Открытие

Толстый мальчик Яша первого января проснулся рано, на цыпочках прошёл по квартире, как можно тише слил воду в туалете и вернулся в постель. Бабушка и родители  спали. Под ёлку заглядывать смысла не было, так как подарок  ребёнку ещё тридцатого доставил представитель Деда Мороза по Северо-Западному округу.

Книжку читать не хотелось, потому что без умывания и каши с чаем глаза Яши плохо фокусировали предметы вблизи. Телевизор в квартире был, но только в комнате родителей и ещё один, маленький, на кухне.

Впрочем, смотреть телевизор Яша почти не любил. Они с Бусей включали его только на «Что? Где? Когда?», «Свою игру» и  новости культуры с Владиславом Флярковским. Буся ещё смотрела КВН, но девятилетний Яша давно разочаровался в этой развлекательной передаче, увидев как-то, как президент в зрительном зале смеётся над шутками в свой адрес.

Толстый мальчик Яша долго спорил с Бусей по этому поводу, утверждая, что России нужен сильный руководитель, над которым никто не посмел бы подсмеиваться. Буся что-то бормотала о демократии и гласности, но Яша, читавший Радзинского, заявил, что нынешнему руководству не хватает жёсткости и последовательности.

Оставим эту бесперспективную тему и вернёмся к утру первого января.

Яша оделся, подвинул к окну стул и забрался на него, подогнув колени. За окном рассвело, но фонари во дворе продолжали гореть, освещая чёрные дыры в снегу, образовавшиеся от петард, змеиные трупики серпантина, безнадёжно пустые бутылки и банки.

– Новый Год, – прошептал Яша. И тут его осенило. Этого мальчика всегда осеняло в самые неожиданные моменты. – Год ведь только начался? Значит, и зима в этом году только началась? И что же выходит? В каждом году не четыре поры года, а пять! Зима, весна, лето, осень и снова зима! Зачем считать прошлогодний декабрь? Он же уже был сосчитан.

Толстого мальчика Яшу распирало от гордости за свой, как утверждала Буся, рано созревший от её калорийного питания ум.

Этой новостью надо было срочно с кем-нибудь поделиться. Ну как же, столько тысяч лет люди заблуждались, а Яша, наконец, подарил им пятую пору года.

Родителей будить было бесполезно. Наверняка, заснули под дымящийся телевизор, и только бдительная бабушка отключила его под утро, благодаря чуткому сну и обострённому чувству ответственности за всю семью.

А вот Буся и должна была узнать первой и по достоинству оценить остроумие внука.

Яша только приоткрыл дверь в спальню Буси, а она уже открыла глаза.

– Я  не сплю, – пробормотала старушка.

– Эврика! – как можно тише воскликнул Яша.

Буся вздрогнула. Когда её внук кричал «Эврика!», «Свершилось!» или «Гениально!», старушке приходилось напрягать  мозговые извилины, чувство такта, чувство юмора и самозащиты, чтобы соответствовать своему юному вундеркинду.

– Излагай, – приняв в постели сидячее положение, разрешила Буся.

Яша присел на краешек кровати и быстро озвучил свою теорию «пятой поры года».

Буся начала напряженно соображать. Ответ надо было давать быстро и обоснованно, иначе внук мог бы решить, что на этот раз абсолютно прав.

– Понимаешь, Яшенька, – начала тянуть слова старушка, – представь себе, что двенадцать месяцев – это двенадцать кабинок у карусели, которая крутится без остановки. Карусель – это природа, которая меняет времена года по своим законам, а отмечать начало нового года – человеческая забава. Карусель крутится, а человек ставит зарубки на календаре, в определённый момент бьёт в колотушку и кричит, что ещё один год прошёл.

– Но делить год на четыре поры – тоже человеческая забава? – хитро прищурился Яша. – А сейчас путаница получается. Сама знаешь, как говорят. Лето 2012 года, осень 2012 года. И на тебе – зима 2012-2013 года. А я бы разделил так: зима 2012– начало, и зима 2013 –окончание. И всё сразу понятно.

– Убедил, – сдалась Буся. Ей уже давно пора было вставать. – Считай, что наша семья с этого момента будет жить по-новому.

– И папа с мамой? – засомневался Яша.

– Начнут сомневаться, – строго заявила старушка, – заставлю мыть за собой посуду.

– Сработает, – согласился мальчик и вдруг спросил. – А как же остальные, так и будут мучаться, как раньше?

– Дай Бог, – вздохнула Буся, – чтобы это была самая большая проблема в их жизни.

– А я бы каши поел и чаю попил, – переключился Яша.

– Поставь чайник, я сейчас догоню, – велела старушка. Яша тут же исчез, и она добавила. – Да, с таким внуком мне склероз не грозит.


Рецензии
А в чём-то мальчик Яша и прав. Может, его теперь пора в Китай на стажиорвку направить? :)
Удач и успехов! :)

Сергей Лузан   31.03.2018 18:28     Заявить о нарушении
Даже в Северной Корее встретишь парочку евреев:)

Леонид Блох   03.04.2018 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.