Остров IL - 2012. Наперстки Фараона

В отличие от стран, богатых нефтью и иным сырьем, где господствует государственно-монополистический капитализм,
Остров IL пока не относится к нефтедобывающим. Хотя недавно найдены нефте-газовые месторождения на средиземноморском
шельфе, и власть с нетерпением ждет доходов от продажи газа, здешним "сырьем" были и остаются кошельки народа,
а технология – грабительская: недоплатить, а потом всяческими трюками отнять. Нынешняя власть нам напоминает фараонскую,
ибо островитяне фактически являются экономическими рабами власти, защищающей интересы крупного капитала и монополий,
потому мы назвали ее Фараоном*

       У торговца в руке весы неверные, он обирать любит. И сказал Эфраим**:
       «Я богатею, добыл я себе состояние; во всем, что я делаю, никто
       не найдет незаконного, что есть грех»... Связано в узел преступление
       Эфраима, хранится грех его... Вернись, Израиль, к Богу, Всесильному твоему,
       ибо споткнулся ты о грех свой! [Ошеа (Осия) 12: 8 – 9; 13: 12; 14: 2]


       Демократия дозволяет обманные трюки, ибо нет законов их запрещающих,
       как нет и юридического определения для обманного трюка в политике –
       «делом грязным» заклейменной.


Игра в «наперстки» или «чашки» относится к числу древнейших. Эта азартная игра, обычно на деньги, была популярной в Древней Греции и, судя по найденным изображениям в гробнице фараона [1], была известна еще во времена, когда Земля, подаренная Творцом избранному Им народу, текла молоком и медом. Игра распространилась по планете, и у каждого народа она имеет свое название. Например, на английском – thimblerig. «Google Translate» дает перевод с английского на разные языки, даже на персидский. Но почему-то на иврит и на арабский нет. Может быть, потому, что игра эта стала частью ближневосточной жизни?..

Тем, кто не вполне знаком с «наперстками» и тем, как на этой игре зарабатывают, предлагаем взглянуть на картину Босха «Фокусник». Народ не замечает, как фокусник, двигающий наперстки, ловким трюком подкладывает под один из них шарик. Его помощники, всегда, присутствующие в толпе, регулярно выигрывают (дескать, смотрите, какие перспективы!), иные из них, не теряя времени, залезают в карманы и срезают кошельки у простаков, преумножая финансовый успех от игры.

В цирке зрители обычно жаждут разоблачения трюка, спрашивают друг у друга: «как это ему удалось?», но фокусник хранит свои секреты, ибо они его хлеб. Иногда он публично раскрывает отдельные трюки, что повышает его популярность. Фараон, играющий с народом Острова в игру, напоминающую «наперстки», и постоянно увеличивающий изымания из кошельков граждан (в чем «никто не найдет незаконного...»), тоже иногда саморазоблачается. Однако явно недостаточно, и только ради рекламы, ибо обещанных существенных изменений к лучшему не происходит. Мы попытаемся разоблачить наиболее впечатляющие его трюки на примере проблемы жилья, пользуясь информацией, доступной в СМИ, сопоставляя цифры и факты.

Годовой прирост населения на Острове IL составляет 1.8%*** или около 140 тысяч воплощенных в тела душ. Взятое с неким коэффициентом, меньшим единицы, это число в первом приближении позволяет оценить годовой спрос на жилье. Поскольку на протяжении нескольких лет растущий спрос по рассматриваемым ниже причинам полностью не удовлетворялся, то возник отложенный спрос, который усугубляет жилищный кризис. Однако темпы строительства сокращены, и, по мнению строительных подрядчиков, в ближайшие годы спрос удовлетворен не будет [2]. Отчего так? Вы слышали, что государственным Земельным управлением выделены квоты на 38,000 единиц жилья? [3]. Почему строят значительно меньше?.. Потому, что Фараон заинтересован в высоких ценах на жилье. Но он же выделил... Выделил ради рекламы, чтобы успокоить население. Если судить по фактам, это выглядит как трюк.

