Старый Океан

(сокращенная версия)
 
«Не обманывайтесь: … пьяницы… - Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9-10)

2013 год, зима
          Сын с удивлением посмотрел на стол и поинтересовался:
          - Бать! А что этот допотопный радик еще глючит как-то? Что ты тут крутишь по нему?..
          Сергей с любовью посмотрел на прибор:
          - Этот старый «Океан» появился у меня еще незадолго до твоего рождения… Да, до сих пор он работает, несмотря на то, что его лет тридцать назад уронил кот с высокого серванта… Я тут сижу иногда вечерами, вспоминаю… Радуюсь… Слушаю…
          - Чего ты тут слушаешь-то?
         - А вот давай вместе попробуем… Поймаем что-нибудь… Из прошлого…
         - Хм… Ну, врубай!
            
* * *
1977 год, лето…
            Рёга долго готовился к этому дню, копил монеты и особенно мятые бумажки, разглаживая их и пряча, мысленно разрабатывал план предстоящего мероприятия. Лежа на диване, он даже порой смеялся в предвкушении будущей поездки в небольшой подмосковный город, потом долго ходил по комнате и приветственно взмахивал руками. Он знал кому…
           - Да! Да! Именно так.., - внезапно бросался он к зеркалу, становясь перед ним в строгой позе «руки по швам». Потом включал дурацкую улыбку и торжественно кланялся отображению. По ночам долго и мечтательно совершал путь по улицам знакомого городка к заветной цели… Каждый поворот и проходик, он тщательно осматривал, удовлетворенно кивая ночной луне… Так продолжалось несколько недель.
          Наконец, он прибыл в любимый городок, уютный, зеленый и приветливый. С вокзала, подготовленным путем, пешком отправился к «космодрому». Не спешил, часто останавливался, молча крутил головой по сторонам… Каждому густому кусту он почти не таясь, делал «па», нюхал долго на бережку озерный воздух, солидно осматривался в березовом парке. Ещё его интересовали облезлые некрашеные заборы, которые он любовно гладил…На темной асфальтовой дорожке, уже у самого финиша, Рёга неожиданно стал шаркать туда-сюда… Радостная дурь распирала, пучила…
          Лода он поймал в его подъезде. Они с доушастыми улыбками поздоровались, как братья, даже чуть дернулись обняться. Увидев, что тот, к кому он собственно и ехал, спешит, Рёга, не долго думая, сообщил надёжную фразу: - Сообразим, на троих?..
           - По трояку, братик? – окончательно зарделся Лод. – Я знал, что ты свой… Ну, есть?..
           Рёга тут же вытащил пятерку. – У-у-у… Это очень сильно! Жди… Я за тобой приду…
           Под вечер подошла родная тётя, мать Лода и удивленно спросила племянничка:
           - Ты чего это не идёшь на улицу? Не слышишь что-ли Лодя уже обсвистелся внизу?..
           - Дак, он же зайти обещал за мной?
           - Ага! Будет он тебе на пятый этаж лишний раз подниматься! Иди уже…
          Немного пораженный, но радостно волнующийся Рёга, быстро семенил ногами, спускаясь по подъездной лестнице.  Брат стоял, зачем-то осматривая ботинки, с каким-то высоким парнем в конце дома, ему даже представилось вдруг, что они уже решили куда-то уходить.
          - Это Фрлп, брат! Знакомься… А это Рёга, только что из холодной страны приехал…
          - Ну да? А чего так? – парень посмотрел с интересом на бритую башку Рёги и рубашку в крупную зеленую полоску.
          - Га-га-га! Да живет он там с сородичами… Переехали…
          В затарочник почему-то решили отправить Лода одного… Новые товарищи молча и основательно дымили, зачем-то странно поглядывая по сторонам. Место Рёге казалось непонятным, какой-то то ли парк, то ли лес, рядом забор за кустами. Иногда проходили люди, бегали собачки и котики…
          Братик появился нескоро, но грохот и скрежет от его приближения возник гораздо раньше… Изумленный Рёга увидел, как тот с огромным трудом, всё время роняя, тащит четыре большие эмалированные кастрюли, сбоку, чуть ли не на ушах, висят огромные ведра, да еще на толстой веревке привязаны и тащатся прямо по асфальтированной дорожке какие-то немыслимые металлические ёмкости. Всю эту груду с хохотом и плевками вывалил Лод под ноги сопредателям.
          - А закусить? – только чуть слышно выдавил Рёга.
          - Да чего там… Пара огурцов всегда в кармане есть… Тут хохма! Дура-продавщица обсчиталась и вместе десяти зузырей, одиннадцать выставила… На те же деньги…
         - Как так? – уже опешил Фрлп.
         - Да… народу много, а у неё аж глаза горят… Ладно, давайте-ка через заборчик в детский сад наш любимый пролезем и топливо покидаем…
