Sms-ка от маринеско

      РАССКАЗ СЫНА МАРИНЕСКО.
      Сенсации не получилось, но... Поручили мне сделать видеосюжет о легендарном подводнике-асе Александре Маринеско. Рядовое вообщем-то задание для военного журналиста, ветерана боевых действий. Столько фильмов, книг и статей! Одним словом – открытое имя. Добросовестно изучив интернет-сообщения, выезжаем со съемочной группой в Санкт-Петербург. Побывали в двух-трех музеях, в том числе в Главном Военно-Морском  музее ВМФ России.  Записали несколько интервью с учеными и старшими офицерами – знатоками  и флотских баталий,  и подробностей героической «Атаки века» ПЛ «С-13» на немецкий лайнер «Вильгельм Густлов». Более того – в подробности знающими тайные пружины скандала, который разразился после НЕ присвоения Александру Маринеско звания Героя Советского Союза!
      Но главным моим пунктом в журналистском расследовании была дочь Маринеско. Мы с ней договорились о встрече, но в последний момент она отказалась, сославшись на плохое самочувствие – вызов скорой помощи и капельница. Увы, мне, придется монтировать проходной материал. Возвращаюсь домой.
      Вдруг получаю SMS-сообщение: «Я – сын Маринеско!» Мы с ним поговорили по душам, благо – тезки, и оба – моряки! Я – штурман дальнего плавания, он – главный механик, «Дед». Борис Медведев  смело называет себя сыном, потому что Маринеско сыном его называл, а он его – Батей. Мама Бориса -  Валентина Громова -  была  второй женой моряка с трагической судьбой. Канал дает задание местной журналистке-девочке взять интервью с приемным сыном, или названным, как хотите назовите этого мужика!
      В моих руках бесценная пленка с откровениями человека, который безмерно любит и чтит подводника от Бога. Я перескажу вкратце свой сюжет, который можно посмотреть на сайте нашей студии: http://ctrs-online.ru/
     Январь 1945 года. В ставке Гитлера состоялось экстренное совещание. Решение, утвержденное фюрером, гласило: «В кратчайший срок собрать в Данциге максимальное количество судов, погрузить на них наиболее ценные кадры и в охранении боевых кораблей вывезти в западные порты Германии». Но еще до этого премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль обратился с просьбой к Сталину о срочном  направлении в этот район советской подводной лодки. Требовалось потопить корабль – плавбазу немецких подводников – лайнер «Вильгельм Густлов». На нем находился  подготовленный для морской блокады Англии  отряд в семьдесят экипажей с асами-командирами «Кригсмарине». А в западных портах экипажи ждали подводные лодки нового типа. И становилась вполне реальной морская блокада Англии, с последующим выходом её из антигитлеровской коалиции!
 БОРИС МЕДВЕДЕВ: - Все бежали, все спасались. Хорошие и плохие. Но никто не виноват, что там были женщины и дети. В основном на «Густлове» была партийная элита. Со всем награбленным бежали.
 Сталин отдает соответствующее распоряжение. И 32-летний командир  подводной лодки Балтийского флота «С-13», капитан Ш ранга Александр Маринеско, оказался не только на острие наступления советских войск, но и попал в анналы Второй мировой войны.…Итак, грозный приказ сверху требовал немедленного выхода в поход субмарины. А командир её в это время отсутствовал на борту. И в финской военно-морской базе Турку, к тому времени Финляндия вышла из войны, начались поиски лихого, прославленного в будущем, моряка… «Правда – точно горькое питье».
 БОРИС МЕДВЕДЕВ: – Ему Орел сказал: - Александр Иванович, приходи с победой. Иначе тебе кранты. За то, что ты наделал. За то, что ты сходил в ресторан с женщиной и не вернулся – тебе кранты. Ты учти, тебе трибунал.                «СМЕРШевцы» уже были на борту. Неожиданно в ситуацию вмешался молодой, но героический экипаж. «Без командира в море не пойдем»! Моряки знали: с другим офицером они просто не вернутся из боя. Саботаж в военное время! Однако у флотского начальства просто не было выхода…        И, однажды отчисленного с Высших офицерских курсов слушателя, а как же? Отец – румын, Маринеску, бывший матрос Королевского румынского военно-морского флота. Однажды не принятого, «за пьянку»,  в партию кандидата в члены ВКП(б), отпускают на боевое ответственное задание. Одного против всех. Его лодка  проекта «С»  одна уцелела к концу войны. И… -  «Атака века»! В прицеле перископа – цель №1 - «Вильгельм Густлов».   
 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
        «ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОВ» СТРОИЛСЯ КАК КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР И ДОЛЖЕН БЫЛ НОСИТЬ ИМЯ ФЮРЕРА. КОРАБЛЬ СПУЩЕН НА ВОДУ 5 МАЯ 1937 ГОДА. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ ПРЕВРАЩЕН В ПЛАВУЧУЮ БАЗУ ШКОЛЫ НЕМЕЦКИХ ПОДВОДНИКОВ. ДЛИНА ЛАЙНЕРА - В ДВА ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЯ. ТОННАЖ СВЫШЕ 25 ТЫСЯЧ ТОНН - В ТРИДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ У «С-13».
