Кошка

   Время было обеденное. Водители КрАЗов, возившие песок из карьера «Огнинский», толпились возле рабочей столовой расположенной здесь же неподалёку. Столовая, она же и «красный уголок» располагалась в вагончике.  Тут была и доска с фотографиями передовиков, и соц.обязательства трудового коллектива карьера, и моральный кодекс строителя коммунизма. В общем, всё как положено.
Большинство уже перекусили, а потому стояли группой и слушали сбивчивый рассказ Митяя, молодого водителя самосвала.
   А случилось с ним вот что.
   Какая-то женщина попросила его привезти машину песка. Рассчитаться обещала  бутылкой, как она говорила, хорошего самогона. Цена конечно мизерная, но день был крайний – пятница, а после трудовой недели, Митяй как любой нормальный  мужик, недавно влившийся в трудовой коллектив,  хотел расслабиться с друзьями и конечно поближе познакомиться. Ждать другого хорошего левака было рискованно, могло вообще ничего не подвернуться и он согласился. Тем более, что везти нужно было в частный сектор. Дорога конечно не ахти, но зато гаишников не бывает.
   Подъехал он вместе с хозяйкой к её дому, вывалил у забора, где она показала, песок. Хозяйка пошла в дом за горилкой, а Митяй остался ждать в машине.  Время  идёт, а хозяйки нет. Он посигналил – результат нулевой. Подождав ещё немного,  постучал  в калитку ворот. В результате вышел какой-то мужик, видимо муж хозяйки, выругался, послал Митяя куда подальше, и ещё пригрозил вызвать милицию.
   Вот собственно и всё. Митяй чуть не плакал от бессилия и обиды. Водилы ему сочувствовали, а что тут сделаешь? Не лопатами же 12 тонн песка обратно в машину кидать. Хотелось конечно наказать и проучить наглых крохоборов, но как?  Каждый примерял  ситуацию на себя и радости от этого не испытывал.

   - Мужики! А может, спросим совета у нашего «святоши», у Ильи Семёныча - вдруг ухмыльнулся один из водителей. Звали его Петром по кличке «полуспущенный». В каждой компании или бригаде есть такой кадр, везде сующий свой нос, всё знающий  и приклеивающий всем прозвища, которые правда почему-то не приклеиваются.
«Полуспущенный» подошёл  к одной из машин, где  в кабине сидел,  наполовину уже седой, водитель  и читал книгу.

-  Ну что «Святой Илья», Всё Библию читаешь?

-  Да нет. Вот материалы  съезда изучаю.

Шофера знали эту хитрость Семёныча. Семёныч любил почитать. Вот только читал он книги, о существовании которых не то что среди шоферов, но и кое-кто повыше – даже и не подозревали. Где он доставал эти книжки – одному Богу известно. Но какую бы книгу он не читал, будь то «Один день Ивана Денисовича» или «Мастер и Маргарита», «Жизнь и судьба» или «Колымские рассказы» - на обложке всегда золотом горели буквы – Материалы  ХХ какого-то (как правило,  последнего) съезда партии.
Чаще всего Семёныч читал Библию, Новый Завет.  За что Пётр и пытался безуспешно приклеить ему кличку - «святоша».

- Слышал как Митяя кинули?

- Конечно.

- И что нам посоветует по этому поводу Святое писание?  А?
-  Ты же всегда говоришь, что там есть ответы на все вопросы - Пётр оглянулся на шоферов и хитро подмигнул.
 - Митяю наверное надо простить этих сквалыг  и подставить левую щёку? Так ведь кажется твой Бог учит?

- Дурак ты Петя. Ты хоть что-нибудь кроме «не убий» и «подставить вторую щеку» знаешь из писания?

 - А что там ещё-то? – ухмыльнулся Пётр – разве этого недостаточно?

- Кому как. А ещё тут есть ответ на вопрос как помочь Митяю.

- Да ну?

- Вот тебе и ну, слушай -  «.. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду..»

- И что?  А разве это не то же самое, что и про щёки?

-  Хорошо. Не понимаешь Христа, слушай анекдот. Может дойдёт до тебя.
Водители притихли и обратились в слух
- Плановое собрание в колхозе. Выступает председатель колхоза:
«В позапрошлом году мы посеяли 100 гектар конопли — её всю пожрала тля, в прошлом году мы посеяли 300 гектар конопли — все пожрала тля, в следующем году мы посеем 500 гектар конопли —  нехай подавится,  гнида!!!»
???
- Опять не понял?
Семёныч глянул на улыбающихся водителей из его бригады - Мужики! Все всё поняли? - - Эй бригадир, у экскаваторщика обед  закончился, договорись с ним, он ведь твой свояк, а за нами не заржавеет. Сколько нас тут? 8 машин? Я думаю хватит. На погрузку ребята.
Все дружно рассмеялись и пошли садиться по машинам. Непонятно было – понял ли Пётр замысел Семёныча или нет, но хлопнув себя по лбу (как бы поняв в чём дело), он тоже побежал к своему КрАЗу.  Митяй в недоумении решил вопросов не задавать, чтобы не выглядеть самым несообразительным и стал делать как все.

