Наян

Часть 1
Доверяйте жизни, друзья мои.
Куда бы ни забросила вас судьба, путешествие необходимо. Вам
предстоит пересечь необъятное поле
жизненного опыта и самим проверить,
где правда, а где ложь. И тогда вы
сможете вернуться к своему внутреннему
центру-душе, очистившейся и помудревшей.

Книга Иммануила.


Человек, занятый нелюбимым делом, никогда не бывает счастлив. Ещё тяжелее, когда он обязан им заниматься, если же отказывается, у него могут быть неприятности. Сопротивление воспринимается в лучшем случае в штыки, и человеку ничего не остаётся, как, скрепя зубы, заниматься противным его душе делом.
Точно так же, как и этот несчастнейший человек, чувствовала себя Зоя Добрикова, идя дождливым осенним утром в мастерские Узловского машиностроительного колледжа.
Было 8.30 утра, ещё не совсем рассвело. С тяжёлым сердцем Зоя открыла дверь и вошла внутрь. И с того момента, как Зоя вошла в это мрачноватое помещение, то её первым желанием было как можно скорее убежать оттуда и глотнуть свежего воздуха. Нет, в мастерских вовсе не было душно, просто в них Зоя не могла дышать свободно, как будто кто-то вцепился в её горло мёртвой, железной хваткой. Этим кем-то была ненависть Зои к мастерским. Она ненавидела их с тех пор, как поступила в колледж, ибо с этого момента её постоянными жизненными спутниками стали отчаяние и угнетённое состояние духа, потому что Зоя занималась совершенно чуждым, противным ей делом и не по своей воле. Так захотела Зоина мама. Но это было не только мамино желание: у Добриковых не было денег, чтобы оплатить Зоину учебу на психологическом факультете университета, а Зоя страстно мечтала стать психологом. На заочном отделении плата была поменьше, но Зоя хотела учиться только очно. Но в жизни не всегда и не всё получается так, как хотим мы, и Зоя поступила в колледж на специальность « Технология машиностроения».
У группы 654, в которой училась Зоя, заканчивалась практика. Но группа ею практически не занималась по причине того, что в колледже и мастерских не было света, и, следовательно, работать на станках было невозможно.
Зоя, конечно же, прекрасно понимала, что ненависть, вообще к чему бы то ни было - это очень плохое чувство и нужно постараться от него избавиться.
Зоя пыталась сделать это полтора месяца, но у неё ничего не вышло. Трудно человеческому складу ума превратиться из гуманитарного в технический. Неудивительно, что из-за этого Зоя очень страдала и почти всегда была в подавленном настроении. Её ничто не радовало, она почти не улыбалась.
–А, Зоя, милая, здравствуй! – поприветствовал её мастер, Александр Сергеевич.
–Здравствуйте, – тихо ответила Зоя, улыбаясь лишь уголками рта.
–Что, дождик моросит на улице? – спросил мастер.
–Да…немного…– всё также тихо ответила Зоя и неторопливо ушла в класс.
« Хорошая девочка, – подумал Александр Сергеевич, – только странновата немного, грустная ходит всегда, не веселится вместе с ребятами. Может, случилось дома чего, а она скрывает?»
За окном стало чуть светлее, и в мастерские начали заходить ребята. В этот день группа начала вместо практики, то есть работы на станках, заниматься перетаскиванием различных вещей с четвёртого этажа колледжа в мастерские. Занимались этим ребята с унылыми лицами.
Зоя, поносив немного разного хлама (в состав которого входили плакаты с изображением неизвестно чего), быстро устала, так как человек всегда устаёт намного быстрее, когда занимается бессмысленным делом.
Бросив все плакаты в кучу возле станков, Зоя тайком пробралась в одинокий класс, отдышалась, села за парту и достала из сумки томик Лермонтова, который был ей гораздо больше по сердцу, чем безжизненные, холодные станки, различные свёрла и стали.
В мастерские вошёл высокий парень в чёрно-серой кепке, надвинутой немного на глаза и, точно так же, как и Зоя, с облегчением сбросил плакаты в общую кучу. Он уже хотел было пойти за новыми, но вдруг заметил спрятавшуюся ото всех и погружённую в чтение Зою. Он слегка, понимающе улыбнулся, тихо вошёл в класс и сел рядом с Зоей, совершенно не заметившей его присутствия, потому что когда в её руках оказывалась книга, то окружающий мир переставал существовать для неё. Парень, севший рядом, похоже, разделял её состояние, так как погрузился в томик Лермонтова на ту же глубину, что и Зоя.
–Так ребятки, сейчас вы детальки измер…– произнёс появившийся в дверях Александр Сергеевич, но осёкся, увидев читающую парочку.
–Хм, –смутился он, –да, тут не до штангенциркуля, –и, с удивлением оглянувшись несколько раз, удалился.

***
–Мам, ну я не могу больше так! – говорила Зоя маме, сидя с ней на кухне.–Мам, эта учёба сплошное мучение! Ещё немного и я просто взвою! Я ничего не понимаю! Ни-че-го! Одно черчение чего стоит!
–Зоя, что же делать, если нет у нас денег, чтоб ты поступила, – вздыхая, отвечала мама.
–А что дальше, мам? Дальше что? Я буду околачиваться на нелюбимой работе? После института я бы занималась любимым делом, мне не так важна зарплата. А что будет после колледжа? Я с детства мечтала стать психологом, я хочу помогать людям. Что же получается, мам? Я буду учиться на заочном, а работать токарем? – в голосе Зои послышалась ирония. –Представляю свой первый рабочий день. Очень живописная картинка: меня вышвыривают из цеха, поняв, что я ни в чём не разбираюсь и ничего не смыслю.
–Зоя, в работе на станке нет ничего сложного. Ты сама говорила, что кое-что понимаешь, – сказала мама в ответ на Зоину тираду.
–Кое-что! Да, кое-что, мам, но не всё! А черчение? Хороший технолог должен уметь понимать чертёж, а я? Я разве умею? Для меня чертёж это тёмный лес!
–Зоя, но ведь ты получаешь материальную помощь и стипендия у тебя хорошая…
–Мам, ты ничего не понимаешь. Опять ты про стипендию, совершенно не в ней дело! Я же сказала, что деньги для меня не главное. Мне тяжело, мама, мне очень тяжело…Даже если б в институте вообще не было никакой стипендии, я бы с удовольствием училась там! Но что я буду делать дальше? Мама, железки-это не моё! Зачем ты меня туда пихнула?
Мама в ответ тяжело вздохнула и по щеке её скатилась слезинка.
–Мама, мамочка, милая, ну прости меня, да буду я учиться в этом противном колледже, только не плачь, не надо! – Зоя стремительно встала со стула и, обняв маму, начала успокаивать её. Но прошло несколько дней, и разговор об учёбе возобновился снова.
–Зой, ну тогда брось всё и сиди дома! – сказала мама Зое, когда та начала вновь жаловаться на жизнь.
Зою обескуражило это заявление мамы.
–Бросить? Нет, мам, я не могу этого сделать. Мне не хочется сидеть на твоей шее. Даже если я и решусь на это, меня к тому времени отчислят за неуспеваемость.
–Вот когда отчислят, тогда и поговорим.
–А что потом? Я не могу и не хочу просто так сидеть дома!
–Поживём–увидим, – невозмутимо ответила мама, вышла из кухни и, переодевшись в рабочий халат, ушла на работу в Машиностроительный завод.
Как только за мамой захлопнулась дверь, Зоя, прижавшись к стенке и опустившись на корточки, дала волю слезам. Плач постепенно перешёл в безудержные рыдания. В эти минуты ей казалось, что ничего на свете не может быть хуже её положения, ведь психология, душа человека, его психика- это её призвание, но мечты рассыпались в прах. В колледже она теряет время, а денег нет и не предвидится. И остаётся только плакать над всем этим.
Но, поняв, что от плача её положение вряд ли изменится, Зоя взяла себя в руки.
–Ну ладно, – успокоила она саму себя, – как-нибудь доучусь хотя бы до конца этого года, а там посмотрим.
Но на следующий день её ждала очередная крупная неприятность: целых две пары черчения, предмета, который Зоя ненавидела больше всех остальных и на котором очень страдала.
Она, увидев расписание, уныло поплелась в аудиторию.
У Зои было уже три двойки по черчению, потому что вместо чертежа у Зои получалась какая-то размазня.
Зою окончательно добило уныние, и она расплакалась прямо на уроке:
–Ну не понимаю я, не получается у меня, не буду я ничего чертить!
–Забирай документы, раз ничего не получается, – спокойно ответила, взглянув на Зою поверх очков, преподаватель черчения, Тамара Ивановна.
–И заберу! Да благословен будет тот день, когда я уйду отсюда! – не выдержав, Зоя быстро вышла из аудитории, громко хлопнув дверью и забыв свою рабочую тетрадь на столе.
Через полчаса прозвенел звонок, и вся группа во главе с Тамарой Ивановной покинула кабинет инженерной графики.
А черноглазый парень в кепке, увидев забытую Зоей тетрадь, взял её, положил в свой пакет и последним вышел из аудитории.
Спустя несколько дней группа 654 самостоятельно решала задачу по технической механике.
В течение всей пары Зое очень хотелось взвыть, потому что задача казалась ей чепухой и бессмыслицей. Нет, Зоя ничего не имела против технической механики, ведь есть же люди (и их довольно много), которым эта наука интересна, просто, когда приходилось решать задачи по этому предмету, то её душе становилось больно, так как Зоина душа техническую механику напрочь отвергала.
Многие думают, что физическая боль хуже, чем душевная. Они ошибаются, потому что физическая боль когда-нибудь, но прекратится, а душевная может продлиться всю жизнь.
У группы 654 механику преподавала женщина. Зою приводило в смятение непонимание того, как может женщина преподавать механику, как её может привлекать эта сухая и скучная наука.
« Я понимаю, когда женщина преподаёт историю, музыку, культурологию, философию, литературу, язык. Но механику?!! Как женщине может нравиться механика? Это же скучища смертная! Все эти балки, стержни, подшипники! Меня в дрожь бросает, когда я о них слышу! Разве может это быть интересным?
А черчение? Правила в черчении ещё строже, чем в механике. Если недочертил два миллиметра, то нужно перечерчивать всё заново или разорвать свой чертёж в клочки. Какой же скукой веет от всего этого!» –размышляла Зоя на уроке.
Наконец-то прозвенел столь сладостный для Зоиных ушей звонок, и она вместе со всеми отправилась на физкультуру.
Физкультура прошла вполне успешно, никакого сравнения с технической механикой!
По расписанию третьей парой у группы 654 был русский язык, и Зоя с нетерпением ждала конца перемены, так как на уроках русского языка Зоя могла расслабиться и почувствовать себя как рыба в воде.
Но когда Зоя вошла в кабинет русского языка, то там её ждала неприятная неожиданность: на её месте сидел, уткнувшись в учебник, азербайджанец по имени Расул (ударение на а) из группы 554. Видимо, урок русского языка у групп будет сдвоенный. Но Зоя об этом не знала, и с возмущением сказала Расулу:
–Уйди с моего места!
–Почему? Я всегда здесь сижу! – ответил Расул, оторвавшись от книги.
–Уйди, я сказала!
Расул рассердился:
–Да ну тебя! Сидел и буду сидеть!
Зоя не выдержала. Она схватила азербайджанца за плечи и попыталась стащить со стула. Расул упирался, обзывал её непечатными словами, но Зоя, в конце концов, его одолела и, вытолкнув за дверь, в гневе швырнула на пол.
–Больше чтоб я тебя не видела на моём месте, понял?
–Всё вы, девки русские, дуры глупые! – и Расул, поднявшись, ушёл, даже не взяв учебник и тетрадь.
« Ненавижу кавказцев, ненавижу!» – думала Зоя на уроке, не слушая учителя.