Себестоимость материалов жилого дома с учетом бетона, окон, дверей, электропроводки, сантехники, плюс частичное участие в расходах на инфраструктуру, прилежащую к участку, плюс зарплата строительных рабочих, в сумме в 4 – 5 раз меньше цены, за которую дом продают, включая налоги и прибыль. Еще больше эта разница в многоквартирных домах, потому Фараон предпочитает селить островитян в башни, а не выделять участки под индивидуальную застройку. Между тем земля эта принадлежит Всесильному Яакова, и дарована Им его потомкам, народу, а не Фараону [4].

По какой бы причине цены на жилье ни росли, пропорционально ценам растут налоги, налог на землю и налог на новостройку. Если величину земляного налога на квартиру в многоквартирном доме помножить на число этажей, земля под этими квартирами окажется чуть ли не золотая. Например, при 20 этажах владельцы квартир отдают государству 5 – 10 млн. шекелей! За что? За то, что ВАМИ ПРАВИТ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ФАРАОН, КОТОРОГО ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ.

В результате всех накруток цена квадратного метра новой жилплощади на Острове оказалась значительно выше, чем в других развитых странах, при том, что площадь их меньше. По недавним оценкам института «Газит-Глоб», ЗА ПРИОБРЕТАЕМУЮ КВАРТИРУ ГРАЖДАНИН США ДОЛЖЕН ОТДАТЬ 55 СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ ЗАРПЛАТ, ОСТРОВИТЯНИН – 128. Гражданин Великобритании – 54, Франции – 61, Голландии – 58. Житель Тель-Авива должен отдать 176 зарплат! [5]. «Для работающих граждан в развитых странах квартиры значительно доступнее, (чем на Острове [Б.С.]) и из-за высоких цен на жилье, и из-за низких зарплат. При этом основную часть стоимости квартир составляет цена на землю» [6]. Мы бы уточнили: весьма значительную часть.

Под жильем для народа Фараон понимает исключительно «квартиры», слова «участок земли», «жилой дом», естественные для всей Европы и США, не характерны для его лексикона. Ему нужно, чтобы цены на квартиры росли. Причины мы уже объяснили, осталось разобраться с трюками, каковыми это обеспечивалось и обеспечивается.
 

Участники трюков

Владельцы квартир, малоимущие бесквартирные граждане, строительные фирмы, государственное Земельное управление, Фараон – олицетворение законодательной и исполнительной власти в одном лице, СМИ, квартирные маклеры.

Краткая предыстория

Когда много строили, а народа на Острове было мало, квартиры нередко раздавали приехавшим семьям бесплатно. Потом «правая» власть приблизилась вплотную к бизнесу, строительному в том числе, и, воспользовавшись тем, что земля фактически находится в ее руках, сделала продажу нового жилья источником эффективного пополнения государственной казны и обогащения приближенных к бизнесу. А поскольку казне всегда не хватало, то, несмотря на технологический прогресс, механизацию и автоматизацию в сфере строительства, а точнее вопреки этому, цены на жилье быстро росли. Если в 70-е годы и вплоть до до 1988-го еще существовал рынок свободных квартир, то с 1988 по 2011 год индекс стоимости жилья вырос на 815% ([7], [8]).

За последние четыре года цены на квартиры выросли в полтора – два раза, где-то больше, где-то меньше. Это был спекулятивный, ажиотажный рост цен на фоне обвала на мировых биржах и падения цен на жилье во многих странах, особенно резкого в США, где ситуацию квалифицировали как искусственно раздутые цены, «мыльный пузырь» цен. Иностранцы, избавлявшиеся от падавших в цене акций и квартир, искали, куда бы вложить освободившиеся средства, и обнаружили слегка растущий в цене рынок жилья на Острове, к тому же при стабильном шекеле, в отличие от доллара (это тоже трюк [9]).

