Марина - значит морская. Глава 22

                Денис, тем временем, возвратился домой. Занятый мыслями о странных переменах в поведении Марины, он не сразу заметил перемен в собственном доме. После того, как он впервые на глазах у всех её проводил, ему хотелось только одного — поскорее оказаться в своей каморке, завалиться на кровать и мечтать, мечтать…

                Однако, стоило ему заглянуть на кухню, как от его благостного настроения не осталось и следа. На полу валялись осколки посуды, стулья — повалены, стол сдвинут. По всей видимости, тихая кухня совсем недавно местом боевых действий...
                Выскочив в коридор, Денис увидел, что дверь в комнату Элеоноры распахнута настежь, а внутри все перевернуто вверх дном. Следы поспешных сборов, отсутствие дорожных сумок и шубы на вешалке говорило о том, что мамина сестра покинула их дом и покинула, видимо, с большим шумом.

                Маму Денис нашел в спальне, молча сидящей на краешке кровати, ссутулившуюся, с застывшим взглядом, и судя по ее опухшему лицу, женщина проплакала ни один час. На вопрос, что здесь произошло, она отвернулась и зарыдала снова. И неудивительно, ведь пережить измену близкого человека не пожелаешь и врагу.

                Все зимние каникулы Денис только и делал, что названивал то Марине, то Римме. Бегал навещать больную и совершенно не замечал, что твориться в его семье. А события в их доме развивались строго по плану, созревшему в нездоровой, но уж больно привлекательной головке Элеоноры.

                Заметив, что Алексей, муж ее сестры смотрит на нее с нескрываемым восхищением, женщина, привыкшая получать от жизни все, что только захочет, уже на третий день, избавилась от своего молчаливого муженька. Как? Устроила легкий скандальчик на пустом месте, заявила, что видеть его больше не желает, и мужчина, тихо, так же как и приехал, удалился в неизвестном направлении. Руки были развязаны, и Элеонора приступила ко второму пункту своего коварного плана.
 
                Когда праздничные дни закончились, и ее сестра вышла на работу, а муж остался дома, потому что работал во вторую смену, она под предлогом того, что у нее сломался замок на сумке, пригласила Алексея в комнату. Все остальное было делом техники, которая у женщины была отработана до мельчайших деталей.

                Большая сумка стояла на полу, и не случайно. Чтобы ее осмотреть, Алексею пришлось опуститься на колени. Элеонора встала прямо перед ним в халатике, одетым на голое тело и не застегнутом  на нижнюю пуговицу. Поэтому, когда Алексей поднял голову, чтобы сообщить о том, что застежка в полном порядке, прямо перед ним в полной красе стояла Элеонора, манящая и доступная… Мог ли оставаться спокойным в подобной ситуации здоровый мужчина, который за все годы супружеской жизни свою жену голой видел всего два раза, и то — мельком? Конечно, нет! К тому же, Элеонора взяла опешившего мужчину за руку, театральным жестом скинула халатик и увлекла на мягкие перины.

               Заложник своих инстинктов, Алексей, ничего не соображая, накинулся на женщину, словно голодный, исстрадавшийся зверь. Начал жадно целовать, задыхаясь и повторяя, как давно он мечтал об этих минутах! Да! Таких ярких, страстных мгновений он не переживал даже во времена своей юности! Поэтому, нет ничего удивительного в том, что на следующий день, как только жена закрыла за собой дверь, все повторилось вновь. Повторилось все и на следующий день и на следующий. Но как это обычно бывает, развязка наступила неожиданно.

               Потеряв осторожность, любовники в очередной раз уединились в спальне, и так увлеклись друг другом, что не заметили, как дверь в комнату открылась и на пороге появилась жена, которая уже давно подозревала что-то неладное, поэтому и возвратилась, чтобы проверить свои подозрения.

               Что произошло потом — понятно: крики, вопли, битье посуды, взаимные обвинения. Выпроваживание «развратной стервы», с угрозами и проклятиями, долгие рыданья, и в довершении всего — обещание подать на развод!
  Ничуть не раскаявшись, не извинившись, не простившись, Элеонора быстренько собрала вещички и была такова.

