Парад против подлецов

на крыше многоэтажки развертывалась примечательное действо, господа читатели. Непредвиденные события, связанные с необыкновенными карманными часами занесли молодящегося артиста, привыкшего некогда летать под куполом цирка, под купол небесный. Сам человек таков: в крайней мере подполюбострастный, к тому же, весьма мнителен.  И рядом с ним – судья. Человек молодой и до ужаса угодливый, желающий казаться беспристрастным. Вчера у него болел зуб и он, то и дело, морщится, на что присутствующая сторона весьма щепетильно реагирует, списывая гримасы на свой счет.  Кто же является оппонентом артисту? Пожалуй, что, все окружение, все людишки, снующие по улицам, вид на которые открывается с городской крыши. Знают ли они, что вершится суд над ними и всеми скандальными происшествиями там, внизу? Наверняка, каждый ощутил на себе испытующий взгляд артиста.
перейдем от субъектов непосредственно к объекту деяния, по чьей вине сегодня мы и перенеслись в сие место и слышим высокопарные слова.
- кхе-кхе, сударь. Так вы говорите-с, что данные часы указывают  на время и место грядущего преступления? – прошамкал судья, уберегая изъеденный гнилью зуб.
- так и есть, господин судья, - воскликнул артист, ударяя в ладоши. – вы только посмотрите, экие нахалы снуют под нашими ногами! Нет! Решительно люди были куда благовоспитанней…
- сударь-сударь! Мы отклонились от дела, - мягко прервал его судья.
- вы несомненны правы..но только подумайте, как можно отменять тюремные приговоры! – артист потряс газетой перед перепуганным лицом неоперившегося судьи. «Суд отменил тюремный приговор экс-министру обороны Грузии» - гласил заголовок. – вот вы бы, стали отменять свои приговоры? Не означало бы это, что у нас, простых людей, нет оснований доверять решениям высшего суда? Неужто вы в себе сомневаетесь? Не стало ли бы это толчком к осознанию всеобщей безнаказанности? Богиня справедливости покинула нас! – горестно восклицал артист, не умолкая ни на секунду, чтобы позволить перепуганному уже судье и без того измученного болью,  сформулировать хоть какой ответ, но не на то он получал юридическое образование:
- помилуйте, не превращайте все в некую фантасмагорию. Давайте попробуем разобраться.
- да в чем тут разбираться, уважаемый? – сам артист, склонный к пустословью, кажется, и забыл цель их собрания.
- но ведь как же… - заколебался судья.
- Сомнения…только подумайте, когда самые  аморальные люди выглядят столь благопристойно, что хоть прям сейчас возводи их в ранги святых, как не заговорить об ироничности нашего бытия...фарс! чистой воды фарс! Все это.  Вы посмотрите, как до омерзения неприлично ведет себя высший свет. Сколь бы высоки они не были, но мы с вами сейчас над ними. А они толпа. И толпа всегда есть насилие. Пусть я весьма склонен к порокам, не обличая, но выгораживая негодяев и столь щедро поливая грязью честных людей, но эти часы достались именно мне…вы посмотрите, господин судья, они снова играют..но уже другую мелодию! – молодой судья да старый артист опустили свои взоры вниз, наблюдая за собирающейся, выкрикивающей нечто, толпой. Кого здесь только не собралось. Люди одетые словно на торжество выходили со всем, что только могло издавать звуки, задающие ритм. Они наплывали, накатывали, свирепствовали, в конце концов. Обезличенные и обозленные, они сплошной массой двигались к дому правосудия, где оное уже давно не обитало.
Молодой же судья, ещё весьма был светл умом и неиспорчен ни  взятничеством, ни в достаточной мере ослеплён своим чином. Он словно добрый пастырь все ещё веровал, что Фемида покровительствует над слабыми людьми, но создания неблагодарные, те, на ком клейма уже ставить негде давно изгнали всех божеств из своих сердец!
- Нет, сударь, нет… Кажется они не показывают время преступления. Они отсчитывают время для начала парада… парада против подлецов.


Рецензии