Как девки под Старый - Новый год ворожили

                Быль

     Потеха эта произошла в начале тридцатых годов прошлого столетия.
Был канун Старого – Нового Года. Деревенские девчонки четырнадцати – восемнад- цати летнего возраста вечером собрались на девичник к бабе Наталье.
- Бабушка Наталья, - спросила Маня – самая бойкая из девчонок, - вы раньше под Старый – Новый Год ворожили?
- А как же без этого? Конечно.
-    Научите нас, - в один голос попросили девчата.
-     Да мы по-разному ворожили: и зна картах, и на блюдечке, и со свечками у зеркала, и валенки через ворота бросали, и за реку на гумно ходили.
-     А мы про гумно не слышали. Расскажите.
- Ну, так и быть. Слушайте.
   За рекой на полуострове стоит старое гумно для хранения хлебных снопов. Ближе к полуночи собирались девчонки гурьбой, и одна, которая была уверена, что в их хате обитает домовой, обращалась к нему: «Пойдём с нами дедушка – соседушка судьбу девкам предсказывать». И после этого все шли на гумно. А там есть окно для подачи снопов. В это окошко девица должна, подняв подол, вставить свою обнажённую попу и сказать: «Дедушка – соседушка, кто будет моим суженым?» Если будет богатый, дедушка по попе проведёт пуховой рукавичкой, если середняк – суконной, а если бедняк – голой рукой.
-   И что, так действительно  сбудется? – спросила одна из девчат.
-   Если будешь верить, сбудется.
     А в это время на печи, укрывшись шубой, тихо – тихо лежал  бабы Натальи  муж Петро Киприянович, прозванный в деревне Шутом Гороховым за его проделки, кстати, всеми любимый за доброту и весёлый нрав, и весь разговор слышал.
     Наступила долгожданная ночь. Девчонки, пригласив с собою дедушку – соседушку, отправились на гумно. Первой в окно вставила попу бойкая Маня и… тут же закричала: «Ой, девки, а меня и вправду кто-то пушистым погладил!»
       Её подружка Клаша  тут же поспешила к окну, произнося на ходу просьбу к дедушке – соседушке.  Обнажив попу, вставила её в проём и тут же, но почему-то прошептала: «Ой, и меня погладил, только, похоже, суконкой!
      Следом исполнила ритуал  подружка Мотя.  «Ой, - тихо произнесла она, - а меня голой рукой…!»
       «А ну-ка, пропустите меня! – сказала тучная Матрёна, чьи телеса оценивались не менее ста килограммов. И как только она закрыла окно своим широким задом, как тут же от сильного толчка полетела лицом в снег.
      « Девки, да там наши парни!» – закричала она, и все ворожейки бросились к окну. Но тут заскрипели ворота сарая и кто-то выскользнув из них,  бросился бежать в сторону деревни. Девки – за ним. Вдруг убегающий запнулся за кочку и упал. Ватага девчонок навалилась на бегуна и начала колотить его кулаками.
-   Ой, ёченьки! Убивают! – раздался истощённый крик, - Помогите, люди добрые!
- Да это же никак Петро Киприянович! – хором изумлённо закричали девчонки, и дружный хохот покатился вдоль дремлющих в новогодней ночи речных берегов.

19.01.2010г.


Рецензии