По мужеству и дань 14 глава

               
                14 глава.


                Чему бы жизнь нас ни учила,
                Но сердце верит в чудеса:
                Есть нескудеющая сила,
                Есть и нетленная краса.

                Ф Тютчев.

               
    Чем дальше они ехали по лесу, тем больше главный разбойник становился похожим на волка, только что зубами не клацал. Далеко ли Вручий находится, Горислава не знала, и во всем полагалась на мужчин. Те и правда знали свой путь, но не во Вручий, а в Киев. Далекий, неведомый древлянке Киев, где ее поджидала Герд. А Горислава торопилась к мужу. Ее звало сердце. Что же заставило Волгу пойти с ней? То, он прятал глубоко в себе. Древлянин сохранял молчание всю дорогу, неся маленькую волчицу на руках. Когда Горислава ласково подзывала его к себе, чтобы он сел в седло, а она прошлась пешком, Волга упрямо с достоинством отказывался. И киевляне с каждым шагом становились все оживленнее и злораднее, словно условные путя сбросили. Они нехорошо поглядывали на Волгу, подставляя на его пути разные палки и ветки, чтобы они хлестнули его побольнее, когда древлянин шел вслед за кем нибудь из своих развеселившихся спутников. Лошади почти смерились с присутствием волка. Когда Волга отпускал Раду погулять, Горислава всякий раз боялась, что волчица не вернется. Древлянка и правда приняла зверя за талисман своего счастья. Первый раз Рада приняла еду из ее рук с опаской. Но ласковый голос молодой женщины и мягкое прикосновение, ни чем не угрожающее, убедило волчицу, что Горислава друг. Как ведунья. Самое главное было в том, что никто не собирался отнимать свободу у лесного зверя. А может Рада посчитала Гориславу и Волгу за свою маленькую стаю. Одним словом волчица далеко не отходила от них. Шерсть на ее загривке становилась дыбом, когда рядом оказывался кто нибудь из "сватов". Ясное дело, что неприязнь стала взаимной. Это заставило Гориславу побаиваться, как бы ее дикую подругу не убили.
    И вот, как ни велик был лес, его пределам приходил конец. Деревья расступались, не загораживая более света, проникающего в царство Велеса.
    Шагая рядом с лошадью Гориславы, Волга сказал:
    -Хотел бы я знать, где стоит княжеский город.
    -Скоро узнаешь, - ответила молодая женщина с улыбкой.
    -Тогда поздно будет.
    -О чем ты? - с беспокойством обернулась к нему в седле Горислава.
    -Лес кончается, - пояснил он.
    -Вижу. Радимир говорил, что есть места, где не растет ни травинки, ни деревца, кругом голые равнины. Около Киева нет лесов...
    -Боюсь нас туда и ведут.
    Как водится, она не поверила ему с первых слов.
    -Радимир ушел из Киева, - твердо сказала Горислава.
    -Он много откуда ушел. Из деревни, от тебя, ушел...
    -Но вернулся!
    -И в Киев мог вернутся...
    -Тебе то, что за дело, где мы с ним будем жить, - вспылила Горислава, - По мне, хоть в степи, только чтобы он рядом был, а не ты!
    Недобрый огонек зажегся в глазах Волги, но сам он ничего не ответил на очередной отказ. Только волчица на его руках проскулила, так сильно ее сжали пальцы человека.
    -Отдай мне Раду, - холодно сказала Горислава.
    -Отдать и ступать своей дорогой?
    -Твоя голова в ответе за то, куда идут ноги.
    -Ну, чего встал, - раздался за спиной Волги недовольный голос.
    По лицу Гориславы, как в прозрачном потоке древлянин понял, что сейчас что-то будет. И выпустив волчицу, доставая нож, он обернулся. Рада прыгнув на землю зарычала. К Волге и жене Радимира окружая, подходили "сваты" с недобрыми намерениями читающимися на лицах.
    -Что, гадовье, дорогу в город хочешь знать? - сказал разбойник поигрывая сломанным суком в руках.
    -Хотел бы знать, куда везете девицу.
    -Тебе ж сказали, к жениху.
    -Муж он ей, - глухо сказал Волга глядя исподлобья на черного разбойника.
    -А ты хочешь оставить ее себе?
    -Не твое дело.
    -Мое. Не хочется гневать кое-кого, если вернусь ни с чем.
    -Вона как. Ни кому не дает спуска славный богатырь. Для него Горислава, что бава. А вы люди вольные, можете взять дарный ларец жениха, а Гориславу мне оставить...
    -Волга, - гневно воскликнула верная жена богатыря, - нет на тебе милости Велеса и благ Лады не видать!
    -Сам добуду, - сказал Волга чуть отвлекшись от манипуляций с суком в руках разбойника.
    Тем и поплатился. Корявый сук прошелся по предплечью древлянина и ниже, выбив нож из его рук. Второй разбойник ударил сзади чем-то по голове, свалив деревенского жителя на землю.
    -Волга! - хотела кинуться к нему Горислава, - но у стремян ее лошади, словно из земли вырос бирюк - главный разбойник и вцепившись рукой в поводья, сказал:
    -Потише, милая, не то упадешь с лошади и зашибешься. А мне наказано привести невесту целой и невредимой.
    -Что с Волгой?
    -А тебе, что за дело до какого-то древлянина? Али люб он тебе?
    -Волга мне, как брат, - гордо вскинув подбородок ответила невеста.
    -Такой родни много, - грубо пошутил разбойник, - а муж один.