   Через полчаса,  колонна самосвалов двигалась по немощённой улице к дому обидчицы Митяя.
Подьехали. Семёныч постучал в калитку – Хозяйка! Песка ещё надо?
В ответ  тишина, никто не ответил. В окне мелькнула  женская рука  задёрнувшая занавеску.
- Ну что ж, молчание знак согласья, работаем мужики.
   Самосвалы дружно опорожнили кузова. Горы песка скрыли и забор с калиткой, и палисадник под окнами дома, да и сами окна тоже. Всё это время в доме не раздалось ни звука. И только когда машины уехали с улицы,  за забором раздался истеричный вой и проклятия. 
Из соседнего дома вышла пожилая женщина с ведром.
- Алевтина! Можно я у тебя ведёрко песка возьму? Разрешаешь?
Крики за забором  усилились.

  Меж тем рабочий день закончился. Шофера помылись в летнем душе, стояли курили, весело переговаривались. Настроение у всех было приподнятое.  И было от чего. Славную шутку они сыграли с прижимистыми клиентами. Митяй чувствовал себя как именинник. Как ни крути, а ведь это из-за его неудачного калыма всё произошло.
- Эх, вздохнул Митяй – жалко, что отметить такое событие нечем. Ну да ладно, пойду домой.
- Погоди, остановил его Семёныч – покури.
- Да уж накурился.
- Вон смотри, экскаваторщик едет, может он до дому тебя подбросит.
Подъехал «Запорожец». Остановился возле Семёныча.
- Ну как? – нагнулся к дверке Семёныч.
- Нормалёк, всё  как ты и говорил.
- Отлично. Мужики! Накрывай поляну.

 
   Водители расстелили брезент на траве, экскаваторщик Вадим принёс две болоньевые сумки. В одной из них позвякивало и чётко просматривались силуэты бутылок, из второй он доставал закуску. Быстро сварганили стол и быстро выпили по первой.
Митяй разрывая зубами сало подсел к Семёнычу который сидел рядом с Вадимом.
- Как? Откуда?
- Да всё очень просто, - удовлетворил тот его любопытсво. - Дело в том, что у Вадима, на той улице, рядом с той семейкой,  кум живёт. Семейка кстати ещё та – снега зимой не выпросишь. Так вот,  кум просил Вадима, чтобы он договорился с ребятами, ну то есть с нами,  насчёт песка.  Песок там, кстати, многим  нужен.  Ну а тут такая оказия подвернулась. Теперь кум и соседи откапывают дом этих жлобов. Естественно не бесплатно. Алевтина им через забор передаёт самогонку. Кстати самогон действительно классный.
- А то! – затянулся беломориной Митяй
- Так вот. Песок соседи и кум забирают себе, а Алевтина с мужем им за это ещё и платят. Видишь,  как здорово всё получилось. Вот эту самогонку Вадим и привёз, ну и закусь конечно.
- Да, здорово всё получилось. Слушай Семёныч, а  ты правда  это в Библии вычитал?
- Так я же цитировал. Или забыл? –   «.. и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду..».  Они же грозились милицию позвать? А милиция это власть, как и суд. Вот мы и отдали им ещё и сверху. Так что всё по слову Христову.

Сидящий рядом экскаваторщик Вадим – улыбнулся.
- Чего усмехаешься? – спросил его Семёныч.

- Да вспомнил  инструментальщика. Тогда ведь тоже было по слову Христову?

- А как же. По основной заповеди – «Возлюби ближнего как самого себя».
Говорил Семёныч вроде серьёзно, а в глазах так и прыгали чёртики.

Вадим пожал плечами и улыбнулся. Разговорчивостью экскаваторщик не отличался.

Митяй вопросительно глянул на Семёныча – «Что это за история? Расскажи.»

- Сейчас. Давай ещё по грамульке.

Они плеснули себе по глотку, выпили, закусили.

