Глава одиннадцатая

*
Бардин в КГБ. Полковник КГБ Ершов и Денисова. Записка генерал-майора КГБ Перебейносова. План КГБ по обработке и вербовке Штейнгауэра.
*

Июнь, середина лета. День с раннего утра сиял жарким солнцем, лёгкий мягкий ветерок приятно овевал торопящихся по делам христианинбуржцев. Нарядные, довольные гармонией природы, они сами себе казались умнее, красивее, лучше.

Но досадные противоречия, если не в природе, то в человеческом обществе есть всегда. И кто-то должен их решать.

Так, вероятно, думал симпатичный, слегка встревоженный среднего роста черноволосый молодой - немного за тридцать - элегантный мужчина в сером костюме, в очках с тонкой золотистой оправой, с черным модным кейсом в правой руке, вылезая из песочного цвета "девятки". Захлопнув дверцу, он не оглядываясь быстро направился к глухим железным дверям скромного подъезда двухэтажного здания Христианинбургского городского и межрайонного отделения Алтайского краевого управления КГБ РСФСР.

- Доброе утро, - с улыбкой ангела сказал он в крошечное круглое, с женское зеркальце смотровое окошечко, из которого на предварительный звонок выглянуло доброжелательное лицо с внимательно-настороженными глазами. - Меня зовут Илья Степанович Бардин. Товарищ председатель ждёт меня. - Илья Степанович не скрывал гордости быть приглашённым в это заведение самим председателем.

Его действительно ждали - дежурный сотрудник в военной форме капитана и красной повязкой на рукаве без лишних расспросов беззвучно отворил дверь и пригласил войти.

- Подниметесь на второй этаж, кабинет председателя по коридору первый направо.

- Спасибо, я знаю.

- Отлично. Кофе или чаю?..

- А у вас подают? - удивился переменам Бардин.

- Если хотите... - в поведении дежурного офицера не замечалось подобострастия официанта ресторана пятизвездного отеля.

- Нет-нет, спасибо, пожалуйста, не утруждайте себя, я ненадолго! - раскланялся и расшаркался Илья Степанович, подумав про себя, что подобные услуги, проштрафься он, "силовая структура" припомнит с удовольствием.

Председателя Алексея Гавриловича Ершова Бардин в лицо не помнил. Об этом нетрудно было догадаться, поскольку Илья Степанович панически боялся смотреть в глаза человеку, отвечающему за государственную безопасность административно - территориальной единицы, равной четверти Восточной Германии и населением свыше ста пятидесяти тысяч человек. Бардин, разумеется, умышленно завышал статистические данные, подводя крепкий фундамент под могущественного чекиста. Подавляющее большинство нынешних внештатных секретных сотрудников комитета (в их числе и Бардин) вербовке поддались с первого "дружеского" предложения, с первого "лёгкого нажима", с "радостью" решив, что вступают в ряды солдат невидимого фронта, а это значит, что их самих ни в чём таком "не подозревают", им "доверяют", на них "надеются" и они ни в коем случае не должны подвести.

Алексей Гаврилович наверняка знал о душевном дискомфорте "добровольных" помощников, общественных информаторов и в отличие от воротил местной партийно-советской элиты жёсткость свою в разговоре с ними не показывал. Ну разве что рычал иногда, так, проформы ради, чтобы не забывали, кто есть кто. Соответственно поведению и тайности носил приличный, не бросающийся в глаза гражданский костюм и больше походил на заботливого отца большого семейства, чем на главу службы безопасности, призванной бороться с происками вражеских шпионских организаций и капиталистической пропаганды.

Кабинет председателя имел одну складывающуюся гармошкой стену и при необходимости увеличивал площадь вдвое и вмещал всех руководителей города и прилегающих районов. Но сегодня он был почти пуст. Сидя за огромным столом заседаний под внушительным портретом "Железного Феликса", Алексей Гаврилович  Ершов не казался Бардину маленьким и слабеньким карликом. Крепка была память о том, что под  костюмом Серого Кардинала спрятано мускулистое тело, что Алексей Гаврилович регулярно забрасывался самолётом в самую глушь вековечной дальневосточной тайги и к назначенному сроку в полной боевой выкладке в определённом командованием месте "взрывал" объекты "врага", освобождал "заложников", ловил "диверсантов", ломал кости "особо опасным преступникам". Лично сам товарищ Бардин этого конечно не видел, но легенде верил. В своей вере он шёл ещё дальше, убеждая себя в том, что иногда кавычки убирались и полковник совершал реальные диверсионные операции в прериях и саваннах, песках и снегах - там, где нужно было помочь установлению советской власти.