    Горислава хотела вырвать поводья из его рук, но он сильно держал.
    -Садись ка, со мной, красавица.
    -С тобой!?
    -Да. Боюсь я что-то, за тебя.
    -А может, мне тебя боятся нужно?
    -Как хочешь, княжна.
    -Я не хочу ехать вдвоем с тобой.
    -А это решать не тебе. Слезай, говорю!
    -Нет!
    Тогда он стянул ее с седла, как куклу и только страх, что она разъярит его больше, если станет сопротивляться, заставил бедняжку покорится.
    -Вот так,  - удовлетворенно сказал разбойник отпуская ее руку, на которой в будущим появится багровина.
    -Я расскажу мужу, - пригрозила Горислава.
    В ответ послышался гнусавый смех. Что их рассмешило, молодая женщина не поняла, а ей объяснять не стали.
    -Когда привезем тебя, можешь говорить, что хочешь, - отсмеявшись сказал бирюк, - хоть деепись о том веди. А теперь, поехали!
    -А Рада где? - Горислава обернулась в сторону лежавшего без движений Волги.
    Волчицы нигде не было видно.
    -Зверь вернулся в лес, как ему положено, - раздраженно ответил разбойник, - а ты поторопись, если не хочешь, чтобы я стал зверем.
    -Покинула меня моя радость, - тихо сказала молодая женщина с тоской кинув последний взгляд на Волгу.
    Ее новая жизнь начиналась не так. Волга позволил себе возжелать замужнюю, но покуда только на словах. Зачем же убивать его? Чувствуя, что сама идет в клетку, древлянка села на другую лошадь, а разбойник вскочил на попону позади. Горислава только порадовалась тому, что ее не связали. Может еще появится возможность стать свободной.
    Они уезжали оставив за собой Волгу, которого оплакивала в душе Горислава. За ними сквозь листву наблюдали желтые глаза. И когда всадники удалились, волчица подошла к лежавшему на земле человеку и носом ткнулась в его плечо. Он не подал признаков жизни и тогда она лизнула ему лицо своим шершавым языком. Волга дернулся. И потихоньку стал приходить в себя. В его глазах еще стоял сумрак. Машинально он поднял руку к голове и почувствовал на пальцах липкую кровь. Волга сел и помотал головой, словно разгоняя туман. Глухо отозвалась боль в висках, но мир стал виден и волчья морда перед ним.
    -Рада...
    Волчица снова ткнулась ему носом в рукав, показывая тем свою радость. Волга потрепал ее по загривку и стал искать свое оружие. Колчан со стрелами разбойники не взяли, а вот нож он не нашел. Тогда древлянин пошатываясь встал и подобрал с земли гнездо стрел. Собрав все остальное, морщась иногда от головной боли, Волга пошел по следу лошадиных копыт. Рада побежала рядом, иногда принюхиваясь. Возвращаться в деревню древлянин не захотел. Там у него никого не осталось. Что-то звало его вперед. Лес казался ему малым. Быть просто охотником не хотелось. В деревни больше уважения доставалось старейшинам и волхвам, чем охотникам. Добывать дичь не считалось удивительным и необычным явлением. А ведунов побаивались и слушались. Знал Волга, что не быть ему ведуном, но и доля древлянского охотника давно его не устраивала. Может с Герд это началось. Еще в детстве Волга мнил, что достоин большего, чем есть на самом деле. К Радимиру, кроме ревности по Гориславе, он испытывал зависть его положению. У киевлянина было все. У древлянина ничего, кроме леса и лука. Черный колдун не даром появлялся в его душе. Отправившись с Гориславой, Волга пошел навстречу темноте, готовой поглотить еще одного несчастного, свернувшего с дороги жизни в топь, из которой живым не выбраться. Волга рыскал по лесу идя по следу, словно охотясь. Дичь оказалась крупной и глупой, оставив охотнику оружие. Это все равно, как если бы волк сам подал в зубах рогатину своему двуногому врагу. Герд отправила за соперницей не самых умных исполнителей своей воли. Но давно прибегая к их услугам, не сомневалась в ее исполнении, этими разбойниками. Такие лезут на рожон, но будут слушаться того, кто хитрее их. Простые крестьяне, не желающие пахать землю, заменившие плуг на дубины. Вот кого послала Герд, придав их неказистой внешности немного представительности через одежду. Но даже в кольчуге бирюк оставался бирюком.
    Когда Волга искал растения от головной боли, как учила Мара, Горислава попыталась бежать и спрятаться в лесу от жителей равнин. Но пленители не зевали и быстро догнали беглянку, связав на этот раз ей руки. Тогда, готова была потерять надежду Горислава уже поняв, что не Радимир послал сих людей. Думая о том, кому она понадобилась, молодая женщина приходила в ужас от настоящего понимания. Как ни крути, выходило, что это дело рук ведьмы Герд. А вот, был ли Радимир в Киеве, древлянка не знала. И молила Велеса, чтобы с любимым ничего не случилось. Молить разбойников о спасении было напрасной тратой времени. А лес редел по мере своего конца. Впервые в жизни Горислава покидала зеленый полог и стены-стволы родного края. Непонятное чувство охватило древлянку. Было в нем какое-то, не дающее покоя ожидание. Она увидит Киев, увидит открытое небо и может быть звезды. Малое утешение, перед встречей с Герд. Но Горислава пользуясь оставленными ей часами, вдыхала воздух полной грудью и смело смотрела в перед, пока еще проезжая мимо деревьев. А Волга наверстывал упущенное время, догоняя посланников Герд. Волчица не отставала от него. Даже исчезая с глаз, она как невидимый дух следовала за людьми, словно считала их себе подобными. По ее поведению Волга мог определить, находиться ли рядом другой волк.
