Дружбаны

   «Здорово, дураки!» - охнув от боли, произнес солидный дядька, входя в маленький кооперативный гараж. Так, со стороны может показаться, не очень вежливо, поздоровался Иван Петрович со своими друзьями Михаилом Федоровичем и Сергеем Сергеевичем. Не смотря на уже довольно зрелый возраст (в сумме общая протяженность их жизни перевалила за190 лет) и серьезное положение в обществе, между собой друзья продолжали называть друг друга Мишкой, Серегой и Ванькой. И все правильно, кто может запретить людям, хотя бы изредка, быть самими собой, т.е. веселыми, жизнерадостными мальчишками. Подумаешь, у каждого из них уже минимум по паре внуков, у двоих огромные лысины и только у Ивана Петровича сохранилась шевелюра (седой объект черной зависти друзей). Иван Петрович очень гордился своим преимуществом и постоянно подтрунивал над своими менее счастливыми друзьями, гордо откидывая красивые, седые пряди со лба. Сегодня все шло по привычному сценарию, и когда Иван Петрович здоровался с Михаилом Федоровичем и Сергеем Сергеевичем он по инерции тряхнул головой. «Ой, елки! Что там?» взревел от боли Иван Петрович. Ответом послужило счастливое ржание. «Так тебе и надо! – ответил Сергей Сергеевич – будешь знать, как башкой мотать! Прям как конь!» И дядьки опять весело заржали. «Вот дураки! Прав я - дураки и есть!» - ворчал Иван Петрович потирая шишку и оглядываясь, о что же он умудрился головой приложиться. «Я к вам по делу, а вам только поржать!» Смех прекратился, и все уставились друг на друга. «Какое дело? Колись Ваня, что там у тебя?» Иван Петрович присел на край скамеечки рядом с друзьями. «Знаете, что-то мне волнительно – начал он – младшая моя внучка, ну Верочка, стала какой-то тихой. Не спорит, не ругается, за книжками дома сидит. Раньше за уроки не засадишь, а теперь из дому не выгонишь. Что-то тут не так!» Михаил Федорович вздохнул: «Так, парни, похоже дело серьезное. Такие изменения на самотек пускать нельзя!» «Так, надо последить за ребенком» - бодро брякнул Сергей Сергеевич и тут же осекся. «Знаешь, Серега я и сам так подумал, только вот кто следить будет? Из моей охраны она всех знает, а чужим доверить такое дело я не могу». «Ой, ой, новые русские! Охрана у них. На кой фиг тебе охрана, если за ребенком проследить не можешь!» - это вступил в разговор всегда язвительный Михаил Федорович. Что поделаешь, работа у него такая всех передразнивать.
   Отметим, что Михаил Федорович уже давно на пенсии, но в художественном кружке при ЖЕКе за ним прочно закрепилась слава талантливого сатирика и пародиста. Ему даже трижды автограф давать приходилось, поэтому при всяком удобном случае Михаил Федорович козырял своими «недюжинными» актерскими талантами. «Мишка, прекрати идиотничать, видишь дело серьезное. Ванька совсем на себя не похож, даже похудел» - вступился за друга Сергей Сергеевич. Все трое задумались, но каждый все таки думал о своем.
     Михаила Федоровича в смысле работы уже давно ничего не держало, отработав хирургом более 40 лет, он с почетом ушел на пенсию. Дочки уехали за мужьями: одна в Воркуту, а другая вообще в Канаду, внуки, соответственно, тоже были далеко. Осталась жена Ириша, но она давно привыкла к тому, что мужа нет дома, да и в летний период большую часть времени она проводила на даче. «Детям витамины нужны» - всякий раз говорила она мужу, когда тот пытался отговорить ее от очередной вылазки на «нивы» родного огорода. И он, и она прекрасно понимали, что специально за банками с консервацией из Воркуты и Канады никто не приедет, но упорство жены было непреодолимо. Михаил Федорович понимал – «хочет оставаться нужной» - поэтому долго не сопротивлялся и периодически, как правило, осенью, перетаскивал заготовки жены с дачи в погреб под домом.
