Дебют пролог

  Днем работа кипела.
  Это было видно во всем – работники камнедробилками разрушали горную породу, а бульдозеры, чуть позднее, убирали этот мусор и сметали ее в кучу. Пыль из машин резала глаза и забивала дыхательные органы, из-за этого все, несмотря на невыносимую жару,  носили повязки и очки на лицах. Шум на участке был такой, что можно было совершенно ничего не услышать из уст человека, который тебе кричит даже в ухо. Приходилось общаться через изолированную рацию, которую, благо, давали каждому работнику. Все потели и уже покрылись толстым слоем грязи.
  Дмитрий протер очки. Пыль оседала на черных линзах, которые сидели у него на переносице, и ему приходилось каждые пять минут их протирать для нормальной работы и видимости. Он работал уже пятый час подряд, без отдыха и обеда, замученный и уставший. Но работать было необходимо.  Они опаздывали по графику.  Труба пресной воды должна была проходить здесь, сквозь гору, которая стояла на границе двух зон, Третьей-Северной и Первой- Южной. По плану их работа должна была закончиться четыре дня назад, а на их месте работали бы уже люди проводящие трубу и сантехники.  Но инциденты пятидневной давности помешали  реализации этого плана.
  Дима не знал всех подробностей, как, в общем, и все остальные его коллеги по работе от которых он все и услышал. А все началось довольно необычно. Когда начинался рабочий день, все оборудование проверялось на работоспособность,  а грунт на наличие пустот. Но как только начали включать электрооборудование оно сразу же, оптом, перегорело. Не надо быть специалистом, чтобы сказать, что это вряд ли совпадение. Техники, осмотрев оборудование, сделали вывод, который очень негативно сказался на идущие планы. А именно – замена многих компонентов этих систем. Пришлось делать заказ на всё, что работало на электричестве.  Когда всё заменили, а приготовления были готовы, и работа начиналась, два бульдозера провалились сквозь землю. Это было шоком для всех, ведь перед работой здесь все участки проверялись на наличие пустот и не раз. Как только об этом узнали геологи, они сразу же, сказали, что это невозможно, Но как только они проверили информацию на достоверность, то прокомментировали это следующим образом: «Мы не знаем из-за чего здесь образовалась пустота. Никаких подземных рек и смывающихся дождями пород  здесь нет. Вполне возможно, что здесь были подземные работы еще до войны, но с точки зрения геологии пустоты, совершенно точно, не могли здесь появится».  Проверяя теорию более ранних подземных работ в этом регионе, оказалось, что здесь ничего подобного не было.
  А тем временем, пока все выяснялось, бульдозеры доставали из их капканов. Пришлось вызывать грузовой вертолет для выполнения этой задачи, и когда обе махины были освобождены, то оказалось, что они провалились в туннель, имеющий диаметр около шести метров!  Длину не проверяли, была опасность обрушения, которое спровоцировали  через день, чтобы понять, насколько опасно здесь работать. К счастью, для компании, которая занималась работами, туннель прошел вскользь по рабочему маршруту. Но рельеф здорово поменялся в других местах после обрушения туннеля. Возможно что местные жители даже потребовали бы, чтобы работы закончились, если бы не знали, что это определит их будущее, ведь пресная вода необходима для нормальных условий жизни.
  И на этом все должно было утрястись, если бы не подоспевшая проверка, которая, как ни странно, уже была  четыре месяца назад. Многие, в их числе и Дмитрий, этих ревизоров даже в глаза не видели, хотя раньше даже могли немного поговорить с ними. Говорили даже, что это и не проверка даже, а люди из ДВД - Департамента Внутренних Дел. Но факт того, что руководитель работ почему-то прекратил всю деятельность был непоколебимым. И только через три дня они вновь взялись за работу. Вот так опаздывали они сначала на шесть дней. Но работа на сверхурочных дала свои плоды, хотя бы на два дня, но они нагнали план.
  Дмитрий перестал долбить камень. Он оттащил камнедробилку подальше, вернулся обратно и вызвал в рацию бульдозер:
  - Прием, нужна очистка на секторе 2В.
  На это ему ответили:
  - Вас понял, Пятый едет на сектор 2В.
  Через некоторое время из облака пыли всплыли две мощные фары. Силуэт начал становится отчетливей и стало видно желтую, четырехметровую машину. Пыльная и вся в царапинах, она была похожа на монстра, про которых Диме рассказывали в детстве ветераны войны. Он невольно содрогнулся от одной мысли того, что было бы, если эта машина поставила себе цель уничтожить его. «Как ветераны вообще воевали с такими махинами?»- спрашивал он у себя, смотря на то, с какой легкостью бульдозер отодвигает весь сор из горной породы.
  Но тут внезапно прозвучал сильный скрежет металла об металл. Дмитрий невольно сжал уши, пытаясь заглушить его. Скрежет пропал сразу же, как остановился бульдозер. Из кабины выскочил, ругаясь, водитель. Сам Дима не постеснялся выругаться несколькими крепкими выражениями, чтобы успокоить свои нервы. Он подошел поближе к водителю, который смотрел на след ковша своего бульдозера и невольно посмотрел в ту же сторону. И обомлел.
  Среди известняка было видна блестящая поверхность металла. По ее виду можно было даже сказать, что её сделали только вчера, но откуда в скальной породе будет новый  металл? Оба мужчины сначала некоторое время смотрели на эту находку, а потом водитель буквально через силу повернул свою голову, не спуская глаз с поверхности металла, в сторону Дмитрия и сказал:
  - Беги к Тому…
  И Дима побежал. Он сразу забыл про усталость, которую ощущал минуту назад, и поставил себе цель как можно быстрее рассказать про находку, которую они нашли вместе с водителем бульдозера. Он бежал не из-за радости, что нашел что-то удивительное. Он бежал из-за страха. «Боже, только бы это было не то, что я думаю!!!»- умолял он про себя. Дима не хотел думать, что находился пять часов подряд рядом с этим выродком прошлого.

Продолжение следует...


Рецензии