         - Зачем к детям-то? – тут уже Рёга серьезно засомневался.
         - Да, ладно… Мы всё время там чухаем… К тому же выходной сегодня, детишек нету…
           Друзья по мероприятию расположились в небольшой деревянной беседке, утопающей в зелени неожиданных воспоминаний страшно далекой жизни в сопливые времена. Мгновенно появился сторож с выпученными глазами и орущим глотом.
           - Чего ты орёшь, мебил? – спокойно приветствовал его Лод. – Меня тут все давно знают… Давай-ка тащи потаканы…
           Сторож также быстро умолк, но вскоре приволок, кряхтя и неровно дыша, несколько огромнейших не то дубин, не то отломанных досок от забора.
          - Пейте, ребятки, только мне оставьте немного под лавочкой!
          - Давай! – скомандовал Лод, кивая Фрлпу, беря в обе руки увесистый потакан-бревно,  – Или ты с горлА?!
          - Да, нет! Первый зузырь так… - он тщательно надел себе на голову ведро, расставил руки и, согнув колени, потихоньку потерся туфлями о пол беседки для возникновения устойчивости, его голос раздался по-унитазному: - Налива-а-а-й!!!
           - Э-э-э-э-ХХХ!!! – размахнулся собузырник и нанес с размаху страшный удар по ведру, находящемуся на голове у товарища. – На! Пе-е-е-е-й!!!
          Фрлп перегнулся назад почти пополам, но в последний момент всё-таки не удержался на ногах. Они странно подпрыгнули, и он отъехал всем телом в сторону, а голова с ведром затрепетала и загремела под лавочкой…
          - Хорошо пошла-а-а-а!!! – опять заунитазило довольно громко и восторженно откуда-то снизу. Радостный Лод сунул в руки другой потакан смешавшемуся и остолбеневшему Рёге, а сам мгновенно принял на плечи другое ведро с любимой надписью «Яблочное». Он встал почему-то необычную позу, опустившись на четвереньки, сучя ногами, словно вилял хвостом.
          - У-у-у-у-у!!! – почему-то заблажил он и громче затопотал туфлями по полу беседки. Рёга, наполняясь неведомым дымом, с подъема шарахнул кряжистым потаканом сверху вниз, нанося мощнейший удар. Голова с ведром срезонировала от дощатой поверхности, но Лод перебирая быстро всеми четырьмя конечностями, ввнитился под другую лавочку боком. И там он медленно затих…
         - Я с горлА!!! – сверкая безумными очами, тонко завизжал Рёга, сразу и небрежно накинул ведро, разбежался, перед этим с пылью пробуксовав на месте, и грохнулся башко-железом об основательный столб сооружения. Видимо, он что-то не рассчитал, потому что долго кружил вокруг своей оси, пока не опрокинулся пластом так, что ведро с погнутой дужкой откатилось далеко в сторону…   
          Немного отдышавшись, друзья недругов начали неторопливый и странный разговор. Вёдра на верхних круглых конечностях почти и не мешали. Кстати, для связки слов, те иногда снимали их, а потом опять зачем-то торжественно водружали на достойное место.
         - Надо б по огурчику, что-ли…
         - Ну, вот… похрумкай!
         - Ты всё сразу-то не жри, еще восемь зузырей пить…
         - А чего тут нового у вас? – внезапно осмелел Рёга. – Может танцы, какие есть необычные? Я слышал, тут черные дыры выступают?..
         - Да! Вот… - подхватил Лод. – Как раз сегодня на стадионе-то аншлагт! (Язык чуть заплетался) Лалла УжасОва выступает… Можем и сходить… потом… через заборчик…
         - Ну! Так надо добавить! А парочку с собой оставить зузырей… Остальное прикончить… - подытожил Фрлп.
         Рёга на секунду представил, во что это может обратиться, но держать надо статус, с холодных ведь краев только что прибыл, наверняка братик пояснил туварищу.
         Он схватил огромную кастрюлю, нахлобучил даже на плечи, вскочил на высокие перила и спрыгнул, стараясь шмякнуться железной башкой об пол с ускорением и грохотом. И этот редчайший грюк оказался такой силы, что даже сторож опять настороженно выглянул из кустов. Лод и Фрлп тоже не отставали, надели сразу по ведру и по кастрюле, одновременно охаживали друг друга по ёмкостям. Удивительно было наблюдать сквозь щели, как они умудрялись иногда попадать друг другу по тем местам, где железом прикрывались головы…
Разговоры постепенно, но скоро превратились в крики, затем в редкие, но торжествующие вопли, потом рычание и бульканье с затиханием… Затем последовал мерный мычащий звук…
