снежинки

Алексей сидел на подоконнике и смотрел на снег. Снежинки напоминали ему летних бабочек, даже скорее, мотыльков. В танце этих хрупких созданий, юных частичек снега, было что-то щемящее и неуловимо эротичное. Он открыл окно и поймал крупицы снега в ладонь. Они растаяли от тепла его руки, как робкие красавицы, тающие от запретной любви.
У Алексея не было девушки. И на прогулки он выходил только со своим давнишним приятелем Виктором. Они беседовали о высоких материях, искусстве, снах, книгах и предпочитали тихие улицы этого промозглого города. Здесь чаще шёл дождь, чем снег, поэтому Алексей испытывал детскую радость сегодня. Снег, в нём какое-то волшебство.
Бледное утро слепого января залезло через окно в его комнату и принесло с собой запахи морозной свежести, сладких конфет из кондитерской и ещё чего-то такого, такого что случается только раз в жизни. Чуда, озарения.
Он решил набрать номер Виктора, поделиться этой нелепой радостью, этим утренним просветлением… Виктор сказал Алексею, что и он чувствует нечто особенное в сегодняшнем дне. Они условились встретиться у Часов и прогуляться.
Долго бродили два этих глупых странника по пустынным маршрутам старого, обрюзгшего города, заглядывая в лица прохожих, силясь прочитать в них новые откровения. Но жизнь шла, шла своим чередом, не обращая на них внимания, на одиноких молодых друзей, на печальных юношей, чья дружба горела бы совсем иным светом, родись они на полтора столетия раньше.
Вечером Алексей вернулся домой, принял ванну, расслабленно лежа в горячей воде, он понял, что произошло сегодня. Вроде бы, обычный день. Нет, сегодня он увидел красоту и боль жизни, танец робких снежинок и равнодушие людей, свою тоску и гармонию мира, ощутил себя песчинкой, снежинкой, неласково заброшенной в огромную Вселенную.
Свернувшись клубочком под одеялом, он мгновенно заснул и его посетили с детства забытые яркие, трогательные сны.


Рецензии