Цены пошли вверх, квартиры стали раскупаться подобно горячим пирожкам у центрального вокзала. Даже пустовавшие на протяжении многих лет, иногда десятилетий, в захолустных районах нашли своего покупателя, часто не имевшего представления, что и где он приобрел. Маклеры повышали цены, опережая мечты продавцов. СМИ регулярно констатировали рост цен, рекомендуя гражданам безотлагательно приобретать жилье, так как оно будет только дорожать. Многие состоятельные островитяне обзавелись дополнительными квартирами. В ажиотаже, несмотря на безостановочный рост цен, нерешительные бросились покупать то, что осталось, пока не осталось почти ничего, кроме суперэлитного жилья. Так образовался «ценовый пузырь».

К радости владельцев квартир, их жилье подскочило в цене на 40 – 100%. Те же, кто намеревался приобрести квартиру, но не имел для этого достаточно средств, а также молодые семьи оказались перед серьезной проблемой. Понятно, что этот «пузырь» раньше или позже должен лопнуть. Он уже мог бы лопнуть, если бы число новых квартир (предложение) соответствовало спросу, а тем более, если бы опережало его. А если бы власть приняла закон, ограничивающий возможность скупки жилого фонда в качестве своего рода биржевых «акций», в ущерб гражданам, ничего подобного бы не случилось. Но это, если бы была какая-то другая власть, заботящаяся о своем народе, не фараонская.

Проблема с жильем получила статус серьезнейшего жилищного кризиса не только из-за подорожания квартир, но в еще большей степени из-за резкого роста арендной платы, также ажиотажного. По некоторым данным, за последние 5 лет арендная плата возросла в среднем на 57% [10]. Что делать бедным бесквартирным островитянам? Для решения этой проблемы Фараон тоже мог бы принять действенные законы, например, установив ценовые нормативы, как в ряде европейских стран.
 

Положение Фараона

У Фараона имеются все рычаги для разрешения жилищного кризиса, и назначенная им комиссия Трахтенберга указывала ему пути и средства [11], о которых он сам прекрасно знает. И он обязывался снизить цены на жилье, в том числе за счет импорта цемента, честных конкурсов строительных подрядчиков... интернет СМИ полны подобных заявлений и обещаний. Но пока результата нет. Почему?

Во-первых, в условиях предвыборной ситуации голова Фараона не может проигнорировать интересы более двух третей избирателей, являющихся обладателями жилья, успевшими привыкнуть, что их недвижимость счастливым стечением обстоятельств подорожала. Хотя почему-то приходит на ум сравнение с армией, не желающей возвращать добытое грабежом и мародерством, и командир, укрепляющий свой авторитет защитой их интересов. Разница в том, что в роли жертв в данном случае оказались сограждане. Для беднейших слоев населения это означает не только лишиться надежды приобрести свой кров над головой, но и оказаться нищими из-за роста арендной платы. Маловероятно, что после выборов Фараон вернет цены к реальному уровню по своей воле, потому что...

Во-вторых, он растратил массу казенных денег, увеличив дефицит госбюджета до опасных размеров, и после своих перевыборов (опрос пока что обнадеживает его) будет повышать налоги. Подорожание жилья увеличивает поступления от продажи квартир. Наврядли он откажется от подарка ради каких-то бедных слоев населения...

В-третьих, чем выше цены, тем больший куш отхватит «строительная монополия» [12], каковая хоть и представлена разными подрядчиками, координируется Фараоном и его Земельным управлением, тем самым Управлением, что монопольно владеет около 93% земель Острова (как в Древнем Египте и, возможно, в Северной Корее), и чего Фараон стыдится (см. ниже).

В-четвертых, если цены упадут, то часть граждан, приобретших жилье за последние годы по высоким ценам, окажутся как бы обманутыми Фараоном. Особенно взявшие кредиты.

Вместе с тем он не может никак не реагировать на критику, на народное возмущение. Перед выборами он обещает все, что пожелаете. «Как мы снизили цены на мобильную связь, так мы снизим цены на жилье...» [13], однако по-прежнему их удерживает. Вроде, понятно почему. Но как это ему удается?..