Алексей Гаврилович в кабинете был не один. Он беседовал с вдумчивой, серьёзной, приятной во всех отношениях женщиной лет пятидесяти в светло голубом платье-костюме. Её присутствие вначале озадачило Илью Степановича, но потом он понял, что с этой женщиной их должно соединить общее дело, какое-то новое оперативное мероприятие, связанное, быть может, с приближавшимся Днём химика, опасную политическую суть которого разъяснит полковник Ершов.

- А вот и наш многоуважаемый Илья Степанович пожаловал! - радушно приветствовал Бардина Алексей Гаврилович. - Присаживайтесь поближе, Илья Степанович! - жестом хозяина загородной виллы показал он на стул напротив спокойно рассматривающей его женщины. - Позвольте представить вам нашу постоянную сотрудницу Елену Николаевну Денисову - начальника первого отдела химзавода, куда вы, подающий надежды кандидат химических наук определены заведовать отделом бытовой химии центральной заводской лаборатории - перспективным направлением деятельности дирекции и министерства.

- Рад видеть вас, Елена Николаевна, - джентльменским наклоном головы приветствовал её Бардин, одновременно как партийному товарищу пожимая тёплую ладошку и улавливая благородный аромат цветочных духов и косметики - признаками молодости и кипучей энергии женщины в возрасте.

- Здравствуйте, Илья Степанович. Спасибо, я вам тоже очень рада, - с материнским участием ответила Денисова, по старой, очевидно, привычке прижимая левую свободную ладонь к вырезу на груди и нащупывая покоящийся в ложбинке стянутых бюстгалтером округлых грудей маленькое золотое сердечко на тоненькой цепочке. В золоте были и пальцы руки. Особенно привлекло внимание Ильи Степановича тоненькое колечко с бриллиантом каратов на тридцать. А еще - часы и браслет. Умопомрачительной дороговизны!.. Вот это женщина! Сколько, интересно, рублей в месяц она получает?..

- Ну вот и прекрасно, - перешёл к делу Ершов. - Вы, дорогой Илья Степанович, зарекомендовали себя с лучшей стороны. За что мы вас ещё больше ценим. И я очень прошу вас продолжить сотрудничество с органами государственной безопасности, - умел, умел председатель подчеркнуть значимость человека в делах государственных! - Жизненные проблемы, надеюсь, вас не беспокоят?..

- В моей жизни всё складывается удачно, - вскинулся Бардин, в жилах которого разлилось сладкое томление. - Вы хотите предложить мне новое дело?

- Да, есть работа, - легонько прихлопнул по столу ладонью Ершов, показывая серьёзность предстоящей операции. - Елена Николаевна вам всё расскажет.

Бардин понял: аудиенция окончена.

- Я согласен, Алексей Гаврилович.

- Не зная, о чём речь пойдёт?

- Я коммунист, Алексей Гаврилович, и я доверяю вам.

- Спасибо. И до следующего свидания, Илья Степанович. Всего доброго, Елена Николаевна.

- До свидания, Алексей Гаврилович, - дружно откланялись оба.

Денисова провела взволновавшегося Бардина в отдельный кабинет. Они сели друг против друга за стол. Илья Степанович включил и выключил настольную лампу под синим абажуром. Он был уверен, что разговор будет прослушиваться если не самим полковником, то кем-нибудь из сотрудников отдела обязательно. Где-то здесь вмонтирована и видеокамера. Провинция провинцией, а "компромат" на несговорчивых тут кропали умело.

Сдержанная в эмоциях (так люди ведут себя только перед кинокамерой!) Денисова достала из портфеля папку с рабочими бумагами, положила перед кандидатом наук.