    На опушке леса Рада остановилась. Дальше было незнакомое ей, открытое пространство. Волга сквозь листву смотрел на разбойников, прицелившись из лука в спину негодяя ехавшего последним. Когда стрела настигла свою цель и человек упал с лошади, а из кустов выпрыгнул лучник, устремившейся к освобожденному седлу, не разобравшись, разбойники бросились из леса, как зайцы. Каждый спасал свою жизнь, думая, что именно он в опасности. Волга - лесной житель, на лошади ни разу не ездил. Но необходимость заставила овладеть наукой в считанные минуты. Схватив свисавший повод Волга с луком за плечами, взобрался в седло и бросился догонять негодяев. Ему бы посмотреть на волчицу, но он спешил. А Рада почувствовала запах чужаков. Незнакомых ей двуногих, пахнувших довольно сильно... Она заскулила не решаясь покинуть леса. Но и оставаться здесь, то же было боязно.
    По равнине нестройно скакали всадники, преследуемые другими всадниками, одетыми по другому. Словно саранча летели печенеги пуская свои смертоносные жала-стрелы. Арканом стащили с седла одного разбойника и он, словно бревно, поволокся за печенежской лошадью. Не удалось Святославу избавить землю до конца от этой нечисти. Его потомки еще встречали в этих местах горстки некогда многочисленного племени. С такой горсткой столкнулись посланники Герд. Стрела печенега пронзила горло бирюка, везшего Гориславу. И он завалившись на бок, стал падать, вцепившись в пленницу. Горислава пыталась удержатся, но почувствовала, что падает, влекомая тяжестью мужского тела и его хваткой. Молодая женщина в отчаянии извернув связанные запястья, ухватилась за поводья. Лошадь встала на дыбы. Мертвый разбойник упал на жухлую траву и Горислава с ним. Она закричала. Топот конских копыт приближаясь, сотрясал землю. Древлянка почувствовав, что ее ничто больше не держит (она упала сверху на тело разбойника тем, ничего себе не переломав) и села со связанными руками в ужасе видя приближение всадников. Чудом Горислава быстро поднялась на ноги и побежала не зная куда, гонимая страхом. Животный страх гнал беглянку вперед, только чтобы не оставаться на месте. Но печенеги быстро догнали несчастную, кружа как воронье вокруг нее. Про себя жена Радимира решила, что не издаст ни звука о мольбе и не склонит гордой головы. Легко подумать, чем исполнить. Не видавший никогда печенегов жительнице леса, они показались темными тенями злых существ, живущих в глубокой чаще и губивших людей. Они были словно на одно лицо - темную маску с прорезями для глаз. Вот среди этих демонов показался красавец с прямым носом и жгучими черными глазами, способными зажечь не одно девичье сердце. Одевался он как простой печенег (и возможно столько же уделял внимание чистоте тела). Но только по его взгляду и отрывистым непонятным словам один всадник ловко соскользнул с седла и подошел к Гориславе, уставившись на нее бестыжими щелками-глазами, окидывая с ног до головы. Древлянка выдержала осмотр не опуская взгляда, показывая "дикому зверю" кто главнее, да же в ловушке. Печенегам ее вид показался потешным и они веселились, как отроки, переговариваясь на своем языке. Но тут смуглая рука легла на грудь Гориславе и она вздрогнув от отвращения подняла связанные руки и сжав кулаки опустила их на голову печенега. Войлочная шапка смягчила удар и тогда пленница вцепилась и стащила ее с головы дикаря. Всадники хохотали над товарищем. Печенег-красавец сказал что-то. Его воин разъярившись непокорности рабыни, ударил ее по щеке. Горислава подняла руки, закрываясь, и о чудо, почувствовала что узел на веревках ослаб. Человеческие силы и возможности в некоторые моменты удваиваются. Древлянка молниеносно освободилась от веревок и извлекла на свет из складок одежды Нидхегг. Печенег достал нож с кривым лезвием. Но в этот момент раздался повелительный приказ остановившей его. В голосе было столько эмоций, что возможно сам обладатель не разобрался в них до конца. Но печенег стоявший перед Гориславой многое понял. И не сумев скрыть промелькнувшего на лице презрения, сказал на ломаном наречии.
    -Хозяин хочет знать, откуда у тебя эта, - он указал на кинжал в руках древлянки.
    -Кинжал мой, - заговорила пленница.
    -Девушка, говори правду, лучше быть.
    -Для кого?
    -Для тебя.
    -Если скажу, отпустите? - с надеждой спросила Горислава.
    -Эта хозяину решать.
    -Тогда проч с дороги, мелкая пакость! - в сердцах воскликнула древлянка.
    -Слушай меня, - печенег явно не хотел сознаваться своему хозяину, что ничего не смог добиться от рабыни, - мой господин знал хозяйку этого жала змеи...
    -Он знал Герд? - не удержалась пленница.
    -Герд, - произнес печенег-красавец и слез с седла. Он подошел к Гориславе не сводя взгляда с Нидхегга.
    -Значит его боялась все время ведьма, - догадалась древлянка.
    -Она была рабыня и бежала, - сказал печенег-толмач сникнув при приближении хозяина.
