Ее звали Мечтой

«Обожаю мечтать! Мои мечты такие хрустальные, прозрачные, звонкие, невесомые. Они согревают душу, превращая внутренний мир в цветущий райский сад, неземными ароматами которого я наполняюсь с каждым вдохом. Только в мире грез я по-настоящему живу, дыша полной грудью. Я плыву по небу вместе с облаками, поддаваясь дуновению ветерка, и растворяясь в теплых солнечных лучах. Мое тело превращается в миллионы капелек, разбросанных по всему небу, при этом я перестаю ощущать телесную целостность и единство. Напротив, мне кажется, будто бы я – существо абстрактное, расплывчатое, но ощущающее свою бесконечность и всеобъятность. Мои устремления, чувства, моя любовь принадлежат всему миру – человеческому гению, красоте, интеллекту, которые существуют вообще, как однородное явление. Оно неделимо по своей сути, оно идеально и прекрасно настолько, что невозможно отвести взор. Его свет ослепляет глаза, и, испытав на себе его чары, должно пройти достаточно времени, чтобы снова овладеть техникой распознавания незатейливых образов окружающей действительности».

 - Аврора, иди обедать! – мама, будто стюардесса, объявила громко об окончании полета и о необходимости проследовать к выходу.
Девушка грустно вздохнула, медленно и тщательно вытерла салфетками измазанные краской руки и, нехотя, потащилась в дом. Вечно за нее все решают: когда обедать, какое платье надевать, куда ходить, с кем общаться – просто какой-то рабовладельческий строй. Правила поведения, стандарты в одежде, знаки приличия, заученные фразы, хорошие манеры. Элегантные учтивые леди и джентльмены, светское общество, где все обязаны чтить тенденции в одежде, поведении, даже в тематике разговоров. Слова «уровень» и «стандарт» вызывают шок и вгоняют в ступор.

На обед, как обычно, был овощной салат, куриный крем-суп и на десерт чиз-кейк с апельсиновым сиропом. А как бы сейчас хотелось жареного картофеля со свиными ребрышками, которые можно было бы поглощать при помощи рук, не прибегая к помощи целого арсенала приборов. И чтобы непременно жир от этого лакомства стекал по подбородку, еще глубже погружая сознание в органику рецепторного удовольствия.

Аврора – младшая дочь в семье английских лордов Родчестеров. Особенных надежд и амбиций с 18-ти летней девушкой никто не связывал. Ее миссия заключалась в основном в том, чтобы радоваться жизни, вести себя, как подобает ИСТИННОЙ ЛЕДИ, беспрекословно соблюдая условности высшего общества, чтобы в один прекрасный день выйти замуж за достойного джентльмена, стать благочестивой женой и матерью семейства. Девушка была достаточно крупной без четкого очертания талии, рыжие непослушные кудри обрамляли веснушчатое лицо с вздернутым носиком. Родители, по крайней мере, были спокойны за честь своего чада, поскольку вряд ли она станет предметом вожделения и страсти поверхностных гастролеров.

У нашей красотки на свой счет были немного другие амбиции. Она страстно была влюблена в художественное искусство. Ей интересны были различные направления: величественные теологические полотна Рубенса; женская красота, изображенная на грани реальности и эфемерности в работах Гои; пейзажи, натюрморты с невероятной игрой формы и цвета; просто моменты жизни простых людей, запечатленные Дега и Ренуаром. Но теперь было время сюрреализма Дали, кубизма Пикассо и футуризма. Девочка была в восторге от нестандартного, дерзкого, гениального мышления ее современников в живописи, литературе, стремительного развития киноискусства.

Девочка с детства  хорошо рисовала, поэтому была отдана в школу изобразительных искусств, просто, для общего развития. Где-то в 10 лет с Авророй произошел случай, который окружающим продемонстрировал ее характер, о котором ранее никто и не подозревал. На одном классе ученикам задали рисовать натюрморт классического состава: яблоки, груши, виноград и ваза с цветами. Девчушка от разочарования сжала губы: «Скукотища-то какая! Этот засаленный сюжет, посредством которого уже миллион раз была показана игра светотеней. От этого натюрморта не исходит теплота и динамика – он равнодушно молчит; в нем нет никакой тайны и желания воображения, поскорей ее разгадать». Тут ее внезапно посетила идея, воплотив которую на холсте юная художница наверняка сможет всех удивить. И с хитроватой улыбкой она принялась ваять на полотне свое творчество. Через время ее холст зарябил множеством черных человечков, которые хаотично бежали в разные стороны, спасаясь от внезапно настигшего на улице дождя. Причем природное явление было не совсем обычного характера. Это был дождь из тех самых фруктов, предложенных для натюрморта.