    У Сергея Сергеевича ситуация была противоположной. Два сына, невестки, четверо внуков - все дружно сидели на горбу у деда. Жили в его квартире, и каждый понедельник у него начинался одинаково. Семья выстраивалась к ее главе за деньгами. Жена – на хозяйство, сыновья и невестки – на дорогу, внуки – на завтраки. Даже собаке Моне было место в очереди, правда она стояла просто из любви к ближнему (т.е. хозяину своему). Сергей Сергеевич был мастером на все руки, и  уже долгое время  он зарабатывал  ремонтами на жизнь сначала себе, а теперь и всем его домочадцам. Он шутил, что если вдруг с ним что-то случиться - вымрет вся его родня, засохнут на корню два гения-сына, а с ними и все их потомство.
    Самым крутым в их троице и самым успешным оказался Иван Петрович. У него был огромный бизнес, да и жил Иван на Рублевке, только посиделки в крошечном гараже у друга и остались от прошлой  его жизни, беззаботной и не очень обеспеченной. Любимица Ивана, та самая Верочка, которая сегодня не давала покоя, была единственной из семи внуков, которая не захотела уезжать учиться за границу. Иван пригорюнился: «Понимаете парни, я ведь за нее перед дочкой отвечаю. Вы же знаете, как Ленка не хотела ее здесь оставлять. Еле уговорил. А теперь что?» Он закурил и тут же выкинул сигарету. «Дружбаны, вся надежда на вас! Поможете?» Два лысых, толстеньких и вечно молодых «дружбана» вскочили со своих мест: «Вань, а ты думал мы тебя в беде бросим? Конечно, сделаем все что надо. Говори!»
Детективное агентство, размещенное в старом железном гараже, заработало в полную силу. Верочка (внучка Ивана) даже предположить бы не могла, какой переполох ее меланхолия вызвала в рядах закадычных друзей ее  дедушки.
    «Давайте на первое время установим слежку с переодеванием - запальчиво предложил Михаил Федорович - усы, бороды я в кружке раздобуду, а одежку в «секонде» можно прикупить! А пацаны, как идея?» «Пацанам» идея понравилась. «Так ты, Миха, беги за усами, и пожрать что-нибудь возьми, я в секонд, а ты Серега будь на связи» - по привычке раздал задания Иван Петрович. «Так, а почему я на связи? И для какой связи я здесь нужен?» - возмутился Сергей Сергеевич. В агентстве назревал первый бунт: «Давай, я сбегаю в секонд, а ты на посту побудешь. А?». Сергей Сергеевич не выслушав ответ оппонента скрылся за углом ближайшего здания. Пока  Иван Петрович оценивал ситуацию, его быстро проинструктировал еще одни помощник: «Так, Вань, сиди здесь, я скоро. Да, и поищи, пожалуйста, у меня где-то большое зеркало лежало, моя выбросить хотела, а я не дал. Примета говорят плохая. Ты уж будь любезен, поищи. Пока мы в бегах». Когда и за вторым другом простыл след, Иван Петрович отпустил охрану, снял свое роскошное пальто и полез в пыльные «закрома» искать жизненно необходимое зеркало.
    Первым вернулся Михаил Федорович. Он приволок не только усы и бороды, но и пару совершенно безобразных париков, старые очки с поломанной оправой и еще целый кулек всякого хлама. «Ванька, смотри, что у меня есть! – и он гордо вывалил под ноги другу свои находки – класс! Это парики костюмерша не давала. Говорит они на балансе у нее стоят. А я ей говорю, как парик может стоять?» - без перерыва тарахтел возбужденный Михаил Федорович – «еле, еле выпросил». Иван Петрович только вылез из очередного угла и с сожалением посмотрел на свой супер дорогой костюм. Одежда выглядела жалко. На коленях появилось черное жирное пятно, а локти и плечи безнадежно были испачканы мелом и сухой известкой. «Зачем в гараже мел и известь?! – вслух возмутился Иван - ладно бы краска, а тут мел. Ну ладно, вернется этот вольный художник, я ему такой счет выставлю за порчу моей одежды! Не позавидуешь ему!». Но договорить Иван Петрович не успел.
