Притягиваются ли противоположности?

Возвращался я как-то летом из деревни в город. Добравшись до станции, я узнал, что в связи с ремонтом железнодорожных путей моя электричка оказалась в списке отмененных. Возвращаться обратно по жаре я не очень хотел, тем более, что следующая электричка должна быть здесь через 30 минут. Поэтому я остался на перроне, сев на лавочку в тени берез. Рядом расположилась компания старшеклассников, которые возвращались из похода — загоревшие, пропахшие дымом костра, уставшие и тоже отдыхающие от тяжести рюкзаков. Их было человек 12, с ними был, как я понял из разговора, их классный руководитель. Известно, что нет лучшего способа наладить дружбу между детьми и отношения в классе, чем поход. Так и сейчас — передо мной была вполне дружная и сплоченная компания, которые нисколько не расстроились, что электричка отменена, и нужно ждать следующую. Кто-то сидел на рюкзаках, несколько девушек повисли на классном руководителе (как это часто бывает), некоторые парочки стояли в обнимку. Какое-то время продолжались разрозненные разговоры, перебрасывание друг другу фризби, бренчание на гитаре.
- Вячеслав Сергеевич, - обратилась одна из «повисших» девушек к учителю, - а как Вы считаете, противоположности притягиваются, или любовь бывает только меду равными?
Видимо, различные обсуждения и диспуты были обычным явлением для компании, так как все разговоры сами собой прекратились — тема, наверное, была интересная, да и все хотели просто поучаствовать в общем разговоре.
Вячеслав Сергеевич улыбнулся и ответил:
- Катерин, а почему ты думаешь, что эти понятия взаимоисключающие? Разве в первом утверждении говорится что-то про любовь?
- Нет, про любовь не говорится, - согласилась Катя, - но это вроде бы и так понятно.
- Ну мало ли, что притягиваются, есть же не только любовь — влюбленность, увлечения, страсть...
- Но все же, - Катя не сдавалась, - ведь есть такие браки - и их много - когда люди совсем разные женятся
- А знаешь, какой процент разводов? - один из молодых людей, сидящих на куче рюкзаков, подмигнул Кате.
Катя нахмурилась. Похоже, что про процент разводов она знала.
Еще одна девушка, невысокая стройная красивая блондинка напомнила всем:
- Вспомните Ирину Ивановну. У них с мужем явно нет общих интересов, -Все почему-то улыбнулись, - но они недавно 7 лет отмечали.
Молодой человек, крутивший в руках фризби, с улыбкой произнес:
- Ага, конечно. Юль, ты знаешь, сколько её муж-депутат зарабатывает? А то, что он часто дома не ночует неделями все знают. Ты считаешь это нормальным браком?
Юля кивнула:
- Ну да, многим кажется, что с деньгами можно любой брак сделать счастливым.
- И Ирина Ивановна счастлива?
- Мы знаем, что нет. Часто зареванная приходит. Но знаешь, сколько девчонок даже в нашей школе ей завидуют и хотят выйти замуж за депутата?
- А как же любовь?
Вячеслав Сергеевич хмыкнул и сказал
- Давайте не будем обсуждать личную жизнь учителя литературы и русского языка. Кать, - он обратился к девушке, которая начала этот разговор, - Счастливый брак. Что лучше — когда супруги похожи, или когда они «противоположны» - попробуем ответить себе на этот вопрос?
- Не совсем про любовь, конечно, но в целом да, я про брак спрашивала, - улыбнулась Екатерина.
- Противоположности, - продолжал учитель, - начнем с малого. Музыка. Если твой муж слушает шансон или депрессняк какой и больше ничего — как вы будете слушать музыку вместе?
Катя поморщилась. Скорее всего, она шансон и депрессняк не переваривала.
- Ну не знаю, можно не слушать музыку вместе, или в наушниках.
- Хорошо, убираем из семейной жизни такое удовольствие, как совместное прослушивание музыки. Допустим, воспитание. Для кого-то нормально пойти в магазин в спортивных штанах и сланцах. Ты бы пошла с мужем в таком «прикиде»?
Все засмеялись. Катя покраснела:
- Нет, конечно!
- Отлично. А если он еще и харкает на улице, ты будешь ворчать на него. А он не поймет тебя, для него это нормально, и он будет не понимать, почему ты бесишься.
- А может он переучится?
- Скорее, ты переучишься, вниз идти легче. Даже если вы и будете сдерживаться — это лишний очаг напряженности в будущем. Вот смотри: у тебя — одни привычки, как у вас дома заведено, у него — другие. Вам по-любому нужно будет привыкать к чему-то новому, а этого человек очень не любит делать.
