Дух берега
На большом лугу стоит стол золочёный, на нём бык печёный. Садитесь быка кушать, да сказки слушать.
Эта история произошла с одним маленьким мальчиком, который жил в городе, название которого я уже не помню. Давно это было. Да и стар я стал, забываю уже кое-что. Только помню, что жил в том городе один мальчик. Звали его Митей, и был он очень непослушный, и часто убегал из дома. Вы, конечно, можете подумать, что он это делал, потому что дома ему было плохо, и мама о нём не заботилась. Но это не так. Просто ему с детства нравились всякие приключения, и это доставляло не мало хлопот его маме. Правда к вечеру он всегда возвращался, но она всё равно очень волновалась и плакала.
У Мити был друг Стёпа, который очень любил рассказывать ему всякие истории. Он был заводилой в своём дворе, и все с удовольствием слушали, как он пересказывал фильмы, которые видел по телевизору. У него это так хорошо получалось, что ребята постоянно его об этом просили. Иногда даже было так, что он один и тот же фильм рассказывал по несколько раз подряд, и каждый раз он приписывал что-нибудь от себя. Одним словом, выдумщик был Стёпка. «Тебе бы все эти истории записывать, тогда тебе вообще цены бы не было. Вырастешь, обязательно станешь писателем», — говорили ему все ребята. Но они ошиблись. Степка так и остался простым рассказчиком, душой компании, а писателем стал я. Из-за моей природной скромности и застенчивости я вечно не мог как следует высказаться, особенно, если собиралась большая компания. А мне порой этого так не хватало. И тогда я начал по вечерам записывать всё, что происходило за день со мной и моими друзьями. А эта история стала первой, которой я поделился со своими читателями. А началась она следующим образом: как-то раз Стёпка пришёл к нам во двор и позвал Митю:
— Приходи, — говорит, — к нам во двор завтра утром. Только приходи один, никого с собой не бери.
— А что случилось?
— Мы с тобой завтра пойдём искать сокровища старого капитана Флинта.
— Сокровища! — вскрикнул Митя.
— Тише ты, — шикнул на него Стёпка. — Сейчас другие услышат и тоже захотят с нами. Никому ничего не говори. Понял?
— Ага, — ответил Митя.
— Значит, встречаемся завтра утром в десять часов возле старой беседки у меня во дворе.
— Договорились, — и мальчики разошлись.
На следующий день они отправились искать клад. Они долго шли через лес. Митя был абсолютно уверен, что клад должен быть спрятан под каким-нибудь деревом. Он с любопытством вертел по сторонам головой, пытаясь догадаться, в каком месте спрятаны сокровища. Но неугомонный Стёпка вёл его всё дальше и дальше. Наконец мальчишки остановились, чтобы перевести дух. Митя вопросительно смотрел на Стёпку, как бы спрашивая: «Ну где клад? Когда мы его найдём»? — за деревьями послышался шум. Друзья пошли в ту сторону, откуда он доносился, и вышли к морю. Гул прибоя разносился вдоль берега, волны с шелестом разбивались о камни, воздух был свежий и влажный, солнце совершенно не пробивалось сквозь густой туман. Митя и Стёпка подошли к воде и расположились на камнях. Они молча смотрели на воду, как будто ожидая, что сейчас что-то должно произойти. И действительно, волны всколыхнулись, и на берег выкатилась запечатанная бутылка. Мальчишки сразу же кинулись к ней.
— Эта бутылка попала сюда не случайно! — возбуждённо затараторил Стёпка, — Точно тебе говорю! В ней непременно должна быть карта сокровищ!
Митя скептически посмотрел на друга и взял бутылку в руки. Она вся была покрыта илом и ракушками.
- В такой бутылке запросто может поселиться настоящий джин, — продолжал Стёпка, глядя на своего товарища с таким видом, будто они и впрямь нашли волшебную лампу.
— Ну-у-у-у. — протяжно отозвался Митя. — Это ты загнул.