- Что это? - не выдержал он.

- Вам знакома история советских немцев? - прямо спросила Денисова, внимательно изучая расширенные от испуга глаза Бардина.

Ему не хотелось выглядеть полным кретином, наверное поэтому он хотел быть похожим на простого идиота, каждый день встречавшего десятки людей, но ни разу не задумавшегося о том, кто же они такие, какого лешего делают тут и, что самое интересное, откуда притопали?

- В общих чертах... История КПСС о них умалчивает.

- Но вы знаете проблему?

- Признаться, не очень... - растерялся Илья Степанович. - А что, пришла новая партийная установка по урегулированию межэтнических конфликтов?

Вообще-то он и старые установки ни разу в глаза не видел, но тут просто блеснул проверенной студенческой уловкой, маскирующей незнание предмета.

Рассказывала она долго и терпеливо, пока Бардин действительно не уяснил проблему в общих, как выразилась Елена Николаевна, чертах.

- Я вас не утомила? - подзадорила она, заметив, с какой радостью использовал он долгожданную паузу, чтобы закурить и немножечко расслабиться. Всю эту ночь он провёл в беспокойстве, теряясь в догадках, что нужно комитету госбезопасности от него, замученного бесконечными испытаниями новых химических соединений кандидата нук.

Отпускать Бардина Денисова не собиралась, несмотря на мольбы и ссылки на очень важную научно-исследовательскую работу. Вместо этого она спокойно вышла и через несколько минут вернулась с двумя чашками чёрного кофе, сливками и пачкой печенья, дав понять, что весь разговор ещё впереди.

- Да, дорогой Илья Степанович, это было лишь предисловие. Пейте кофе и, чтобы не терять время, ознакомьтесь с документами в этой папке. Это очень важно для всех нас. Но если возражаете...

Отступать Бардин не любил. Неглупый человек, он знал, чем грозило возражение - это был бы конец отлично начатой карьере и постепенный откат к чёрной неблагодарной работе цехового инженера-технолога. Другие с институтской скамьи мечтают о службе контрразведчика или секретного агента, видя в ней романтические приключения непобедимого и обольстительного Джеймса Бонда - агента 007. Бардину же о респектабельной жизни придётся напрочь забыть. Его вдруг осенило, что в тихой провинции, оказывается, можно блистать не хуже, чем в столичных городах краёв и областей необъятной родины. Если, конечно, не нервничать, не обострять прекрасные отношения с начальством, продвигающем по служебной лесенке к докторской диссертации и профессорской должности в каком-нибудь научно-исследовательском институте, подкидывающем похищенные идеи и открытия зарубежных химических лабораторий громадных концернов.

- Да нет, ну что вы, Елена Николаевна, я не устал, я весь во внимании. - Бардин открыл папку. - С чего посоветуете начать?..

- Перед вами всего один документ - справка о состоявшемся в ЦК КПСС совещании, подготовленная заместителем председателя Комитета Государственной Безопасности Казахской республики генерал-майором Перебейносовым.

Илья Степанович обратил внимание на дату - 10 декабря 1985 года.

- Актуально и сегодня, - успокоила Денисова. - Национальные вопросы быстро не решаются.
Заметив, что Бардин углубился в чтение, она замолчала, а чтобы не сидеть сложа руки, занялась текущими делами химзавода, благо портфель её не был пуст.
*
Секретарь ЦК КПСС Михаил Васильевич Зимянин обвел взглядом зал заседаний, где сидели руководящие работники ЦК союзных республик, обкомов и крайкомов партии, КГБ СССР, УКГБ. В президиуме неподалеку друг от друга в ожидании начала работы замерли член Коллегии КГБ СССР генерал-лейтенант Абрамов, начальник Второго отдела Пятого управления КГБ СССР полковник Лебедев.

"ЦК КПСС предлагает рассмотреть следующую повестку дня, - заговорил Михаил Васильевич, когда подошла минута назначенного времени, - о мерах по противодействию пропагандистской кампании на Западе вокруг вопроса о положении граждан немецкой национальности в СССР. По данному вопросу ЦК КПСС принимал решения в 1964, 1974, 1984 годах..."