    Вблизи яркая красота востока еще больше привлекала к себе взгляд. Он заговорил, смотря на пленницу сверху вниз, потому что оказался выше обычного степняка.
    -Хан Илдей владыка степей бесконечных, сын владыки пришедшего с далекого полуострова спрашивает тебя, что ты знаешь о его пленнице Гюрд.
    Своим женским чутьем Герд угадала где тут "собака зарыта". Что для этого красавца Герд важнее и ценнее, чем она.
    -Мы можем помочь друг другу, - впервые улыбнулась древлянка, - меня везли к Герд... я могу пробраться в город...
    -Дверь в стене, - усмехнулся печенег, - закрыта, ее охраняют.
    -Какая дверь? - удивилась Горислава.
    -Адиль был в городе. Он все знает. Видел рабыню господина. Она захотела убить Адиля, но он сбежал и попал в руки людей из леса. Один из них знал про дверь и прошел, как тень, за Гюрд. Она ему враг была.
    Сердце Гориславы забилось сильнее. Она поняла, это Радимир приезжал в Киев, и в волнении прижав Нидхегг к груди, воскликнула:
    -Что было дальше!?
    Адиль хитро прищурился.
    -Пришли воины со стен и всех посекли, я бежал. Встретил хозяина и возрадовался...
    Горислава почувствовала, как внутри все оборвалось. Радимир погиб. Не вернулся из треклятого Киева, а Герд жива-здорова и радуется. Теперь уж, все равно: что попасть к ведьме, что к печенегу. Но ведьма должна оплатить кровь и слезы. Значит...
    В это время всадники заволновались и Илдей со слугой обратили своё внимание на другое действо. Вооруженные печенеги загородили собой хана, пока тот не вернулся в седло. Адиль схватил забывшуюся в планах о мести пленницу и отобрав Нидхегг быстро опутал ее запястья новыми украшениями, ремнями из лошадиной кожи.
    -Пусти! - стала вырываться Горислава, но была больно перекинута через конскую шею и луку седла. Вися вниз головой пленница не видела, как к ним медленно подъезжал всадник с луком и натянутой тетивой. Держа в готовности свое боевое оружие Волга любым способом вознамерился добыть себе Гориславу у печенегов. На его глазах они разделались с разбойниками. Сам и сейчас не желал вступать с ними в бой, но если не будет другой возможности забрать Гориславу... Прежде одного двух успеет отправить в темноту.
    -Я друг, - заговорил Волга когда расстояние между ними сократилось.
    -Друг не приходит с луком, - сказал Адиль, проживший среди русов достаточно времени, чтобы понимать на что они способны, не только в мирное время.
    А сравнивая лук древлянина с печенежским...
    -Если только не пришел отдать свою силу и ловкость вашему князю, - ответил Волга чуть опуская лук, - А если бы захотел, то издали перестрелял вас один за другим.
    Адиль спокойно передал слова древлянина Илдею. Горислава узнав голос Волги подняла голову, не видя его за спинами печенегов.
    -Ты жив! - воскликнула она, - Ответь мне, если это не морок!
    -Я не морок, - ответил Волга стараясь придать своему лицу безразличное выражение.
    -Тогда слух изменил мне, раз я слышу такие слова. Ты хочешь служить печенегу!..
    -Молчи, женщина! - недовольно воскликнул Адиль.
    Хан Илдей сказал свое слова показывая, что он здесь главный.
    -Ты врешь, русич, - перевел слуга слова господина, - Ты приехал за пленницей. А у лгунов голова не долго засиживается на плечах.
    -Да. Я пришел за ней, - согласился Волга, - Но возвращаться домой не хочу. Если вы отдадите мне пленницу, я останусь с вами. В моей деревни недолюбливали меня, я изгой...
    -Не смей, Волга, Велес тебя накажет! - возмущалась Горислава, - Не смей, слышишь!
    Адиль не долго думая заткнул ей рот куском какой-то ткани.
    Илдей тронул поводья и подъехал к древлянину ближе. Его черные глаза смотрели на Волгу словно хотели вынуть душу и перетрясти ее. Но она уже была перевернута по роковому совпадению той, которую искал хан. Илдей заговорил.
    -Из предателей получаются безжалостные воины и преданные слуги.
    -Ты смеешься на до мной, - сказал Волга нахмурив брови.
    -Предателю нет дороги назад, только вперед. Как бы не велик был выбор, изменник находит кому служить. Правителю, женщине, золоту. Ты сделал выбор и поскольку я задумал одно дело, ты можешь пригодиться мне.
    -Берешь меня своим воином?
    -Да.
    -Проверять меня не будешь?
    -Так делается у русичей. Они дают клятвы, а мне хватит исполнения моего повеления, когда придет время.
    -Ты веришь мне?
    -Залог этой веры у Адиля на коне.
    Волга метнул взгляд на Гориславу, которая теперь не издавала ни звука и смотрела в землю, опустив голову.
    -Сделаешь, как надо, получишь пленницу и поставишь шатер.
    -Что я должен сделать?
    -Попасть в Киев.
    -Это еще за чем?
    -Здесь в степях повелеваю я. Подчиняйся, если не хочешь любоваться на свою красавицу по частям.
    -Только посмей коснутся ее, - пригрозил Волга луком.
    В ответ печенеги ощетинились своими стрелами. А Нидхегг в руках Адиля концом острия уперся в горло древлянке, заставив ее поднять голову.
    -Что я там должен сделать, - сдался Волга.
    -Найти и притащить за косу одну девку.