В общем, любимый урок был испорчен. Зоя вышла из кабинета, собираясь идти домой. В коридоре ей встретился армянский парень по имени Бакрат.
–Девушка, вы не подскажите, сколько времени? – вежливо осведомился Бакрат.
Вместо ответа Зоя, нахмурив брови, рявкнула на него:
–Не подскажу! Что ты на меня уставился?!! Нет у меня часов!
Бакрат, вздрогнув, отошёл от неё.
«Как же я их всех ненавижу! Терпеть не могу! Будь я директором колледжа, даже документов у них не принимала!» – думала Зоя, идя домой.
Чем же было вызвано у Зои столь негативное отношение к жителям гор?
Ещё в детстве Зоя услышала от мамы историю о том, как её лучшая подруга вышла замуж за кавказца. И с того момента жизнь её превратилась в ад. Муж очень плохо относился к ней, даже бил. Лучшая подруга мамы превратилась в мужнин коврик для ног. Он даже не позволял ей выходить на улицу. Её муж гулял, чуть ли не ежедневно менял любовниц, приводил их в дом, заигрывал с ними, ничуть не стесняясь присутствия жены. Если же она пыталась протестовать, то муж нещадно бил её. И вскоре жена, опасаясь издевательств мужа, оставила всякие попытки возражать и перечить…
Когда Зоя спросила маму, почему её подруга не разведётся с таким ужасным мужем, то мама ответила:
–На Кавказе всё решает мужчина, поэтому она не может с ним развестись.
–Неужели там все так обращаются с жёнами? Бьют их?
–Ну почему же бьют? Зачем? Жена подчиняется и так. Мужчины развлекаются, женщины же никуда не выходят, занимаются детьми и кухней.
После того, как Зоя услышала эту историю, она поклялась самой себе, что замуж за кавказца никогда не пойдёт, а только за русского. Но не только сам рассказ повлиял на категорическое Зоино решение. Зое не нравились заигрывания азербайджанцев с русскими женщинами, особенно на базаре. Поэтому она ничего и никогда у них не покупала. А когда ей всё-таки пришлось купить у азербайджанца арбуз, то продавец, несмотря на красоту юной покупательницы, весьма пожалел о том, что она подошла за арбузом именно к нему, так как у Зои было хмурое лицо, спрашивала она товар не очень вежливо и пресекала все попытки сделать ей хоть один комплимент, которого Зоя, безусловно, заслуживала.
В общем, Зоя старалась держаться от них подальше.
Когда Зоя пришла с базара домой и начала говорить маме о своей ненависти к кавказцам, о том, что и такие они и сякие, и как вообще их можно терпеть, и что было бы хорошо, если б они убрались прочь, мама слегка улыбнувшись, спросила её:
–Зой, а что, если тебе понравится какой-нибудь кавказец? М?
–Что?!! Никогда мне никто из них не понравится! – с великим возмущением ответила ей дочь, – да я и близко ни к какому кавказцу не подойду!!!

Часть 2
***
А как же Зоина рабочая тетрадь по инженерной графике? Через два дня после того, как Зоя забыла тетрадь и её взял неизвестный, Зоя обнаружила её на своей парте. И Зоя сразу обратила внимание на то, что тетрадь была аккуратно и красиво подписана. Полистав её, Зоя увидела, что она не только подписана, но в ней не менее мастерски, вплоть до последней страницы, выполнены все задания!
Кто же этот добрый человек? Кто откликнулся на её беду? Кого волнуют её проблемы? И почему? Кому понадобилось выполнять за неё чертежи? Зоя опросила всех одногруппников, но никто не смог прояснить ситуацию. А, впрочем, ну и пусть! Самое главное, что всё начерчено, а кто утруждал себя этим противным занятием-дело десятое!
Теперь, когда на уроке черчения Тамара Ивановна вызвала Зою к себе, то Зоя уже не испытывала того страха, как прежде.
–Ну, вот это другое дело! – удовлетворённо сказала Тамара Ивановна, поставив на титульном листе Зоиной тетради размашистую пятёрку.
Ликуя, Зоя села на место. Вдруг она ощутила, что на неё кто-то смотрит. От этого пламенного взгляда стало горячо даже её спине. Она обернулась. За ней сидел парень в кепке и чертил что-то в своей тетради. Его кепка была надвинута на глаза. Вряд ли это он смотрел на неё.
Зоя вновь повернулась к себе. Парень, сидевший сзади, поднял голову, и Зоя вновь ощутила полный страсти взгляд…

В окно аудитории русского языка бьёт град и дождь. Преподавателя нет, ребята ушли курить за колледж, а девушки разглядывали каталог с платьями. Зоя сидела на окне, думая о том, когда же кончится этот год, когда она сможет вздохнуть свободно, как же ей плохо…
–Смотри, какая красотища! – услышала она восклицания одногруппниц и решила посмотреть, чем они так восторгаются. Подойдя, она увидела свадебное платье с маньтилей. Да, восторгаться было чем. Платье было похоже на произведение искусства, даже не верится, что такое платье существует.
–Зой, как, нравится? – спросили девушки, увидев завороженный взгляд Зои.
– Как такое может не нравится? Хотела бы я выйти замуж в таком, но мечтать не вредно…– Зоя улыбнулась, но глаза её улыбку не выражали, она знала, что такой красоты на её свадьбе не будет. К тому же оно очень дорого стоит.
Пара закончилась, преподаватель так и не пришёл, девушки вышли на перемену. Парень в кепке, сидевший на последней парте, подошёл к каталогу, внимательно посмотрел на то платье, что так понравилось Зое, будто хотел запомнить мельчайшие детали, и вышел.

В начале второго семестра группа 654, к её величайшему удовольствию, училась с двух часов дня.
Без десяти два Зоя ворвалась у аудиторию технической механики со злым лицом и шлёпнула о парту учебник с тетрадью, и с гневом, жёстко произнесла:
–Как же я их ненавижу! Как они все мне надоели! Пропади они пропадом!
–Зой, Зой, может, ты всё-таки успокоишься? – сказала Зоина подружка Оля Круглова, –сядь и успокойся. Кого ты ненавидишь? С кем ты так поругалась? Кто тебе надоел?
–Кавказцы мне надоели! –Зоя рухнула на стул,–я стою сейчас у палатки, а возле неё стоит кавказец. Не знаю, кто он-грузин или кто… Так он начал заигрывать со мной! Ему ж, наверное, лет сорок было! Нашёл к кому приставать! Мне восемнадцать лет! Он, что, этого не заметил?!! Какие же они похотливые! Начал говорить всякие сальности в мой адрес!. Извращенец! –с насмешливой издёвкой проговорила Зоя. Вся группа рассмеялась, кроме парня в надвинутой на глаза кепке, который сидел за партой, скрестив руки на груди и глядя в пол.
Пара механики закончилась, а на ужасное черчение Зоя не осталась. Когда Зоя скрылась за дверью, Оля сказала остальным:
–Она прямо как истеричка. То ей механика не нравится, то с Расулом она чуть не подралась, потому что он ей тоже не нравится, кавказцев она, видите ли, тоже не переносит. Что они ей сделали? Что в них плохого? Они-люди как люди. Нет, она хорошая девчонка, но как можно взрываться из-за такого пустяка, как национальность!..
На улице уже стемнело, когда Зоя вышла из ненавистного колледжа. Почти возле ступенек здания стоял чёрный джип с затемнёнными стёклами. Зоя хотела пройти мимо, но неожиданно из джипа вышел мужчина в тёмной одежде и направился к Зое. Зоя не успела ничего и подумать, как неизвестный схватил её и прижал к лицу тряпку, пропитанную сильно пахнущим веществом. Зоя невольно вдохнула этот запах, её голова закружилась, здание колледжа в её глазах утратило свои очертания и, потеряв сознание, Зоя упала. Из джипа вышел другой мужчина и открыл заднюю дверцу. Первый мужчина подхватил Зою на руки и, закрыв дверцу, сел рядом с ней. Джип плавно и бесшумно отъехал от здания колледжа…