Посмотрев на законченное творение, Аврора осталась вполне удовлетворена результатом, на ее лице появилась дерзкая ухмылка. Но преподаватель вместе с классом не разделили этого творческого восторга. Она получила неудовлетворительную отметку и предупреждение, что если выходка повторится, то она будет исключена из школы. Одноклассники также покрыли девочку с ног до головы презрением, издевками и насмешками. Дома последовал серьезный разговор и наказание длиной в неделю. Она сидела за письменным столом, пыталась приступить к урокам, но толи из-за яркого пламени камина, или вследствие незаслуженной обиды, по щекам непроизвольно текли слезы, а карандаш судорожно водил по листку бумаги. Сами собой бессознательно вырисовывались смешные карикатурные рожицы, которые изображали всех тех, кто был причиной этих незаслуженных слез. Они должны были выражать смех, комичность и иронию, но лишь горечь слез была сейчас им созвучна.

Она больше никогда не станет откровенничать с теми, кто оказался равнодушным к ее мыслям, творческим порывам, желаниям. Она виновна лишь в том, что была искренна в отличие от других, нашла в себе смелость говорить от своего имени. Девочка готова принять их правила игры, главными составляющими которых являются лицемерие и равнодушие, но только на время, чтобы когда-то навсегда покинуть этот чуждый мир вранья и жестокости. В нем ей уже сейчас, будучи маленькой девочкой, душно и тесно. Но у нашей героини есть мечта, которая дает силы и вдохновение, чтобы сопротивляться временным трудностям и гнуть свою линию, пусть даже тайком.

***

Авроре было 15, и во время летних каникул она гостевала в Лос-Анджелесе у старшей кузины Джейн. Наша девочка очень любила и восхищалась своей сестрой. Она была эталоном для юной леди во всем, и время, проведенное вместе с ней, наполняло душу невероятной радостью и счастьем. Джейн было 20, она была студенткой филфака. Ее взгляды на жизнь были слишком уж прогрессивными и свободными, а поведение весьма далеким от примерного. Но предусмотрительная девушка вела двойную игру: в мире ВЗРОСЛЫХ даже и не подозревали об ее дерзких выходках. Аврора всенепременно жаждала перенять от старшей подруги мастерство талантливо показывать фокусы и ловко дурачить толпу ротозеев, развесивших уши и внемлющих басни одну за другой.

Джейн любила устраивать в своей скромной обители прямо-таки настоящие салоны. В гостях у нее собиралась группа таких же продвинутых молодых людей. Они слушали джазовые пластинки, пили виски, курили сигары, обсуждали различные интеллектуальные темы: политику, науку, искусство etc. Авроре категорически было запрещено обнаруживать свое присутствие, ее задача заключалась в том, чтобы добросовестно без задних ног опочивать в своем ложе. Но наша девочка была ярой последовательницей сестринских принципов, поэтому и не думала подчиняться, а, тихонько приоткрыв дверь, наблюдала за богемной сходкой. Странная динамичная музыка, хриплые голоса чернокожих музыкантов, и в ее голове снова хаотично носились маленькие человечки. Эта музыка опьяняла, вдохновляла, будоражила сознание всеми красками – просто прямое попадание в сердце НАВЫЛЕТ! Доносившиеся звуки были настолько близки ее сущности – они с ней так похожи: «Неужели есть люди, которые мыслят также как и я? Как бы хотелось с ними встретиться, поговорить. Они уж точно смогли бы меня понять по-настоящему» - Аврора потихоньку, чтоб никто не заметил, зажгла свечу, взяла листок бумаги, карандаш, и принялась что-то творить. Ей так важно было сейчас поделиться с кем-то своими эмоциями, которые переполняли через край. Она боялась, что в противном случае организм не выдержит эдакого напряжения и взорвется, превратив ее в малюсенькие кусочки, разбросанные, словно новогодние конфетти из хлопушки. Девочка изображала своих любимых сказочных человечков, стараясь выразить ту мелодию, которая продолжала навязчиво звучать в голове, и их необычные движения гармонично ложились на эту СУМАСШЕДШУЮ песню.

По возвращению домой аврора сохранила свою тайную мечту о прекрасном свободном мире, где она могла бы быть собой, свободно выражать свои мысли посредством собственного, пусть даже такого странного для других, творчества. Но сегодня еще не время громко заявить о себе – ведь она слишком юна и слаба, чтобы без поддержки противостоять с глазу на глаз тотальному консерватизму. Он настолько укоренился в сознании людей, что заставляет их разум безропотно подчиняться инерционному механизму, опираясь в суждениях на стереотипы, заложенные предыдущими поколениями в далеком прошлом. При этом общество ни на миг не удосуживается задуматься об их актуальности современным реалиям. Все вокруг настолько дорожат комфортным прошлым, которое досталось по наследству, что свою жизнь готовы посвятись верному служению этому божеству. В духе слепого следования традициям они воспитывают и будущее поколение.

