Агрессоры и жертвы

В практике работы, специалисты социальных служб часто сталкиваются с конфликтными ситуациями где достаточно сложно определить кто агрессор, а кто жертва. Часто, органы опеки обращаются в социальную службу для обследования потенциальных опекунов для детей, оставшихся без попечения родителей с целью выяснить не представляют ли они потенциальной угрозы для ребенка. В связи с этим, особый интерес представляется в том, что бы выявить параметры, по – которым можно было определить человека как «жертву» или как «агрессора».

Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Может принимать различные формы такие формы, в том числе: - физическое насилие, вербальное насилие, сексуальное насилие, экономическое насилие и т.д.

Агрессор – живое существо, поведение которого нацелено на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Жертва - живое существо, пострадавшее от каких-то обстоятельств или чьих-то действий.



Основная часть

Исходя из цели исследования нами были обследованы люди, которые либо пострадали от агрессивного поведения по отношению к ним в семье - «жертв» и тех, со стороны кого в семье исходил акт агрессии – «агрессоры». Такой выбор участников был основан на исследованиях Д. Гоулмана, согласно которым –

как и любой другой опыт - опыт общения с агрессивным человеком/ проявлением агрессии так же как и любой другой кодируется в различных зонах головного мозга.

«Жертвы» и «агрессоры» были исследованы по следующим параметрам:

- Тип доминирующей мотивации

- Тип информационного метаболизма (социотип)

- Выявление образа агрессора у «агрессоров» и «жертв», используя методы арт-терапии

В ходе эксперимента, на 1-м этапе у всех участников был выявлен тип доминирующей мотивации, с использованием теста системного профиля мотивации (СПМ).

На 2-м этапе – был выявлен социотип, с использованием теста MBTI.

3-тий этап заключался в выявлении того, как представляют агрессора/ агрессию участники исследования. При исследовании использовался интегративный метод арт-терапии. Выявить – как люди чувствуют (воспринимают) «агрессора»/ агрессию.

участникам было предложено изображение агрессивного человека, после просмотра которого – каждому было предложено выразить свои впечатления при помощи средств арт-терапии, на выбор: сочинение стихотворений, рисунок, перфоманс или любой другой способ.

В итоге, были получены следующие результаты:

Участники из группы «агрессоры» склонны в качестве способа выражения склонны в подавляющем большинстве случаев выбирать стихотворный жанр, в 1 случае впечатление было проиллюстрировано движением тела (см. таблицу 1, участник № 17), участник № в 1 случае (см. Таблица 1, участник № 39) впечатление было выражено при помощи пантомимы, участники №. 15, 16 ,25,26, 34 никак не выразили свои впечатления. Участник № 29 выразил при помощи сравнения с насилием по телевизору – «мордобой». Участники № 38 и 21 выразили свои впечатления при помощи рисунка – единственные из группы «агрессоров». «Жертвы», отдали предпочтение изобразительному творчеству, перфомансу, мини-рассказу, в 2-х случаях впечатления были проиллюстрированы при помощи кадров из фильмов. Участник №14 выразил впечатление при помощи формулы, участник №12 при помощи стиха – единственный из группы «жертвы».

Среди «жертв», так же были те, кто выразил впечатления при помощи стихотворения (см.таблицу 1, участник № 12). Но в начале участник №12 хотел выразить впечатления при помощи рисунка, но как потом признался – почему-то возникло стеснение. Среди «жертв», были те, кто сочинил стихотворение и нарисовал рисунок (см. Таблицу 1, участник № 10) Владимир ESFJ (Гюго).

По результатам типирования было выяснено, что группа в группе «жертвы» - участники представляют следующие социотипы указанные в таблице 1.

В группе «агрессоры» были выявлены участники с  социотипами, указанными в таблице 2.

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод о том, что среди группы «жертв» и «агрессоров» включают в себя людей, имеющих определенные социотипы.  Среди «жертв» - Гамлет, Гюго, Робеспьер, Достоевский, Дюма, Есенин, Штирлиц. Среди «агрессоров» - «Жуков», «Максим», «Наполеон». В подавляющем большинстве случаев агрессорами являются участники с социотипом  ISTG «Максим».


Рецензии
Однозначно - чёрт ногу сломит :-)))
Оказавшись на месте Шефа, начинаю понимать, что, конечно, табличкой бы это всё было скомпановано - лучше бы было.
Если таблички вверху твоего текста это "те самые", которые ты отправил - то они явно усечены, надо же в той же таблице сразу и рисунок участника давать и мотивацию по Рыжову - всё вместе...а у тебя чего-то всё кусками...
Дальше он же сказал
Введение (зачем что надо и кому...)
Основная часть
Выводы...а у тебя выводы какие? что Максимки чаще агрессоры...так это потому что их БОЛЬШЕ ...их же аж 11 штук! То есть их ПРОСТО БОЛЬШЕ...

Лидия Кашуро   15.01.2013 02:44     Заявить о нарушении