
Она:
Идет снег. Я спешу выйти на улицу, скорее почувствовать этот пронизывающий холод - пока в воздухе ощущается ноябрьская сырость, он пробирает до костей. Наверняка любой остался бы дома, да и я бы сидела в кресле, с чашкой кофе и смотрела старое кино. Ведь сегодня вполне обычный день, хотя я и собралась на концерт. Никогда не поступала спонтанно, но недавно поняла, что все незапланированное, а, значит, не обдуманное множество раз, приносит хорошие плоды. Ведь вполне могла пройти мимо маленькой афиши – но это был Джаз…
Он:
Не ожидал встретить кого-либо из знакомых в этот вечер. И увидел ее, на два ряда выше. Балкон. Играет размеренный блюз. Она, - красная помада, строгое вечернее платье, удивительные глаза. Все же есть за что любить театры и концертные залы: женщины оживают, их уставшие глаза светлеют, озабоченные лица озаряются интригующими улыбками, - вот где нужно искать чертей!
Она словно ищет одобрения того, что она нарядилась. Правильно ли она себя ведет? Достойно ли себя держит? Как она прекрасна и мила. Поначалу я боялся ее разглядывать, но мне было так любопытно наблюдать за ее реакцией на публику, собравшуюся в зале. Она смотрела на входящих мужчин и женщин, на их наряды; с нескрываемым восхищением изучала огромную люстру, висящую под потолком, - при этом ее лицо становилось еще светлее, - интересно, о чем она думает, что сейчас крутится в ее голове? Поднялась, чтобы пропустить держащуюся за руки пару. Мы встретились взглядами, улыбнулась, прошептала привет…
Намеревалась ли она прийти именно сюда, ждала ли этот концерт?.. или случайно увидела афишу в университете?...
Музыка унесла меня в другой мир, и, хотя, в какой-то момент я чуть не уснул, я заметил, как она плакала, от избытка эмоций. Что же творится в голове у этой девушки?...
Она:
Не планировала приходить сюда, не слышала ни одной песни этого исполнителя, но ни на минуту не жалею: здесь он! Понравился мне еще два года назад, но никогда не думала, что можем начать общаться. Всегда обыкновенное «Здрасьте», общие знакомые, общие интересы, - тренировки, репетиции. Почему-то всегда стесняюсь с ним заговорить, словно он какой-то необыкновенный! Словно считаю его лучше себя, но это из-за неуверенности, с которой пора распрощаться, наконец! Ведь он может подумать, что я наоборот – заносчива и неприступна. Ужас, да и только. Стыдно подумать, он уже несколько раз пытался завести разговор, а я терялась. Нет, конечно, я отвечала, но разговор никогда не клеился, всегда обрывался…глупая.
Он:
Пробовал с ней заговорить, но честное слово, не знаю, как к ней подступиться. Каждый раз, когда пробую вновь – несу всякую чушь. Конечно, поэтому ей остается только рассеянно улыбаться…глупый.
Она:
А может все неслучайно?
Он:
Какая интересная случайность!
Она:
Как бы с ним заговорить?
Он:
Что же ей сказать…
Она:
Спрошу при встрече о впечатлениях от концерта…
Он:
Джаз…нужно будет завести речь о нем.
2012 год
Свидетельство о публикации №213011401828
Музыкальное сопровождение - Gregory_Porter_-_But_Beautiful
Марием 19.03.2013 18:18 Заявить о нарушении