Часть 3
…Когда Зоя, придя в себя, открыла глаза, то она обнаружила, что лежит в шикарной комнате с балконом на богато убранной кровати с балдахином, расписанном восточным орнаментом.
Она приподнялась и осмотрелась. И тут в поле её зрения попало окно, точнее, не оно само, а то, что было за ним. Не веря своим глазам, Зоя встала с кровати, и тут же невольно отшатнулась от него. Это было понятно. За окном зеленела листва на деревьях, и вдали синела речка. За окном стояло лето. Но, если ей не изменяет память, сейчас февраль! Или она впала в летаргический сон и проспала зиму с весной?
Зоя отошла от окна, подошла к балкону, и так же отшатнулась от него. За балконом величаво возвышались огромные седые горы, покрытые снегом.
Зоя почувствовала, что близка к тому, чтобы потерять сознание вновь, но смогла взять себя в руки и села на кровать. Так… Она явно не в России, потому что в России такого контраста быть не может. С ней что-то случилось, возможно, её похитили и привезли сюда, в страну, где можно встретить и зиму и лето одновременно. Зоей овладел страх. Для чего её привезли сюда? Что с ней хотят сделать?
Внезапно дверь комнаты открылась, и в двери возникла полноватая черноглазая женщина с длинными волосами и вошла в комнату. Она была одета в широкие шаровары и рубашку с большим вырезом, подпоясанную красным шарфом.
–Здравствуйте, –удивлённо, почти шёпотом промолвила Зоя.
Женщина села на кровать рядом с Зоей и улыбнулась.
–Здравствуй, –ответила женщина, –так вот значит, какая ты…Неудивительно, что он выбрал именно тебя…–загадочно прибавила она.
–Кто выбрал? И, скажите, пожалуйста, где я нахожусь? Какой это город?
–Тебя, милая, выбрал мой сын, а находишься ты в Ереване.
Зое показалось, что её волосы встают дыбом, голова сейчас развалится на куски, и она сама вместе с кроватью провалится чёрт знает куда.
–Что, простите? –пискнула Зоя, –я сейчас в Ереване? Ереван, это, кажется, столица Армении?
Женщина, улыбаясь, согласно кивнула.
–Я...в Армении? Но…как же я очутилась здесь? Ко мне подошёл человек, –начала вспоминать Зоя, –схватил меня, сунул мне в рот тряпку, пахнувшую неизвестно чем и я…здесь…
–Совершенно верно. Таково было желание моего сына, –сказала женщина.
–Извините, но я плохо понимаю вас…
Видя Зоины затруднения, женщина охотно объяснилась. Вместе с Зоей в одной группе учился её сын, которому Зоя очень понравилась, но Зоя его в упор не замечала, поэтому он решился на то, чтобы привести Зою в родной Ереван.
–Простите, я, что, останусь здесь жить? Навсегда? –со страхом и ничего не понимая, спросила Зоя.
–Нет, конечно же. Ты сможешь вернуться в Россию, но при одном условии.
–Каком условии? –крайне удивилась Зоя. Ну надо же, привезли её сюда силой, да ещё ставят какие-то условия!
Женщина вздохнула и продолжила повествование.
–Ты сможешь вернуться домой, если выйдешь замуж за Наяна, –веско сказала женщина.
Тут Зое стало трудно дышать.
–Наян? А кто это? –почти не дыша и содрогаясь от внутренней дрожи, спросила девушка.
–Мой сын.
–И…я…должна выйти за него замуж?
–Да. Такова его воля. Его желание–закон, ведь он у нас единственный. И если ты станешь его женой, но не только сможешь вернуться домой, но и, оставив ненавистный тебе машиностроительный колледж, поступить в Государственный Ереванский университет на психолога, как и мечтала.
–А откуда вы знаете, что я хочу стать психологом? –брови Зои удивлённо поднялись.
Женщина улыбнулась.
–Мне уже всё про тебя известно, так как Наян мне всё рассказал. Учиться вы будете вместе, ибо психология и его призвание тоже.
–А почему он учился в колледже?
–А вот это его дело.
–А если я откажусь? –с вызовом спросила Зоя.
–Ты останешься здесь. В Россию ты больше никогда не вернёшься.
–Я буду жить здесь? А что я буду делать?
–Это мы потом решим, –немного помолчав, женщина сказала, вглядываясь в Зою:
–Теперь я прекрасно понимаю выбор моего сына. Желательно, чтобы ты согласилась, так как мне ты очень нравишься, –и, встав с кровати, мама Наяна, прикрыв дверь в комнату, ушла.
А через несколько секунд дверь приоткрылась, и в проёме появилось лицо. Лицо это было черноволосым с огромными карими глазами. Оно было явно мужским и смотрело на Зою ласково и с любопытством.
Зоя вскинула голову, заметила его, и лицо тут же исчезло.
Она подошла к двери, выглянула в коридор и посмотрела по сторонам. Лицо не оставило никаких следов. В возмущении Зоя захлопнула дверь и буквально рухнула на кровать.
Но вдруг дверь снова отворилась и в комнату вошли три улыбающиеся девушки. У одной из них в руках был поднос.
Зоя вскочила с постели. А девушка с подносом поставила его на столик рядом с кроватью.
Зоя села.
–Поешьте, –улыбаясь, весело предложила девушка.
На подносе лежало что-то вроде шашлыка и лапши. Впрочем, Зоя не могла с уверенностью сказать, что именно лежит на подносе. Также на нём было два больших красных яблока, огромная зелёная кисть винограда и чашка чая.
Одежда всех трёх девушек очень напоминала одежду женщины, которая отрекомендовалась Зое, как мама Наяна. Волосы девушек были заплетены в две косы, доходившие им до пояса.
Первой представилась армянка, что держала поднос:
–Меня зовут Марджана.
–Аревик, –представилась другая.
–Назик, –улыбаясь, сказала третья.
У Назик и Аревик в руках висела куча одежды. Марджана подошла к внушительных размеров шкафу и открыла его. Назик и Аревик в один миг надели на вешалки наряды и, повесив всё, они закрыли шкаф.
–Возьмите ключ, –произнесла Марджана, и ключ блеснул в её хрупкой ладошке. Зоя робко протянула руку и ключ перекочевал в её ладонь.
–Да вы ешьте, ешьте, –улыбаясь всё той же лучезарной улыбкой, сказала Марджана, и вся компания, не переставая улыбаться, ретировалась. Зоя за всё это время не произнесла ни слова, так как шок от услышанного от мамы Наяна, ещё не прошёл.
Встав с кровати, она заперла дверь ключом, что дала ей Марджана. После этого Зоя упала на кровать, будто у неё подкосились ноги. Она подумала о том, что, если бы она впала в летаргический сон или продолжительный обморок, то это, право, было бы лучше.
Нет, это не сон, вот ведь кровать, поднос, балкон, шкаф. Всё это она ясно видит перед собой. Но почему?!! Как?!! Сутки назад она буквально кричала о своей ненависти к кавказцам, и вот теперь она здесь, на Кавказе. И стал понятен тот контраст, что она увидела за балконом и окном. Это ещё что! В Армении можно увидеть все четыре сезона, причём сразу.
Она должна выйти замуж?! За армянина?!! О нет, нет!!! Не бывать этому никогда! Уж лучше совершить самоубийство. Нет, нет, она не выйдет за этого Наяна. Делайте с ней, что хотите, хоть режьте! Она же его даже в глаза не видела!
Так, значит, это он ей поставил такие условия? Таково его желание? Мерзавец! Да как он мог?!!
Но ей же ясно сказали, что она не вернётся в Россию, если откажется. А, может, они пошутили над ней так? Нет, судя по тону мамы Наяна, с ней никто шутить не собирался.
Но как?! Как ей выйти замуж за кавказца, если она их терпеть не может? Не выносит? «Бедные, бедные кавказские женщины!» –подумала вдруг Зоя и ей вспомнился недавний разговор с мамой.
«–Неужели там все так обращаются с жёнами? Бьют их?
–Ну почему же бьют? Зачем? Жена подчиняется и так. Мужчины развлекаются, женщины же никуда не выходят, занимаются детьми и кухней».
Ха! Понравилась, видите ли, она ему! А она? Её, значит, спрашивать не нужно? «А кто спрашивает невесту? Мешок на голову и…!»–вспомнила Зоя фразу Фрунзика Мкртчяна из «Кавказской пленницы». О, теперь она понимала чувства бедной Нины, когда её силой хотели выдать замуж за товарища Саахова!
Неужели с ней будет то же? Нет, она, русская девушка, ни за какого Наяна замуж не выйдет! Она не позволит превратить свою жизнь в ад! Но что ей делать? Её не пустят в Россию, она больше не увидит маму…
Тут к Зое неожиданно вернулся дар речи:
–Я-то полагала, что поступление в машиностроительный колледж-это самое худшее, что могло произойти со мной. Оказывается, есть вещи гораздо хуже!..
И всё-таки ей придётся, стать его женой?! Что?!! Никакая психология и университет не стоят этого! Конечно, муж, возможно, и «отпустит» её, когда она нарожает ему с десяток детей!
Нет! Но…мама…а как же мама будет без неё? Нет, ей придётся, придётся выйти замуж за армянина! Ибо другого выхода у неё нет, как покориться неизбежности. У Зои из глаз потоком хлынули слёзы. Нет! Ну зачем? Почему? За что она заслужила эту ужасную свадьбу? Почему судьба забросила её именно сюда? Что она сделала?
–Но я не хочу, не хочу! Господи, я не хочу! –рыдала Зоя, лёжа в кровати, уткнувшись лицом в подушку.
А утром шаловливый лучик солнца разбудил Зою, проплакавшую почти всю ночь. Она приподнялась, утёрла появившиеся слёзы, посидела немного и, встав с постели, подошла к шкафу, вытащила из его глубины широкие светлые шаровары, рубашку с вышивкой по краям, туфли золотистого цвета и, надев всё это на себя, заплела свои густые, чёрные длинные волосы, которым могла позавидовать любая армянка, в косы.
–Прости, мама, я очень хотела отдалить час своего рабства, но…
В дверь постучали, не дав закончить фразу.
–Войдите, –тихо сказала Зоя, уже успевшая открыть дверь.
В комнату вошла Марджана с подносом, на котором было много разных вкусностей. Зоя слабо улыбнулась, так как успела проголодаться, и с вожделением смотрела на то, что лежало на подносе. Вчера Зоя так и не поняла, что именно она ела, но это нечто оказалось чрезвычайно вкусным.
Марджана поставив поднос на столик, с ожиданием смотрела на Зою. Зоя же подошла к ней ближе и, глядя ей в глаза, тихо произнесла:
–Марджана…
–Да? –оживилась та.
–Передай матушке Наяна, что я…что я согласна выйти за него замуж, –обречённо, тяжело, едва разжимая губы, сказала Зоя.
–Да, конечно! Обязательно передам! –и сияющая Марджана пулей вылетела из комнаты.
Зоя же, опустившись на кровать, не выдержала и зарыдала вновь.

