Путешествие в страну Морозильню

Небольшой дворик ещё спал и хотя время уже приближалось к шести, на улице было темно и тихо, так как стояла глубокая осень, и приближались зимние холода.
Первым, как всегда, появился Петрович – дворник из четырнадцатого дома со своей собакой. Она первая нарушила тишину звонким лаем, разгоняя нахохлившихся голубей.
- Эй, Метла, - так он ее прозвал за длинный и пушистый хвост, - ну-ка тише, а то всех разбудишь.
Она послушно замолчала и пошла вынюхивать ночные следы, а Петрович весело замахал метелкой, что-то бурча себе под нос.
Незаметно слетели листки с календаря и листья с деревьев. Наступила зима. В этом году она оказалась на редкость снежной, и работы Петровичу изрядно прибавилось.
- Метла, хватит греться у батареи, пошли трудиться, вон, сколько сегодня навалило! Эх, только бы спина не подвела, - подумал про себя дворник, выходя на улицу.
Но не успел он и трех раз бросить снег, как в пояснице что-то хрустнуло, и тело упрямо не хотело выходить из формы буквы «Г».
- Три тысячи вшей! – выругался Петрович и в таком положении стал медленно передвигаться к двери подъезда. Но как только он потянулся к ручке, она с грохотом распахнулась и с силой ударила ему по лбу.
- Ну Васька, шалопай, подожди, доберусь я до твоих ушей! – закричал Петрович на парнишку из седьмой квартиры, пулей вылетевшего на улицу.
Когда он пришел в себя, заметил, что тело приобрело нормальное положение, хотя и на лбу сияла великолепная шишка.
Приближались зимние школьные каникулы. В это время во дворе было особенно весело. Ребята играли в снежки, строили крепости, катались на санках и коньках. А вот наш знакомый Васька. Он как всегда озорничает и прицепился за проезжую машину. Но тут не растерялась Метла. Она с лаем кинулась за хулиганом, вцепившись ему сзади в брюки. Раздался треск рвущейся ткани, Васька тут же отцепился, и, придерживая одной рукой оторванный клок, побрел виновато домой.
На календаре висел последний листок. Приближалась новогодняя ночь. Все готовились к празднику. В окнах горели нарядные елки. Только Петровичу было грустно. Его внуки жили в другом городе и на этот Новый год приехать не смогли. Он молча смотрел телевизор и незаметно уснул, а когда проснулся, на экране уже ничего не было. «Завтра рано вставать и опять убирать снег, вот бы он взял весь и растаял», - подумал он, совершенно забыв, что иногда желания в Новогоднюю ночь сбываются.
Утром он по привычке вышел с лопатой и открыл рот от удивления. Снега как не бывало. А через некоторое время на улицу высыпала детвора с санками и коньками. Они в недоумении смотрели на черный асфальт, не понимая, куда делся снег. «Что же я наделал, лишил детей радости», - подумал про себя Петрович. Он вернулся домой и загоревал.
- Что же мне теперь делать?
Вдруг в углу кто-то чихнул.
- Эй, кто там?
Никто не отвечал.
- Метла, сходи, посмотри, кто там завелся?
Через несколько секунд послышалось грозное рычание. «Что-то там не так», - решил Петрович и пошел выяснить, в чем дело. В углу стоял маленький человечек с длинной бородой, покрытой инеем, и размахивая крошечным посохом, он кричал тонким голоском:
- Животное, не подходи, а то заморожу!
- Эй, кто ты, - спросил подоспевший Петрович.
- Меня зовут Инейкентий, я пришел, чтобы тебе помочь.
- Чем же ты мне сможешь помочь?
- Сейчас мы отправимся в страну Морозильню, там живет царь Холодец, и ты у него попросишь, чтобы он вернул снег.
- А где же эта страна Морозильня?
- Не волнуйся, она недалеко, в твоем холодильнике.
- Но как же я туда заберусь, ведь я большой?
- Это поправимо. Возьмись левой рукой за правое ухо, а правой за левое, покрутись три раза и произнеси «Швабра-кадабра».
Петрович сделал все так, как ему повелел Инейкентий и превратился в такого же маленького человечка.
- Хорошо бы взять с собой и Метлу.
- Это можно, пусть только зубами схватит свой хвост и прокрутится пять раз.
Когда и собака была соответствующего размера, путники направились к холодильнику. Подойдя к нему, Инейкентий произнес какие-то заклинания, дверь медленно открылась, они туда вошли, и дверь за ними так же медленно закрылась.
- Теперь нам надо подняться вверх к морозильной камере, - сказал Инейкентий и ловко вскарабкался на первую полку. Петрович последовал за ним, но нога вдруг соскользнула, и он угодил прямо в сливочное масло, которое еще не успело застыть и поглотило его по самый пояс. Тем временем, холодильник включился и затрясся как в лихорадке.
- М-м-ме-ме-тла! На п-п-помощь! – заикаясь, закричал Петрович.
