69. Персональное дело коммуниста Чугунова

На фотографии вместе со Сталиным "пламенный большевик", а теперь один из членов "антипартийной группы" Вячеслав Михайлович Молотов (Скерябин)
(1890-1986). Был председателем Совета народных комиссаров (правительство СССР) с 1930 по 1941 г.
В 1962 г. был исключен из КПСС. В 1984 г. его членство в КПСС было восстановлено.


27 ноября 1961 г. на закрытом партсобрании НГУ рассматривалось персональное дело студента-коммуниста Р. Чугунова, который выступил в защиту руководителя «антипартийной группы» Молотова. Он послал в адрес XXII съезда КПСС телеграмму следующего содержания:

«Исключить Молотова, – значит не поверить мне, молодому коммунисту, что я в состоянии разобраться во всех ошибках Молотова.

Мой отец-коммунист погиб в 1941 году со словами «За Родину, за Сталина!».

В детстве я воспитывался на гимне «Нас вырастил Сталин» [на верность народу. М.К.]. Это был культ личности. Я смог понять его вред, осудить и прийти в 1959 году в ряды коммунистов. Всю жизнь помню, как Молотов, рыдая, произносил речь над гробом Сталина. Да, он заражен культом личности. Да, он глубоко заблуждается и принес тем огромный вред людям. Это не подлец, не заклятый враг, как Троцкий или Берия. Это не подлец, подхалим и очковтиратель Маленков. Это горячо любимый Молотов, человек, своими руками делавший революцию, сейчас глубоко, но добросовестно заблуждающийся. Надо помочь ему разобраться...

С уважением к историческому съезду КПСС Р.Чугунов».

Съезд партии – это высшая партийная инстанция, и Чугунов апеллировал к нему, защищая призванного многолетнего вождя, который был объявлен руководителем «антипартийной группы». С точки зрения партийного устава, то-есть, чисто формально в его действиях накакого нарушения не было. Каждый коммунист может индивидуально апеллировать к съезду, что и было записано в Уставе КПСС. Чугунов был честным парнем, которому трудно было поверить без доказательств, что революционер-большевик Молотов, олицетворявший коммунизм в СССР, может оказаться антипартийным деятелем. высшей партийной инстанции. Чугунова не остановило даже то, что посылка телеграммы стоила ему практически всей месячной стипендии.

Нашелся стукач, который принес копию телеграммы в партбюро. А на заседании партбюро сумели найти и нарушение устава. Оказывается Чугунов «собрал» в своей группе собрание, где и выступил в поддержку Молотова. После Решения Политбюро об «антипартийной группе» этого уже делать было по уставу нельзя. Апеллировать индивидуально можно, а агитировать за Молотова нельзя. Партийное собрание НГУ объявило Р. Чугунову «выговор с занесением в личное дело ...за непартийное поведение, выразившееся в организации группового собрания и агитации на нем за поддержку руководителя антипартийной группы Молотова».

Я сочувствовал Чугунову, но сам бы никогда так не выступил, потому что знал, что добром такие выступления не кончаются. Я бы промолчал. Хотя думал про себя примерно так же, как Чугунов.

И еще. Конечно же, я помнил, что, учась в Ленинградском политехническом институте, получал стипендию им. Молотова.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/01/14/406]


Рецензии