Часть 4
В то время, как Зоя давала согласие на свадьбу, в Узловой мама Зои успела за сутки оббегать все больницы и морги. В квартире Добриковых царила паника и хаос. Милиция занялась поисками Зои, но нигде её, натурально, не нашла. Мама Зои впала в отчаяние, предполагая самое худшее.
Когда опрашивали одногруппников Зои, то все в один голос заявили, что Зоя ушла с черчения домой и ни в какие другие места заходить не собиралась. В общем, поиски зашли в тупик.
Соседки и подруги мамы Зои успокаивали её, как могли:
–Да найдётся она, найдётся, не плачь! –но все их старания были тщетны, и в воображении мамы Зоя была уже мертва, ведь у милиции никаких зацепок по делу не было.
Чуть позже мама узнала, что пропала не только её дочь, но и в одно и то же время как сквозь землю провалился одногруппник Зои, Наян Аревян. Но весть эта её не очень утешила, потому что мало ли куда мог деться этот парень…
И вот как раз в то время, когда мама думала о самом худшем, в Армении происходили следующие события. В день свадьбы Зою разбудили стуком в дверь. В комнату вошли Назик, Аревик и Марджана, которые принесли ей свадебное платье. Надо сказать, что шикарнее платья Зоя не видела никогда. Оно выглядело так, как Зоя себе представляла в мечтах( когда она думала, что выйдет замуж только за русского), а именно: вместо фаты была испанская мантилья. Таким образом, платье немного походило на индийское сари. Оно было ослепительно белым и казалось воздушным, но, несмотря на красоту платья, Зоя чувствовала себя ещё хуже, чем прежде. Час рабства приближался…
Черчение, механика! Уж лучше всё было, как было! Она бы решала все задачи, всё бы начертила! Лучше бы этого красивого платья не существовало!
Час рабства уже совсем близко, теперь уже нет пути назад.
Назик,Аревик и Марджана помогли Зое надеть произведение искусства,коим являлось платье. Зое всё это время хотелось плакать, но она держалась. В конце концов,если что,она сбежит отсюда,не важно как,но сбежит.Она этому Наяну покажет,что такое русская жена!Он ещё её узнает!
Кавказцы не разводятся? О,какой вздор! Наян с ней разведётся. Если ей не удастся сбежать,она сделает всё,чтобы он захотел развестись. Он захочет. Он,что,думает,что его ждёт скромная и покорная жена?Ха,не на ту напал!
После этих мыслей у Зои прибавилось оптимизма. Да,да,она покажет ему своё отношение,покажет, как он ей противен!"Я на него даже смотреть не буду,в спальню его не пущу!"
Произведение искусства надето.Девушки лёгким движение надели мантилью на голову Зое, и она стала похожа на индианку.При этом у всех троих,как всегда,были улыбки на лицах.Можно подумать,что это они выходят замуж.
Зоя тоскливо посмотрела в окно. Зачем,зачем она не осталась тогда на черчение?! Ведь тогда этой ужасной свадьбы,всей этой заварухи не было бы! Она вместе со всеми ушла бы домой! Но что толку теперь думать об этом? Решение принято.
В руках у Марджаны возник косметический набор.
-Нет!-крикнула Зоя,только увидев его и,отойдя от ошеломлённых девушек,раскинула руки так,словно хотела отгородиться от них.
-Нет! Не надо меня для него украшать!
-НО...-начала Аревик.
-Нет,я сказала! Никакого макияжа! Я хочу выглядеть естественно,-солгала Зоя. На самом деле выглядеть естественно у неё не было никакого желания,просто ей пришла в голову мысль,что,если Наян увидит её на свадьбе без косметики,то,возможно,он захочет расстаться с ней.
-Ну хотя бы губы,-хотела уговорить её Назик-Нет,нет.А губы тем более не надо. Я буду выглядеть вульгарно.,-молола чепуху Зоя.
У девушек исчезли улыбки на лицах,и их лица приобрели понурое выражение. Впрочем,ненадолго. А спустя несколько секунд они они подали невесте маленькие белые туфельки на среднем каблуке. Зоя,надев их,посмотрела в зеркало. Её охватило отчаяние: из зеркала на неё смотрела принцесса в сверкающем белом облаке. Да,к такому платью и макияжа не требуется.
-Что ж,всё готово,-сказала Марджана голосом палача перед казнью,и открыла дверь,-Пора.
-Сейчас,-ответила Зоя и подошла к окну. "Ну вот и гости прибыли. Боже мой,их,наверное,не менее сотни".
-Пойдёмте,-прервала её мысли Марджана.
-Да...я ...иду...
Через несколько минут можно было увидеть грустную невесту и трёх девушек,ведущих её к машине,возле которой стоял жених,уже открывавший для своей будущей жены дверцу.
Зоя же смотрела в землю,как и обещала самой себе. "Я на него не посмотрю,не посмотрю!"- твердила она про себя.
Зоя села в машину, не поднимая головы, рядом с ней сел её жених, и тут же машина мягко сдвинулась с места. Её примеру последовали остальные 15 машин.
Всю дорогу до ЗАГСа Зоя не поднимала головы и не смотрела на своего будущего мужа. В какой-то миг Зое вдруг сделалось так хорошо, что это напугало её и она попыталась силой воли заглушить возникшие чувства,и ей удалось это. Потому что, в самом деле, какие приятные ощущения могут быть, когда её насильно выдают замуж?
Но очень скоро сладостное чувство вернулось снова, и совладать с ним Зоя уже не смогла. А чувство это вернулось именно тогда, когда её будущий муж неожиданно ласково коснулся её руки, как бы успокаивая свою невесту. А потом просто прикрыл её маленькую дрожащую ручку своей тёплой ладонью и не отпускал до самого ЗАГСа.
"Хочет дать мне понять, что я почти уже его собственность"- в ответ на прикосновение горько думала девушка.Но в том, что эта ласка была ей очень приятна, она под страхом смертной казни не призналась бы.
Вот оно, это ужасное здание ЗАГСа,место, где свершится её печальная судьба...
Жених помог невесте выйти из машины, при этом у невесты было такое лицо, будто она вот-вот расплачется.
Будущий муж всё так же ласково взял Зою под руку, и уже через минуту молодая пара стояла перед улыбающейся женщиной-регистратором в очках. Зоя же по-прежнему не желала поднять головы. Речь женщины она не слушала, но вот регистратор задала старый, как мир, вопрос: желает ли невеста стать женой? Оказывается, Зоя прослушала тот вопрос, на который её жених сказал "да".
Женщина задала вопрос второй раз, и только сейчас Зоя очнулась.
-Д-да...-дрожащим голосом ответила она.
Женщина, всё так же улыбаясь, спросила, хочет ли она избрать фамилию мужа или оставить свою
Зоя хотела хотя от этого брака оставить свою фамилию, но тут она встретилась глазами с бабушкой Наяна, и поняла, что лучше ей выбрать фамилию мужа, иначе...Она поняла,что желание Наяна и для бабушки -закон.
-Мужа,-быстро ответила Зоя и подумала : "Боже! Теперь я-Зоя Аревян!"
-Попрошу вас обменяться кольцами.
Зоя робко протянула руку мужу, внутренне содрогаясь. "Нет, не надо,не надо!"-кричало всё её существо. Но было поздно. Зоина рука вновь ощутила тёплое прикосновение мужских пальцев. И опять же ей подумалось :"Хочет приручить меня!"
Кольцо сверкнуло на правой руке Зои. Глубоко вздохнув и закрыв глаза, Зоя быстро надела кольцо на палец Наяна.
Женщина-регистратор объявила пару мужем и женой, и вся процессия направилась к выходу. "Постойте, а поцелуй? Она забыла про него? Как чудно! Хотя бы это облегчит мои муки!"
-Однако он слишком мягок с ней,-услышала Зоя полный гнева голос бабушки мужа.
Новобрачные подошли к машине, и Наян открыл перед Зоей дверцу. Зоя села, и вся процессия направилась к дому Аревянов.
Наян вновь принялся ,глядя на жену, ласкать её руку. Зое было так тепло и приятно, что она хотела отдёрнуть руку, чтобы её новоиспечённый супруг ненароком не догадался о её чувствах. Но не смогла.
Торжество проходило в большом холле дома. Холл ко времени возвращения молодожён уже был украшен служанками и столы были накрыты. Наян и Зоя сели за главный стол, а гости за остальные. Когда все начали поздравлять их,Зоя заставила себя выдавить жалкую улыбку. Поздравляли молодых и вручали подарки около получаса. Но Зоя не смотрела ни на гостей, ни на шикарные подарки. Столы ломились от яств, но Зоя не притронулась ни к чему. "Пусть знает, пусть знает что я его ненавижу!"- проносились мысли в голове девушки. Снова на глазах появились предательские слёзы. Она хотела смахнуть их ,но не успела, так как внезапно заиграла музыка и в свободной от столов части холла в расшитых национальных костюмах и прозрачных шалях. Запев по-армянски, они скинули шали и начали ритмично двигаться под музыку. Зоя забыла про свои слёзы-под весёлую песню девушек никак нельзя было плакать! Слёзы высохли сами собой. Песня полностью заворожила её, она ничего подобного не слыхала!
Внезапно Зоя узнала в девушках Марджану, Назик и Аревик. Она и не подозревала, что они могут так прекрасно танцевать и петь! Если бы и ей научиться...Но она тут же отогнала эту мысль. Если б не эта проклятая свадьба, то Зоя могла бы с ними так танцевать и петь, перед их талантом было невозможно устоять! Но...
Тут-то Зоя нарушила свою клятву не смотреть на Наяна. Против воли испуганно взглянула она на него, ожидая увидеть какое-нибудь чудовище. Но ожидания её не оправдались: на неё смотрел очень красивый парень, слегка улыбающийся черноволосый парень с большими карими глазами. Зоя ни у кого не видела таких огромных глаз. Совершенно неожиданно в ней начали пробуждаться чувства, очень хорошие чувства к человеку, сидящему с ней рядом, которым она никак не должна позволить пробудиться. Но справлялась с ними Зоя всё хуже...
Он смотрел на неё,она-на него И со стороны казалось, что эти двое ничего и никого не замечают вокруг...Так они смотрели друг на друга минуты две. Зое стоило больших усилий оторвать взгляд от лица Наяна, смотрящего на неё как на сокровище...
Был уже поздний вечер,гости ещё не все успели разъехаться, как Зоя выскочила из-за стола и поднялась по лестнице в свою комнату. У её дверей стояла переодетая в униформу Марджана.
-Марджана, ключ у тебя?-запыхавшись от бега, спросила Зоя.
-Да.
-Дай-ка мне его!
-Но...
-Дай, дай же!
-Но вы должны...
-Ничего я не должна! Дай мне ключ!-Зоя уже злилась, да так, что чуть было не выкрикнула последние слова.
Дрожащей рукой служанка отдала ключ своей новой хозяйке:
-Но зачем он вам?-робко спросила она.
-Я не пущу его в свою спальню,-прошептала она Марджане,-я не буду с ним спать!
-Как?!!
-А так! Я не собираюсь пускать вашего Наяна к себе! Пусть знает, что я его не выношу, что я его ненавижу! И я его никогда к себе не пущу,близко не подойду, пока наконец до него не дойдёт, что он зря затеял этот брак!-и, развернувшись, Зоя открыла дверь,хлопнула ею и быстро заперла её.
Марджана виновато посмотрела на Наяна, стоявшего на лестнице и слышавшего всё, что сказала Зоя
-Простите меня, я не хотела...-начала оправдываться Марджана.
-Марджана,ты ни в чём не виновата, тебе не за что извиняться,-бархатный голос армянина разнёсся по всей зале,-ты можешь идти.
Марджана ушла.
-Нет, какова! Я же говорила ему, чтобы только на армянке женился! Какая же она дрянь!-послышался гневный голос бабушки Наяна.
-Но,матушка, это его желание,-пыталась возразить ей дочь.
-Знаю я его желания! Как он мог! Жениться на этой грубиянке! Армянка хотя бы чтила наши традиции!-но тут бабушка затихла, увидев внука, спускавшегося с лестницы.
-Бабушка, я никому не позволю оскорблять мою жену, даже вам,-внушительно и спокойно сказал ей он.
Бабушке ничего не оставалось, как в ответ начать разглядывать такой знакомый пол.
А Наян,углубившись в коридор,открыл какую-то комнатку в нём и скрылся в ней.
-Ну как такое можно терпеть?!! И это-мой внук!

