Дневник Вечности

Все началось с обычного медосмотра.…Как много порой может решить один день: наполнить все последующее существование нескончаемой радостью или разрушить будущее…обычная сдача крови, только вот, из вены впервые…Зашел в кабинет, пропахший спиртом, подал документы, сел на стул, на который указали. Вот подошла медсестра попросила положить руку на спинку стула, зажала конечность чуть выше локтя, велела сжать кулак. Игла плавно вошла в кожу, и темно-алая кровь стала заполнять шприц.
 Как прост был этот процесс, прост и одновременно сложен… Через неделю он сломал жизнь семнадцатилетнего парня. На всей его дальнейшей судьбе красовалась надпись: ЛЕЙКЕМИЯ. Другое название- лейкоз. Опухолевое заболевание кроветворной ткани. С этих самых пор жизнь дала трещину и стремилась этим неровным концом в низ, в неопределенность…в пустоту…в кому… Первое неверие в то, что он болен, повторные анализы…нет, все, к ужасу, так. Теперь уже четче начинаешь осознавать, что это тавро на всю твою жизнь, и почему-то больше боишься не за себя, хотя знаешь, что это опасно и смертельно, а за родных…но это было только начало, начало конца… весь ужас ждал впереди…Ежемесячная, а порой и еженедельная, сдача анализов вошла в жизнь как обыденная привычка. Ноги сами вели к нужной больнице, в нужный кабинет…а потом начался ужас…от уколов на теле не осталось живого места, лекарства заменяли еду. Вечные больницы, за это время он к ним привык. Они уже почти стали его родным домом…но это были не те больницы, которые вы, возможно, себе представили. Онкология. Лысые дети, не понаслышке знающие, что такое адская боль. Смотреть в их глаза было невозможно….но он привык…он стал таким же, как они… исколотые руки, въевшийся запах лекарств, потеря времени и пространства…Месяц он жил как в аду… просыпался и весь «день» смотрел в потолок или в стены…просто потому что не хотел выходить к этим умирающим ангелам…все время думать о смерти, расставании с любимыми людьми…правильно говорят, те, кто никогда не расставался, не поймет радость встреч, кто не любил, тот не знает, как можно ненавидеть, кто не сталкивался со смертью, не оценит и жизни…но это была уже не жизнь, просто привычный процесс дыхания, существование, на протяжении которого думаешь о приближающейся старухи с косой. Вы не представляете каково это, каждый день просыпаться и знать что внутри тебя, в твоей крови, существует какая-то дрянь, которая медленно тебя убивает…после была кома…после нее весь мир был каким-то чужим, все, что окружало давило и пугало… он уже ничего не понимал… потом радостные лица родных, но когда ты уже готов к смерти, а тебе говорят, что ты будешь жить, в это уже не веришь…врачи дали надежду…прочили скорое выздоровление…он не верил…но уже через полторы недели его выписали…
Дом был пуст для него, он привык к больничной комнате: кровать, стены, потолок, пол….больше ничего не было нужно…и он не замечал других вещей…первая неделя прошла кошмарно…гул машин, крик детей, рядом постоянно кто-то находится…а он уже привык быть один…потом резкий сдвиг…ему кажется, что ветер дует, птицы поют, прохожие перебегают улицу- все это специально для того, чтобы он это заметил…позже он понял, что нужно проживать каждый день так, будто ты должен был умереть, а тебе дали еще время…он так и жил, каждая минута была занята. Ему хотелось все успеть, он записывал интересные выражения из книг, которые читал, а потом учил их, ему все время хотелось узнать побольше…каждый вечер ложась спать он верил что проснется…
Он умер…и последнее, что он сказал: Я НЕ ПРОЩАЮСЬ…


Рецензии