Про добро и про конфеты

День был солнечный. Я сбежала с лекции, прогуляла последнюю пару.  А еще – я купила в гастрономе самые вкусные, самые шоколадные конфеты. Немного. Грамм двести. Спустилась в метро. Стоя в вагоне, я улыбалась своему отражению. А из окна вагона на меня смотрела восторженная симпатичная девчонка с короткой стрижкой и с улыбкой до ушей. Замечательное настроение. Так, без особых причин.  Конфеты в сумочке грели душу.
Вдруг я услышала всхлипывания. Опустила голову.  Передо мной сидела хорошенькая молодая женщина и плакала. А плакала так горько! У меня сердце сжалось, захотелось утешить, сказать ей какие-то добрые слова. Ну, как-то поддержать. А еще, я вспомнила про конфеты в сумочке, подумала, что неплохо было бы угостить ее. Может быть, тогда она хотя бы на миг забудет про свои слезы. Я так явственно представила, как протягиваю ей конфеты.    Сразу высыхают слезы.  Улыбается.  Какая красивая у нее улыбка! И она начинает радостно хлопать в ладоши, как маленькая девочка!   Но какой-то вкрадчивый голос опускает меня с небес на землю:  «А вдруг она оттолкнет тебя? Не поймет, накричит! А может не надо ничего делать?»   И мой благородный порыв «завис» в воздухе, так и не воплотившись в жизнь. Я начинаю переминаться с ноги на ногу, не решаясь обратиться к женщине.    А вот уже и моя остановка! Я выхожу. Проходят дни, жизнь идет.  Нет-нет, да и вспомнится та женщина из метро…
А тут как-то, сидим  в аудитории, ждем начала занятий.  Вбегает запыхавшаяся наша однокурсница Лида.  Она – миловидная блондинка.  Одна беда.   Если волнуется, лицо ее становится пунцовым. Особенно это заметно, когда  выступает перед аудиторией. А сейчас лицо ее напоминает «помидор в расцвете сил».  Мы удивленно смотрим на Лиду, даже вопросов не задаем.  Со словами «Ой! Девчонки! Стыдно-то как!» - она сама начинает рассказывать. Выясняется, что девушка наша, по доброте душевной место женщине в метро уступила. Женщине той поблагодарить бы да сесть.  Как бы ни так! Эта дама заорала  на весь вагон: «Я что, по-твоему, старуха?» и т.д. и т.п.…Женщину было не остановить.
 Лидушка наша во время этой словесной тирады искала в полу щель, в какую бы можно было бы забиться. А на ближайшей станции она вылетела из вагона как пробка из бутылки шампанского на Новый год.
«Вот и делай людям добро», - произнес кто-то из слушающий.  А мое богатое воображение нарисовало мне тут же картинку,( напомнив  про ту плачущую женщину из метро):
Я протягиваю женщине конфеты.  Высыхают слезы.  И она с улыбкой запускает конфету мне прямо в лоб…
Я очнулась, и лоб зачем-то потрогала.  А может я тогда все правильно сделала? Точнее - не стала ничего делать: ни успокаивать, ни конфетами угощать.  У кого бы спросить…


Рецензии
Танечка! Образно написано, всё увидела... Да, бывают такие ситуации. В 90 -е, проходя мимо метро ( уже домой с работы) - увидела женщину - нищенку, на коленях стоит, иконка перед ней и молится, тихо просит : "Подайте!" Я везла из центра Москвы - белый свежий хлеб, так как в нашей булочной всегда был вчерашний. Но так она жалобно просила. И я думаю: " Да ладно, куплю в нашей булочной вчерашний, а ей отдам свежий." Когда положила рядом хлеб ( он в пакете был конечно), услышала сиплый грубый окрик: " На... мне твой хлеб, деньги лучше бы дала!" Не забуду никогда этого окрика. Сложно всё с милостыней... Иногда последнее отдаёшь, а человек - не доволен, и ещё ухмыляется : " Подумаешь, какая великодушная!" Были у меня и такие случаи...
С теплом,


Нина Богдан   27.08.2019 10:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Сердечно рада Вам! С Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Пусть Царица Небесная хранит Вас и Вашу семью!
У меня похожий случай был еще в студенчестве. Отдыхали мы с подружкой в Вильнюсе. Сидели в парке на скамейке и ели булку. К нам с протянутой рукой подходит девочка лет десяти. Чумазая и плохо одетая. Я разломила свою булку и отдала ей. А она кинула хлеб на землю и сказала, что ей деньги нужны. Ну, отправили мы ее, чтобы "гуляла вальсом ". А булку мы потом скормили голубям.
Вот такая история.

Татьяна Воронина 2   28.08.2019 17:17   Заявить о нарушении
С УСПЕНИЕМ БОГОРОДИЦЫ, Танюша! И да хранит Царица Небесная молитвой своей вас и ваших близких.
По поводу просящих...Да уж...вот такие нищие... Иногда теряешься от этих ситуаций.
С теплом к Вам, Танечка!

Нина Богдан   28.08.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.