Часть 5
Прошла неделя со дня свадьбы. Мужа в спальню Зоя так и не пустила.
От Марджаны Зоя узнала, что мужа дома нет,уехал по делам.
-А куда?- с усмешкой спросила Зоя, сидя на подоконнике.
-Не знаю, он мне не докладывает,-без привычной улыбки ответила Марджана, строго глядя на новую хозяйку. По ней было видно, что её поведение она осуждает.
-Что вы делаете?-спросила она, когда Зоя потянулась к своим волосам.
-Плету косички, вон как у той таджички,-Зоя кивнула в окно, показывая на таджичку, что гуляла на улице.- Или я у мужа должна спрашивать, можно ли мне косы плести? Или мне у него осведомляться, можно ли мне вообще дышать воздухом?
-Зря вы так! Зачем вы так говорите про него?-возмутилась Марджана.
-Не зря! Значит, ты не знаешь, что у него за дела? А я вот знаю! Знаю, что за дела вдруг у него появились. Небось гуляет с какой-нибудь девчонкой, с другими ходить можно и без меня! Зачем он женился, зачем заставил страдать?!! Он же знает, что я лучше умру, чем пущу его в постель!-Зоя уже кричала,-но пусть он не думает, что овладеет и мною! Я ему не покорная овечка!
-Хозяин уехал по важным делам,веско и грустно ответила Марджана.
-А откуда ты знаешь? Он же тебе не докладывает?
-Знаю.
И я знаю. Впрочем, я не ревную. Было бы кого ревновать,Зоя пыталась улыбнуться, но это не вышло у неё.
В глазах Марджаны зажглось возмущение.
-Вы знаете,-поучительно начала она,-просто армянин-это одно дело, а влюблённый армянин-совсем другое.
-Что?! Ой, только не говори мне, что он влюблён в меня! Ха-ха! Я ни за что не поверю! Влюблённый не стал бы силой привозить меня сюда и требовать выйти за него, не спросив, хочу я того или нет!
-Вы, видно, не поняли меня,-сокрушалась Марджана,-что ж,остаётся надеяться, что у вас когда-нибудь откроются глаза, и вы увидите, какой прекрасный человек-ваш муж. Жаль, что вы не видели завистливых женских взглядов на свадьбе...
-Ха-ха-ха!-рассмеялась супруга Наяна Аревяна,-ты ещё скажи, что Наян-самый завидный жених в Ереване! Да что там в Ереване! Во всей Армении! Нет, во всём Кавказе не сыщется мужа лучше, чем он!-сарказм в голосе девушки достиг высшей точки,-и мне на свадьбе завидовали? О, не смеши меня, Марджана! Тут плакать надо, а не завидовать! Хороший человек? Мне очень трудно поверить в то, что кавказский мужчина может быть хорошим мужем! Быть замужем за ним-это рабство! Как только ваши женщины выходят замуж? Я бы на их месте старой девой осталась! Да, я знаю, здесь это чуть ли не позором считается, да всё же лучше, чем быть замужем! Кавказский муж-это ужас!-заключила Зоя.
В ответ Марджана глубоко вздохнула и начала говорить:
-Когда любовь приходит к человеку, она не смотрит, какой он национальности. Я не знаю, кто вам внушил мысль, что будто бы армянский муж-это ужас. Да, у нас бывало, что выдавали замуж или женили против воли. Бывало, что муж плохо и потребительски относился к жене. Да, женщинам было нелегко. Но это ушло в прошлое. Теперь согласие обоих на брак обязательно. Женятся у нас давно по общему согласию, и никак иначе.
-Да, по согласию!-теперь Зоя возмутилась.
-Дайте мне закончить. Вы не верите, что хозяин любит вас? Что ж,это ваше право. Но его безумный поступок говорит об обратном. Впрочем, думайте, что хотите. Я знаю, что в России кавказцы считаются вспыльчивым народом. Поверьте мне, это не более, чем миф. Кавказский мужчина вспылит только тогда, когда его честь задета. Или честь его девушки. Если её кто-то обидит, то обидчику мало не покажется. Армянский мужчина с уважением относится к женщине и старшим. Можете ли вы это сказать о русских? Я была в России. У моей подруги был русский парень. Его друзья были против их встреч. И что же? Парень в штаны наложил, и стал избегать её. И это не одиночный пример. Их много. Хотя я не обобщаю. Вы всё же мало знаете о жизни на Кавказе, чтобы считать себя уже сейчас несчастной.
-Ты свободна,Марджана,-выслушав её, сухо ответила Зоя.
Марджана ушла, забрав поднос с вкусностями, к которым Зоя не прикоснулась.
А ведь ей нечего было возразить на то, что русские парни боятся...многого боятся...Однажды парень, который был ей очень симпатичен, узнав о её симпатии,прекратил общаться с ней. Да, не возразишь на слова умницы Марджаны...
Служанка ушла.
«Так я и поверила в уважение армян к женщине!» –подумала Зоя.
Она хотела было лечь и немного поспать, но совершенно неожиданно услышала красивую музыку, доносящуюся с улицы. Остолбенев, она встала посреди комнаты. Хотелось бы ей знать, на каком инструменте можно сыграть эту прекрасную мелодию. Нет, это не магнитофон. Это лучше, намного лучше! Зоя открыла окно пошире и вновь уселась на подоконник, обхватив колени руками.
Запел приятный, страстный мужской голос. Пел он по-армянски, но девушке вдруг показалось, что она понимает всё, о чём поётся.
–Мэр арев, мэр луйс(моё солнышко, мой свет), –пел голос.
Песня была грустноватой, и Зоя заплакала против воли. Стирая слёзы, она посмотрела вниз и остолбенела второй раз: у её окна стоял и пел Наян с тремя парнями. Первый играл на зурне, второй на свирели, а третий на неизвестном Зое инструменте.
Наян стоял и пел, смотря на жену и улыбаясь ей. Его жену же охватило возмущение. Она рывком спрыгнула с подоконника, закрыла окно, ничком упала на кровать, уткнув лицо в подушку. Но это не помогло. Зоя вскочила, заперла балкон. И это не помогло: пьянящий голос мужа проникал и сквозь окно и сквозь балкон.
Зоя металась на кровати то в одну сторону, то в другую. Наконец она упала на подушку и, плача, сказала себе:
–Ещё говорят, что только грузины хорошо поют! Армяне ничуть не хуже! –и вновь попыталась сковать свои движения, потому что её тело просилось танцевать, а она не позволяла себе этого, поэтому ей ничего не оставалось, как метаться на постели. Она не понимала, почему на неё так действовала песня, ведь Наяна она не выносит и армянского языка не знает.

Песня обжигала Зоину душу. О, сколько всего соблазнительного обещал голос своей слушательнице!
«Ну когда же всё это прекратится?» – Зое было некуда себя деть, овладев собой и часто дыша, она лежала на кровати, слушала песню своего мужа. Слёзы не высыхали, и с каждым куплетом песни ей хотелось плакать всё сильнее. А когда Наян начал петь припев, Зоя зарыдала. Почему-то ей вспомнились его прикосновения на свадьбе… Бежать! Бежать отсюда! Она умрёт, если останется здесь. Это невыносимо! Но куда ей бежать?! Это Зою не волновало. Бежать, завтра же!
А песня продолжалась. И те чувства, что пробудились в ней, когда она увидела, как выглядит её муж, возродились снова. И не только возродились, а стали в несколько раз сильнее. И Зоя начала припевать Наяну:
–Мэр арев, мэр луйс…–тихо пела она. Как только она запела, как слёзы перестали литься. Зою охватило очень хорошее, огромное чувство, распирающее её изнутри. Это чувство пробудила в ней песня. Но Наян ничего об этом не должен знать. Никто не узнает. Никто не узнает о том, как захватила её душу армянская песня, не только душу, но и ещё что-то, о чём Зоя не знала. Она никогда и никому не скажет и не покажет, как понравилась ей песня армянина.

Часть 6
После того, как Наян спел для жены песню, он больше дома не появлялся и ничем себя не проявил. Что ж, отлично! Она больше не увидит его карих глаз и не услышит его голоса…На самом деле Зое до боли хотелось увидеть одно и услышать другое, но даже самой себе она боялась в этом признаться.
Прошло уже три дня. В комнату к Зое приходила Марджана, но только для того, чтобы принести ей еду на подносе. После того, как она сказала Зое о том, что у неё поверхностное суждение о Кавказе, Зоя не пыталась завести с ней разговор, да и Марджана, принеся еду, быстро уходила.
Зоей никто не интересовался, никто, за исключением Марджаны, не заходил к ней, ни о чём не спрашивал, ничего не приказывал.
« Ну вот, всё, как я и думала. Никому до меня нет дела. Я разделила участь кавказских женщин.»
Но тут Зоя вспомнила, что у неё есть ключ. Следовательно, никто не в силах помешать ей выйти из комнаты. Никто не увидит, как она сбежит.
Зоя, сняв национальную одежду и надев свою, то есть джинсы и кофточку, открыла дверь, вышла в коридор и осмотрелась. Дом не подавал никаких признаков жизни. Зоя не увидела ни бабушки, ни свекрови, ни слуг, равно как и не слышала никаких голосов.
Зоя робко спустилась по лестнице в большую залу. Никого. Быстро подбежав к двери, она открыла её и оказалась на улице.