Чего же они боятся? За что так судорожно цепляются, чтоб не утратить? Прошлое все равно навсегда останется в нашей памяти. Не нужно остерегаться, что настоящее и будущее может стереть то, что вечно, незыблемо, нетленно. Если же идти по дороге спиной вперед, тебя поглотит ностальгия из-за того, что с каждым шагом ты отдаляешься всего такого родного и дорого твоему сердцу. Разочарование всецело поглотит твою сущность, и ты боле не способен будешь воспринимать, и радоваться сиюминутным прелестям своего пути. Но, самое главное, ты заведомо лишаешь себя возможности быть вечно влюбленным в заветную идеальную линию горизонта, которая вдохновляет, заставляет мечтать, предвкушая прекрасное будущее; рисовать сказочные картины в воображении, прилагая все возможные усилия, чтобы материализовать ту необъяснимую субстанцию, которая неустанно крутится в твоей голове, не давая покоя ни днем, ни ночью.

Но, чтобы быть убедительным в своей правоте, нужно иметь на руках неоспоримые доводы, дабы не выглядеть в глазах этой безумной толпы голословным. Пока что нужно покрепче стиснуть кулаки и зубы, притворившись одним из них, не провоцируя в свой адрес шквал ненужной агрессии и бурю непонимания. А время до наступления момента истины распределить с толком, собирая те самые аргументы правды, и накапливая силы, которые ох как понадобятся в самом главном сражении с недругом, пусть даже идеологическим. Она принимает этот бой со всей ответственностью, нисколько не страшась того, что играть придется по чужим правилам и на время позабыть о себе, даже отречься от себя. Но такие невыносимые жертвы – это лишь средство, чтобы одержать заветную победу в битве за СВОЕ королевство, где она сможет безраздельно властвовать, устанавливать и жить по собственным законам, и главное, to be free from everyone and everything.

Аврора разработала собственный тайный план спасения. И вот, наконец, наступило время для воплощения его в жизнь. На самом деле ее стратегия была достаточно банальной и незатейливой. Девушка попросту решила покинуть отчий дом, чтобы больше в него не вернуться. По окончанию школы, позаботившись предварительно об отличных баллах по всем дисциплинам, она, как ни в чем не бывало, стала паковать чемоданы для привычной поездки к своей любимой кузине, на которую и возлагалась миссия союзника в намечавшейся авантюре. Перед отъездом наша героиня проведала и попрощалась со всеми родственниками, и такими родными ее сердцу местами. Ей предстояла разлука с тем, что до сегодняшнего дня было таким дорогим и согревало душу. Но дверь в новую жизнь манила сильнее, чем любые меланхолические сантименты, и не терпелось поскорей ее открыть, чтобы полюбопытствовать о ее содержимом. Предвкушение чего-то нового разрывало на кусочки.

Вырвавшись из удушливых объятий своей отчизны, настало время реализовывать очередной пункт секретного плана. Главной целью свободолюбивой героини было поступить в художественный колледж. Она прихватила из дому пару лучших по ее мнению работ и все необходимые документы. С требованиями вступительной компании будущая студентка была ознакомлена заранее благодаря шпионским депешам сестрицы, которая была для ее эталоном подражания. Так хотелось наследовать прекрасную Джейн во всем: образе жизни, внешности, манерах, стиле речи. Джейн к этому времени работала репортером в Daily News. Журналистика для нее была не просто работой – это ее призвание, ее стихия, которую она впитала будто бы с молоком матери. У нее было свободное, но при этом рациональное мышление. Она всегда зрела прямо в корень проблемы, и с легкостью складывала свои логические умозаключения в плавную событийную последовательность в форме художественного представления сложившейся картины. Светские мероприятия, ночные закрытые богемные вечеринки – это так прогрессивно и современно. Это именно та свобода, о которой с восхищением мечтала наша героиня, одиноко томясь, долгие годы в глухом загородном поместье. Она ведь так надеется, что страна под названием Свобода станет ее домом и новой родиной. Девушке больше никогда не придется играть такую чуждую роль: подбирать слова, чтобы казаться угодной для окружающих. Теперь она будет собой, и ей не нужно задумываться о том, как на нее посмотрят и что про нее скажут.

Аврора была невероятно счастлива оттого, что скоро сможет стать как ее старшая сестра. Наша труженица приложила все мыслимые усилия, чтобы успешно преодолеть все этапы поступления. И она сделала это! Чтобы как следует отпраздновать поступление, девушки закатили грандиозную вечеринку ПО-ВЗРОСЛОМУ: джаз, виски, сигаретный дым, толпа незнакомых американцев. Вот и наша девочка стала полноправной участницей действа, которым раньше могла наслаждаться лишь сквозь дверную щелочку. Теперь она находится в самой гуще событий, и ей МОЖНО ВСЕ: дегустировать алкоголь и сигареты, отплясывать до упаду странные ритмичные инопланетные танцы. Сделав глоток спиртного и одну затяжку, юная леди удивилась: насколько это невкусно. Ей по душе больше было ванильное мороженное и клюквенный морс. Но девушке так хотелось впитать в себя все самое современное, модное, чтобы соответствовать окружающим. Она через силу пыталась распробовать и полюбить такие чуждые и непонятные, но такие желанные атрибуты новой стихии, в которую жаждала влиться всем своим существом.

