Весна неизбежна

Все вокруг о чем-то говорят... Какое-то странное копошение...Шепоток, круглые глаза... Что-что? А, весна. Ну, все ясно. И действительно, скоро она придет. На меня посмотрят как на сумасшедшую, март-месяц на дворе. Но я говорю не о листках календаря, и даже не о пресловутой погоде. Я о болезни. Вы же знаете последовательность: зимние эпидемии гриппа, авитаминоз, и весна, конечно же.

 Да, еще та болячка. Коварная. Ее недооценивают обычно. Вот откройте любой медицинский справочник. Нам на «В». Ну...ну, где же «весна»? То-то же. Хорошо, всё для вас. Запоминайте. Лучше записывайте.

 Первые симптомы: из шкафа достаются любимые кеды/туфельки/ кожанки/ шарфики. Идете вы по улице, слякоть уже прошла, все вокруг черное, и только иногда проблескивают зеленые пятнышки пробудившейся травы. Распустилась мать-и-мачеха. Пора. Если в воздухе вы начинаете чувствовать запах сырой земли и солнца, надевайте противогаз и бегите что есть силы. Что? Ну конечно, не успели, как всегда. Поздравляю, вы глотнули весеннего воздуха и заразились этой дурной болезнью.

 Дальше симптомы пойдут посерьезней: сумбур в голове, сердце попросит любви, и почувствуете вы какое-то небывалое воодушевление. И эпидемия охватывает всех. Странным образом открываются окна в школе, манят и манят, хочется распахнуть себя для мира, отдаться ветру и забыть о делах. Нестрогие свитера заменяют те же нестрогие футболки, распускаются и так уже распущенные волосы, и на последнее МХК/географию/литературу идти не хочется. Что ж, надо лечиться. Но весна как насморк - просто так не выведешь. Придется вам ждать июня, а в тяжелых случаях - и августа. И не думайте: никакие лекарства в виде годовых оценок, недоделанных докладов вам не помогут, даже антибиотики-экзамены бессильны. Весна лечится только летом.

 Есть еще особая категория людей, полностью обреченных. У них весна не лечится. Бедняги. Вот этот романтизм, вдохновение постоянное, - и да упаси Господь! - оптимизм! Скука. Никакой рутины. К сожалению, и такое бывает. Редко. Но бывает. Вон, глядите, идет! Он явно не спал, хотя осунулся, но подглазины незаметны: в глазах странный блеск. Растрепанной копны волос давно не касалась расческа. И какое-то непонятное и недоступное счастье сокрыто в ямочке на правой щеке. Запомнили? Остерегайтесь.

 Более того, иногда эти сумасшедшие объединяются и пытаются заразить всех других. Выпускают под видом фильмов, песен и других художественных произведений убийственную дозу весны. Аккуратней, ходите в повязках, еще цинизма прихватите, он неплохо помогает, почти как чеснок.

 Кстати, по-моему, у меня проблема. Завтра иду обследоваться на предмет весны. Пожелайте удачи. И да, если увидите у меня или других прохожих глупую улыбку на лице, срочно обзванивайте больницы, ибо ВЕСНА ИДЕТ.

                Март 2012.


Рецензии