 Трюки

Фараон дает распоряжение своему Земельному управлению выделить квоты на строительство лимитированного числа единиц жилья, в надежде успокоить легковерное большинство (38,000 в 2012 году [3]). Однако то, что заявлено, затем может быть урезано. Например, в Беер-Шеве недавно отменены 16,000 [14], отмечено сокращение объемов строительства в крупнейших центрах до 40% [15]. К тому же квоты это еще не квартиры и даже не строительство. А то, что уже находится в процессе строительства, в любой момент может быть замороженным, и реальное предложение окажется меньше спроса. Таким образом, Фараон и народ обнадеживает, и дефицит и ажиотажный спрос поддерживает. И даже время от времени саморазоблачается, ведь ситуация с ценами на жилье на Острове при всех достижениях в строительных технологиях воистину парадоксальная и уникальная в планетарном масштабе.

Приведем ранее цитировавшееся нами высказывание головы Фараона, удерживающего землю, в отношении возможности получить клочок под индивидуальную застройку: «Рынок жилья страдает от государственного картеля, подобных которому нет в мире. Я не знаю другой страны, где есть государственное ведомство, удерживающее 90% земель!» [16]. И, как всем известно, ничего предпринято не было. «С началом социального протеста премьер министр пообещал, что буквально "наводнит" рынок жилья освобожденными земельными участками... согласно статистике ЦСУ, объем новостроек уменьшился на 40%. Так где же это "наводнение"?» [17].

А если граждане займут выжидательную позицию, отложат приобретение жилья, и рынок остановится?

В продажах Фараон заинтересован еще больше, чем в завышенных ценах, так как число продаж множится на цену, прежде чем превратиться в поток, изливающийся в госказну. А это огромный поток, ведь большинство островитян, купивших квартиру в кредит, полжизни возвращают свои зарплаты ему (в 2 раза большее число зарплат, чем американцы, которым к тому же часть зарплаты, идущая в погашение кредита, выводится из-под налогообложения). Потому отказ от приобретения или отсрочка на пару лет – самое мощное средство добиться снижения цен. Если же начнутся продажи местного газа, то снижение цен на квартиры нанесет меньший ущерб казне, алчно всасывающей средства из любых источников.

На что рассчитывает Фараон, какие инструменты имеются у него для осуществления его трюков?

Первый – процент возврата кредита на квартиру сейчас установлен самым низким в истории Острова****. Второй инструмент уже упоминался – строительство может быть заморожено на любом этапе, так как Фараон управляет и выделением участков и квот, и тендерами строительных подрядчиков, влияя на возможностью получения ими ссуд. Третий – прирученные СМИ [18], которые должны постоянно реабилитировать Фараона в глазах бесквартирных граждан, сообщать об огромном количестве утвержденных к строительству единиц жилья, напоминать о беспримерно низком проценте на ссуды, о росте числа покупок, а также убеждать в том, что взлетевшие цены стали новой реальностью, с каковой невозможно бороться, ее необходимо признать. Дескать это не «пузырь», а объективная реальность, смотрите, например, доля зарплат в строительном секторе поднялась по сравнению с 2008 годом с 13.5% до 44% от общих расходов (постыдная статистика [12])! Не ждите, берите кредиты и покупайте сейчас, цена будет только расти... Не удивительно, что 80% островитян не доверяют местным СМИ, считая их коррумпированными [19].

Четвертый инструмент – так называемое «доступное жилье» для избранных категорий граждан [20]. Не стоит вестись на этот трюк, так как Фараон, если поступится чем-то, то совсем немногим, как по расценкам, так и по числу квартир. Кроме того, реально удешевленное жилье строят в местах, удаленных от городов, в том числе, приближенных к палестинской границе. Этим Фараон решает также одну из политических целей, связанных с заселением территорий, куда мало какая семья или пожилой человек согласятся переселиться. Во всех цивилизованных странах имеется достаточно муниципального жилья для нуждающихся. На Острове эта проблема не решена, и на ближайшие годы ее решение не запланировано. Много государственных квартир, строившихся на протяжении десятилетий специально для малоимущих пожилых, Фараоны распродали по демпинговым ценам, а деньги потратили на свои нужды [21]. Новое строительство по масштабам не адекватно проблеме [22]. Рекомендации комиссии Трахтенберга на сей счет проигнорированы [23]. Споры же о том, кого отнести к категории льготников, отвлекают внимание от основной проблемы «ценового пузыря».