— Точно тебе говорю. Не веришь? Я же твой друг! Стал бы я тебя обманывать!
— А давай проверим!
— Давай!
Митя взял камень и принялся распечатывать бутылку острым концом.
— Привет, молодёжь, — послышался голос позади них. Мальчишки обернулись и увидели рядом с собой какого-то совершенно незнакомого молодого мужчину. Митя от неожиданности даже выронил бутылку, и она покатилась по мелким камням морского берега.
— Вы кто? — спросили дети в один голос.
— Я дух берега.
— А где ты живёшь?
— Здесь, на берегу, возле моря.
— А сколько тебе лет?
Незнакомец задумчиво опустил голову, и его лицо стало грустным:
— Знаете, а ведь вы, можно сказать, первые, кто задал мне этот вопрос. За последние два года никто ни разу меня об этом не спрашивал. Всем просто некогда думать о таких мелочах. Для людей просто есть факт моего существования, да и то, они предпочитают меня не замечать. Ведь, если люди начнут замечать таких, как я, то им невольно придётся признать, что у них на самом деле не всё так хорошо. Просто люди хотят верить в сказку, и они верят, закрывая глаза на жестокую реальность. Я старый, дряхлый старик, до которого никому нет дела. Да, именно так я себя ощущаю. Мне всего двадцать пять, а у меня такое чувство, что мне вот-вот исполнится стольник. И это будет не просто столетие со дня рождения — это будет гроза, самая настоящая - с громом и молнией, которая сразит меня своим электрическим разрядом и обратит моё бренное тело в прах. А дождь предаст меня земле-матушке. Вот смотрю я на себя и удивляюсь: смотрю на мир, как джин сквозь бутылку, в которую он заперт. Её стенки постепенно тускнеют, пылятся, а я, вместо того, чтобы выбить пробку и жить полной жизнью на поверхности — забиваюсь в дальний её угол и жду, когда люди до меня достучатся. Но, ведь не они должны морзянкой выбивать из меня что-либо, а я сам должен собрать все силы в один кулак и преодолеть этот барьер.
— Прекрасно, что ты всё это сам понимаешь. Давай же, действуй.
— Не могу. Что-то меня останавливает. Я не знаю, что мне делать, куда идти. Я нахожусь в тупике и не знаю, как найти выход. Меня всегда все клевали, не давали мне спокойно вздохнуть. А сейчас, когда меня оставили в покое — я чувствую себя загнанным зверем, — он замолчал и посмотрел на своих маленьких товарищей: что те ему ответят, как успокоят, какие найдут слова?
Митя и Стёпа смотрели на этого незнакомца, и ими овладело какое-то странное чувство. Особенно Митя долго был под впечатлением. Слова незнакомца о том, что он смотрит на мир, словно джин сквозь стенки запечатанного сосуда, подействовали на Митю шокирующе. На какой-то момент ему даже почудилось, что рядом с ними действительно находится настоящий джин. По крайней мере, в это очень хотелось поверить. Но когда речь зашла об отношении к людям, то Митя понял, что рядом с ними находится самый обычный человек, который, по всей видимости, очень несчастен и давно смирился со своей участью. Ему стало жаль его и даже захотелось сказать несколько ободряющих слов, но в то же время он понимал, что иногда молчание лучше любых слов. Он только уныло смотрел на незнакомца и думал о том, что вот такой хороший человек попал в беду, а он ничем не может ему помочь. Единственное, что он мог для него сделать — это дать ему выговориться.
Незнакомец молчал. Сегодня вечером он сказал очень много. Наконец-то он распечатал бутылку и выпустил джина. По его щекам текли слёзы, и вся накопившаяся боль утекала вместе с солёной влагой. Он оглянулся по сторонам и увидел, что вокруг него безграничное пространство всё той же старой, но воспринимаемой по-новому реальности. И теперь у него появилось желание и силы изменить свою жизнь к лучшему. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не эта встреча с мальчишками.
Свидетельство о публикации №213011400703