Зоя тут же побежала от дома, казавшегося ей тюрьмой. Бежала она не более пяти минут, потому что трудно бежать в жаркий, знойный день. Она остановилась и увидела, что стоит перед зданием сильно напоминающим дворец турецкого султана. Из этого дворца выходили люди с сумками в руках.
«Чем же может быть это здание?» –подумала девушка и подойдя ближе, спросила мужчину, выходившего в это время из этого диковинного дома:
–Извините, вы не скажите, что это за здание?
Мужчина удивлённо поднял брови, но всё же ответил:
–Это рынок, девушка.
Зое показалось, что она ослышалась.
– Разве такое здание может быть простым рынком?
Мужчина, очевидно, о чём-то догадавшись, спросил в свою очередь:
–Вы, видно, не здешняя?
Зоя, насупившись, ответила:
–Нет, я так просто…–и отошла. Полюбовавшись на здание рынка, Зоя, уже не спеша, продолжала свой путь. Но вдруг её осенила мысль, что у неё нет ни паспорта, ни вещей, ни денег–ничего у неё нет с собой. Как же она сбежит?
«Что ж, если меня найдут, скажу, что хотела прогуляться. Не век же мне в комнате сидеть!» –веско сказала себе Зоя и продолжила свой путь по Еревану.
Тут же перед ней мелькнула надпись: « Государственная картинная галерея Армении». Зоя хотела зайти, но её существом завладел неведомый страх, и она передумала заходить. Через десять минут перед её очами предстал Государственный исторический музей Армении, а ещё через пять минут пути музей природы Армении. Но и это ещё не всё– перед девушкой возник музей под названием «Коллекция профессора А.Я.Абрамяна».
«Господи, да сколько же здесь музеев!» –думала Зоя с горечью от того, что не могла посетить ни один из них. «Хотя, может с мужем…»–пришла ей в голову безумная мысль. Ну да, будет Наян с ней по музеям расхаживать! Он ведь наверняка поколотит её, когда узнает, что она вышла из дома без его ведома!
С этими грустными мыслями Зоя оказалась на остановке, к которой как раз подходил автобус. На остановке стояло шестеро мужчин и они, завидев автобус, подбежали к нему. Но тут, неизвестно откуда возникла на остановке бабулька с палочкой и тяжёлой сумкой в руках.То, что произошло дальше, заставило Зою широко открыть глаза. Как только мужчины увидели старушку, то все они расступились,пропуская её, а один из них, паренёк лет двадцати,улыбаясь, подошёл к ней, взял её сумку и легко закинул её на первое место салона.

–Пожалуйста, проходите, бабушка, –проговорил паренёк и чуть ли не на руках внёс бабушку в автобус и усадил рядом с её сумкой.
–Девушка, вы тоже едете? –спросил он, высовываясь из-за двери и улыбаясь так, словно всю жизнь мечтал увидеть Зою. Зоя же от неожиданности обращения к ней пролепетала:
–Нет…я не еду…
Поняв, что Зоя не едет никуда, вся компания ,забравшись в автобус, уехала.
Оставшись в одиночестве, Зоя думала о том, что только что увидела. «А у нас не так со старшими, совсем не так», –горько подумала она. И ей вспомнилось, как часто в Узловой в автобусе только и слышишь: «Эй, бабка, чего расселась!».
–Ну почему у нас всё иначе? –спросила она в пустоту и вновь отправилась гулять по Еревану.

Часть 7
Всюду, буквально везде Зое встречались весёлые, радостные лица и детские, и взрослые. Нигде она не услышала ни одного грубого слова! Внезапно для самой себя она осознала, как ей хорошо вот так гулять по столице Армении, встречая только улыбчивые лица, наслаждаться видом величавых гор, видневшихся за домами.
«Как же здесь красиво!» –уже в который раз думала она.
В этот момент на её пути появилась весьма интересная скульптура. От неожиданности девушка остановилась как вкопанная. Не будем её строго судить за это, ведь ей, как «туристу», всё было в диковинку, и ту скульптуру, что предстала перед её глазами, в Узловой уж точно не встретишь. Это громадная скульптура называлась «Руки» и выглядела так, словно одна рука пытается втереться в доверие другой, или, быть может, хотела успокоить её.
Зоя подошла к «Рукам» ближе и начала осматривать сооружение со всех сторон, подходя к нему и сзади ,и спереди, даже начала ощупывать её. Неизвестно, чем бы это ощупывание окончилось, если бы Зоя не заметила, как смотрят на неё проходящие мимо люди. И ей пришлось ,сделав равнодушный вид, отойти от скульптуры, которая так заинтересовала её.
После получасовой прогулки Зоя начала замечать, что на её пути появляется всё больше гор, а домов всё меньше. Но это её ничуть не пугало, так как чудесный пейзаж, открывшийся её взору, завораживал и заставлял позабыть всякие страхи.
И вот перед ней предстало нечто вроде огромной , очень высокой горы, покрытой сугробами.
–Так, это, кажется ,Цахкадзор, –вспомнила она уроки географии. По этой горе катались, смеясь, люди на лыжах.
О, как прекрасна и необычна природа Армении! Буквально полчаса назад она изнывала от жары, видела людей в летних одеждах, а теперь видит величаво возвышающиеся снежные горы! Потрясающе!
А люди беспечно катались, и царила на Цахкадзоре атмосфера веселья. Зоя тут же пожалела, что не может присоединиться к ним.
–Прелесть! –выдохнула она, глядя на великолепие Цахкадзора.
–Нравится? –услышала Зоя приятный бархатистый голос , что пел под её окном три дня назад. Она медленно обернулась, а в голове пронеслась мысль: « Ну вот, сейчас он замахнётся и ударит меня из-за того, что я сбежала».
Перед ней, слегка улыбаясь, стоял Наян.
Она сжалась в комочек в ожидании ударов, но их не было. Вместо этого Наян продолжал смотреть на жену, улыбаясь уголками рта и спросил:
–Может, мы тоже покатаемся? Если ты, конечно, не против…–он указал на Цахкадзор за её спиной.
«То есть как это покатаемся? –пронеслось у неё в голове.
Совершенно неожиданно для самой себя она покраснела и , тихо ,запинаясь, ответила:
–Н-ну… Наверное…
В тёмно-карих глазах Наяна блеснула радость, и он заговорил со скрытой страстью, растягивая слова:
–Если ты не боишься сейчас, то… Я хотел заехать в библиотеку, может, мы поедем вместе?
За спиной Наяна стояла машина серебристого цвета с открытым верхом. Шофёр ждал их.
Зоя взглянула Наяну в глаза и её испугала страсть и нежность, что она увидела в них. Так они смотрели друг на друга довольно долго, Зоя не могла сказать точно-несколько секунд или целую вечность…
Но устоять перед предложением поехать в библиотеку она не смогла, так как для девушка библиотека всегда была храмом, а её Величество книга-идолом с самого детства. Она робко спросила:
–А в какую библиотеку?
–В Государственную.
Наян вновь, как тогда, на свадьбе, открыл перед женой дверцу. Она покорно села на заднее сиденье. Он сел рядом с ней, чему Зоя не противилась, боясь, что муж рассердится, накричит на неё или сделает что-то похуже.
Всю поездку Зоя чувствовала на себе его жгучий взгляд. «Так вот кто тогда смотрел на меня на черчении», –осенила её догадка. И вновь так хорошо… Всегда ,когда он рядом , ей хорошо! Этого не должно быть! Этого нельзя допускать! Да, допускать нельзя, но чувства-это такая штука, которая человеку неподвластна, и Зоя не нашла ничего лучшего, как отдаться тому, что она чувствовала рядом с мужем. Не в силах смотреть на него, Зоя усердно делала вид, что разглядывает горы, мимо которых они проезжали. Но вскоре ей и притворяться-то не пришлось, ибо природа Армении захватила её в свой плен.
Наслаждаться видом гор ей пришлось недолго, так как скоро они подъехали к зданию библиотеки. Когда Зоя увидела, куда они приехали, у неё округлились глаза: библиотека представляла собой готический особняк.
Наян открыл дверцу, Зоя вышла из машины.
В библиотеке Наян тут же исчез за книжными полками. Зоя подошла к шофёру и спросила:
–Кажется, Наян очень любит книги…
Шофёр улыбнулся и гордо ответил:
–О, что вы! Хозяин любит не только книги, но и всё, что связано и искусством! Зоя тут же отошла от шофёра и бросилась искать мужа в лабиринтах книжных полок.
Нашла она его в отделе «Поэзия», сидящим за маленьким столиком, окружённым целым десятком книг. Она несмело подошла к нему и тихо спросила:
–Какой твой любимый поэт?
Наян, глядя ей прямо в глаза, ответил:
–В русской поэзии? Сергей Есенин, –назвал он её любимого поэта. Она вздрогнула.
–А какое самое любимое стихотворение?
Наян, не сводя глаз с жены, начал читать её любимое стихотворение:
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали,
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить…
Зоя даже не заметила ,как начала читать дальше вместе с мужем:
Был я весь-как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось петь и плясать,
И терять свою жизнь без оглядки.
Закончив читать ,они услышали ,как все посетители библиотеки им дружно зааплодировали.
А на следующий день Марджана, с подносом зайдя на кухню и заглянув в окно, уронила поднос прямо себе под ноги.
–Господи ,что же это они вытворяют?
А за окном, во дворе дома Наян и Зоя рисовали. Наян безуспешно пытался выдавить синюю краску из тюбика, а когда это ему удалось, то краска попала на Зоино лицо. Зоя в возмущении схватила ведро воды, стоявшее возле дома и хотела было в отместку полить из этого ведра своего мужа, как Наян, успев выхватить из рук жены ведро, начал поливать себя сам.
–Аревик, ты только погляди! –сказала Марджана Аревик, появившейся в дверях кухни.
Зоя же, движимая чувством мести, откуда-то взяла шланг, из которого хлестала вода и начала поливать убегающего мужа. А через минуту супруги к великому ужасу Марджаны, войдя в азарт, свалили сушившееся бельё на дворе.
–Они похожи на расшалившихся детей, но никак не на мужа и жену, –заключила Марджана и отправилась спасать поверженное супругами бельё, которое она недавно выстирала.


Часть 8
Небольшие пояснения:
Тикин-уважительное обращение к замужней женщине
Джан ахчик-милая девочка(арм.)

