Наступает момент, когда каждый из нас у последней

«Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге...»


- Белла, ответите на несколько вопросов?

- Отвечу с удовольствием, только давай сразу на ты.

- Куда ты пропала, исчезла с телеэкрана и со страниц газет?

 - Нет. Я не пропала. Может быть, гораздо реже, чем раньше, но я появляюсь. Сравнительно недавно у меня брала интервью журналистка, а еще иногда появляюсь на концертах. Просто мой репертуар изменился. Сейчас я пою песни христианского плана.

- А с чем это связано?

- Я уверовала в Бога. Нельзя сказать, что я отреклась от людей, потому что я работаю. Как сказал Экзюпери в «Маленьком принце»: «Главного глазами не увидеть...». Вера помогает мне заглянуть в душу человека, помогает воспринимать его таким, какой он есть.

- Что повлияло на твое решение уверовать в Бога, может, что-то важное произошло в твоей жизни?

- Помнишь слова Талькова:

«Наступает момент, когда каждый из нас

У последней черты вспоминает о Боге...».

Откровенно говоря, я всю жизнь шла к этому. Я от рождения незрячая, заметили это в три месяца. В четыре года я заболела тяжелой формой бронхиальной астмы. Все очень трагически переживали это. Моя бабушка возила меня в святилище. Большое впечатление в 13 лет оказало на меня произведение Лермонтова «Бэла». Я стала задумываться, в чем смысл жизни человека на Земле.

- В 13 лет?

- Человек в любом возрасте ищет ответ на вопрос: зачем он родился на свет? Потом произошла еще пара событий... Два раза переживала клиническую смерть... Но господь мне указал дорогу.

- Кем сейчас работаешь?

- Сейчас работаю на факультетах журналистики и филологическом.

 - Не трудно со студентами?

- Я очень люблю своих студентов. Порой, чтобы понять человека, нужно встать на его уровень. Это не значит, что нужно расхолаживать человека, надо просто стать его другом. Это не работа - это призвание.

- А кто ты по профессии?

- Педагог, учитель иностранных языков и христианский переводчик.

- Где училась?

- Сначала я училась в школе-интернате. Там я была белой вороной, потому что, когда ребята шли на улицу, я закрывалась в лингафонном кабинете и занималась языками. Я уже тогда понимала, что мне нужно будет в жизни. Потом пыталась поступить в университет, но меня не принимали на учебу в связи с отсутствием зрения. Думали, не получится. Для них это редкий случай. Но в конце концов взяли!

- А как петь стала?

- С детства пою. Помогал, учил петь мой дядя Булат Газданов. Но пока я не понимала, что не вижу, хотела стать либо врачом, либо педагогом, либо актрисой. Я не любила петь детские песни.

 - Почему?

- Я всегда зависела от сопровождения. Моей компанией часто были взрослые люди. Соответственно этому складывалось и мое мировоззрение. И дальше к вопросу – как осознанно стала заниматься пением: в 1991 г. произошел переломный момент: одна воспитательница рассказала обо мне своему племяннику. Он был бард и предложил мне серьезно заниматься творчеством, я согласилась.

 - Кто тебе пишет песни?

- Я сотрудничаю с такими поэтами и композиторами, как Александр Залесский, Мурат Плиев, Илья Братчик. К некоторым песням сама пишу слова.

- Поешь вживую?

- Я никогда не пою под фонограмму.

- Какую музыку сама слушаешь?

- Абсолютно разную. Но, в основном, классическую.

 - С какими известными людьми поддерживаешь отношения?

- Я не стараюсь общаться с кем-то потому, что он знаменит. Для меня нет разницы - обычный человек или знаменитый. С разными людьми общаюсь. Люблю людей, и все!

- Не планируешь перебраться в центр России или за границу?

 - Я бы одинаково себя чувствовала как здесь, так и там...

- Какие сейчас творческие шаги делаешь, и что нового наметила?

 - Вышел диск под названием «Благовест». Написан, в основном, на слова и музыку Александра 3алесского; но там также есть еще стихи Любови Бледных, Ивана Бунина и мои стихи. А дальше – молюсь о том, чтобы записать несколько альбомов. Песен много...

- Мне известно, что ты только что вернулась из Москвы. Эта поездка была деловая или личная?

- Ездила к подруге. Но потом совершенно неожиданным образом попала на конференцию, где собирались бывшие преступники, ныне уверовавшие в Бога, некоторые даже стали священниками.

- Белла, назови какое-нибудь свое качество: какая ты?

 - Категоричная.

- О чем мечтает Белла Пагиева?

- Я очень мечтала встретиться с определенными проповедниками, это случилось. А сейчас только одна мечта - чтобы народ повернулся сердцем к Творцу.

- Как ты думаешь, есть ли мечты, которым лучше не сбываться?

 - Есть такой метод - «просеивание», когда задумываешься, принесет ли то, о чем ты мечтаешь, к чему стремишься, благо не только мне, но и окружающим..

.- Спасибо за общение, было очень интересно с тобой пообщаться.

- Благослови тебя Бог!



Рецензии