- Работал у нас в автобазе, один мужичок, звали его Иван, работал он инструментальщиком. Кладовщиком. Инструмент выдавал. Нормальный мужик, немного прижимистый. Но складские все такие, других там не держат.
И вот случилось ему купить Москвича, через тестя ветерана. Последняя модель.
Он приехал на нём на работу, похвалился, всё чин-чинарём,  проставился,  обмыли. Разок даже прокатил всех. В смысле довёз с работы.

Семёныч затянулся, выдохнул дым, помолчал.

- Ну а потом, на просьбы подвезти, отвечал, что бензин денег стоит и за свои деньги он катать всех подряд не собирается.

- Ну я тогда  и  предложил водилам из бригады, (мы тогда на ЗиЛах ездили),  помочь инструментальщику. Меня поначалу не поняли, но мне удалось убедить пару человек. Ну и мы потихоньку, чтобы никто не видел, стали регулярно доливать Ивану, в бак его Москвича, бензин.

- А почему потихоньку –то, - вскинул брови Митяй.

- А потому, как по слову Божьему. Ведь как Иисус сказал?  «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас…..когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры…когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая……чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»
 
- Правда что ли?
 
- А то. С чего бы мне врать?

Семёныч  замолчал прикуривая потухшую беломорину.

- Ну а дальше-то что?

- Да в общем-то ничего. Ездит инструментальщик на своей машине, радуется и удивляется – месяц прокатался, а бак всё полный. Он даже в журнал «За рулём» собирался написать. Хотел поблагодарить через прессу наших автомобилестроителей создавших такой классный автомобиль.

- Написал?

- Не знаю. Поехал он в Москву с женой за покупками, а бензин у него на пол дороге кончился. Он по заправкам, а время уборочное, бензин в дефиците, наливают по чуть-чуть, а  он и талонов на бензин с собой  не взял и канистру не прихватил. Рассказывал, как он  намучился бедный.

Бригада хохотала в голос.

- Ну что мужики, осталось там ещё? Давай  добивайте, и по домам пора.

Митяй опять подсел к Семёнычу –  А мне можно почитать? Дашь книгу?

- Чего почитать? Какую книгу?

- Ну эту… «Библию» – понизил голос Митяй.

-  Нет, не дам. Купи и читай.  Но я тебе не советую с неё начинать. Начни с «Закона Божьего»

- Да где же я возьму такие книги? Они же в магазине не продаются.

- Зачем в магазине, сходи в храм и купи, не очень дорого и стоят.

- А мне продадут?

- Конечно. Это же не запрещённая литература.

- Илья Семёныч, а вы давно в Бога верить стали? – почему-то перешёл на «вы» Митяй.
- Я слышал вы лётчиком, на истребителе летали.

- Летал, лет 20  назад, пока не списали, по ранению.  А к вере пришёл….  в 1951-ом, после  первого же воздушного боя.

- Не понял, а где это мы воевали в 51-м?

- В Корее, где же ещё. В Корее будь она неладна. Много моих друзей тогда погибло и пропало без вести. Вспоминать тяжко.

- А разве летчики не все члены партии?

- Все Митяй, все. Вот только партбилет в бою не помогает, а Господь выручал, и частенько. И мне помог.  Как-нибудь  расскажу. А сейчас - пора домой собираться, заждалась небось жена молодая, скучает?
 
- Ждёт конечно. А скучать ей малец не даёт. 

- Окрестил сына-то?

- Нет ещё.

- Зря тянешь. Нехорошо.
 
Митяй и сам понимал это, но как-то всё не получалось у него окрестить сына. То работа, то дитё приболело, а то будущий кум  запил. Всё как-то не шло, вернее шло, но  наперекосяк и ничего не получалось.

- Слушай Семёныч. А ты это… будь крёстным отцом моему сыну.  Если конечно хочешь.

Митяй спросил и сам испугался своего вопроса. Даже не  самого вопроса, а отказа. Он вдруг ясно понял, что именно такой крёстный отец нужен его сыну.
 Такой крёстный как Семёныч не забудет когда день рождения у крестника, ответит на его  вопросы, научит как надо поступать по мужски, будет ему другом.
 
- Ну так как?

Семёныч помолчал, подумал, потом улыбнулся – Конечно окрестим, завтра как раз суббота.
У Митяя как камень с сердца свалился.  Он  поднял  брезент и стряхнул с него крошки и шкурки от сала.
Из бурьяна вышел  бродячий кот и направился к остаткам сала.
Митяй глянул на него, замер и растерянно хлопнул себя по лбу – «Вот чёрт, совсем забыл»

-  Чего забыл-то? Митяй?

- Да жена просила для кошки  с пол-ведра  песка принести…..

Последние его слова утонули в дружном хохоте шоферской бригады.


Рецензии