Его позывной - Рожок

                Памяти  пограничника Виктора
                Васильевича    Ершова.

                Пограничное  братство традиционно  третьим тостом  поминает  ушедшего.
 Совсем  не ожидал, что третий тост придётся поднимать за моего друга  Виктора.  Не укладывается в голове, что  уже  не услышу его  говорка, не получу  ни строчки по почте, не  появятся  его  строчки о погранслужбе  на   сайте  Проза Ру….   Горько становится, когда уходят одногодки, светлые души  и добрые друзья.
    Витька до  конца дней  не показывал  своей  тяжкой болезни и  откликался  на  нужды друзей и товарищей. Я  нагружал его своими   просьбами   в  поисках людей и документов  в архивах   Москвы.   До последнего  предела  скромный  человек молчал о своей беде  и  скором неминуемом уходе.  Лишь в  последнем с ним разговоре  , Виктор вскользь упомянул на мой вопрос о здоровьи: «Хреново, Борька!»   Но вешать нос ещё рано, не тужи дружище! – сказал он мне , прощаясь. Кто знал, что уже через пару дней  его не станет?!
            Оглядываясь на его    жизненный путь, вспоминаю его  резюме на страничке прозы ру  -  родился  в Москве, жил, работал, учился, снова работал, ушёл на пенсию….
Родился   он   в   квартале поблизости  от станции метро «Таганская».  Среди московской пацанвы  военной поры, Витька Ершов   от сверстников ничем  не отличался.  Это было неуправляемое племя  :  не было в городе  уголков, которые не были ими  не  обследованы. Любой   из них   знал,  как  в лабиринтах московских улиц  добраться из одного края города в другой. Они знали  где  стоят зенитные батареи, они знали  откуда на ночь поднимают «колбасы» - воздушное заграждение ночного  столичного неба   при помощи аэростатов……  Не  ускользал  от них  и  случай, когда   над Москвой  был сбит фашистский  самолёт.  Пацаны  не упускали такого зрелища.
        Витька    гордился  знанием своего города. Конкретно  продемонстрировал  это знание Виктор  в дни, когда умер Сталин.  Как  сообщал по радио диктор Левитан, прощание с вождём будет проходить в Колонном Зале Дома Союзов  в Охотном ряду.
  Твёрдое намерение  ребят с Таганки  проститься с товарищем Сталиным стало невозможно – все улицы  войсками и милицией перекрыты. А попасть в управляемые колонны   ребятам стало  невозможным.
       Но не для Витьки Ершова.   С Таганки   ему  закоулками  и проходными дворами , удалось   добраться  до площади Революции, но  в руки   милиции   Витька   попал  у самого Дома Союза.   Хорошо, что в тот момент из машины выходил   дяденька, который обратил на парнишку  внимание. Он  и дал милиционерам  указание -  поставить мальчишку  в траурную процессию.  Так Витька простился  со Сталиным. А потом  он узнал, что помог ему в этом   глава чехословацких коммунистов  Клемент Готвальд.
      Шли годы, позади  десятилетка, работа, повестка   в военкомат.   И наконец, призыв  в погранвойска.   Тогда  служба Родине была  настоящим испытанием молодого парня. Ершов прошёл его  достойно на погранзаставе в Карелии.
        Изобретательности  и  хитрости  парню было  не занимать  и он решил выстроить такую схему : из армии  уходят либо выслужив полный срок, либо поступая   в военное училище.  А тут в Москве, родной Москве открывается   Всемирный  фестиваль молодёжи и студентов. Так захотелось посмотреть на это собственными глазами!!!
 Ершов написал рапорт  о поступлении  в Московское высшее пограничное училище. Рапорту дали ход.   Так Витька попал в Москву,  поглядел на фестиваль, поступил  в училище   и проучился  там  один год .  Но  понял, что офицером  он не станет,-  не та закваска. И   вновь рапорт об отчислении из училища, чтобы отслужить   положенный срок на погранзаставе. Зигзаги   в   военном   пути  молодого человека – тоже  крепкое испытание  -  обычно в  войсках  всяких отказников   принимают, мягко говоря, не  ласково.  Однако  Ершов прошёл этот путь   на отдаленной горной заставе  в Закарпатьи.
Достались и тревожные дни,   и   погони, и задержания нарушителей  границы. С медалью и грамотами  ушёл на гражданку  москвич Витька Ершов.
         Вновь работа  на заводе, -  но мысли об учёбе  не покидали. Через год Ершов поступил в МГУ  на  филологический факультет  и через пять лет  - работа  в  различных организациях  в столице и за рубежом.  Женился, родился сын.   
Так случилось, что на журфаке МГУ в своё время довелось учиться   и мне. Что  примечательно, так это   неумолимая  закономерность:  в моей учёбе  экзамены   и  зачёты  у   нас   принимали    педагоги   -  бывшие сокурсники   Ершова. Зарубежную литературу 19 века   нам читал некий  Александр Мулярчик -  Витькин товарищ по туризму  и  по Сандунам,- мужик требовательный, демократичный и справедливый.  Ведь ему трижды приходилось начинать сызнова  диссертационные работы   из-за политических или иных  причин     Либо   исследуемый  предмет не укладывался  в мировоззрение идеологов партийных бонз, либо   губили  интриги   недоброжелателей. Однако, парень добился   своего. Другая любимица    профессуры  филфака  - наш преподаватель  зарубежки, Ванникова,   «попила крови»  нашего брата, дабы хорошо знали литературу .
         Незадолго перед кончиной  Виктора,  я  прислал ему  очерк о моей  учёбе в МГУ, что вызвало у  него добрые  воспоминания о студенческих годах наших….
   Прошёл  год, как ушёл наш   «Рожок»  в нескончаемый  дозор. Мы помним о тебе, погранец!    Ты навечно остался  на форуме пограничников и на твоей страничке горит свеча памяти, а пограничники всех времён  заглядывают  сюда. Сиротливо   застыла твоя  страничка  на  ПРОЗА РУ.   Но ,иногда, и туда кто-то заглядывает….Пусть   твоей   душе  потеплеет  от этих строк!

    P.S   Кому  захочется,- загляните к  нему на страничку  www.proza.ru/2009/01/27/103


Рецензии
Почтение и добрая память твоему другу Виктору, Боря!
Чтобы было удобнее заходить на его страничку, ты дай ссылку на неё!
С уважением,

Николай Боев   26.01.2013 12:09     Заявить о нарушении