Разговор с родителями был отложен до окончания законных каникул, к тому же Джейн пообещала, что уладит этот вопрос сама. Когда же пришло время, она просто написала длинное содержательное письмо главе семейства Родчестеров. Она ведь профессионал своего дела, поэтому кто как ни она может преподнести такой деликатный вопрос под правильным соусом. Чтобы не совсем уж ошарашить Лондонское высшее общество, беспрекословно подчиняющееся многовековым консервативным канонам. Главным аргументом в данном щекотливом вопросе выступал яркий художественный талант Авроры, который просто обязан получить развитие и реализацию. Они ведь сами знают, какую прекрасную дочь воспитали, которая к тому же сможет громко о себе заявить в мире искусства. Джейн пообещала, что возьмет на себя полную ответственность за младшую сестрицу. С их стороны она просила доверия, понимания и уважения к выбору дочери. Репутация Джейн как девушки серьезной, образованной, добившейся престижной должности в известном издании и общественного признания, не могла не повлиять на лорда Родчестера.

С другой стороны Джейн было уже 24, а она до сих пор не думала о замужестве, водила автомобиль и предпочитала мужские компании. Не для того же они растили свою милую, нежную, прелестную Аврору, чтобы она заразилась этими феминистическими настроениями, отвергающими истинное предназначение женщины, ее природу, суть и красоту. Новая генерация женщин покушается мужской мир, играя роль гордых эмансипированных амазонок. Они берут в руки меч и молот, оставляя горы немытой посуды, нестиранного белья и ораву голодных детей. Странный выбор, не так ли? И что женщина, которая предала свой мир, получила взамен? Мужчина больше не нуждается в ее ласке и горячих пирогах; дети больше не закатывают истерик, когда мама предпочитают им карьеру – они вполне довольствуются сладостями и игрушками в качестве откупа. Пройдет время, и женщины станут сетовать на их новое прогрессивное положение. Пока же они с воодушевлением забавляются со своей новой ролью, примеряя на себя доспехи независимости и свободы.

Но мешать образованию дочери, развитию ее таланта любящие родители не могут. Талант дается человеку Богом, и становиться у него на пути – большой грех. В этот раз решение было принято в пользу Авроры, но это накладывало на нее десятикратную ответственность. Она просто обязана оправдать такое авансированное доверие и доказать, что недаром встала на этот извилистый путь авантюр и дерзости, но личностного развития и самореализации.

***

Первый семестр взрослой, самостоятельной жизни пролетел, как один день. Новые знакомства, театры, выставки, вечеринки – богемная жизнь захлестнула с головой. Это именно то, чего наша героиня так желала. Ее душа наслаждалась и ликовала от происходящего. Аврора с детства боялась, что ее ожидает участь старших сестер и братьев, существование которых скучно и обыденно, его сюжеты однообразны и бесцветны, будто серый пасмурный дождливый день. В дожде, безусловно, присутствует своя философская эстетическая прелесть. Это возможность поразмыслить, переоценить какие-то моменты, просто-таки погреться под теплым пледом у камина – но не каждый день! Чтобы было в такие дни, о чем подумать, нужно жизнь наполнять событиями и впечатлениями. Серое безмолвное полотно нужно оживить посредством  яркой палитры всевозможных колеров.

Но почему-то этот внешний мир тотальной свободы, словно тяжелая тесная шляпа, сдавливал мозг концентрированным потоком информации, противостоять которому не было ни сил, ни желания, ни возможности как таковой. Он проникал внутрь с такой наглостью, без спроса выгонял оттуда собственные убеждения, идеи, стремления, которые раньше были для нее  единственным верным компасом в жизни. Свобода, к которой она так стремилась и через столько испытаний прошла, чтобы очутиться в ее объятиях, на самом деле оказалась ложной и коварно поработила героиню. Она украла у девушки саму себя. За эти пол года художница не написала ни одной работы, а обзавелась лишь хронической усталостью от не высыпания, и утренней головной болью, вследствие неразборчивых отношений с алкоголем.

Как там ни есть, но Рождество взбалмошные сестрицы отпраздновали в родовом поместье вместе со всей семьей. Аврора очень соскучилась по своим домашним, но после бурной самостоятельной жизни у нее не было сил даже на элементарное общение, глаза слипались мимо воли. Она проспала практически все выходные, а просыпалась только, чтобы набить живот до отвала всевозможными домашними вкусностями. За последнее время девочка настолько похудела, что родные не сразу ее узнали. Она, конечно же, похорошела, превратилась в изящную элегантную красотку. Но пропала детская непосредственность, веселый нрав и неуемная жажда познания в ее глазах. Такие метаморфозы в жизни каждой девушки вполне закономерны: ей же так не терпится повзрослеть! Но очень важно впопыхах не запереть дверь в детство на ключ, который, по законам жанра, обязательно где-нибудь потеряется. Убегая навстречу взрослой жизни, не забудьте зажечь свет в окне и оставить дверь приоткрытой, чтобы в любое время можно было бы зайти на родной огонек своего детства.

