Из последних сил...

   Человек, как и всё живое, рождается вместе с потенциалом его возможностей. Смысл жизни, я думаю, - реализация, обнуление этого потенциала. Можно дожить и до ста лет, но так и не реализовав себя, своего предназначения, оставив свой потенциал девственным. Можно умереть и при жизни, а можно ещё долго жить после смерти в доброй памяти о тебе и делах твоих...
Думаю понятно, почему каждый должен заниматься своим делом. Вектор возможности должен быть коллинеарен вектору потребности... Это условие совершения максимальной работы.
 
   Только свободные, реально-демократические общества, соблюдающие Права Человека, позволяют реализовать важнейшее из них - Право Человека Быть Самим Собой и заниматься своим делом. Последнее является необходимым условием самореализации, реализации своего потенциала. Нереализованный личный потенциал увеличивает суммарный потенциал несвободного общества, его внутреннее психо-физическое напряжение, уменьшая его устойчивость и жизнеспособность.Это, в свою очередь, ещё больше снижает вероятностную возможность самореализации. Налицо - положительная регенеративная обратная связь несвободы, что постоянно повышает прочностные требования к её потенциальному барьеру . Отсюда возникает необходимость постоянного наращивания право-охранительной, т.е. свобода-ограничительной, системы общества несвободы. Как я говорю:

- Несвободы не бывает много.

 Вот почему, так жизненно-важны фундаментальные Права Человека и борьба за Их соблюдение. Это не прихоть демократической оппозиции любой тоталитарной системы - это заключённая в каждом на генетическом уровне жажда сохранения жизни и желание выжить при любых условиях и из последних сил...

Само собой разумеется, в любой живой социальной системе возможны, назовём их, ошибки.  И тут главный показатель добротности системы - возможность работы над ошибками, оптимально исправлять ошибки с минимальным лагом при сохранении устойчивости.

 Т.е. должен существовать механизм действия не положительной,присущей несвободным обществам, а отрицательной обратной связи, встроенный в систему в виде социального, пусть специфичного, но не суверенного, гомеостаза. Всё на Земле в наше время зависит от всех. А для этого должен существовать механизм работы над ошибками и, прежде всего - доступ к ним через свободные СМИ. Свобода информации и доступ к ней свободных людей - необходимое условие свободного, не тоталитарного развития общества. Свобода информации, разумеется, сама может принести некий вред, обеспечив к себе нежелательный доступ, например, тех же детей. Но оценка и поиск наименьшего зла всегда поможет найти правильное решение, его форму и содержание...


Рецензии