Старуха и студент

  Старуха была страшная и грязная. Из –под выношенного и вылинявшего платка с давно уже потерянным рисунком выглядывали лоснящиеся патлы неопределенного цвета. Сморщенное лицо напоминало печеное яблоко, изо рта торчали только два передних зуба, нос и щеки были испещрены тонкими сизо-синими прожилками, которые наводили на определенные мысли. Каждый день она неизменно торчала возле огромного здания библиотеки в своем замызганном жилете с чужого плеча, цветастой юбке с оборванным подолом и растоптанных тапочках, потрескавшихся от грязи и времени. Немного в стороне от библиотеки находился книжный базар, где с лотков торговали книгами. Иногда тот или иной продавец отлучались и тогда старуха хватала первую попавшуюся книгу(а порой и несколько-сколько успевала схватить) и убегала. Продавцы книг гнали старуху, ругали её, но всё было бесполезно – она приходила каждый день, как на работу. Но, если кто и подумал бы, что бабка продает где-то украденные книги, тот бы сильно ошибся. Потому что сразу же  после совершенного воровства старуха устремлялась в заброшенный парк на краю города, садилась прямо на траву и...читала. Если бы кто-то посмотрел на нее со стороны, тот бы сильно удивился, потому что в такие моменты старуха совершенно преображалась, лицо ее светлело, и было видно, что она получает невыразимое удовольствие от чтения.

Одним тёплым ноябрьским днём Студент после занятий поспешил в библиотеку, нужно было делать доклад, и был очень удивлен, когда знакомая ему Старуха вдруг решительно бросилась к нему, протягивая какую-то грязную замусоленную тряпку. Парень отпрянул от попрошайки, но тут из тряпки раздалось слабое попискивание. Студент заинтересованно остановился. Старуха засмеялась беззубым ртом и сказала:

-Вот, Кабы Сдоха нашла под кустом. Мать, стерва, сбежала куда-то, а он пищит. Голодный, наверное. Возьмешь его?

Молодой человек возмутился:

-Да Вы что, бабушка, куда мне его? Я комнату снимаю.

-Сдохнет ведь, - безаппелляционно заявила старуха, как будто выложив свойглавный козырь. Студент заглянул в тряпку. Оттуда высунулась хорошенькая дымчатого цвета мордочка с небесно-голубыми глазами. Жалко вдруг стало, что такой красивый котенок может погибнуть. «Ну, почему именно я? »-вспыхнула в его мозгу предательская мысль. Но Студент со стыдом отогнал её и протянул руки. Грязная старуха бережно передала ему сокровище в тряпке. Пришлось возвращаться домой. Хорошо, хозяйка его была добрая женщина и разрешила оставить котенка у себя.

          В библиотеку он попал нескоро. Доклад ему сделала однокурсница( пришлось за это сводить ее в ресторан).Когда парень почти через месяц появился у знакомого здания, старухи там не было. Не было её ни на следующий день, ни через неделю. Студента почему-то сильно заинтересовал этот факт и он, как бы между прочим, поинтересовался у одной из торговок книжного базара, куда подевалась нищенка. Женщина посмотрела на молодого человека поверх толстых стекол очков в роговой оправе и сказала:

-Так замёрзла она.

- Как замёрзла?

-Ну, как люди замерзают? - и, вздохнув, продолжила: -Наш местный милиционер, что за порядком на базаре следит, недавно рассказал нам, что у этой старухи в старом парке халабуда какая-то была. А зима, сам знаешь, в этом году суровая, морозная. Ну, бабка-то и замёрзла насмерть. Спала на старых тряпках, укрывалась чем попало. И, знаешь, что самое интересное? В этой её халабуде кучу книг нашли нетронутых. Ну, сложила бы из них костёр, согрелась бы, дура старая! Нашли её всю скрюченную, посиневшую, - продавщица зябко передёрнула плечами и повернулась в сторону только что подошедшего покупателя.

Студент потрясенно молчал . Потом постоял немного и пошёл прочь. Рассказ базарной торговки всё не выходил у него из головы.Ну, кто была ему та старуха? Что он о ней знал? Кем была она когда-то? И все же ему стало её жаль. Попрошайка, ворующая книги...Будучи практически непьющим, он зашёл в первое попавшееся по дороге кафе и заказал себе сто граммов водки. Посетители, сидящие за соседними столиками, недоумённо поглядывали на него. Им было трудно понять, из-за чего может плакать забившийся в угол и стыдливо вытирающий слёзы, такой молодой и такой красивый парень...


Рецензии
Жизнь такая, не знаешь, где тебя ударит и где ты будешь завтра... Увы, слабые люди опускают руки при таких ударах, это не значит, что это человек плохой, ну вот такой он... Мне всегда жалко и обидно за них... Хорошая миниатюра, что то в ней есть настоящее, человечье... С уважением, Денис.

Дионмарк   19.01.2021 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.