Пятый инструмент – пошаговое снижение цен на ничтожно малый процент и представление этого величайшим достижением Фараона. Председатель Госбанка неоднократно предупреждал об опасных последствиях резкого снижения цен на жилье для финансовой системы. Ручное управление, каковым располагает Фараон, позволяет ему это осуществить. Но при одном условии – если народ будет продолжать покупать. Легковерные, нетерпеливые или сверхсостоятельные попадаются на удочку СМИ, не только рискуя потерять на этой сделке, но и невольно оказываясь штрейхбрехерами. Если покупки прекратятся, неизбежно начнется ступенчатое снижение цен. И тут необходимо гражданам проявить терпение, пусть Фараон его лишится.

Как видите на примере острейшей проблемы жилищного кризиса, изобретательный по части трюков Фараон совершает гигантские заячьи прыжки из стороны в сторону, решительно раздавая направо и налево щедрые обещания, каковые не просто не выполняет, но фактически саботирует их выполнение. В чем дело? Может быть, он НЕ ЗНАЕТ, КАК ИХ ВЫПОЛНИТЬ?.. НЕ МОЖЕТ!
 

«Свинский» капитализм с хрущевским социализмом

Оппозиция критикует Фараона, отмечая его нерешительность и подчиненность интересам крупного капитала и монополий, каковым он исправно служит. Голова его «ВЕЧНО БОИТСЯ И ЮЛИТ. НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ У НЕГО СВОИ СИЮМИНУТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, И ТОЛЬКО ПОТОМ НАЦИОНАЛЬНЫЕ», «...он представляет опасность для страны» [24]. Бесконечные клятвенные обещания, энергичная риторика и никаких решительных шагов – безупречно отлаженная технология. Все к этому привыкли, будто власть непременно должна быть фараонской, а Фараоны должны быть именно такими, и иное уже невозможно. Хотя «77% считают, что партии коррумпированы» [19], «большая часть избирателей готова смириться с коррупцией в среде народных избранников», почему-то считая ее «неизбежным злом» [25]. Обнадеживает то, что «82% опрошенных сказали, что коррупция... мешает им гордиться своей страной» [19].

Так было на Острове не всегда. У нынешнего Фараона, правого по своим убеждениям, когда-то страстного приверженца саморегулируемой рыночной экономики, в руках находилась созданная до него государственная система ручного управления экономикой. В этой системе уже было множество предприятий, обеспечивающих Остров электроэнергией, водой, железнодорожным сообщением и морскими портами, как при социализме. Эта система когда-то усилиями левых в избытке строила дешевое и бесплатное жилье для прибывающих репатриантов и адекватно повышала размер пенсии. «В конце 70-х годов... (когда власть перешла к предшественникам нынешнего Фараона [Б.С.]), прекратилось строительство социального жилья. Волна Большой алии "съела" все имевшиеся социальные квартиры, а последующая продажа соцжилья на корню отмела любую надежду на получение подобного жилья» [21]. Проблема обострилась, когда поддерживавший прежде свободный капиталистический рынок и честную конкуренцию, нынешний Фараон тесно сблизился с крупным капиталом и монополиями, возможно, не предвидя катастрофичность последствий этого шага для народа Острова. Дело в том, что «богатство еврейского государства аккумулировано в авуарах 20 семей, стоящих во главе групп, управляющих банками, энергетикой, телекоммуникацией, строительством. Все вместе, все связаны друг с другом» [26] (возможно, сегодня это не 20, а 25 семей...). Фараон оказался повязанным дружескими связями с влиятельными монополиями и картелями, которым требовалось, чтобы их избавили от местных и заморских конкурентов, чтобы не лимитировали цены на их товары и услуги и не боролись с монополизмом и картелями всерьез. Как мы видим, он старательно исполняет их пожелания, и это уже далее невозможно скрывать. Теперь министры открыто лоббируют интересы монополий, что есть картель по определению [27].