        «С-13» ЗАЛОЖЕНА В 1938 ГОДУ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ. ДЛИНА КОРПУСА – 78 МЕТРОВ. ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ – 844 ТОННЫ. РАЗНИЦА МЕЖДУ НИМИ ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ.
        ПОСЛЕ ДОЛГОГО, СОПРЯЖЕННОГО С БОЛЬШИМ РИСКОМ, МАНЕВРИРОВАНИЯ, «С-13 ПРОИЗВОДИТ АТАКУ СО СТОРОНЫ БЕРЕГА, НА МЕЛКОВОДЬЕ. ТРИ ТОРПЕДЫ, ВЫПУЩЕННЫЕ ВЕЕРОМ, БЬЮТ В БОРТ, ПЕРЕКРАШЕННОГО В ВОЕННЫЙ ЦВЕТ, ГИГАНТА.
             ВИКТОР КУЛИКОВСКИЙ=НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПОДВОДНЫХ СИЛ РОССИИ ИМ. А.И.МАРИНЕСКО. – Стреляют они тремя торпедами. Четвертая не выходит. И все три торпеды попадают в Густлов. Одна в нос, другая в машину, третья в корму. И он начинает тонуть. Тонет он долго, тяжко. Больше часа.
      Эсминцы забрасывают «С-13» глубинными бомбами. Немцам удалось спасти около тысячи человек…В годы «холодной войны» в Германии Маринеско считается военным преступником. А в 2002 году Лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс издает роман «Траектория краба», в котором в подробностях описывает гибель «невинных людей». Впоследствии автор нашумевшего эссе судится с известным издательством, пытаясь доказать, что не по своей воле попал в «СС». Мол, юным был.
         Впрочем, вернемся к сказанному. «С-13» в том знаменитом походе топит еще один вражеский  корабль. «Генерал фон Штойбен».
 ВИКТОР КУЛИКОВСКИЙ – Опять же, мастерская атака. Опять же в надводном положении. Кормовыми стреляли. Две торпеды на уходе. Обе попали.
      И 15 тысяч тонн «фон Штойбена» пошли на дно. «С-13» с победой возвращается из легендарного, тяжелейшего похода. Командир дивизиона капитан 1 ранга Александр Орел, который вышел на тральщике встречать победителей, не выдерживает и бросается по льду к лодке. Он восторженно кричит: «Герой! Герой!». И действительно, все ждут  вскоре Указа о присвоении Александру Маринеско звания Героя Советского Союза. Золотые звезды на Балтике давали  и за меньшие боевые заслуги, даже подводнику, который побывал в немецком плену. А тут: обычные прегрешения в порту. 
         Но…Ноябрь 1945 года. Приказом наркома ВМФ Николая Кузнецова подводник №1, с понижением в звании до старшего лейтенанта, уволен в запас.
 БОРИС МЕДВЕДЕВ: – В 45-м году, когда он пытался устроиться, Министерство ВМФ уволило его без всякого пособия. Ему трудно было устроиться где-то.
      Друзья нашли ему работу. Привыкший к флотскому порядку и корабельной чистоте,  морской волк - Маринеско, работая заместителем директора НИИ переливания крови, отдает распоряжение о выдаче малоимущим сотрудникам списанных  торфяных брикетов…В 1950 году – судимость, и печально знаменитый порт Ванино. Изнуряющая физическая работа. Мать осужденного героя войны пишет слезное письмо Сталину. Дошло ли оно до Генералиссимуса?! Но все тщетно…
 БОРИС МЕДВЕДЕВ:  Когда его проиграли в карты, Петька прибежал и сказал: - «Александр Иванович, ты же меня спас в вагоне. Тебя завтра зарежут, тебя проиграли в карты. Ну, что делать, опять собрали матросов, взяли по железке, пошли в барак. Кокнули главаря и с ним двух человек.
      Он не только выжил в тюрьме и лагерях, но и сохранил в душе свою невидимую Звезду…Зэк Маринеско пишет в письмах жене: - «Ты мне пишешь, что стала белая. И борода моя белая до единого волоска, а так же и виски. Не горюй, мы с тобой еще дадим жизни»… 1963 год. Ленинград. Когда Александр Иванович лежал прикованный к постели в больнице, смертельно больной, ему налили рюмочку коньяка в воронку, сам он пить не мог, Маринеско написал навестившему его другу, говорить он уже не мог: - «Теперь я верю в жизнь. Мне поставят искусственный пищевод». Одесский флотский юмор…
        1990-й год. 5 мая. Канун Дня Победы. Указ Президента СССР о присвоении звания Героя Советского Союза капитану Ш ранга Александру Ивановичу Маринеско, посмертно.
        Памятники. Музеи, улицы. Пароход  его имени. И лавина книг, статей, публикаций, фильмов. Часто противоречивых, а то и клеветнических.
        И бездонное бессмертие!...

 P.S.  ПРОСТИ ГОСПОДИ! Героями Советского Союза зачастую становились подводники-балтийцы, которые и в подметки не годились АЛЕКСАНДРУ МАРИНЕСКО…


Рецензии
Мужиком был! И цену себе знал! За это ничтожества всяко-разные и норовили "ножку" подставить!!!

Колесо   11.02.2013 16:34     Заявить о нарушении
Потери ПЛ на БФ были ужасающими. Послали от отчания, а тут бац и результат!..

Серафим Григорьев   12.02.2013 08:34   Заявить о нарушении
А не добавить в потери плавсостава решил кто-то?

Колесо   12.02.2013 10:03   Заявить о нарушении
Чудеса на войне бывают, помноженные на одесский юмор.

Серафим Григорьев   12.02.2013 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.