Да, они не походили на супругов, на лучших друзей скорее. Прошёл месяц с начала их общения. Зоя по-прежнему не пускала мужа в спальню, но Наян ни на чём не настаивал. Всё это очень не нравилось бабушке-тикин Гоар. Она втайне мечтала совсем о другой невестке, что жила по соседству- молодой армянке Наринэ, девушке из хорошей традиционной семьи.
Для Зои было странным видеть и слышать то, что она не ожидала. Наян ничего не навязвал ей, даже не намекал на спальню. Почему? Как ей понимать это? Всё выходило так, как говорила добрая, улыбчивая Марджана. А Зоя не хотела это принимать.
Они с Марджаной почти каждый день занимались армянскими танцами. Сначала движения давались Зое нелегко, а потом она научилась "дышать танцем",как говорила Марджана. Отныне Зоя не ходила больше в обычной одежде. Прозрачная вуаль всё чаще появлялась на её голове, а танцевать с нею и ловить на себе восхищённые взгляды(и мужа тоже)-это такое удовольствие! Марджана научила её армянскому макияжу, вскоре Зоя справлялась сама.
Из зеркала на неё смотрела настоящая армянка-чёрные косы,национальный яркий костюм, вуаль почти скрывает лицо...
Зоя почти привыкла к жизни в Армении. Вкусный лаваш, вкуснее него нет ничего, беседы об искусстве с дядей Арменом, называвшим её джан ахчик, что означало "милая девочка"... Только бабушка мужа... Зоя предпочитала видеться с ней как можно меньше, а лучше не попадаться на глаза вовсе.
Она написала маме письмо о том,как оказалась здесь, что она замужем,что скоро приедет в Узловую, чтобы забрать свой аттестат, ибо учиться будет в Ереване. Написала, что ей...нравиться муж... Большего она написать не могла, потому что сама не разобралась в себе.
Друзья Наяна(конечно, не все)не одобрили его выбор, но Наяну было наплевать на это, что ещё больше поднимало его глазах жены.
И казалось ей, что она почти счастлива...
Но однажды вечером Наян ушёл с друзьями и не вернулся.
Всю ночь Зоя томилась от нехороших предчувствий. Тикин Гоар куда-то ушла, а свекрови не было дома.
-Собирай свои вещи, дрянь,-над ней нависла бабушка мужа.
Глаза,накрашенные сурьмой, испуганно и тревожно глянули на тикин Гоар.
-Моего единственного внука убили!-она не могла уже себя сдерживать,-и всё из-за тебя! Он убит из-за тебя! Убирайся, пока тебя не видела моя дочь!
Свистал ветер. Дверь была открыта,и тикин указывала на неё,выкрикивая:
-И не надо изображать покорную, любящую жену! Утри свои лживые слёзки! Ты хотела уехать? Так уезжай!
На ветру колыхалась голубая вуаль Зои Аревян. Она не могла даже вымолвить слова.
-У тебя пять минут,-было в голосе тикин Гоар что-то такое, что мешало поверить её горю, но об этом Зоя вспомнит после...
Дрожащими руками она собрала чемодан. Драгоценности, что Наян дарил ей,тикин не запретила взять.
-И шмотки свои забирай! Чтоб духу твоего в моём доме даже не было!
Зоя была в сильном шоке,поэтому даже не отвечала тикин.
Среди звёздной восточной ночи у дома Аревянов можно было увидеть фигурку, тащащую большой чемодан. Девушка была завёрнута, как кукла, в длинную голубую вуаль.
-Джан ахчик...-донёсся до неё знакомый голос.
-Дядя Армен!-она кинулась к нему в объятия. Он был единственным, не считая Марджаны, кто заступался за неё. Наян же был для него как сын, ведь отец Наяна давно умер.
-Меня выгнали, дядя Армен, я уезжаю...мой Наян погиб из-за меня...
-Как ты сказала? Мой Наян?
Она кивнула.
-Но зачем уезжать, дочка?
-Дядя, я не могу здесь жить, с тикин Гоар. И жить с осознанием того, что он погиб из-за меня... Я уезжаю, дядя Армен. Мне нужно попрощаться с Севаном. Прощайте, дядя Армен.
Она выскользнула из его объятий, взяла чемодан и пошла к любимому Севану.
Они с Наяном часто гуляли там. Он так задорно смеялся, брызгая на неё водой из озера.
Вот Наян бежит к ней, весь мокрый и брызгает на неё холодными каплями из Севана. Она же в ответ набрасывается на мужа, и он оказывается в воде. Но Наян увлекает её за собой...
Теперь Наяна нет. Может, ей приснилось всё это ,приснилась свадьба?
Может ,ей нужно пойти обратно и выяснить, что с Наяном? Да ,она не хотела этой насильственной свадьбы, но муж ничего плохого ей не сделал... Но вряд ли она увидит его-бабушка и свекровь не позволят... Вдова, она теперь вдова-это слово врезалось ей в мозг.
Поезд уносил её в Узловую. Пассажиры с интересом разглядывали странную,но красивую пассажирку: одетая в длинную вуаль,скрывавшую её тело, с восточным макияжем,голубыми тенями и печальными глазами-она притягивала взгляд.Казалось, девушка ничего перед собой не видит, столько пустоты было в её глазах.
Она сделала что-то не так? Что-то упустила? Отчего так щемит сердце?...

Армения, Ереван. Утро.
В дверь семьи Наринэ постучали. Наринэ спустилась и открыла сама, не дожидаясь служанок.
-Доброе утро, Наринэ, дочка,-хитрость в глазах тикин Гоар не скрывал даже толстый слой косметики. - Ты хотела выйти замуж? Я пришла сватать тебя к моему внуку-Наяну. Твоё имя переводится, как "жена". Ты станешь ему отличной женой, Наринэ.


Часть 9
-Марджана, Марджана, не лишай меня лаваша! Это же такая прелесть! Но танцевать я не буду!-Зоя ,путаясь в непривычной пока одежде, гонялась за Марджаной, уносящей любимый лаваш на подносе.
-А вот не дам вам лаваша, пока не потанцуете с нами,-Марджана улыбнулась ,как всегда, до ушей.-Я же вам показала движения, вы так грациозны!
Зоя не вытерпела:
-Хорошо, я буду танцевать с вами на празднике, но потом...
-Лаваш будет ваш,-блеснула глазами Марджана.
Теперь не вкусить ей лаваша. Не оказаться в музее под открытым небом... Не почувствовать страстный взгляд мужа на себе... А ведь они даже не поцеловались-ни на свадьбе, ни потом... И Наян не принуждал её ни к чему, не допускал даже к домашней работе, несмотря на недовольство тикин Гоар.
На Узловую спустилась ночь. На улице почти не было прохожих, а те, кто ещё прогуливался в это время, провожали девушку,закутанную в светло-голубое облако, удивлёнными взглядами. А Зоя шла, ничего не видя перед собой, и сама изумилась тому, как нашла свой дом. В окнах горел свет-мама не спит...
Она тяжёлыми шагами поднялась на первый этаж и позвонила. Трель звонка разбила тишину в подъезде. Глухие шаги мамы. Щелчок двери.
Минуту они стояли без слов, смотря друг на друга.
-Зоя...
-Мама...
-А где же Наян, Зоя?
Зоя не выдержала и бросилась в мамины объятия, уже не сдерживая слёз и того, что накопилось за эту долгую ночь дороги из Еревана домой.
-Дочка...-только и смогла сказать мама в ответ на рыдания дочери. Зоя выплакала всю боль на плече мамы.
-Наяна больше нет ,мама...
Мама помогла дочери втащить чемодан в комнату. Зоя легла на кровать. Она так давно здесь не была. Тишину нарушали редкие всхлипы Зои во сне. Мама гладила дочь по голове до тех пор ,пока та совсем не нашла покой во сне. Завтра ,если Зоя захочет ,она всё расскажет сама. И скажи ведь кому-не поверят. Дочь похитили, выдали замуж ,а приезжает она несчастная и без мужа... Защемило сердце. Доченька... Что же случилось там, в далёкой Армении с тобою?
Наутро Зоя пошла в колледж. Ведь ей нужно продолжать учиться, а жалеть себя она не хотела, да и отвлечь себя как-то нужно. Директор очень удивился,но был рад, что Зоя вернулась. На все расспросы о свадьбе Зоя не отвечала, и директор не стал настаивать.
На паре технической механики Зоя посмотрела в окно и вдруг увидела вместо апрельского серенького дня горы Арарата. Она сразу будто проснулась и вгляделась внимательнее. Она даже не заметила звонка с занятия. Девушки с удивлением смотрели на Зою, смотрящую в обычное окно с таким интересом. Они тоже посмотрели в окно ,но кроме серости и грязи ,ничего не увидели.
Зоя закрыла глаза от впечатления от увиденного. Но когда она вновь посмотрела в окно, там уже догорал серенький день.
Армения не отпускает её...
В колледже Зоя ходила в армянском костюме и накрашенная так же,как и в Ереване. В ней проснулась неизвестная ей доныне гордость армянской девушки-ходить в костюме, скрывающим её. И никто не запретит ей этого.
После занятий опять практика, эта чёртова практика, ах, впрочем,какое это имеет значение,ведь Наяна нет...рядом нет... Лишь стрекот станков и ругань мастеров, руководящих практикой.
-Ты знаешь,-говорила ей Наташа Круглова, сидя с ней на заборчике возле мастерских,-а ведь он глазами всегда тебя искал. Как-то он спел нам. Мы,девчонки ,готовы были драться за взгляд его только, а он женился на тебе. Так вот,когда он спел нам, здесь,после практики, мы чуть с ума не сошли. Его голос-это... Я знала, что парни с Кавказа поют красиво, но чтоб настолько... И вот увидел он, что тебя нет и...петь перестал.
Зоя лишь молча с грустью смотрела на Наташу.

***
Зоя ехала в городской магазин по поручению мамы.В автобусе было жарко. Она задумчиво смотрела в окно, пытаясь справиться с печальными мыслями. Она лишь мельком взглянула на мужчин, зашедших в автобус на очередной остановке. И тут же услышала грозный голос и отборную ругань:
-Ах ты, гнида армянская, чурка!-и вытащил нож.
Нож прошёлся по руке десятилетнего армянского мальчика, что сидел на первом сидении. Никто и не шелохнулся в салоне.
Зоя, в шоке от происшедшего, кинулась вперёд:
-Прекратите! Уберите руки прочь от него!-удар ножа ,предназначавшийся для ребёнка, отключил Зою...