С воцарением монополий саморегулирование на рынке исчезло, и Фараон был вынужден перейти на ручное управление экономикой в беспрецедентных масштабах. В результате, «ЧЕСТНЫЙ» КАПИТАЛИЗМ ОН ПРЕВРАТИЛ В получивший название «СВИНСКИЙ» [28], а точнее – В ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА, И В СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ, УПРАВЛЯЕМЫЙ ВРУЧНУЮ – ДЛЯ ОБЕЗДОЛИВАЕМОГО НАРОДА.

С той поры, ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ РАДИКАЛЬНО ОБЛЕГЧИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ НАРОДА ОН НЕ МОЖЕТ, ТАК КАК ФАКТИЧЕСКИ ПЕРЕШЕЛ НА СТОРОНУ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ЗА СЧЕТ НАРОДА. Теперь он импровизирует с трюками, то заявляя о решительной борьбе с «контролирующими бизнес в стране семьями» [29], то реагируя на возникающие сиюминутные вызовы. Решает, каков должен быть метраж квартиры на семью разного состава [30], рассуждает о «доступном жилье» для избранных [20]. Как Никита Хрущев в СССР. Все это развращало власть, расширяя границы дозволенного ей, и вот дошло до беззастенчивого лоббирования монополистов министрами [27]. Не удивительно, что ПРАВЫЕ И ЛЕВЫЕ ПЕРЕСТАЛИ ПОНИМАТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ НИМИ, ПЕРЕБЕГАЮТ ИЗ ПАРТИИ В ПАРТИЮ В НАДЕЖДЕ ПРОЙТИ, А ПОТОМ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В ОЧЕРЕДЬ ЗА ПОРТФЕЛЯМИ. Что это такое, если не беспрецедентный эксперимент власти Острова над избранным Богом народом?..

Все прекрасно понимают, что, если освободить землю, позволить гражданам самим строиться, отпустить рынок жилья, снизить пошлины на строительные материалы и следить, чтобы не было картельных сговоров строительных организаций (прямая обязанность демократической власти), то «пузырь» бы лопнул, и цены бы установились на мировом уровне. Иного быть не может. Чем не решение? Но ВЛАСТЬ НА ОСТРОВЕ ФАРАОНСКАЯ, проблема именно в этом, и НЕ ВИДНО НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ГОРИЗОНТЕ СИЛЫ, СПОСОБНОЙ ДЕМОНОПОЛИЗИРОВАТЬ ЭКОНОМИКУ, силы, каковая бы могла быть признана народом, загипнотизированным Фараоном.

 Другие трюки

Мы попытались проанализировать лишь трюки, касающиеся жилищной проблемы. Но у Фараона, перешедшего на ручное управление Островом, в арсенале их множество, едва ли не на все случаи жизни. В первую очередь, трюки, защищающие интересы дружественных монополий. Это удержание высоких цен на продукты питания посредством завышенных таможенных пошлин для импорта, когда за пределами Острова цены значительно ниже, и их можно привезти. Это признание зашкаливающего прогрессирующего роста цен результатом свободной конкуренции, а также следствием соответствующего роста мировых цен (хотя «мировые цены на продовольствие этим летом стабилизировались на уровне 2008 года» [31]). Фараон вроде бы стыдится, что поддерживает монополии, и даже заявлял якобы, что с ними уже покончил [29], но все остается, как было, и он всячески избегает и откладывает обсуждение этой темы [32].

Предметом особой заботы Фараона является госсектор [33]. «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР... НЕПОМЕРНО РАЗДУТ, НА НЕГО РАСХОДУЮТСЯ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА, ОН, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ, ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЭФФЕКТИВЕН. РЕЧЬ ИДЕТ О СОТНЯХ ТЫСЯЧ РАБОТНИКОВ, которые имеют постоянный статус, не позволяющий... даже перевод с одной должности на другую... Не говоря уже об увольнении» [34]. Результат – безумный рост цен на воду и электроэнергию, когда у многих просто не остается денег на отопление, а цены продолжают ползти вверх [35]. Похоже, и в этой сфере трюки Фараона направлены главным образом на обеспечение спокойного без эксцессов всевластия монополий, устанавливающих цены по своему усмотрению (например, «производители выбрасывают половину своей продукции, но цены на овощи не снижают» [36]). Ничего он не может сделать и с всевластием профсоюза госслужащих Гистадрута [33], хотя примеров негативных последствий этого тьма (в продолжение овощной темы: «в ответ на заявление министра финансов о намерении временно отменить пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции рабочий комитет порта (государственного [Б.С.]) обещал сгноить импортные овощи и фрукты в трюмах судов» из солидарности с местными монополистами [37]). «За четыре года правительство не сделало ни одного серьезного шага в направлении либерализации экономики, освобождения ее от бюрократических оков, реформирования государственных монополий» [27].