    -Что за девка? Сдалось мне по Киеву за девками гонятся.
    -Ее долго искать не придется. Она та, что видит грядущее.
    В душу Волге закралось подозрение.
    -Уж не ведьма ли это?
    -Так ее называют. Но она простая женщина, хоть и знатного рода...
    -Герд! - с чувством, которое испытывал к хозяйке этого имени, воскликнул Волга.
    -Ты встречал ее? - нехорошо посмотрел на него хан.
    -То был черный день в моей жизни. Ведьма убила Торусу... но я отомщу ей...
    -Нет. Ты приведешь Гюрд мне. Я сам придумаю ей наказание.
    -Хорошо, - уступил Волга, - За косу приволоку. Можешь ради забавы пускать в нее стрелы или посадить зимой раздетую в прорубь...
    -А еще лучше привязать за руки и ноги к лошадям и пустить их вскачь, - мечтательно сказал Адиль отпустив Гориславу.
    -Я хан, мне решать, - остановил своих воинов Илдей.
    -Хан, твое появление ровно рассвету в степях, все мы твои рабы...
    Илдей жестом приказал слугам замолчать.
    -Кинжал, - повелительно велел он Адилю.
    -Какой кинжал? - попытался удивится Адиль.
    -"Жало Гюрд" - холодно повторил повелитель, - Думаешь я не видел, как ты его припрятал?
    -Господин...
    -На кол посажу! Немного от тебя толку, после того, как ты пожил в Киеве!
    -Пощади!
    -Кинжал.
    -Я думал отдать его тебе в шатре, - Адиль вынул Нидхегг и протянул его хану.
    Печенег брал ритуальный кинжал, как простое оружие. Ему были не понятны чужие предрассудки. Только то, что вещица эта напоминала о Герд и о том, что произошло между ними. Несмотря на множество рабынь, шатер оставался без хозяйки, а маленький хан не знающий не в чем отказов, спрашивал о матери...
    Оставляя за собой тела разбойников, уезжали печенеги и среди них русич с большим луком на плече. А в вышине кружили вороны.



               
                ***   ***   ***



    Опять кругом был лес. Ненавистный древлянский лес, из которого она казалось выбралась. А рядом никого. Ни брата, ни Олафа, ни древлян. Пока из чащи не вылез, ломая ветки, большой медведь. Лошадь Герд поднялась на дыбы и умелая наездница упала на мох. Дочь варяга вскочила на ноги и схватив лук, пустила стрелу в зверя. На удивление и страх стрельца, вместо медведя пронзенным оказался Златогор.
    -Дядя! - бросилась к нему Герд.
    Он остановил ее рукой.
    -Ты погубила меня.
    -Я?
    -Ты. Не быть мне больше старейшиной и не служить Велесу...
    -Сам виноват, - послышался другой знакомый Герд голос.
    Недалеко появилась старая Эдда с длинными седыми волосами скрепленными на до лбом медным обручем. Одетая в длинное свободное платье и накидку.
    -Желание власти над людишками и страх потерять ее, свели тебя с ума, - сказала Эдда, - Не глубоко копал, но тебе хватило.
    -Молчи, старуха!
    -На себя посмотри, - усмехнулась ведьма, - В своем лесу потерял счет времени. Остановись. Жизнь прожита. А как, сам знаешь. Ничего кроме злобы и зависти в тебе не было, а служение Велесу - лож. Твоя Мара и то, посильнее тебя будет. Ведунья. Ее сила в любви. А ты кого любил?
    -Злате заменил я отца. Никто сильнее чем я, не любил бедную сиротку.
    -И это лож. Ты был рядом с ней все эти годы, только за тем, чтобы совесть не так мучала.
    -Врешь, ведьма!
    -Ты лучше врать умеешь. Однако, еще не скоро Злата увидит тебя.
    Златогор сделался бледен, почти не виден.
    -Постойте, - подала голос Герд, - Что все это значит?
    -Я пришла предупредить тебя. Ты была моей любимицей, несмотря на то, что не слышала от меня слова ласкового. Я скупа на похвалы.
    -Знаю, - согласилась Герд, - но дядя...
    -Он мертв.
    -Кто его?
    -Сам во всем виноват. Но речь не про него. Много врагов у тебя. Схоронится тебе надо.
    -Где же? - горько усмехнулась Герд, - На дне моря?
    -Еще поживешь, - уверенно сказала Эдда, - В Киеве опасно. Бежать тебе надо.
    -Куда?
    -Хоть бы в лес этот...
    -К древлянам! - поразилась Герд, - Никогда!
    -В лесу спрятаться легче, чем в поле. Деревню труднее найти, чем город. А уж одинокую избушку, никто не найдет.
    -Я сама себе строить буду? - скривилась Герд.
    -Олаф построит.
    -Ты знаешь о нем?
    -Знаю и про то, что ты Нидхегг потеряла. Я предупреждала... теперь, беги из Киева.
    -Древлянам не по вкусу придется такая соседка.
    -Древлянам недолго ждать другого князя. Не до тебя будет.
    -Олег погибнет?
    -Он молод, горяч, вот с этого начнется, - загадочно сказала Эдда и тут послышался топот копыт.