Часть 10 (заключительная)
Сознание вернулось к Зое в больнице. Она медленно открыла глаза. Из обрывков разговоров суетящихся вокруг неё людей она поняла ,что тот мальчик, которого она защитила, жив. А потом стало вдруг пусто. Но не столько от того,что медсёстры и врачи ушли и не от того, что руку пронзала сильная боль. А от того,что болела душа, пришло сознание своей главной ошибки. Она увидела себя со стороны. Да, этот мужчина,что порезал мальчика и её-это отражение её глупых заблуждений.Она вспомнила ,как сама совсем недавно отзывалась о кавказцах, как хотела ,чтобы они убрались прочь, и что она и близко не подойдёт к ним. И теперь она побывала замужем, узнала богатую культуру кавказской страны, потеряла мужа... Любила ли она Наяна? Сначала она ненавидела его за его же национальность, потом за вынужденный брак, за похищение. Но дело даже не в этом. Это жизнь устроила ей ловушку, чтобы она поняла, как она ужасно вела себя, какая ошибка-оценивать людей по их национальности. Жизнь заставила её узнать Армению изнутри,показала ей эту замечательную страну,где ей не встретилось ни одного хмурого лица. А бабушка... Да, это тоже отражение Зои. Она невзлюбила её только за то, что она-русская. Жизнь заставила испытать Зоину бессмысленную ненависть на себе же. И бабушку Гоар можно понять. Она была плохой женой. Может, если б Наян был жив ,он осудил её за это бегство,да,бегство. Она даже не выяснила ситуацию, собрала вещи и уехала. Она не могла сказать, что любила мужа. Но не была равнодушна. И вот сейчас, в больничной палате, в которой она почему-то одна, его чёрные глаза преследуют её... Его взгляда она не забудет никогда. По щеке медленно прокатилась слеза, затем вторая... Она в который раз вспомнила их прогулки по озеру Севан, как они рисовали вместе, и он никак даже не давал понять, что хочет в её спальню. Хотя, он же хотел... Она видела желание в его глазах. При его появлении тикин Гоар замолкала. Она-то знала, что и ей он не позволит и словом обидеть жену. Сама Зоя отгоняла любые мысли о близости с мужем. Ведь стереотипы ломались, и тогда бы последняя стена рухнула между ними. А она из глупости не позволила себе насладиться счастьем,она сама разрушила его. Да, судьба преподала ей жестокий урок.
Зоя закрыла глаза, отдаваясь Морфею. Рука болела, но,несмотря на боль, она, измученная, заснула.
Утром к ней пришла мама. Она поставила на тумбочку вазочку с цветами ,названия которых Зоя не знала. Но они были очень красивы и так пахли... Скоро из запах распространился по всей палате.
-Это тебе тот мальчик прислал, Арменом его зовут.
"Армен..." И вновь боль пронзила сердце, Зоя не выдержала.
-Как он?
-Всё хорошо,уже выписали его.
Зоя разрыдалась, вспоминая тот день в автобусе.
-Мама, его даже никто не защитил! Никто! Понимаешь, даже пальцем никто не пошевелил! А взрослые ведь сидели! Ма-ма!-она плакала на мамином плече.-Боже мой! Ему же лет десять, просто за то ,что он-армянин...мама!-она никак не успокаивалась.
Мама не знала, что и делать с Зоей. Оставалось одно-ждать,пока она не успокоится сама.

***
Через несколько дней Зою выписали. Рука зажила, только рубец остался.
В колледж Зоя ходила по-прежнему в армянской одежде. Сегодня она надела сероватую прозрачную длинную вуаль и юбку такого же цвета. Вуаль-то прозрачная, да ничего за ней не видно.
-Бакрат, уже почти без пяти девять, смотри не опоздай на пару,-улыбнулась она одиноко стоящему Бакрату, которому когда-то грубо ответила.
У Бакрата чуть глаза на лоб не полезли. И это та самая девушка, так грубо отшившая его не так давно?
Но Зоя лишь доброжелательно посмотрела на парня и неслышно удалилась. Национальная одежда скрывала её шаги и казалось, будто она плывёт по воздуху, а не ходит, как простые смертные.
Потом удивляться пришлось Расулу, которому она объяснила, как сделать упражнение по русскому языку.
Его подколол сосед по парте:
-Ну что, все русские -дуры и плохие?
-Ну...не все...-поджав губы, признался азербайджанец.
А для Зои это было теперь естественным. Когда она вспомнила, что произошло с Расулом в тот день ,когда она спихнула его с парты, у неё сжималось сердце. Становилось невыносимо стыдно за все свои глупые и детские поступки.
Зоя смотрела на дождь за окном. Со скрежетом в зубах она сдала ненавистное черчение, ибо надо как-то жить дальше. Без Наяна. Исправленные ошибки по отношению к кавказцам в колледже не могли затмить, заглушить тоску по его глазам, лёгким прикосновениям... Дождь не смоет её слёз, боли...
Любит ли она его?..
Через неделю в колледже планировалась дискотека. Зоя совсем не планировала туда идти, но один субъект всё равно хотел заставить её пойти. Это был сокурсник из другой группы. Зоя с содрогание смотрела на его прыщавое лицо, не обременённое интеллектом.
-Слышь, Зой, да пойдём ,чё, тебе трудно, чё ли?-Зоя поморщилась от его речи.
-Отстань, я не пойду никуда. Не хочу я идти!
Но субъект не понимал нормального языка и больно схватил девушку за руку.
Зоя начала вырываться, но парень был силён.
Зоя уже подумала ,что сейчас он ударит её или что-то случится ужасное, как вдруг кто-то быстро вышел из мрака раздевалки, схватил это существо, повернул к себе и ударил в лицо, да так, что пошла кровь из носа. Впрочем, было ли у существа лицо, а не морда-ещё вопрос. Парень взвизгнул, как девушка и тотчас в испуге пустился наутёк.
Зоя развернулась ,чтобы поблагодарить спасителя. И застыла. Перед ней стоял... Наян.
Он тепло смотрел на неё, а она подумала лишь о том, что сейчас он накинется на неё из-за побега.
С её пальца соскочило обручальное кольцо и зазвенело на полу.
Зоя,не веря своим глазам, убежала от него.
Она летела по направлению к дому, быстрее, быстрее... Убежать от призрака. Ведь это призрак, пришедший с того света, чтобы наказать её за ошибки.
Она упала на постель дома и рыдала, пока подушка не стала мокрой, хоть выжми.
"Нет, это невозможно!" -твердила она себе, но сама не верила убеждению. Он жив! Или это её сознание обманывает её, исстрадавшуюся за всё это время?
Что же ей делать дальше ,как учиться? Завтра-экзамен по технической механике, и Зоя даже что-то вызубрила. Но завтра придётся встретиться с Наяном. Как она посмотрит ему в глаза после позорного бегства?
На Узловую спустилась безлунная ночь. А Зоя не спала, глядя в окно, пытаясь разглядеть луну, что у неё так и не вышло. Она не могла лечь. Она знала ,что не заснёт.
Удар Наяна и взгляд его... Тепло разливается по телу...
Утром Зоя с виду спокойно собралась на экзамен. Всё, что она выучила до этого, вылетело из головы ,но не пойти она не может.
И вот, незаметно для мамы трясясь всем телом, она выходит из дома.
У порога колледжа среди студентов Наяна не было видно, и Зое стало чуть легче. Может ,он не придёт? Может, это было видение?
На консультацию она всё опоздала на пару минут.
Она постучала и попросила разрешения войти.
Людмила Яковлевна впустила её. И внезапно все студенты замолчали и наступила тишина, такая, что слышно было, как звякнули серьги в ушах Зои. Большие, золотые, подаренные Наяном.
Зоя окинула взглядом аудиторию. Все места были заняты,кроме одного-рядом с ним.
Наян был одет в чёрные джинсы и белую кофту. Он оглядел жену с головы до ног и ждал, когда она сядет с ним.
У Зои не было выбора, кроме как сесть с мужем.
Консультацию Зоя,конечно же ,не слушала. Ей казалось ,что Людмила Яковлевна онемела. И она и не подозревала, что Наяну кажется то же самое.
Экзамен должен был проводиться в специальной аудитории,поэтому все со звонком встали и начали собираться. Зоя очнулась и хотела встать,но Наян слегка прикрыл её ручку своей, и она тут же опустилась обратно на стул.
Людмила Яковлевна понимающе прикрыла дверь аудитории.
-Это,кажется, твоё?-в руке Наяна сверкнуло колечко Зои.
Он повертел его в руках и заговорил:
-Оно тебе больше не нужно, Зоя. Я хотел попросить прощения у тебя за мою глупую и безумную задумку тебя украсть, и никакие чувства меня не оправдывают,-Наян грустно улыбнулся. -Ты знаешь, я ведь приехал к родственникам сюда и хотел уже уехать ,как увидел девушку, спускавшуюся со ступенек колледжа. Она была поразительно красива, что я влюбился сразу же. Ты можешь мне не верить, конечно. Но я решил поступить сюда, лишь бы видеть тебя... А оказалось, что мою национальность ты не очень-то жалуешь... И я решил похитить тебя...
Зоя опустила глаза в пол.
А Наян продолжал:
-Прости меня... Как я мог подумать ,что ты будешь счастлива со мной? Такая безумная выходка... Мы разведёмся сегодня же, и ты будешь свободна и забудешь меня, как страшный сон.
Зоя метнула взгляд на мужа.
-Как это-забуду?! Как забуду? -она развернулась и крепко обняла его.-Наян...
дорогой...
Вопрос о том, любит ли она, отпал в этот момент сам собой. Наян всё понял и прижал её к себе, надевая колечко на законное место.

Мама Зои ошарашенно смотрит на дочь и обнимавшего её красивого черноглазого парня.
Зоя же, счастливо улыбаясь, смотрит на маму и говорит:
-Мамочка,сейчас мы с Наяном едем в Ереван. Там мы опять сыграем свадьбу, на этот раз настоящую свадьбу! Поедешь с нами?
Маме больше ничего не остаётся делать, как собрать вещи и ехать на свадьбу дочери...

... Поезд увозит Зою с мамой и мужем в Ереван. Зоя дремлет на плече Наяна, смотрящего на неё не отрываясь.
Стук колёс будит её, она улыбается мужу и вспоминает об экзамене:
-Наян, мы же не сдали механику!
-Да чёрт с ней!
Зоя смеётся, уткнувшись ему в плечо и думает,что отныне она не увидит учебников по механике и черчению...
Поезд уносит их всё дальше, и вот уже вдали виднеются знакомые горы...

Конец


Рецензии