Читая записку генерал-майора Перебейносова, Илья Степанович представил себе всю процедуру совещания  - центральное телевидение часто транслировало заседания партии и правительства, проходившие в Кремлёвском Дворце съездов или в других известных всему миру местах, которые в данный момент просто вылетели из его памяти. Но и на этот раз всё проходило как всегда: герб Союза и флаги республик, кумачовая скатерть Президиума, единогласие во всём. И хотя церемония совещания и его атрибутика были прежними, нынешнее совещание было необычным. Необычным потому, что "о положении граждан немецкой национальности  в СССР" Илья Степанович ничего не знал. Это во-первых, во-вторых... ах, да, ведь совсем недавно Алексей Гаврилович подписал ему допуск к работе с секретными документами!..

"В СССР проживает около двух миллионов немцев. По численности - это превышает количество коренного населения некоторых автономных республик. Подавляющее большинство немцев - истинные патриоты нашей страны, добросовестно трудятся. Многие из них активно участвуют в научной, культурно-политической деятельности.

События периода Великой Отечественной войны, когда автономная республика немцев Поволжья была ликвидирована, требовали принятия такого решения. Жёсткая борьба с фашизмом вынудила нашу страну пойти на превентивные меры. Большое число мужчин - немцев были призваны в трудармию. В своём большинстве они добросовестно выполняли свой долг.
Постановлением правительства от 29 августа 1964 года обвинения, предъявленные немцам из Поволжья в пособничестве фашистской Германии в период Великой Отечественной войны, признаны необоснованными.

Безусловно, из числа немцев Поволжья были и пособники, и враги, и наёмники. Выселение в превентивном порядке осуществлено, с целью исключения, недопущения использования фашистским вермахтом немецкого населения против нашей страны. К немцам проживающим в СССР мы относимся как и к другим трудящимся. Они восстановлены в своих правах. Так должно быть. Так оно и есть.

Вместе с тем наблюдается в отдельных местах недоучёт некоторых национальных особенностей. Партия проявляет заботу о них и направляет усилия на повышение образовательного уровня немецкого населения, оказывает помощь в изучении родного языка, развитии национальной культуры.

В декабре 1984 года ЦК принял постановление об усилении пропагандистской работы среди немецкого населения. Предыдущие решения партии реализованы не полностью, в некоторых местах их забыли. Не удалось преодолеть националистические эмиграционные настроения.
Лица немецкой национальности недостаточно полно представлены в административных, партийных и других органах. Надо, чтобы их права уважались по-настоящему.

Образовательный уровень немцев ниже, чем по стране в целом. В ряде мест не удовлетворяются запросы по обучению школьников родному языку. Мы будем строго наказывать и спрашивать с тех, кто тормозит эту работу.

Среди немцев сильно активизировалась религиозная деятельность, сектанство, в том числе нелегальное, лютеранство и тому подобное, необходимо следить за процессами, где нужно пресекать вредные явления, но делать это средствами убеждения.

Имеется много недочётов в организации культурно-массовой работы. Мало издаётся литературы на немецком языке. Не выполняются элементарные запросы в учебниках, книгах. Тираж газеты "Фройндшафт" падает. Неудовлетворительно обстоят дела с театром в Темиртау.
Мы не будем обсуждать обиды. Наша задача - укрепление морально-политической сплочённости советского народа, единства наций, раскрытие творческих сил немецкой нации, участие её в управлении государством и обществом, дальнейшее углубление социалистической демократии.
Наряду с предусмотренными ЦК мерами следует дополнительно определить целесообразность усилия по улучшению нашей деятельности, политико-идейной работы по искоренению всего негативного.

Советские немцы активно поддерживают проект новой Программы и Устава партии, одобряют этот курс.

Необходимо глубоко и осознанно повышать уровень патриотичности немецкого населения. ЦК надеется, что данное обсуждение послужит коренному улучшению обстановки в среде немцев..."