                Денис застал мать в тот момент, когда она, думала о том, как жить дальше. Три дня сын пытался помирить родителей, но безуспешно. Мать, возвращаясь с работы, запиралась в спальне и не выходила оттуда до утра. Что касается отца, то тот вообще дома не появлялся, ночевал в мастерской. Впервые, Денис почувствовал, что значит жить в неблагополучной семье. Обедал он в школе, все свободное время только и делал, что носился от матери, к отцу передавая на словах взаимные упреки. Но вот, на четвертый день, женщина решилась на откровенный разговор с мужем.

                Взвесив все «за» и «против», она пришла к выводу, что ей нужно его простить. Ну, оступился человек, с кем не бывает? Тихая семейная жизнь, общее хозяйство, налаженный быт, дом, сын — можно ли разрушать все это из-за одного неверного шага? Да и виноват ли здесь муж? Эта «шалава» сама его совратила! Затащила в кровать, а он? Что он мог сделать? Он же мужчина, в конце концов, а не бесчувственное бревно.
              Узнав о решении мамы, Денис рванул в автомастерскую сообщить отцу радостную новость, но, к своему удивлению, никакого восторга в глазах родителя не увидел.
              Каково же было разочарование женщины, когда ее муж, которого она все еще любила, отказался идти на примирение, заявив, что жить так, как жил раньше, больше не хочет. Сын вырос и в опеке не нуждается, и теперь они с женой могут спокойно разойтись и жить каждый своей жизнью.

              А как же клятвы? Обещанья любить вечно? Да, клятвы были, но давались они молодым глупым парнишкой, который наивно полагал, что любит свою будущую жену, потому, что до нее, у Алексея не было ни одной девушки.

              Своих родителей он не знал, воспитывался в детском доме, и, когда в восемнадцать лет государство выделило ему маленький покосившийся домик с протекающей крышей, прогнившим полом, парень не стал отчаиваться и сразу засучил рукава.
              Уже через год в доме можно было худо-бедно жить, а молодому парню, по законам природы, требовалась молодая жена, и она быстро нашлась. Двадцатишестилетняя девушка, воспитатель детского сада, не гулящая, не пьющая, желающая создать семью, быстро взяла парня в оборот, став для него и мамой, и женой одновременно. Но какие чувства испытывал к этой молодой женщине Алексей, помнит ли он сейчас? Вряд ли. Прошло слишком много лет.

             Но все эти годы ему казалось, что живет он правильно, так, как живут все вокруг. Ходит на работу, воспитывает сына, помогает по хозяйству, обустраивает дом, и даже иногда, пару раз в месяц, жена допускает его к своему телу. Но только ночью, только в полной темноте, под одеялом, без лишних слов и не более двух минут.  Потому что она, однажды объяснила ему:
— Запомни раз и навсегда: я женщина, и я лучше знаю, когда можно, а когда нельзя. А если тебе невтерпеж, иди и прими холодный душ.

               Алексей, порой, слышал удивительные рассказы ребят из автосервиса про их любовные похождения и, конечно же, не верил, ни единому слову. И не поверил бы никогда, если бы не последние события.
               Эта яркая молодая женщина, словно метеор ворвалась в его тихую скромную жизнь, в одно мгновенье разметала все, что он считал основой нормального человеческого счастья. Показала, какими могут быть отношения между мужчиной и женщиной и, разрушив все, что можно и что нельзя, также молниеносно испарилась.

              И пусть твердят, что она — гулящая, и что у нее было много мужчин. Но, почему тогда к ней его потянуло с такой непреодолимой силой, что он, не смотря на здравый рассудок, не смог с собой совладать?! К ней, а не к правильной, рассудительной жене, которая всегда знала, что хорошо, а что плохо, когда можно, а когда нельзя.
               За эти несколько дней, Элеонора подарила ему столько незабываемых, сладостных минут, сколько он не испытал за долгие годы своей семейной жизни. Так мог ли он теперь «все забыть», попросить прощенья и продолжить ту же тихую, неприметную жизнь, без взлетов и падений? Жизнь, в которой нет ничего, нет и, видимо, никогда не было самого главного — любви!