Перед отъездом Аврора случайно наткнулась на свою первую СКАНДАЛЬНУЮ школьную работу. Прошли годы, и акварели потускнели, но эта детская наивная картина стала для нее всем. Именно благодаря ей, девочка еще тогда выбрала свой собственный неповторимый путь творчества и, собственно, всей жизни. Она даже смогла убедить родителей в правильности своего выбора. Неужели теперь так легко можно было предать все то, что жило в ее сердце, в ее мечтах целую вечность; то, ради чего она появилась на свет, чему должна была посвятить свою жизнь. Бутафорская мишура и громкая, выносящая мозг музыка сбили с толку, заморочили голову пьяным угаром, заставили забыть про истинные цели. Она же приехала, чтобы учиться, творить, найти себя, а ни в коем случае не потерять, слиться с аморфной безликой толпой зевак, прожигающих жизнь понапрасну, ища ежеминутного удовольствия и довольствуясь хроническим бездельем.

Отдохнув и освободив сознание от мешающей суеты, Аврора с новыми силами погрузилась с головой в учебу и творчество. Она будто долгое время проспала литургическим сном, и теперь на бешеной скорости нужно было догонять, и внимательно ознакомиться со всеми пропущенными событиями. Постепенно жизнь вошла в привычное русло, и стала чересчур уж размеренной и прогнозируемой. Но это не особенно волновало нашу героиню. Динамикой и адреналином, которые были так необходимы, она наполняла свои работы. Сюжеты ее полотен больше не излучали детской наивной простоты. Напротив, они кричали дерзостью, экспрессией и какой-то даже звериной, маниакальной страстью, тайным, но всепоглощающим желанием.

В этот период зарождаются и первые романтические отношения. Ее избранником стал 20-ти летний студент-инженер. А может, девушка просто не стала сопротивляться проявлению его первой пылкой юношеской страсти. Он постоянно и так громко вторил о своих чувствах, что юная леди невольно стала испытывать какие-то обязательства перед ним, которые со временем переросли в обреченность и беспомощность. Поначалу его искренность вызывала в ней жалость. Но со временем Аврора окончательно запуталась в своих чувствах, и даже поверила, что это был ее собственный осознанный выбор, а такие отношения – именно то, что ей действительно нужно, и они были запланированы ее личным сценарием. Девушка считала своего избранника милым, романтичным, добрым юношей, мимо которого она никак не могла пройти, и она благодарна была ему за эти чистые, искренние чувства.

Но со временем в его поведении стала проскальзывать какая-то необоснованная грубость и жестокость. Парень стал заявляться на свидания в не совсем трезвом виде, притом еще позволял себе ерничать и подсмеиваться над творчеством нашей талантливой девочки. Он проявлял иронию в отношении ее интеллекта, а также жизненной позиции и убеждений, которыми она все-таки зря поспешила поделиться, как оказалось, с посторонним человеком. Аврора заплаканная и унылая приходила домой, ее вдохновение куда-то испарилось, опустились руки, и, в конце концов,  она впала в депрессию. Но вовремя пришла на помощь бывалая и мудрая Джейн, которая, узнав о недостойном обидчике, одним махом разрулила ситуацию:
- Да как он вообще посмел? Этот неотесанный чурбан! Ты просто обязана с ним немедленно порвать. А не то я этим вопросом займусь собственноручно в отнюдь не деликатной форме! Никогда не позволяй себе быть слабой и раскисать по всяким пустякам. Внутри обязательно должен быть стержень, делающий тебя сильной, уверенной и непоколебимой. Будь готова к тому, что вокруг всегда будет много субъективных мнений и критики. Но ты не имеешь права впускать ее  в свое сердце, реагировать слезами и душевными расстройствами. Ты сама знаешь цену своему таланту и своим личностным качествам; ты понимаешь clearly, чего хочешь от жизни. И твой бойцовский характер просто обязывает тебя осуществить задуманное, воплотить в жизнь каждую свою мечту из бесчисленного множества. Иначе ты ни была бы Авророй Родчестер. А мужчины – они прекрасные существа, созданные наполнять нашу жизнь гармонией и радостью. И если тебе на пути встретился один КОЗЕЛ – это лишь исключение, которое только подтверждает правило. На дворе, слава Богу, XX век, и ты сама будешь выбирать лучших из лучших – тех, кому ТЫ позволишь скрашивать свое одиночество, и никак иначе. Посмотри мне в глаза, улыбнись и усвой этот безобидный урок на будущее: ты проявила жалость, снисхождение, и в итоге сама превратилась в жертву, потому что наивно попала на уловку самого настоящего труса. Запомни, мужчина никогда не должен вызывать жалость –  такие отношения уже изначально обречены на фиаско. Мужчину нужно любить, желать, пылать к нему страстным огнем. Только тогда ты сможешь поистине раскрыться в своих чувствах, сделать счастливой себя и его. Все остальные варианты даже не рассматриваются – они в 100% провальные.

