О причинах краха цивилизаций 1

О причинах краха цивилизаций

   В настоящее время имеется немало и публикаций околонаучного и фантастического жанров, и научных публикаций, а также различных фильмов на тему краха цивилизаций.
   Хочу сразу оговориться, что в данной статье меня не будут интересовать вопросы фантастики на эту тему и вопросы краха цивилизаций, связанные со сравнительно редкими явлениями, например, планетарно - космическими причинами краха цивилизаций, типа падение огромного метеорита.

   Хочу остановиться на основных причинах краха цивилизаций в основе которых лежат причины биологические, в основном причины, связанные с образом жизни, и на некоторых других причинах, тем или иным образом примыкающих к ним. Также хочу намекнуть немного на те  возможные причины возможного краха целого ряда современных цивилизаций, вернее почти 1 современной общемировой цивилизации. Сейчас на ЗШ конечно существует не 1 цивилизация, но из наиболее заметных и крупных - одна.

   А теперь к сути вопроса.

   На мой взгляд одними из заметных причин краха в стародавние времена крупных империй, крупных цивилизаций, типа греческая цивилизация,  и, примыкающая к ней, цивилизация государства, созданного Александром Македонским, цивилизация Древнего Рима, с примыкающей Великой Римской ИМперией и т. п.,  были следующие причины.

   Основной причиной была причина развития и разрастания населения этих империй, живущего за счет узкоспециализированного специально созданного (искуственно созданного) мира экономических отношений. Понимая при этом прежде всего узкую специально созданную среду обитания для населения (или значительной его части).

  Понимая при этом под средой обитания, прежде всего,   способ получения для этой массы населения продуктов питания и способ решения проблем обогрева.
(В целом среда обитания состоит из многих компонентов. В основном это природой данные условия, но на некоторых этапах своей эволюции человечество в ряде районов сумело создать и свою (им созданную) среду обитания.))

   Т.е. прежде всего хочу обратить внимание на то, как решался для этих масс населения вопрос питания и обогрева. Если для значительных масс людей в этих цивилизациях и империях, созданных на базе этих цивилизаций, эти вопросы решались на основе узких способов, способов, предусматривающих определенную централизацию при решении этих вопросов и узость сырьевой базы, то эти цивилизации при сбоях в этих системах (обеспечения питанием и теплом) быстро рушились.

    Например, в Римской империи много зависело от привоза продуктов из покорённых областей и от наличия системы распределения. Само местное население в местах жительства стало производить значительно меньше продовольствия, в основном полагаясь на подвоз из покоренных областей. Создали также систему централизованного снабжения таким ОООочень важным продуктом, как вода.

   Стоило возникнуть, по любым причинам, проблеме с подвозом продовольствия, с его распределением, или в системе водоснабжения, например, произошло попадание свинца в воду при создании трубопроводов из свинца, и, так как огромные массы населения в течении нескольких поколений выросли на этом, выросли и разрослись в своей численности, превышающей численность населения, которое могло тут существовать ранее без этих искусственно созданных условий доп. подвоза продовольствия и доп.  подачи воды, то всё это общество и начинало разваливаться из -за болезней .., голода и смут в народе.

   Цивилизация  Рима в этот момент рухнула. Рухнула она по многим причинам .., но все те причины: приход варваров с войной и т. п. они были и ранее, варвары и ранее пытались воевать с Римом. Но не могли его покорить. Первопричина падения Рима была в свинцовых водопроводах, тяжёлый металл свинец насыщал питьевую воду и - огромные массы римлян болели. Т.е. произошел "сбой" в системе ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ"

 Т. е. мы видим, что определённые территории земного шара по своим природным естественным условиям могут содержать (кормить и обогревать) определённое ограниченное в численности население.

   При создании искусственно дополнительных возможностей питания, водоснабжения и обогрева население этих зон земного шара естественным образом, но на ИСКУСТВЕННОй основе, за несколько поколений разрастается и превышает первоначальное число, первоначальное число там проживавших .., и превышать может в несколько раз.  Стоит потом этим искусственно созданным условиям питания и обогрева нарушиться ИЛИ В ЭТИХ ИСКУСсТВЕННО СОЗДАННЫХ СИСТЕМАХ ПРОИСХОДИТ "СбОЙ"... и  всё рушится.

   Что из себя представляют сейчас те зоны З Ш , где холодный климат, и природно было не так уж много продовольственной базы, например РОССИЯ.