Все посмотрели на парня в очках и засмеялись. Он тоже смеялся. Вячеслав Сергеевич продолжал:
- Вон, Сергей тебе может рассказать, как виндузятники не пользуются линуксом потому что привыкли к вирусам и спокойно терпят их как должное, а к линуксу не привыкли и не хотят пробовать.
- Ой, не говорите, - Сергей махнул раздосадованно рукой. Видимо, наболевшая тема.
- Продолжим, Кать. Образование — ПТУ и Магистратура — разный уровень?
- Разный. Но почему вы считаете, что Магистр лучше ПТУшника?
- Я ни в коем случае не говорю, что лучше. Я говорю, что разный уровень. Разный интеллект, интересы, культура языка как правило. Бывают исключения, но это только исключения.  Возьмем уровень доходов — если люди воспитывались в семье с разным достатком — тоже могут быть сложности — разный круг общения, разный уровень бытовых проблем. Или возраст — если он очень разный —20 и 70 -  тоже мало хорошего, вряд ли тут искренние чувства, да?
Компания дружно закивала, соглашаясь со сказанным. Сергей добавил:
- Или один любит ночные клубы, тусовки, а второй - домосед и этого терпеть не может. Тоже будут "сложные разговоры" после очередной ночной гулянки.
- Совершенно верно, - согласился учитель, - Или религия. Сама по себе она может даже не быть проблемой, пока дело не коснется детей — в какой вере воспитывать ребенка. Тут все проявляют упорный консерватизм — и православные, и мусульмане, и атеисты. Причем, атеисты - самые неубеждаемые из всех, как ни странно.
- Т.е. Вы считаете, что чем больше общего, тем лучше?
- Конечно, говорю же, все-равно нужно будет притираться характерам, привычкам. Чем больше общего — тем больше своих знакомых привычек и порядков будет в семье, меньше очагов для конфликтов. Семья — это на самом деле тяжелый труд, это не сплошная романтика, как у наших Ромео и Джульетт, - Вячеслав Сергеевич с улыбкой кивнул в сторону оной из пар, - что такое «половинка»? Берем какую-нибудь фигуру и делим её пополам. Складываем — получается целая фигура. Но это 2 половинки, фигура треснутая. Внутренние конфликты уже могут её разрушить, а если добавить внешние воздействия — родственники, друзья, болезни, нехватка финансов. Теща, наконец — факторов очень много. А если одна половинка квадрат, другая — круг — какая же это она фигура? Нет, половинки — они на то и половинки, что должны быть похожими.
- Но это как-то грустно очень получается, - Юля очень не хотела верить услышанному, - неужели у людей, которые очень разные, нет шансов?
- Шанс есть всегда. Если есть любовь, если люди могут уступать друг другу и будут уступать — шанс есть. Но это очень сложно. Особенно сейчас, когда никто не может уступать, даже девушки. Девушки сейчас ведь как — чуть что — и машут шашкой, равноправие же. Играют с мужчинами по их правилам — а мужчины проигрывать не любят. Забывают, что сила женщины в её слабости. Тогда и мужчине спорить не придется и отстаивать то, что мужчина в семье, все-так он. Вот тут как раз супруги и дополняют друг друга. Но сама, Юль, понимаешь, что это сложно. Чуть что не по тебе — ты с пеной у рта споришь со всеми.
Все опять улыбнулись, но как-то не очень весело. Повисла пауза. Школьники обдумывали сказанное.
- Знаете, Вячеслав Сергеевич, - сказала, наконец, Юля, - я с Вами, согласна. Когда в детстве мама читала мне сказки, а там говорилось, что любовь бывает между равными, я думала, что это относится, например, к принцессе и пастуху. Что не пара они. Но позже, я поняла, что это же относится и к общим увлечениям. И к воспитанию. И к жизненным ценностям. Все, как Вы сейчас сказали. И чем больше таких равенств — тем лучше.
- Ну вот Юль, ты очень хорошо и емко сформулировала ответ на Катин вопрос, - Вячеслав Сергеевич встал, - вон идет наша электричка, подъем.
И точно, тут же металлический голос станционного репродуктора возвестил о том, что электропоезд на Нижний Новгород прибывает к первому пути и всем нужно быть осторожными.
 Пока электричка везла нас всех в город, я смотрел на пассажиров, на семейные пары. Почему-то бывает так, смотришь на семью — и видишь, недовольная злая супруга, забитый, часто спившийся муж — сразу понятно, что семья вряд ли счастливая. А иногда наоборот, пожилые уже муж и жена, о чем-то говорят умиротворенно, скорее всего, что о внуках. И мимика у них уже похожа, и манеры, и поведение. Действительно, как половинки.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.