Что есть любовь, Аврора знает наверняка. Она как никто другой понимает значение этого заветного слова. Ним наполнена каждая клеточка ее организма. Эта стихия с ней безраздельно органична. Она сама и есть любовь. Но, может, ее любовь слишком велика, чтобы принадлежать только одному человеку – она относится одновременно ко всем и ни к кому. Или же это попросту эгоизм и любовь только к себе: жадность, которая не позволяет ни с кем делиться, и не желает никого впустить в свое сердце, чтобы сберечь, а ни в коем случае не расплескать ни капельки этой идеальной красоты. Аврора передаст свои душевные переливы посредством творчества. Она обязательно выскажет все то, что ее переполняет изнутри, потому что молчать, самой в себе сгорая, нет больше сил. Каждое ее слово – это извержение вулкана, горящее дыхание дракона. Но это монолог, в нем нет места чувствам и эмоциям других, взаимопроникновения и взаимопонимания. Здесь не высказываются различные точки зрения, чтобы сформировалось объективное мнение. Напротив, присутствует самолюбование в лучах солнца, наслаждение собой в полном одиночестве и забвении. В результате получается, что самый важный message картины: «Руками не трогать!»

Она настольно увлеклась, и вовсе позабыла, что за окном течет жизнь: зиму сменяет весна, а затем наступает лето. Но эти очевидные истины мало интересовали нашу героиню. Она искала сложные запутанные формы самовыражения. Девушка по своей сущности борец, поэтому не способна оценить того, что приходит в жизнь легко и безвозмездно. Утро, солнце, пение птиц, буйство красок и аромат цветов – это было вчера, есть сегодня, и останется завтра. Как можно называть чудом то, что само собой разумеется? Она жаждет отыскать что-то принципиально новое, сказать собственное слово, выразить то, чего раньше никто не видел и не знал. Художница все глубже погружалась внутрь себя. Это общение было емким и содержательным. Но вместо заветного приближения к искомой истине, она с каждым днем отдалялась от нее.

Уединившись, таким образом, Аврора утратила связь с внешним миром, с людьми. Она не осознавала, что теряет в первую очередь себя, оградив свою сущность от общения и новых впечатлений. Ведь человек способен развиваться только среди себе подобных, иначе он деградирует. Он, сам не замечая того, превращается в отшельника, затравленного зверя, который боится солнечного света, взглядов, прикосновений, слов. Даже если сначала человек чувствует себя очень уверенно, самодостаточно, ощущает свою интеллектуальную и эмоциональную наполненность; то в процессе длительного диалога с самим собой резервные запасы тем и слова истощаются, когда духовный сосуд время от времени не пополняется извне. И вот сказано последнее слово, выкурена последняя сигарета, и наступает молчание: долгое, глубокое и страшное. Как же теперь из него выбраться?

Аврора, наконец, устала от одиночества, она пресытилась собой и своими мыслями. Ей наскучило созерцать себя: она выпила свою сущность до последней капельки и перестала быть для себя интересной на данном этапе развития. Снова захотелось слушать, смотреть изучать, впитывать. Девушке вдруг стало тесно и душно в плену пустоты и тишины собственной обители. Так хотелось слиться с жизнью за окном, превратиться в легкое перышко, безрассудно податься стихии ветра и лететь высоко и беззаботно, безропотно подчиняясь объективному течению реальности. Так надоело высасывать мысль из пальцев, рисовать в голове воздушные лабиринты, и сутки напролет бродить ними, пытаясь отыскать черную кошку в черной комнате. Аврора не на шутку соскучилась по осязаемости, простоте предсказуемости и даже банальности обычной земной жизни. Она почувствовала в себе желание стать просто женщиной, которая довольствуется человеческим счастьем, служит общепринятым целям и идеалам. Жизнь – это ведь не только умозрительные взлеты и падения, которые происходят в голове или на холсте, и о которых никто кроме тебя самой и не подозревает.