   В гараж с огромным баулом вещей еле-еле впихнулся Сергей Сергеевич. «Вот это я»  – с порога заявил он, как будто его друзья могли не узнать – пацаны, разбирайте манатки!» « Вань, а чей-то ты такой грязный? – с начала спросил, а потом подумал  и как-то приуныл Сергей Сергеевич – ой, ты чего и правда зеркало искал?» Слегка уменьшившись в размерах под строгим взглядом друга Сергей Сергеевич продолжил –«Я забыл тебе сказать, что оно… – он запнулся, потом набрал в рот побольше, воздуха и выпалил – вот тут за дверью висит!» Иван Петрович покраснел, так, что стало страшно всем. «Ваня, Ваня, держи себя в руках – попросил Михаил Федорович, пятясь к двери гаража и прикрывая своей спиной перепуганного Сергея Сергеевича. – Ваня не забывай - у нас дело. Если ты его сейчас убьешь - нас станет меньше, кто будет за Верочкой следить?» «Да кто угодно, только ни этот идиот!» – прорычал Иван Петрович. Голос его звучал так грозно, что с территории кооператива, на котором расположился гараж друзей, испуганно разбежались все коты и собаки. Сторож тоже не остался сидеть  на месте, а прибежал посмотреть: «Что у вас за шум? – деловито поинтересовался он – может милицию вызвать?» «Спасибо, Савелич, все в порядке, неси вахту спокойно. Мы сами разберемся». Ответ успокоил сторожа, он покивал головой и быстро вернулся на пост, где его ждал любимый футбол, кружка чая и печенье. Всем было известно: Савелич очень любит сладкое.
   Инцидент был исчерпан, а «негодяй» Серега прощен. Друзья перешли к главному – необходимо было разработать план. Поскольку все люди уже взрослые, к планированию друзья подошли обстоятельно. Михаил Федорович принес не только долгожданную еду, но и большую бутылку «горячительного». «Мозг должен хорошо работать – аргументировал он – а без этого дела у нас ничего не выйдет» Аргумент был принят и планирование пошло полным ходом. На пятый час заседания дружбаны уже плохо помнили, с чего все началось. Они твердо знали – следить надо за Верочкой и главное надо начинать прямо сейчас. С энтузиазмом разобрав барахло из секонда, каждый из сыщиков нашел для себя нужные вещички. Иван прицепил бороду, Миха – очки без дужки и рыжий парик, а Сереге достались усы. Три сильно набравшихся друга подталкивая один другого, пошатываясь, но при этом очень бодро вышли из гаража. Сторож Савелич давно, или вернее никогда за свою многолетнюю службу, ничего подобного не видел. Рыжий парик Михаила Федоровича явно был одет задом наперед, борода Ивана категорически не хотела держаться на лице и постоянно сползала. Только усы Сергея Сергеевича держались хорошо, одно уточнение - он умудрился приклеить их вверх ногами. Стараясь не шататься, дружбаны добрались до машины Ивана и шофер растерянно оглядываясь, выехал в город. Кто и за кем следил так останется для истории тайной. Причем не только для истории, но и для замечательной троицы тоже.
      Утром, проснувшись с жутким похмельем, они долго пытались вспомнить, кто и зачем принарядил их в секондовое барахло, зачем Сереге усы, и почему Миха напялил  на себя жуткий клоунский парик.
«Дедушка, что с вами – удивленно спросила Верочка – у вас был корпоратив с переодеванием? А почему ты не купил костюмы в нашем магазине?» И тут же не останавливаясь, со свойственным для любимых чад эгоизмом продолжила, но уже о своем: «А я двенадцать по истории получила за реферат. Поспорила с Элькой из параллели, что меня на олимпиаду возьмут. Месяц историю зубрила. Представляешь дед – взяли. Завтра первый тур. Если выиграю - Элька должна будет целоваться с Вовкой. А он такой противный. Но ничего я обязательно выиграю! Вот тогда и посмеемся!! Будет целоваться как миленькая, и воображать ей станет некогда! Подумаешь, самая красивая в школе» – Верочка договаривала последнее предложение уже у себя в комнате, а в зале, где не солидно по диванам валялись три закадычных друга, стоял хохот. « Ой, не могу, посмотрите на себя – заливался смехом Иван – Серега, твои дети должны тебя в таком виде увидеть, и тебя, Мишка – давайте сфотографируемся, Пинкертоны!» «На себя посмотри, акула бизнеса, откуда у тебя борода растет?».
      Долго еще веселый, задорный, молодой смех разрывал тишину огромного загородного дома. Долго Михаил Федорович и Сергей Сергеевич по телефону оправдывались перед женами, обещая последним невероятные сюрпризы и подарки. Иван глядел на друзей и думал: «Как были мальчишками, так ими и остались!». А в слух произнес: «Ладно, дураки, поехали, я вас по домам развезу».


Рецензии
Как там, в песне? Стареет тело. Но никогда не стареет душа... Надеюсь дожить до их лет таким молодым. Красивый рассказ.

Зяма Политов   16.01.2013 11:21     Заявить о нарушении