Тайна Маринкиной Башни. Глава 3

 Василиса думала – волноваться ей или нет. С одной стороны, ехать в город на автобусе без родителей и с неуправляемым братом было страшновато.
 С другой - они уже ходили в магазин одни. И на автобусе тоже ездили без родителей. И ещё с ними был Морж – весомый четырёхлапый зубастый аргумент в пользу их защиты.
 Василиса вздохнула и ещё раз проверила свою сумочку через плечо. Да – деньги, телефон, блокнот, солнечные очки – всё на месте.
- Здорово! Я и не знал, что предки нам так доверяют! – довольно сказал Иваныч, натягивая поводок Моржа. Пёс загавкал и посмотрел на дорогу – та чёрной лентой тянулась вдаль, извиваясь и подпрыгивая на холмах. На ней показалась цветная едущая коробка – автобус подъезжал.
 Дети запрыгнули в него на остановке и сели в его конец – там было больше места для Моржа. Тот потянулся и развалился на полу у ног своих маленьких хозяев. За окнами автобуса мелькали домишки, поля, засеянные рожью и прочими злаками, лес, лес и снова лес. Иногда посреди поля виднелся заброшенный коровник или сарай.
 На остановках, некоторые из которых полностью заросли крапивой и борщевиком, входили и выходили люди. Дети же сидели спокойно – им надо было ехать до конечной.
***
 Автобус подъехал на автовокзал в старом городе и открыл двери.
- Ну, вот и мы! – выкрикнул Иваныч, выпрыгивая из автобуса. Морж с радостным лаем выскочил за ним.
- Не забывай, нам надо просто купить продукты и ехать обратно, - серьёзным голосом сказала Василёк, ступая на тротуар.
- Да-да, конечно, - бросил через плечо мальчишка.
- Отнесись серьёзно! Мама будет волноватьcя, если мы всё не купим и не вернёмся вовремя! – рассердилась девочка.
- Не будет!
 Василёк надулась и скрестила руки на груди. Сейчас она была похожа на строгую двенадцатилетнюю учительницу, которая поймала хулигана за курением в туалете.
- А знаешь, почему? – хитро улыбнулся Иваныч.
- Ну и?
 Мальчишка достал из кармана расписание автобусов.
- Потому что мы не опоздаем! И я поставил заметку на телефон! Он просигналит, когда нам надо будет идти на обратный автобус!
 Василиса только покачала головой.
- Ну, ты… мальчишка! – сказала она, легко улыбнувшись.
***
 Дача Вани и Василисы была под Коломной.  Они ездили в деревню каждое лето, и частенько выезжали в город с родителями. Так что,  дети прекрасно знали, куда надо идти, где можно погулять и в какие магазины следует заходить.
 Близняшки ходили по магазину самообслуживания, который был недалеко от автовокзала. Морж обиженно скулил у входа – Ваня вынужден был привязать его поводок к перилам крыльца. Василиса, то и дело заглядывая в свой блокнот, набирала в корзинку нужные продукты.
- Ваня! – позвала она, стоя у стеллажа со сладостями.
- Ась? – отозвался мальчишка, набирая пачки овсяного печенья с шоколадом.
- Подойди сюда.
- Чего?
- Ты это написал?
- Что именно? – спросил Иваныч, заглядывая в блокнот.
- Ведёрко карамельного мороженого и 2 килограмма апельсиновых карамелек?
- Да как ты могла подумать?
- Почерк твой! Опять лез в мою сумку?
- Ну, ты задремала в автобусе, и я подумал… - он отвёл взгляд в сторону.
 Василиса только фыркнула.
***
 Морж радостно загавкал, когда дети вышли из магазина. Иваныч, размахивая двумя тяжёлыми сумками, обнял собаку. Василиса, держа третий пакет, который был намного легче, отвязала пса от перил и взяла поводок в свободную руку. Хоть Ваня и был озорником, он не хотел, чтобы его сестра таскала тяжести.
- Ну, до автобуса ещё сорок минут! – сообщил Иваныч, кладя мобильный телефон в карман брюк. – Давай-ка к Кремлю сходим!
- Не против, - ответила Василёк.
 Дети пошли от магазина к остаткам крепости, стоящей на обрыве реки.
 Коломенский Кремль видал лучшие времена – от его стен осталось немногое. Но и по ним можно было понять – эта крепость была грозной и величавой в своё время. Красные каменные стены ярко горели на фоне асфальтовой дороги и зелёной травы холма.
 Дети часто сюда заходили и гуляли здесь, посреди храмов и низеньких домов на небольших улицах, внутри Кремля.
 Ваня как будто не замечал, что несёт две тяжёлые сумки с продуктами – он бежал по мостовой, перепрыгивая через бордюры и клумбы с цветами. Морж рвался за ним, но Василёк держала крепко за поводок.
 Через пару минут, дети вышли на небольшую каменную площадку за одним из храмов – она была круглая с парочкой скамеек по бокам.  Ваня поставил пакеты рядом с одной из них и взял поводок у своей сестры. Морж завилял хвостом и стал прыгать на своего молодого хозяина. Василиса же села на скамейку и достала из пакета бутылочку с водой. Не успела она открыть её, как услышала у своих ног чьё-то мурлыканье. Девочка опустила взгляд.


Рецензии