Аврора теперь окончательно созрела, чтобы полюбить земного мужчину, выйти замуж, баловать мужа и детей вкусной стряпней; разделять их интересы, растворяться без остатка, переполняться удовлетворением и счастьем. Она хочет полюбить такую жизнь, научиться дорожить ею и испытывать гордость за свою успешную реализацию в данном аспекте. Сейчас она в состоянии понять бабушку, маму, старших сестер, которые вторили, что для себя жить неинтересно. Когда же тебя окружает большая семья: резвящаяся детвора на лужайке, любящий верный друг в лице мужа - ты понимаешь, что жизнь прожита не напрасно. Но жизнь, в особенности сложных, творческих, противоречивых личностей, отнюдь не прямолинейна, это скорее развитие по раскручивающейся спирали. Она сама укажет, когда придет время разбрасывать камни, а когда собирать. Прежде чем доплыть до тихой, уютной, безопасной гавани, нужно пережить шторм и, может даже, кораблекрушение.

Они странно повстречались, и она совсем не его заказывала на Рождество у Санта-Клауса, но именно он был сейчас ей так нужен. Алекс был актером, но сценическое амплуа покорителя женских сердец было с ним безусловно органично и в реальной жизни. Он воплощал в себе идеал мужской красоты: пронзительный взгляд сквозь большие синие глаза с поволокой, забрильянтиненные черные кудри, атлетическая фигура. Одет он был всегда по последней моде, обладал изысканными профессионально поставленными манерами и речью, с низким бархатным голосом. Ну, как можно было не влюбиться? С одной стороны такие 100%-е герои-любовники вызывают в обыденной жизни иронию: никто не относится к ним серьезно и не ждет этой серьезности от них. Девушки прекрасно понимают цену их умелому флирту, и всеми силами стараются не попасться на их заманчивую удочку.

Аврора, конечно же, знала о проделках этого змея-искусителя, поэтому просто игриво улыбалась на его выпады. Она была уверена, что в любой момент сможет остановиться и покинуть его. Но Алекс был мастером своего дела: никуда не спешил, не пытался взять неприступную крепость нахрапом – придет время, и она сама сдастся без боя, да еще и будет молить, чтобы он принял этот трофей. Его роль была настолько интеллигентной, деликатной, тонкой, чувствительной, что девушка поверила в него поначалу, как в друга, с которым можно приятно провести время, поговорить о прекрасном, возвышенном – это так подкупает! Его многогранный внутренний мир так сочетался с внешней красотой, и хотелось на него бесконечно смотреть и слушать, словно любоваться горящей свечей в темноте. Нашей героине теперь нужно было видеться с Алексом как можно чаще, и в итоге она вовсе начала жить от встречи к встрече. Каждый вечер она ложилась спать с мыслями о нем, а, проснувшись по утру, была счастлива оттого, что новый день сулит ей заветное свиданье. Во снах этот коварный соблазнитель тоже не давал покоя. То Аврора прогуливалась с ним по цветущему саду, держась за руки, то они просто сидели на лавочке, и она невинно сложив голову на плече, испытывала невероятное наслаждение, и готова была так просидеть всю оставшуюся жизнь.

Девушка не задумывалась над тем, наполняет ли ее это чувство, или же опустошает. Она теперь вообще о себе не думала. Тот, кого она так боялась, теперь безжалостно властвовал над ее мыслями и желаниями. Больше чувствительная девочка не могла довольствоваться платоническими отношениями: она сгорала от страсти. Она была готова на все, и ей все равно, что будет потом. Эмоции взяли верх – они раздирали в клочья. Аврора больше не могла молчать: нужно обязательно ему сказать, а там будь что будет!
- Моя милая, дорогая, прекрасная Аврора! – с нежной улыбкой Алекс сжал ее в своих горячих крепких руках. От аромата его парфюма у девушки закружилась голова: она почти сомлела и потеряла сознание. Но вдруг внезапно этот сладкий сон был предательски прерван. Жестокий возлюбленный высвободил ее из своих вожделенных объятий, развернулся и ушел, сказав, что она скоро его забудет, поймет и простит.


Влюбленная, но отвергнутая героиня каталась по полу и ревела как белуга. Агрессивная энергетическая смесь комком давила в горле, и от боли хотелось лезть на стену. Куда ей девать всю пучину чувств, которыми жестоко пренебрегли, как от них избавиться? Как выжить и не сойти с ума? Ведь она сама все испортила, разрушила собственными руками. Идеальная прекрасная любовь – это лишь плод наших иллюзий. Созерцая со стороны лишь образ, мы сами наполняем его теми качествами, которых в действительности может и не существовать. Мы идеализируем талант, красоту, но при этом нам безразличен в человеке он САМ. Так скучно и неинтересно любить просто человека, который не способен тебя вновь и вновь удивлять, восхищать, вдохновлять, доводить до эмоционального экстаза. Но при достижении такого состояния все равно возникает потребность перевести его в физическое пространство, потому что нет больше сил, довольствоваться образами в воображении. Ты находишь в себе смелость прикоснуться к вожделенной мечте, а она рассыпается, как хрупкий хрустальный замок, на мелкие осколки, над которыми ты сидишь и плачешь. Ты ругаешь себя за то, что не сохранила, не сберегла то самое дорогое, что давало силы жить. Твое сердце неистово кровоточит, изрезанное острыми осколками, и ты не знаешь: ждет ли тебя завтра.