Представить, о чём говорили одиннадцать выступавших в прениях человек, Илья Степанович решительно отказался. И лишь выработанная годами привычка читать тексты не пропуская ни одного слова заставила Бардина выяснить, что мнением по данному вопросу поделились "...секретари ЦК, обкомов партии, Казыбаев - Казахстан, Желобовский - Алтай, Норко - Омск, Баранов - Саратов, заместители министров высшего и среднего образования - Егоров, просвещения - Паначин, культуры - Зайцев, редактор газеты "Новое время" (немецкий язык), заместитель директора ТАСС и другие."

Также основательно проштудировал Илья Степанович и тезисное изложение заключительного слова товарища Зимянина:

"...Наступил период большой работы, когда следует уделить особое внимание к судьбе каждого человека. Мы дали серьёзные импульсы дальнейшего развития человеческого фактора, социальной активности личности. Это чётко отражено в постановлениях апрельского, октябрьского Пленумов ЦК. Мы изучили обстановку среди немецкого населения. Немцы работают хорошо. В районах компактного проживания сложился костяк коммунистов немецкой национальности. Необходимо работать дальше, чтобы у нас в стране было немецкое партийное ядро.

Стало идти лучше выдвижение депутатами в Советы (в стране - семнадцать тысяч пятьсот  депутатов). Вместе с тем, во многих местах страны редко идут на выдвижение немецких кадров на руководящую работу. Они слабо представлены в партийных, общественных организациях, торговле, нет в Казсовпрофе, мало в органах Прокуратуры, МВД. Необходимо доходить до каждой семьи, подбирать положительно зарекомендовавших молодых людей, воспитывать их в духе преданности. У нас не хватает немецких педагогических кадров. Не все немцы хотят, чтобы их дети с первого класса изучали немецкий язык, а у других нет такой возможности. В два с половиной раза немцы отстают по образованию от русских и казахов.

В 1974 году в 300  школах Казахстана немецкий язык изучался как родной, через десять лет, в 1984 году таких школ стало 210. Необходимо готовить немецкие кадры, делать то, что требуют интересы страны.

Материально немецкие семьи живут обеспеченно, но дети многих не хотят учиться. Надо чтобы немецкая молодёжь училась не хуже, чем русские, казахи, другие. Немецкая прослойка молодёжи должна идти в вузы. У нас нет журналистов, они нам нужны. (В Казахском государственном университете обучается 71 процент студентов коренной национальности, доля других национальностей очень мала. В вузах Казахстана студентов немецкой национальности в 1974 году - 4,1 %, в 1985 году - 2,9 % от общего числа).

Как и среди других наций и народностей идет ассимиляция. Идет она и будет идти среди немецкого населения. Это один из элементов интернационального населения, но искусственно ускорять процесс, фокусировать его - недопустимо. Это порождает противодействие. Если кто устраивает административный нажим, надавливает на национальный вопрос - будем подправлять. Нельзя допускать давления.

Борьба с религиозными предрассудками должна занять одно из ведущих мест в идеологической работе. Религиозность немецкого населения превышает 50 %. В ЦК идут сведения о нарастании религиозной активности из Алма-Атинской, Талды-Курганской, Джамбульской областей, Киргизской ССР, Алтайского края, других мест. В этом деле разбойную работу ведут главари религиозников. Партийные же комитеты слабо ведут работу по атеистическому воспитанию немецкого населения. Даже нет планов. Что, только КГБ будет заниматься этим вопросом? Слабо используются возможности МВД, Прокуратуры, общества "Знание", других организаций...

В ЦК поступает большая информация о большой атеистической работе, о закрытии религиозных общин. Не надо нас обманывать. На местах боятся регистрировать общины, они действуют нелегально. Попытки прикрыться бумажным благополучием, лишь бы показатели не подскочили. Должны представлять правдивую информацию. За обман будем строго взыскивать. Что законно, лояльно, надо регистрировать, что незаконно - не нужно. Необходимо проводить работу, но не по-казенному, не дубиной, не административным путем, а путем убеждения...

Не допускать перекосов. Действовать в строгом соответствии с законами страны. Строго соблюдать законность и уважительное, внимательное отношение к верующим. К главарям экстремистам же подходить строго, но тоже по закону. По возвращению на места посмотреть как выполняются решения партии по этому вопросу.