    Значительная часть населения этих зон земного шара сейчас живет на основе подвоза продуктов, централизованного снабжения водой в многоквартирных домах и централизованного снабжения теплом.

   При этом централизованное снабжение теплом закончится примерно через 54,8 года (54,8 года это срок, на который хватит нефти и газа при их теперешнем уровне потребления на ЗШ)
   В России по неточным, конечно, оценкам нефти и газа осталось на примерно 30 отопительных сезонов.

 Сейчас в этих зонах земного шара примерно 80% населения живет на основе централизованного снабжения водой в многоквартирных домах  и такого же централизованного снабжения теплом.

   А теперь маленькая простенькая ЗАГАДКА. Как называется то, что с этой цивилизацией может случиться в недалеком будущем, слово, которое это обозначает начинается на К .., вторая буква - р



//////////////////


добавлено - октябрь 2014 г.


  В некоторых регионах этих областей такой крах начался в период 2011 - 2014 г.г. имею в виду Украину.

...честно говоря очень сомневаюсь, что всё там (на Украине) скоро закончится, так как есть целый ряд ооочень серьёзных, годами назревавших, проблем. Там просто от одного желания - типа, а давайте жить дружно, уже ничего не зависит. ТАМ основная корреляционная зависимость - это наличие нефтепродуктов .., цены на нефть и на газ. Если сказать проще - там рухнула по всей Украине система централизованного отопления (по причине недостатка основного компонента - нефтепродуктов, газа и  продуктов переработки газа). Такие проблемы одним возгласом - "а давайте жить дружно", ни за что не решатся.

Им нечем топить, не на чем возить, а так как современное сельское хозяйство тоже "завязано" на использование нефтепродуктов (пашут то в основном на технике, работающей на диз. топливе или бензинах) то из-за нехватки оных  нечего кушать ...- там сейчас на наших с вами глазах идет то, что можно обозначить как крах цивилизации, основанной на потреблении нефтепродуктов и сопутствующего залежам нефти газа.


А первые ласточки надвигающейся катастрофы были уже 3-5 лет назад, когда они вынуждены были воровать нефть .., вынуждены были воровать газ.., когда их Юлю сажали за дела, связанные с тем, как происходит потребление страной нефтепродуктов и газа.

А всё остальное - это просто разговоры.

Первично, как и всегда, материальное, то что лежит в материальной сфере, а всё остальное - это культурные, идеологические и политические базисы, фундаменты,  надстройки, пристройки и ... мансарды ...


Рецензии
Наверное, все таки основная причина краха практически всех Империй - это те центробежные силы, которые возникают на ее окраинах. Покоренные народы постепенно из обезьянок стнаовятся на одны ступень с теми, кто их покорил, а потом защитил, вылечил, научил.... И им становится неинтересно быть под "большим братьм", они начинают себя чувствовать "белыми людьми", и начинают желать независимости ,свободы, самоопределения... Так было в Риме, в СССР, в Империи тов. Македонского... Либо те кто руководит Улусами, как было в Орде решают что сами по себе молодцы... Но уж никак не "свинцовый водопровод" виноват))))) Все намного сложнее и "геополитичнее")))

Иван Иванов 123   24.06.2013 12:23     Заявить о нарушении
на мой взгляд в вашем высказывании много правильного.

В своём не большом труде мне не удалось осветить все аспекты того, что мы тут обозначили, как крах цивилизаций.

Алекс Рязанский   24.06.2013 12:39   Заявить о нарушении
Маркс говорил, что Рим развалился потому, что римляне погрязли в любви к мальчикам.

Помогаев Здоровье   27.11.2014 13:40   Заявить о нарушении
как разваливалась римская цивилизация, написано и сказано много, в том числе и то, о чем говорите Вы.

там был сгусток проблем

Алекс Рязанский   27.11.2014 14:01   Заявить о нарушении
В современном мире, я считаю, есть Китайская цивилизация, Индийская, Русская, Арабская, Западная, Латино-американская. Про Африку не знаю.

Есть Полинезийская культура, но нет полинезийской цивилизации.
Цивилизация шире культуры. Это про слова. Хотя во многих смыслах это синонимы.

Помогаев Здоровье   27.11.2014 14:50   Заявить о нарушении
Как это - согласен? Спорить должен.

Я вот спорю с Иваном. Империи распадаются не столько потому, что князьки окраинные становятся Умнее, сколько потому, что император становится Глупее.
Распад СССР проходил на наших глазах.

Помогаев Здоровье   27.11.2014 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.