               Его супруга, без сомнения, — хорошая порядочная женщина, и он благодарен ей за все, в первую очередь за сына. Но ведь она старше его на семь лет. Тогда это казалось сущим пустяком, на который он не обращал внимания, и, может, именно из-за того, что ей приходилось быть мамой не только для Дениса, но и для мужа, женщина повзрослела раньше времени… В свои сорок четыре она выглядела на пятьдесят. А Алексей?

               Ему еще не было и тридцати семи, а чувствовал он себя вообще на тридцать. И его душа, уставшая от беспросветного прозябания, неожиданно очнулась, напомнила о себе и потребовала любви. Алексей понял вдруг, что жизнь, настоящая жизнь, проходит мимо, а он только наблюдает за ней со стороны, что у него еще есть шанс, что он еще сможет отыскать ту единственную, ради которой, ему захочется взлететь до небес и преодолеть океаны. Он ее обязательно найдет! Но сначала он должен честно закончить отношения с женой, чтобы больше не было никаких измен, чтобы ему не пришлось краснеть, ни перед ней, ни перед сыном.

               Но больше всего за родителей переживал Денис. Предки ему казались глубокими стариками, которые свое уже отжили, поэтому после разговора с отцом «по душам», он остался в явном недоумении. О какой любви может мечтать человек, которому скоро стукнет сорок? Просто смешно. Столько лет жили, все было так хорошо и на тебе — развод!

              Денис встал на сторону матери. С отцом практически не разговаривал, считал, что во всем виноват он и только он! А кто же еще? Ведь он изменил своей жене. Но однажды, сидя на кухне, мама вдруг разоткровенничалась.
— Понимаешь сынок, — сказала она задумчиво, — твой папа, скорей всего, никогда меня не любил.
— Почему же тогда он женился?
— Потому, что я так захотела. У твоего отца никогда не было семьи, а остаться в девятнадцать лет совершенно одному очень не просто. Да и мне нужно было как-то устраивать свою жизнь, вот я его и окрутила.
— Подожди мам, получается, между вами не было любви? — не поверил Денис.
— Не знаю. Я тогда не задумывалась над этим. Любовь, не любовь. Мне нужен был муж и дом, ему — семья, вот мы и сошлись. Но, как видишь, первый же ветерок подул, и наша семья развалилась как карточный домик.
— Не говори так, — возразил Денис, — во всем виновата твоя сестра, Элеонора.
— Нет, Денис! Во всем виновата я. И давай не будем больше говорить на эту тему.

              Денису было жалко и мать, и отца, но вскоре жалость сменилась раздражением. И все потому, что мама приняла решение бросить все и уехать к родителям, к тому же, они уже давно нуждались в уходе. Сын должен ехать с ней… Это для Дениса звучало как приговор.
— А как же школа, — кричал он.
И получал закономерный ответ:
— Там тоже есть школы, переведешься, ничего страшного.
«А как же Марина?, — хотелось крикнуть ему, — моя любимая, ведь я не смогу жить без нее. Нет! Уж лучше я останусь с отцом»

              Но родители, после долгих совещаний, пришли к решению дом продать, а деньги разделить по справедливости. Отец пока поживет у своего друга, потом подберет себе новое жилье, ну, а жена и сын пусть распоряжаются деньгами так, как посчитают нужным. Когда Денису сообщили об этом решении, он понял – это катастрофа!