Противник сейчас бьёт в основном по еврейскому населению, немецкому, армянскому, крымским татарам. Мы должны последовательно и неуклонно проводить в жизнь решения партии. В обкомах, райкомах должны проанализировать работу и наметить дополнительные меры. Памятуя, что казенный, парадный подход в этом деле недопустим. Многие немцы жалуются, что их подвиги во время войны не отмечены. Советская власть проявила высочайший гуманизм по отношению к немцам. Наша совесть перед ними чиста. Превентивные меры тогда в борьбе с кровавым врагом были оправданы. Сейчас надо сосредоточить огонь по противнику. Надо наступать по основным позициям - разделывать врага беспощадно. Вопрос создания немецкой автономии сейчас поднимать не нужно. Мы знаем. Придёт время и мы его решим. Хотя это сложно. Но пока нет условий. Муссировать его не нужно.

В некоторых партийных аппаратах надо иметь немцев, хорошо знающих свой язык. Нужны подготовленные кадры. Необходимо соблюдать пропорциональное представительство в избираемых органах. Добиваться, чтобы вся молодёжь имела среднее образование. Способным молодым людям способствовать поступлению в вузы, вплоть до Академии общественных наук.
Достойных немцев соответственно представлять к награждению, Гостелерадио следует увеличить количество часов передач на немецком языке. Помочь газете "Фройндшафт", то что подписка за одиннадцать лет сократилась почти в два с половиной раза - минус. Возможно, надо изменить периодичность издания, надо заинтересовать читателей.

Слабо ведётся и культурно-массовая работа среди немецкого населения. Мало выпускается фильмов, издаётся книг, в том числе из ГДР. В библиотеках, где проживает немецкое население от 0,5 до 1 % немецкой литературы, и та почти не читается. Клубы в плохом состоянии. В ряде коллективов художественной самодеятельности программа интернациональная, но нет ничего немецкого. В театре Темиртау нехватка артистов на мужские роли. Находится в городе, где практически нет аудитории. А ведь в постановлении ЦК указывалось создать театр в столице. Нужна материальная база и с театром нужно решать разумно в Алма-Ате, Павлодаре или Целинограде. Это ваше дело. Следует наладить и издательское дело на немецком языке. Мало изданий, да и те незначительным тиражом. Уделить серьезное внимание, заботу писательской среде. Никуда не годится, что в Литературный институт не попал ни один немец.

В нашей пропагандистской работе особое место отводится борьбе с пропагандой ФРГ, которая организуется и активно проводится всевозможными землячествами, обществами, зачастую субсидируемыми спецслужбами. Арсенал западногерманской пропаганды большой. Она пытается внести раскол в дружбу народов, оторвать советских немцев от влияния Коммунистической партии, внедрить в их сознание образ жизни ФРГ - страны их благополучия. Подлый замысел противника - разжечь эмиграционные настроения, все же поколебал определенную часть немцев.

Противник не гнушается подлыми средствами, чтобы затмить разум отдельных немцев. Организация фиктивных браков (1984 - 70), приезд туристов с враждебными материалами. К нам, зачастую, едет отпетая враждебная сволочь. Они вербуют неустойчивых, создают группы, присылают благотворительные подачки. Под видом семейной переписки пытаются морально искалечить советских немцев. Каждый советский человек нам дорог.

Гуманизм советского государства заключается в том, чтобы оберегать советских людей от тлетворного влияния Запада. Оберегать их детей, обеспечивая таким образом будущее нашей Родины.

Будущее надо укреплять, а не расшатывать.

Следует подумать, может издать книгу "Немцы в СССР"? Издать для внутренних нужд и на заграницу. Ибо в ФРГ уже предпринимаются шаги к сбору материалов по истории немцев в СССР.

Мы не диктуем. Вам необходимо на местах, исходя из местной обстановки, внимательно, с большой заботой проводить в жизнь установки партии..."

"В тот же день по итогам совещания товарищ Абрамов провел беседу с участниками совещания - сотрудниками КГБ - УКГБ.