    На поляну выехал всадник, в котором Герд признала сына воеводы. Лют охотился в угодьях древлянского князя. Как варяг там оказался Герд не узнала, но поняла, что это не просто сон, а видение. Ясные, как день картины. Она зрителем была. Ненавистный ей  лес имел глаза и уши. Княжичу Олегу донесли о том, кто охотится в его лесу. Разгоряченный пролитой кровью животных (только что сам не пил) молодой князь напал на Люта. Герд видела смерть сына Свенельда и знакомое чувство теплом прошло по жилам. Чувство грядущих перемен, опасности и выгоды.
    -Хельгу обрел такого врага, как Свенельд. Я ему не завидую, - сказала Герд, отворачиваясь от поверженного Люта и стоящего над ним княжича.
    -В наше время завидовать не к кому, - сказала Эдда, - человек всегда найдет к чему придраться.
    -Охота в чужих владениях не пустяк. Но для Свенельда это все равно, что взять со стола того, кто считает себя хозяином. А на самом деле...
    -А на самом деле?
    -Свенельд всему хозяин.
    -Тебе видней, ты жила в Киеве.
    -Я там живу, Эдда.
    -Жизнь не научила тебя ни чему, раз по прежнему споришь со мной.
    -Я не спорю.
    -Думаешь, как бы преподнести эту новость воеводе? Но его гнев и тебе боком выйдет.
    -По твоему оставить все, как есть? Своим чередом дойдет?
    -Оставь, милая. Лют ведь еще жив.
    -Ты не знаешь, когда это будет?
    -Может через год, а может через два...
    -Эдда...
    -Прячься, Герд и молчи. Слишком много ты говорила о будущим. Оно не без платы открывает себя.
    -А разве я, не заплатила?! - с неистовством воскликнула молодая ведьма, - отдала свои годы и любовь...
    -Любовь? - засмеялась старуха, - Ты не знаешь, что это такое.
    -Я любила Радимира!
    -Нет. Ты наделила его силой Одина и могуществом Перуна, но он оказался человеком. От того потом и возненавидела...
    -Замолчи!
    -Замолчу и надолго. А теперь скажу, ты не можешь любить человека.
    -Это то же, плата? - глухо сказала Герд исподлобья глядя на тетку.
    -Да. Провидица, как не наполненный сосуд должна оставаться свободной, до того момента, когда оно придет.
    -Я свободна.
    -Уже нет.
    Герд разозлилась.
    -А сама то, ты, заплатила такую плату? Я слышала, что нет.
    -Дерзкая девчонка, это было до твоего рождения. Он умер... Если и ты хочешь так, то оставайся со своим Олафом до его конца.
    Старая Эдда повернулась и взмахнув плащем пошла прочь. Тень Златогора осталась на месте. Княжича и поверженного Люта не было видно.
    -Остались мы с тобой вдвоем, - сказал словно облизываясь Златогор.
    -Нет, дядя, с тобой оставаться мне еще не время, - рассмеялась вдруг Герд, почувствовав, что просыпается.
    Чьи-то сильные теплые руки держали ее. Герд разомкнула веки и увидела склоненного над собой Олафа. Варяг бородач с несвойственной ему нежностью глядел на жену. Никого не любила Герд, но к этому великану позволила себе питать жалость и благодарность. Вспомнила она сон и подумала, сможет ли погубить его. После той ночи, когда приходил в Киев Радимир, и Верига обрушил на голову Олафу ларец, прошло время за которое ведьма стала женой свея. Свея пытавшего счастья на чужой земле, за счет чужого добра и слез. Многое он прошел, и сейчас считал русские земли своими, как Свенельд. Варяг он и на Руси оставался варягом. Вот Аскольд, тот больше был витязем, в нем оказалось меньше коварства. Влияние Святослава еще оставалось. Как видно тяжелый ларец не нанес вреда Олафу. Голова по болела, как от вина с медовухой, но заботы и внимание Герд исцелили с лихвой. А там и за новое застолье. Как не выпить за молодую жену, да еще такую!
    Никто не думал, что Герд осчастливит кого нибудь из своих бывших соратников по оружию. Но она опять удивила, выбрав Олафа. По желанию Герд, молодые остались в тереме Радимира. Места хватало. Так как Олаф был на службе князя, большую часть времени проводил в не дома, то Герд не изменила своих привычек. Но двум хозяйкам не суждено было ужиться под одной крышей. Вспомнив и поняв все, Злата возненавидела Герд, а через нее и к мужу стала по другому относится. Она хотела невозможного, чтобы Аскольд отказался от сестры. Но узы крови самые сильные. И Злата все меньше улыбалась, ее голубые глаз потеряли небесную лазурь. Она любила мужа, но ненавидела его сестру. А Аскольд любил обеих и не от одной не мог отказаться. Когда воины уходили на службу, в тереме Герд и Злата оставались одни, если не считать девушки прислужницы Златы. Герд такое поведение воспитанницы дяди понимала. А после того, как Аскольд все рассказал, встречала Злату словно раньше, шутками и мнимой теплотой. Одним словом в тереме не было покоя и радости с тех пор, как его покинул бывший хозяин. Герд не могла этого не понимать. Жить в вечном страхе и ждать наказания за содеянное, не под силу смертному. Получилось так, что только с Олафом она чувствовала себя спокойнее. И когда Герд проснулась и увидела его бороду и спрятанный под ней уродливый шрам, конец которого виднелся на щеке, она вздохнула и подняла руку, чтобы погладить тот шрам.
    -Это только сон, - успокоила Герд себя и мужа заодно.
    -Ты говорила.
    -Что я говорила? - почти вырвалась из его объятий молодая женщина.
    -Что-то про Радимира и про любовь, - горько усмехнулся Олаф, дав жене сесть на другой конец дубовой кровати.