Метла бросила обгладывать сосиску, которая была в три раза больше ее, и кинулась к хозяину, но тоже завязла и беспомощно заскулила.
- Ну и влипли мы с тобой. Что же теперь делать? И Инейкентий куда-то исчез. Сейчас масло застынет, и будем здесь торчать, как два пенька.
Вдруг вверху что-то зашевелилось.
- Эй, кто там?
- Это мы, горошины из салата, сейчас мы вам поможем.
Они сцепились друг с другом, и вскоре пленники были на свободе.
Немало усилий пришлось приложить Петровичу с Метлой, прежде чем они добрались до морозильной камеры. Входя в нее, они ожидали увидеть куски замороженного мяса, но перед ними раскинулась сказочная страна с дворцами изо льда и снега. А тут и Инейкентий объявился.
- Что же ты нас бросил, - хотел было начать Петрович, но остановился и приготовился слушать следующее указание.
- Теперь мы отправимся к самому большому дворцу, где сидит царь Холодец, но передвигаться придется на коньках, так как очень скользко.
«Еще нелегче», - подумал Петрович. Но все же пришлось сменить удобные валенки на непривычную обувь. И Метле тоже кое-как привязали коньки.
- Вперед! – закричал Инейкентий и легко покатился по сверкающему льду.
- Легко сказать «Вперед», - пробормотал Петрович, - ты бы еще мне лыжи на руки надел, а из метлы вообще тележку без ручки сделал.
Передвигаться действительно было страшно неудобно. Почему-то все время тянуло назад, да еще Метлу пришлось тащить на буксире. Шапка без конца слетала, так как тело никак не могло найти точку равновесия. Каким бы долгим не был путь, но наконец-то показался замок.
У ворот их остановили два стражника. Один посинел от холода и был похож на баклажан, а другой краснощекий был похож на перец.
- Куда идете, и по какому вопросу, конькобежцы? – спросил краснощекий.
- Сам ты конькобежец не маринованный, - задыхаясь, процедил Петрович.
- Идем к царю по снежному вопросу, - отбарабанил Инейкентий.
- Ладно, проходите, только не попадитесь его жене – Горчице, а то она и вас и нас на винегрет пустит. Да, и деда в порядок приведите, вон, шапка-то задом наперед.
У Петровича действительно был такой вид, как будто он три дня шел в пургу.
Они, крадучись, прошли по длинным коридорам к самому кабинету царя. Он в это время играл в шахматы сам с собой, передвигая ледяные фигуры.
- Это что за гости ко мне пожаловали? – пробубнил он, тряся тройным подбородком.
- Мы из того города, где пропал снег, - переминаясь с ноги на ногу, ответил Петрович.
- Так, так, придется помочь. Сейчас я принесу волшебную горошину, которая лежит в сундуке у жены. К счастью, она спит.
Он на цыпочках прокрался в соседнюю комнату, откуда доносился храп вперемешку с бульканьем, и вскоре вынес маленькую горошину.
- А теперь вам надо спешить, ее надо посадить до двенадцати ночи.
Путники вышли в коридор и заспешили в обратный путь. Но тут Петрович неожиданно поскользнулся и с грохотом распластался на ледяном полу. В тот же миг на шум выскочила дворцовая охрана. Это были горошины черного перца, в руках у них были копья, и издалека они походили на папуасов. Пока Петрович приходил в себя, одна ловкая перчина изловчилась и кольнула его в заднее место.
- Ах ты, папуасина, ну погоди! – разозлился он, и , схватив валявшуюся рядом сосульку, с яростью треснул ей по перчине. Она без движения упала, уронив свое оружие. Тем временем, Метла отбивалась сразу от трех стражников. Наконец, выбрав удобный момент, она кусанула одну из них. Хрусть! – эхом разнеслось по коридору. И тут же у Метлы градом покатились слезы. Апчхи, апчхи, апчхи, - раздавалось по всему замку.
- Метла, бежим к выходу, а то нам несдобровать! - крикнул Петрович, отбиваясь валенком.
А где же Инейкентий? А он тем временем раздобыл где-то санки и ждал путешественников у выхода.
- Держи их! – пищали перчины.
Но не тут-то было. Путники сели на санки и быстро помчались вниз по горе. Впереди показались ворота, но сани, разогнав бешеную скорость, оказались неуправляемыми и явно не хотели в них попадать. Петрович закрыл глаза. Ба-бах! Сани пробили в ограде дыру рядом с воротами и со свистом понеслись дальше.
Очнулся Петрович уже на полу у себя дома. Рядом лежала Метла и дергала задней лапой. Он посмотрел на часы. Было без четверти двенадцать. Надо спешить.
Закопав горошину, он вернулся домой и лег спать. А наутро снегу было еще больше, чем прежде. Дети, счастливые, высыпали на улицу, а Петрович открыл холодильник и достал масло. В нем так и осталось два отпечатка.
- Бывает же такое, - сказал он, намазывая его на хлеб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.