Охарактеризовав оперативную обстановку по стране, он развил отдельные положения установок товарища Зимянина, применительно к нашим органам и касающихся чекистской работы по линии церковников и сектантов, молодежи, более внимательном подходе к публикации материалов в открытой печати, планировании на 1986 год и другим вопросам..."

Дочитав справку генерал-майора КГБ, Бардин не мог вымолвить ни единого слова. Денисова не торопила. Душевные терзания Бардина разрешились настороженным вопросом:

- Чем я могу помочь этому народу?

Строгие глаза Елены Николаевны подобрели, лёгкое напряжение растаяло.

- Вы правильно ставите вопрос, Илья Степанович, - с облегчением заговорила она, закрепляя дружеские коллегиальные отношения. - Драматизировать немецкий национальный вопрос, ворошить прошлые обиды мы действительно не будем. Но полную откровенность собственных суждений между собой сохраним. Позвольте теперь подойти к делу конкретному. Итак, речь пойдёт не об абстрактном понятии народа как такового, а о советских немцах, и уж совсем точно - об Альберте Генриховиче Штейнгауэре, о котором вы слышали, находясь на посту председателя общезаводского Общества борьбы за трезвость.

Илья Степанович ослабил узел модного цветистого галстука.

- Да, я слышал его историю, читал его статью в стенгазете, приметил и самого после первого, организационного собрания Общества. Этот требовательный, пронизывающий, сообразительный взгляд, горьковатая, я бы сказал, полуулыбка... Кто он, по-вашему, экстремист, сектант, националист?..

- Эти определения сейчас к нему не применяйте.

- А когда? - нашёлся Илья Степанович.

- Никогда. Ярлыки прошлого надо забывать. Природная протестантская жилка в нём присутствует и это хорошо - нам такие люди нужны до зарезу.

- Религиозная протестантская или обычная гражданская?

- Обычная гражданская. Эдакий кураж, который может пойти скорее в криминальную сторону, нежели в лояльную, если человек не удовлетворит свои культурные потребности. В соответствии с установкой ЦК мы обязаны развить социально активную личность и направить успех на благо общества.  На что способен активный человек в возрасте до тридцати пяти  лет, вы знаете по себе. Штейнгауэр обладает аналитическим умом, видит далеко вперёд, у него высокая пробивная способность, устойчивость против нападок оппозиции, своего явного врага он прощает. Качества, заметьте, очень сильные, но шершавые, необточенные, молодые. Что будет, если он попадёт под дурное влияние западников?.. В его лице нам лучше иметь друга, чем врага.

- Ну разумеется! - улыбнулся Бардин, не представляя, какая угроза может исходить от рабочего малого. - Но антиалкогольная кампания, как я понимаю, мероприятие недолговечное. Потенциал Штейнгауэра надо бы использовать в пропагандистской работе, как подсказывает товарищ Зимянин...

- Совершенно верно, Илья Степанович, вы очень догадливы. - Денисова извлекла из портфеля новую папку. - Мы собрали оперативную информацию на этого человека и в соответствии с его характером и способностями разработали некоторые предложения, которые вы начнёте внедрять в жизнь. Ознакомьтесь, пожалуйста... - она протянула ему папку.

Бардин открыл её. Документы были подшиты вместе, титульный лист был отмечен грифом "Совершенно секретно". Илья Степанович пробежал глазами производственную характеристику на Штейнгауэра; ответ на запрос по месту срочной службы; отрицательный ответ на запрос в 6 отдел Оперативно-технического управления по вопросу о переписке с иностранцами; представление к медали "За мужество" и характеристику от начальника милиции Христианинбурга полковника Эберта; отрицательные ответы на запросы, является ли имярек агентом КГБ, МВД, есть ли на него в этих органах компромат, был ли судим; просмотрел несколько докладных таких же, как сам Илья Степанович, сексотов, характеризовавших Альберта Штейнгауэра в быту, в отношениях с коллегами по работе и родственниками; было несколько докладных и от самих комитетчиков, сделавших ссылки на информацию неких "доверенных лиц"; дошёл и до предложений по идеологической обработке и подготовке будущего журналиста.

- Ваше доверие безгранично, - поразился Бардин, поняв наконец, как далеко собираются идти местные чекисты.