    -О любви к нему? - осторожно спросила она.
    -Тебе видней, - нахмурился варяг, - Но если узнаю, что такой Радимир есть и в Киеве, задушу собственными руками.
    -Кого?
    -Тебя. А его убью, как собаку! Никто меня не осудит. Эта месть понятна многим. Рогатого варяга боятся не будут, а товарищи не примут. Поняла?
    -Да. Ясно все, как послание византийцев. Но тебе не было надобности, так говорить со мной. Ты мой муж, а у Радимира есть жена, которой он забрал тот ларец ... А если хочешь мести, то скоро я доставлю тебе такое наслаждение.
    -Что такое? Что ты задумала?
    -Не беспокойся, - Герд приблизилась к нему, и глядя в серые глаза, сказала, - Клянусь своей верой к Одину и своей кровью дочери варяга, что у тебя нет соперника и никогда не было!
    -Хорошо, - все еще хмуро принял клятву Олаф, вставая с кровати и одевая штаны.
    -А ты? - остановила его Герд, - Так чист и безгрешен? Не хочешь мне дать клятву?
    -Чист перед тобой, как секира перед битвой. А грехи придумали те, кого называют монахами. Они драться то не умеют, ходят в рубище, а судят о бо всем с княжеским правом.
    -Ты о новой вере?
    -О ней. Не пойму, как Свенельд терпит этих тихонь. Иной тихоня, такое отчебучит...
    -Клятву, Олаф!
    -Требуешь?
    -Да.
    -Я мужчина воин, - Олаф одел кольчугу, - многих перевидел, но к тебе всегда по другому относился. Да тебе все равно было, пока вот не вернулась из леса... Что тут говорить, не византиец я, рабынь у меня нет, а жена всего одна должна быть. Так того сердце велит...
    -Тебе, Олаф, вирши слагать, но я довольна немногим сказанным для меня, - Герд встала с ложа в длинной рубашке до пят и протянула Олафу его меч, - Ступай на службу к князю. Да, не оставит тебя Один.
    Олаф прицепил меч к поясу и на прощанье сгреб жену в медвежьи объятия. А когда выпустил, тень подозрения сошла с его чела. От верности жены, как от хорошей пищи многое зависело. Когда дверь за Олафом закрылась Герд принялась, как знатная горожанка, приводить себя в порядок. Побывавшие в Царьграде в пример византийцам старались жить как они. Золотые кубки, шелка и пурпур. Вот слуги покуда не заменили рабов. И бани в Киеве строились заведомо давно.
    В это утро у Герд было хороше настроение. Несмотря на сон. Мужу она не сказала о своем последнем видении, готовясь преподнести эту новость на свой лад, неожиданно, но во время. Пророчества спешки не любят.
    Герд оделась в платье замужней женщины, но волосы заплела просто в косу и направилась к двери. Но та отворилась ей на встречу и девушка пятнадцати-шестнадцати лет, служанка Златы, застыла на пороге с едва заметным страхом на лице. Она побаивалась Герд. А Злате всегда была готова услужить за доброту и красоту ее.
    -Чего тебе? - нахмурила брови Герд зная, что одним этим движение приводит девицу в трепет, - Если твоя хозяйка опять прислала тебя...
    -Нет, великая ведьма... она занемогла...
    -Четвертый раз на неделе. А тебе еще раз объясняю, я не ведунья. Я ведьма и лечить ее "хвори" не буду. Пора бы Злате занемочь по настоящему. Аскольду нужен наследник.
    -Простудилась она.
    -Да неужто? Воды выпила холодной, колодезной? - насмешливо сказала Герд, - С дороги, нет мне времени на твою пустую болтовню!
    В глазах служанки промелькнула тенью неприязнь, но она собралась с духом и выпалила:
    -Когда я была во дворе, видела как мельник привез муку.
    -Давно пора. А ты пошла прочь, сказала и ладно. Я хозяйка, и с мельником сторгуюсь о цене.
    Девушка и сама была рада бежать от ведьмы, оставив открытой дверь.
    -Вот, негодная, - проворчала ей во след Герд, - все норовит мне поперек сделать, зато Злате готова подснежников осенью достать.
    Закрыв дверь ведьма подошла к сундуку и раскрыв его, достала кошель с медными монетами. В то время серебра было мала и вместо денег ходила меновая торговля. Торговались шкурами зверей и тканями. Но дочь варяга и жена наемника могла позволить себе расплатится медяками, не таскаясь по терему со шкурами. Взяв кошель Герд вышла из одрина и спустилась вниз, где Радимир напал на Олафа. Она прошла и по переходу вышла во двор. Там стояла телега с мешками. Увидев возницу в холщевых штанах и льняной рубашке перевязанной на поясе сплетенным из лыка поясом, хозяйка недовольно сказала:
    -Почему не выгружаешь?
    -Вперед плата, опосля товар, - улыбнулся в бороду возница оглядываясь по сторонам. Кроме них никого поблизости не оказалось.
    -Помошников надо было брать с собой, - недовольно продолжила Герд.
    -Делится с ними не охота. Ты своим не платишь небось, а меня учишь.
    Герд посмотрела на мельника. Он был высок и широк в плечах. Его рыжие волосы неровно обрезаны чем-то не очень острым. Мельник отвернулся заметив внимательный взгляд хозяйки терема, куда привез муку.
    -Посмотрела бы ты лучше на товар, - сказал он развязывая мешок.