         Кастрюльки уже не нахлобучивали слишком, чтобы даже касательного удара потаканом хватало для добавочного удовлетворения и сладкого полета в пыль, чтобы ею  сразу же и занюхать. Рёгу охватило невиданное чувство трепетного участия в каком-то главном деле своей жизни, он, сильно мотая полностью оглумленной головой, зачем-то засовывал не только в рот, но и за пазуху сорванные листья кустов, окружавших беседку. Друзья, мыча и сверкая друг другу четкими жестами, то привставали, что-то выплевывая, то не справившись с внезапно отяготевшим задом вновь падали на спину, судорожно и велосипедно мотая ногами…
Но несмотря на убойные дозы, всё-таки показалось маловато. Плюнув на сторожа и его потребности, кривой, но скорой походкой отправились на поиски стадиона, словно находились не просто в чужом городе, а на невиданной доселе планете…
          После продолжительных страданий всё-таки обнаружили зеленый высокий забор. Лод горячо утверждал, что за ним вожделенный стадион, а так как билетов не взять, да и незачем, то это место – самое благоприятное для рывка и приземления прямо на концерте, никому из другов не нужной, но известной всей стране певицы. Десантировались с разбегу и воодушевленно, карабкались как валериановые кошки, несмотря на сильно мешающие остатки ведер и кастрюль, досадно путаясь в веревках. Рёга вообще рухнул, не глядя, на вонючую мусорную кусу, с удивлением обнаружив рядом огромный проем, через который спокойно и чинно шли многочисленные прохожие, тоже безбилетники, но не обремененные качественными ударами потаканов…
          Однако известную певицу искать сразу же не стали, так как внезапно наткнулись на огромную очередь за сливом марки «жигулевское». Вели себя уверенно, нагло заявив протестующим, что «ящик дают без очереди», рыкнув по-утробному из под ведер, что вызвало понимание и пропуск. Поставив на находящиеся на головах ведра, небольшие жестяные кружки «слива», обходились уже без потаканов, пили из горлышка, нанося удары по кружкам подходящими по размеру сучьями и обрезками досок. Немного «встряхивало», один мужик заинтересовался и тоже получил кружкой по лбу, удовлетворяясь Рёгинами рассказами о неведомых ему самому ртутных рудниках.
          Затем, выпучивая брюхи и хрюкая из под железяк, что вызывало особенный хохот и вздрагивания прохожих, шатались по аллеям спортсооружения. Тут Лод внезапно наткнулся на папу, который вполне культурно пришел на концерт с билетом. Он недолго, но твердо пытался о чем-то строго поговорить с сыном, но так как мозги последнего были надежно экранированы, то это вызвало лишь приступ особого куража последнего. Внезапно вырвавшись из рук друзей, он рванул через небольшие преграды к близ лежащему озеру с плавающими лебедями и отчаянно ринулся в воду. Конечно, плыть к белым животным, с неопределенной, впрочем, целью, с огромным металлическим баком на голове, оказалось очень неудобно. Лод буквально ревел в воде, пуская буруны, размахивая всеми видами конечностей, а лебеди бросились в рассыпную… Фрлп где-то ударившись об мощный столб, потерялся, а Рёга кривыми ногами, но всё-таки выбрался из стадионных закоулков, направившись от неожиданности к родственникам. Дорогу он знал, хотя очень мешало ведро на голове и дикий шум в ушах…
           Рёга долго плутал по окрестностям городка, постоянно ударяясь ведро-головой о встречные деревья, порой довольно крупные. Тогда он оседал на мурашковые ноги, отдыхал, пытаясь высунуться из под ёмкости, но вновь расслабленно распускал грибы и слюни. Вставал на карачки, полз, кое-как поднимался и, спотыкаясь, брёл и брёл… Уже под вечер он таки добрался до домика родственников и рухнул сходу, не разбираясь, в детскую кроватку, свесив ноги. Изумленная сестра Галя обнаружила его в таком виде, благодаря жуткому храпу, усиливаемому ведром на голове…
           Лода выловили уже ночью, когда он с железным баком на голове, в одиноких черных семейных трусах, рассекал на мотоцикле возле танцплощадки, издавая утробные, но победные звуки. Фрлпа не обнаружили совсем.
*   *   *
2013 год, зима

           Сергей поставил пустую кружку на стол, улыбнулся сыну и сказал:
           - Именно так, сынок, это выглядит сейчас!
Тот покачал головой и пожал плечами, отодвинув чай:
           - Батя, я понимаю эти события, места… время… Даже год могу назвать примерно…  Но!!! Какие на фиг кастрюли, откуда вёдра, баки, кружки… да еще на головах… Что за потаканы?! Бред! Я не понимаю ничего!!! Что это???
          Сергей долго молчал, затем встал и выходя ответил:
          - Когда вдруг по невиданной Милости Божией в одной жизненной точке соединяется прошлое, настоящее и будущее, происходят удивительные события…

          


Рецензии