Но ты не должна плакать, девочка моя. Ты должна гордиться собой. Ты посмотрела в глаза жестокой реальности, иначе продолжала бы существовать в той сладкой лжи, которая лишь коварно притворялась верным другом. Но на самом деле она тайком выпивала все самые сладкие и ароматные нектары твоей души. И сейчас ты пробудилась от дурманящих сознание объятий. Пусть даже тебе зябко и одиноко, ничего. Укройся теплым пледом, выпей горячего чаю и возьми любимую книгу. Ты сама не заметишь, как все невзгоды минуют, и твой дом снова озарит солнце и любовь.

Но истерзанная душа не могла долго томиться в муках одиночества. Пространство заполнили новые встречи, отношения. Они не имели ничего общего с тем высоким чувством, которому Аврора поклонялась всю свою жизнь. Она служила идеальной красивой высокой любви, которая недосягаема и неосязаема, но которая наполняет, заставляет творить, созидать, пылая в груди жгучим пламенем. Она окрыляет, учит верить в прекрасное будущее, с нетерпением ждать его приближения, надеяться, мечтать.

Прикосновения же реальных мужчин обдают сердце холодом, мурашки ползут по коже и отдаются ознобом во всем теле. Каждую ночь, проведенную в чужом ложе, ты предаешь себя, отрекаешься от себя. Только не понятно: во имя кого или чего? Ты и сама все прекрасно понимаешь и говоришь, что завтра начнешь новую жизнь с чистого листа. Но снова приходит вечер, и ты судорожно ждешь новой встречи, потому что больше всего на свете боишься оставаться наедине с собой и своими мыслями. С каждым днем та все больше отдаляешься от себя, забываешь то, что раньше столько для тебя значило, что и составляло твою жизнь. Они выпивают тебя до последней капельки. Ты становишься слабой, безвольной и беспомощной. У тебя не осталось сил быть собой, бороться, отстаивать свою уникальность, свой талант. Ты безропотно вывесила белый флаг, сдав безвольно свои позиции и убеждения. Тебя больше нет – ты сама не заметила, как превратилась в одну из НИХ. Ты позволила себе предательски сломаться под натиском жестокости, бездарности и вульгарности. Твоя аура больше не переливается всеми цветами радуги – лампочки перегорели, и гирлянда потухла. Ты скатилась в такую глубокую пропасть, что не в силах подняться. Мне бы так хотелось помочь тебе, спасти тебя, но, увы, я не знаю как!

Спасти себя лишь в  твоей власти. Только ты можешь разорвать оковы, которые камнем тянут ко дну. Проснись, найди в себе силы открыть глаза, чтобы узнать твое истинное трезвое существование, твое настоящее предназначение. А поможет тебе твое творчество, искусство, которому ты так мечтала посвятить свою жизнь. И ты все это знаешь сама, просто немного подзабыла, поддавшись будничной суете и отвлекающим мелким хлопотам. Я верю в тебя всем сердцем! Я уверена, я знаю, наверняка, что ты сможешь ВСЕ!

***

Торжественная церемония вручения дипломов ознаменовалась грандиозным событием, перевернувшим сознание Авроры Родчестер и всю ее дальнейшую жизнь. В их колледж пожаловал сам Сальвадор Дали – гениальный современный художник-сюрреалист, который в принципе своими работами перевернул человеческое мировоззрение, разрушил все существовавшие до него стереотипы и ценности, которые формировались тысячелетиями, чтобы искусство родилось заново и в будущее смотрело налегке, без консервативной плесени. Он хотел, чтобы мозг и тело каждого человека могли свободно двигаться в пространстве, реализуя все возможные степени свободы. Когда он произносил свою речь, наша художница заворожено с восхищением вслушивалась в каждое слово. Она не могла ни на миг отвести взгляд, любуясь такой притягательной внешностью великого метра. Его глаза неистово искрились почти детской пытливостью, искренностью и возвышенной чистотой, ведь он глаголил о высоком, прекрасном, идеальном. Знаменитый гений говорил то, о чем всегда думала Аврора, но не находила поддержки среди окружения, и поэтому со временем позабыла свои истины. Но теперь вдруг она поняла, что только эти истины достойны ее самоотверженного служения. Она готова бросить все и бежать им навстречу пусть даже на край Земли. Девочка больше не страшится никого и ничего, она снова полна сил, чтобы бороться, чтобы просто жить и быть собой, настоящей: той, кем она всегда была, есть и будет. Главное то, что она теперь знает наверняка: в этом мире есть тот, кто думает в унисон с ней, и он обязательно сможет понять ее до глубины души. И этого ей предостаточно, чтобы жить, творить и быть счастливой. Она будет продолжать МЕЧТАТЬ и искренне верить, что все ее мечты обязательно станут явью.


Рецензии