    Герд нащупывая на поясе кошель, подошла к не до конца развязанному мешку, переключив на него внимание. Тонкие пальцы взяли веревку и тут Герд почувствовала, что ее ударили сзади чем-то большим по голове. В глазах потемнело и ведьма стала падать под колесо телеги цепляясь за него. Мельник отбросил мешок с песком и кинувшись к ней, связал руки веревкой с мешка, а рот заткнул куском мешковины. Кошель он забрал себе. Из другого, очень большого мешка, высыпал гнилую труху и накинув его на Герд, завязал, сделав отверстие, чтобы пленница могла дышать. Потом положил этот мешок на телегу, поспихав еще два, с такой легкостью, словно и в них была разная шелуха. И сев на телегу дернул вожжи.
    -Но-о, пошла!
    Все это мнимый мельник проделал быстро и никто за это время во дворе не не появился, кроме девушки-служанки. Она смотрела во след мельнику, спешившему со двора с новым мешком. Девушка так невзлюбила Герд, что не спешила поднимать тревогу. Пусть увезут на телеге ведьму куда подальше. А спохватятся позже...
    -Ты чего здесь стоишь? - услышала она мужской голос и вздрогнула, словно кухарка поймала ее за кражей пряника.
    Аскольд выходил из терема поправляя висевшей меч у бедра.
    -Хозяйка тебя зовет.
    -Иду, - спешно отозвалась девушка.
    -Постой, - Аскольд схватил ее за руку, - позвала бы ты мне Герд. Али Олаф еще с ней?
    -Нет, большой варяг ушел раньше тебя к воеводе.
    -Все, то, ты у нас знаешь, - усмехнулся Аскольд, - и горницы убираешь и прясть умеешь и ткать. Мастерица на все руки. А невеста, загляденье.
    Легкий румянец покрыл щеки киевлянки.
    -Где ты раньше была. Я бы взял тебя в жены, - с легкой усмешкой сказал Аскольд, - и ты не возненавидела меня, как она...
    -Нет, что ты! - вырвалось у нее, а сердце застучало сильнее.
    Варяг засмеялся с легким чувством превосходства и выпустил маленькую ручку служанки своей жены.
    -Ну, беги, моя козочка, пока я не ушел в княжеский терем, зови Герд.
    Головокружительное упоение от близости, столь славного витязя перешло в нечто другое, не такое приятное.
    -Она ушла, - прошептала девушка.
    -Куда ушла?
    -Незнаю.
    Аскольд резко обернулся к ней и схватил за плечи, но на этот раз не так мягко.
    -Рассказывай, что видела. Ты была во дворе.
    -Ведьму увез мельник.
    -Какой мельник?
    -Мельник, что муку делает.
    -И возит?
    -И возит.
    Аскольд почти отшвырнул испуганную девицу и шагнул к валявшимся во дворе мешкам. Вынув меч, рубанул по одному. Из распоротого бока выпала гнилая шкура куницы и конский навоз. Варяг отшатнулся, как от проказы.
    -Говори! Герд не по доброй воле увезли! - приказал Аскольд направляясь к девушке с мечом в руке.
    -Не по доброй воле, - попятилась служанка и рассказала, то, что видела собственными глазами.
    А возница понукал лошадь и телега с грохотом катилась по деревянным мостовым Киева. Те, кто встречались на пути, старались не попасться под колеса и разбегались с пути телеги. Может от такой тряски Герд и пришла в себя. И с болью в голове узрела темноту мешка.
    Подъезжая к воротам телега поехала медленнее и остановилась.
    -Все продал? - обратился к вознице стражник, - Я вижу, день сегодня у тебя выдался.
    -С помощью Велеса, - согласился "мельник".
    -Ты никак, древлянин.
    -Древлянин.
    -Из какой деревни?
    -Ты уже спрашивал.
    -Но я не знал, что ты древлянин, - упорствовал стражник сдерживая лошадь, - Дань платите?
    -Само собой, князю нашему, Олегу.
    -А в Киев чего приехал? Вот и продавал бы свои огрызки своему князю.
    -Не серчай, добрый человек. Захотелось мне на стольный град посмотреть.
    -Посмотрел и езжай в свой лес. А чего у тебя в мешке, ты же сказал, что все продал?
    -Продал. А это подарки жене и детишкам. Семейный я человек.
    -А по мне хоть хан с женами. Неча перед бедными стражами добром похвалятся.
    -Я не со зла, вот, - древлянин снял с пояса кошель, - поделюсь.
    Стражники схватили кошель и заглянув туда быстро завязали его.
    -Проезжай, хороший человек, - отпустил стражник лошадь, - если понравилось у нас в городе, милости просим, еще раз в Киев.
    -В другой раз, - засмеялся возница и хлестнул лошадь.
    Телега проехала в ворота, где словно из-под земли, по ту сторону киевских стен, выскочил темный человек в войлочной одежде и прыгнул сзади на телегу. Он лукаво подмигнул стражникам.
    -Ты, глянь. Это никак печенег, что служил у Олафа, - сказал стражник собравший "дань" с простака древлянина.
    -Он, - согласился другой стражник.
    -А чего он делает на повозке древлянина?
    -А я по чем знаю.
    -Надо Олафу сказать.
    -Вот и расскажи и медяками поделись.
    "Сборщик дани" у ворот с неохотой раскрыл кошель и отсыпал горсть монет.
    А телега была уже далеко, увозя навсегда ведьму Герд из Киева.


Рецензии