- Еще бы! - снисходительно усмехнулась Елена Николаевна. - И наше доверие основывается на решении ввести вас в штат отдела, отныне вы - кадровый офицер действующего резерва КГБ, будете получать твёрдый оклад.

Лицо Бардина вытянулось от удивления, он начал заикаться:

- А-а... лаборатория?.. Научная работа?..

- Не переживайте, Илья Степанович, всё останется как было: и ваша научная работа в лаборатории, и Общество борьбы за трезвость, и зарплата на заводе - всё. Но в качестве профессии и занятий - прикрытия. Ибо эта работа - она многозначительно посмотрела на раскрытую папку - эта работа сейчас для всех нас важнее всего.

Илья Степанович порозовел от прихлынувшего ощущения счастья: если и дальше так пойдёт, можно всерьез подумать о строительстве хорошенького особнячка. А чем он, собственно говоря, хуже других? Вывести Штейнгауэра из опасного химического предприятия в редакцию газеты "Правда Христианинбурга", прочистить ему мозги, устроить в университет или Литературный институт имени Максима Горького, "буревестника революции", помочь в изучении немецкого языка, истории КПСС и отдельно - советских немцев, обеспечить публикацию первых работ, поощрять контакты с немецкими журналистами и писателями, удерживать от критики партии и правительства, от экстремистских взглядов на немецкую автономию, на решение других немецких проблем в "пожарном порядке", то есть немедленно, не откладывая на будущее, ограничивать контакты с западногерманским Землячеством немцев из России и так далее - при дополнительном окладе и наличии свободного времени (лаборатория, если подумать, подождёт, Общество антиалкоголиков - тоже) - не так уж и сложно.

- Работу с Альбертом Штейнгауэром ведите в дружеской ненавязчивой манере, так, чтобы комар носа не подточил в поисках идеологической обработки и вербовки. Если об этом узнает сам Штейнгауэр, он, как и все его предки, покажет характер и разоблачения нам не избежать, а уж тогда к нему подвяжутся все, и главным образом - западногерманская пропаганда, это их Землячество... Немцы вообще не любят чужого управления. - Елена Николаевна спрятала в портфель справку генерал-майора Перебейносова.

- Так много новой для меня информации... - судорожно вздохнул Бардин, стряхивая напряжение, сдавливавшее сердце со вчерашнего дня, с того момента, когда получил приглашение в КГБ. - Конечно, я разберусь, но... есть ли у меня время?..

- Времени нет. Включайтесь немедленно. Помогите провести собрание в коллективе производства, где работает Штейнгауэр. Он должен получить решительный отпор.

- То есть?.. - растерянно заморгал ресницами Илья Степанович.

- Штейнгауэр для нас важнее, чем кучка горьких пьяниц и неисправимых расхитителей, с которыми мы можем справиться административным путём, но - после поражения одинокого борца за правду, радетеля справедливости, у которого мы должны еще кое-чему поучиться. Вы должны активизировать работу своих негласных помощников, протянете еШтейнгауэру руку друга, спасёте от разочарования и депрессии, разогреете на пропагандистскую работу в газете, укажете путь в редакцию "Правды Христианинбурга", где его будут ждать.

- Там он выйдет из-под моей опеки?

- Там им займутся другие. На заводе достаточно чекистской работы. Со Штейнгауэром, повторяю, ошибётесь - взыщем по первое число!..

Илья Степанович Бардин нервно моргнул, в горле у него мгновенно что-то запершило, он закашлялся, судорожно глотнул, потянулся к чашке с остатками кофе. Прямо на глазах он вдруг вспотел как толстый булочник возле жаркой печи, заозирался в поисках открытого окна и свежего воздуха. А ведь взыщут, как пить дать взыщут, заходилась страхом маленькая заячья душа.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/01/14/2029


Рецензии
"Cправка о состоявшемся в ЦК КПСС совещании, подготовленная заместителем председателя Комитета Государственной Безопасности Казахской республики генерал-майором Перебейносовым" - из книги Владимира Аумана и Валентины Чеботарёвой "История российских немцев в документах".

Анатолий Резнер   13.10.2017 23:28     Заявить о нарушении