На чём всё держится

  Чудо-юдо лежало, дремало и видело сны. Окружающие презирали его. Проходя мимо, они вечно норовили зацепить ногой, плюнуть или стряхнуть пепел с сигареты.
- Ишь, разлеглось, туды разсюды твоё коромысло, чтоб тебя переехало! - говорили они громко. - Целыми днями лежит и не почешется, нечисть какая!
  И не то, что бы оно и впрямь как-то уж особенно мешало, но кому понравится смотреть как кто-то ничего не делает и при этом в ус не дует, тогда как ты день-деньской вынужден в поте лица зарабатывать себе на пропитание, на крышу над головой, бороться за место под солнцем, за место в обществе, чтобы не выглядеть в глазах других людей и в своих собственных тряпкой, об которую все вытирают ноги? К тому же, пинать чудо-юдо можно было совершенно безопасно, поскольку ни когтей, ни копыт, ни рогов, ни каких-либо иных приспособлений для нанесения ударов у него не наблюдалось. Да собственно, у него и рук-то не было. Так, не пойми что и сбоку бантик.
  И нельзя сказать, чтобы Чудо-юдо вовсе не замечало этого негативного к себе отношения, ибо выше упоминалось уже, что оно не спало, а лишь дремало, но видело и слышало оно всё будто из далёкого далека, сквозь кажущуюся нескончаемой гирлянду иных миров, где надо полагать, никто не плевал, не пихал, и не говорил ерунды. Что ж за нужда была обращать внимание на какой-то один, возможно самый захудалый и удалённый мирок, жизнь в котором почему-то вдруг не задалась?
  Но, пожалуй, именно это больше всего и выводило людей из себя. Ведь все вокруг занимались каким-нибудь делом или играли друг для друга какую-то роль, все стремились подняться вверх по социальной пирамиде, потому что с каждым новым этажом работать нужно было всё меньше, а потреблять можно было всё больше. Как же иначе? Ведь на этом всё и держится! Особенно, если ты уже прорвался на самую вершину или до неё рукой подать.
  Чудо-юдо было совершенно бесполезно и более того, оно явно ни в ком не нуждалось. Т.е. оно вело себя так, как будто никакой пирамиды не существовало вовсе. И это конкретно раздражало. Ведь, тем самым оно разрушало у людей веру в основополагающие принципы и подрывало устои развитого общества. А это не шутки!
  Однажды, то ли терпение у людей лопнуло, то ли кто-то им вовремя подсказал, но они решили наконец найти способ что называется зацепить "эту дрянь" за живое, чтобы увидеть хоть какую-нибудь внятную реакцию. Собравшись большой толпой, они кричали и улюлюкали, швыряли камни, били палками, топтали ногами, стреляли, а в довершение, облили бензином и подожгли.
- Мы из тебя сделаем человека! - орали они. - Хватит быть размазнёй! Ты ещё нам спасибо скажешь!
  Чудо-юдо ужасно страдало, но изо всех своих сил терпело, терпело, и всё-таки было вынуждено покинуть этот мир.
  Одним бесполезным миром на гирлянде стало меньше.


Рецензии