               Жить с отцом в маленькой комнате у какого-то друга… Об этом не могло быть и речи, а ехать за восемьсот километров в незнакомый город с названием «Сетонь», означало навсегда проститься с Мариной! Что же делать? Он стал тайком наблюдать за родителями, все еще надеясь их помирить, но очень скоро пришел к выводу, что мама права: между ними нет никаких чувств. Обычные добрососедские отношения двух людей, живущих под одной крышей и выполняющих семейные обязанности. Это было страшно, а когда в доме стали появляться незнакомые люди (по объявлению) – ходили, осматривали постройки, становилось ясно, что шутки кончились.

               Марина, как ни странно, приняла известие о скором расставании без особых эмоций. Сказала только, что для настоящей любви не существует расстояний, что Дениска, если он, действительно, ее любит, будет приезжать на каникулы, ведь во время занятий они все равно не встречаются.

              Дениса это успокаивало мало. Он должен видеть Марину  каждый день. Слышать ее голос… Знать, что она рядом… Иметь возможность, если что, защитить ее, навестить если она вдруг заболеет… А так, что же получается? Он там, она здесь, что это за любовь!

              Денис метался, искал выход, рыдал от отчаяния в подушку. Начал срываться на родителей, которых не волнует судьба сына и которые думают только о себе, но ничего не помогало. На день Советской Армии, 23 февраля, когда вся школа бурлила, и девочки поздравляли будущих воинов, — его родители развелись. Тихо, без криков, без взаимных обвинений, без рыданий и истерик, просто пришли в загс, а вышли оттуда чужими людьми.



               Билеты на малую родину были куплены  на первое марта. Предстояло еще собрать и отправить вещи, чем Денис и занимался последние дни.

              В первый день весны, Денис, уже смирившийся с неизбежностью расставания, побрел к Марине. Ни от кого не скрываясь, шагал он, перепрыгивая через весенние ручьи и лужи, навстречу новой неизвестной жизни, которую предстояло ему начать в далеком неизвестном городе.

             Дверь открыла бабушка. Она уже привыкла к этому странному парнишке, постоянно навещающему внучку. Однако, вместо привычного чаепития, Марина отвела Дениса в свою комнату. Они сели друг против друга. Денис хотел взять ее руки, поцеловать, но бабушка, эта строгая блюстительница морали и нравственности, не оставляла их ни на минуту. То она забыла свои очки, то ей надо срочно поправить занавеску, то просто сообщить, что на улице хорошая погода. Наконец, Марина не выдержала и заперла дверь на ключ.

             Денис, понимая, что времени у них немного, сразу принялся её целовать. Целовать нежно, с благодарностью за все, что она для него сделала: за их чудесные свиданья в лесу, за встречи у Риммы в домике, за поездку в город, за волшебную ночь нового года и, конечно, за то, что она позволяла ему любить себя!

             И ей тоже не хотелось расставаться с ним. Дениска, милый, добрый, она привыкла к нему, прикипела всем сердцем… Кто теперь будет объясняться ей в любви? Кто будет целовать ее руки? Кто будет сидеть возле ее кровати, пока она спит.. Кто будет рассказывать ей сказки на ночь? Кто кинется, словно лев на ее обидчика? Кто? Кто? Кто?!

             Когда бабушка стала стучать в дверь, требуя, чтобы ей немедленно открыли, Денис и Марина забыв о стеснении, оба обливались слезами. Они прощались не только друг с другом, они прощались со своим детством. Они прощались с первыми, самыми чистыми, самыми трогательными и нежными чувствами…  Они прощались со своей детской любовью…
 





                Конец первой части.


Часть 2, глава 1: http://www.proza.ru/2013/01/20/33


Рецензии
Очень интересный поворот, Дмитрий. Сижу вот сейчас, гадаю, выдержит ли любовь Дениса и Марины расставание. Может быть, Марина научится ценить то, что потеряла?.. С нетерпением жду продолжения. С уважением,

Нелли Игнатова   14.01.2013 20:00     Заявить о нарушении
Нелли, большое спасибо,что читаете. Вот сделаю небольшой перерыв и буду потихоньку загружать вторую часть(там уже появляются новые сюжетные линии...). С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   14.01.2013 20:05   Заявить о нарушении