Велосипед, или Бог и геометрия

Спасибо Сократу. За то, что повернул философию от природы к человеку.
Что такое человек?
Вопрос непростой, но решается довольно просто, если не подключать философскую терминологию.
Попробуем найти ответ на этот вопрос методом точных наук. Геометрии, к примеру: она не висит в воздухе, в отличие от алгебры, и всегда даёт конкретный, наглядный результат.

Человека нельзя рассматривать отдельно от системы, в которой он находится. Признавая, что человек сам по себе система, мы не будем рассматривать исключительно его самого, поскольку относительно самого себя человек – это человек.

Возьмём самую большую систему, в которой находится человек: Вселенную. Изобразим её геометрически. Получится круг – одна из идеальных фигур. Можно нарисовать и шар, но чем проще, тем лучше. Нарисовали? Теперь следите внимательно.

Элементов такой системы – круга – всего три: окружность, радиус и центр. Какой из этих элементов – человек?

Возможно, окружность. Но в таком случае мы бы только обозначали границу системы, за которой ничего нет в силу отсутствия других систем. А между тем мы способны критически мыслить и стоим на более высокой ступени развития, чем животные, растения и прочие вещи.
Центр? Действительно, последние семьсот лет нас пытаются в этом убедить. Однако теоретики и практики гуманизма не учитывали и не учитывают одного: на центре держится вся система. ВСЯ! Способны ли мы поддерживать существование Вселенной, если не можем ручаться за собственную жизнь? Как говорил Воланд, с низкого не так опасно падать. Кроме того, полагай мы самих себя центром Вселенной, в мире не утихали бы войны, и в конце концов не осталось бы ни одного человека. Однако нас на данный момент семь миллиардов... Или что-то около того.
Скажу даже больше: человек знает, что этот центр у Вселенной есть, и подсознательно стремится к нему. Нарисуйте круг и попросите людей поставить в нём точку. Первые же отвечающие поставят её в центр! Проверено на себе.
У человека явно недостаточно сил, чтобы быть центром. Тогда у кого они есть? Вспомним, что любой круг начинается с определения центра, затем следует определение длины радиуса, и уже потом рисуется окружность. Значит, Вселенная началась с её центра. Поскольку кроме центра Вселенной ничего не было, то из центра возникло всё остальное. То есть у центра изначальна была некая созидательная сила, превосходящая человеческую. Иными словами, центр Вселенной – Бог. Не боги: у Вселенной, как и у любой другой вещи, не может быть нескольких центров одновременно.
Итак, остаётся третий элемент системы. Радиус. Действительно, мы занимаем срединное положение между Богом и остальным миром. Такова функция радиуса – соединять центр и точки окружности. Без центра круг не существует, поскольку с него начинается; без радиуса круг превращается в хаотичную замкнутую кривую. Но когда радиус занимает место центра, круг разрушается. Что сейчас и происходит.
Получается, что мир – это колесо.

Так можно было бы подумать, если бы не одно «но». Мир не так прост (точнее, упрощён), как описано выше. Существует и второй центр Вселенной, вернее – существует претендующий на то, чтобы им быть (как мы помним, центр у Вселенной только один). Несложно догадаться, кто это.
Одно колесо, с центром-Богом, едет в одну сторону, а второе, с центром-дьяволом, в противоположную. Количество спиц-людей в одном колесе всегда преобладает над другим, к тому же оба колеса тесно связаны осью борьбы. Таким образом, мир – это двухколёсный велосипед. Куда он поедет – решать не только Богу, который несомненно сильнее дьявола, но и спицам. То есть нам, людям.


Рецензии