Следует обратить особое внимание на трюки с шекелем, который стоит, как вкопанный, приводя к повышению стоимости жизни, обгоняющей рост заработной платы [9]. БАНКОВСКИЙ КАРТЕЛЬ, ПРИСВАИВАЮЩИЙ ПОЧТИ ВСЮ ПРИБЫЛЬ [38], это тоже плод нынешнего Фараона. «БАНКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ МИЛЛИАРД ШЕКЕЛЕЙ КАЖДЫЙ КВАРТАЛ. Деньги эти... банки не всегда получают их прямыми и честными путями» [39]. Прежде вкладчикам выплачивали 3 – 5 процентов годовых, ныне – десятые и даже сотые доли процента.

Любопытен трюк с якобы резким прогрессом в системе образования, основанный на том факте, что несколько школьников в этом году заняли седьмое, более высокое место на международной математической Олимпиаде. Но разве это не результат более честного и объективного отбора кандидатов? Талантливые, поддерживаемые заботливыми родителями и заинтересованные в учебе дети, как и талантливые преподаватели, существовали и существуют почти независимо от среднего уровня системы образования. Но Фараон интерпретирует это как закономерный результат своей мудрой политики, следствием которой станут еще более высокие результаты: «Мы находимся на седьмом месте. Сейчас я устанавливаю новую цель: мы приведем... учеников в первую пятерку за ближайшие четыре года. Это нас поставит на то место, где мы и должны быть» [40]. Гордиться можно и числом Нобелевских лауреатов, и числом олимпийских чемпионов, но считать это заслугой партии – сомнительный трюк. Между прочим, на летней Олимпиаде в Лондоне впервые с 1988 года островитяне не завоевали ни одной медали.

Невозможно не упомянуть трюк с коварными врагами Острова, которых Фараон использует в основном как жупел для устрашения возмущенного его социальной политикой народа. Дескать, сейчас не время выдвигать требования, надо сплотиться. Возможны огромные жертвы среди мирного населения, но мы предпринимаем все необходимое, чтобы их минимизировать, а это деньги. СТРАШНО?! БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ, КАК Я, И НЕ ДУМАЙТЕ О ЗАРПЛАТЕ, КВАРТИРЕ И ПРОЧЕЙ ЧЕПУХЕ, КОГДА НА КАРТУ ПОСТАВЛЕНА ВАША ЖИЗНЬ. И НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ... ДО КОНЦА МОЕЙ КАДЕНЦИИ! Впечатление примерно такое. Между тем перед предстоящими выборами главный жупел Фараона «иранский ядерный проект, находившийся на первом месте в иерархии государственных приоритетов... в течение всех четырех лет его правления» [41] упал с пьедестала и почти исчез из предвыборных речей, трансформировавшись в одну из «серьезных проблем, с которыми может справиться только сильный лидер – он сам, разумеется» [41]. Теперь на первом месте задача убедить избирателей, что их социальные проблемы будут решены [13].

Не обходится без трюков и во внешней политике, где главная цель – получить побольше инвестиций, военной помощи и добиться понимания, в какой ужасной ситуации находится Остров, окруженный врагами (тут самое опасное – разоблачение трюков, потому так важен «надежный друг», который никогда не изменит и наложит вето на все, что во вред. Предостережения Торы и пророков относительно истинных причин возникновения врагов не принимаются в расчет, религия отделена от головы Фараона). Решение палестинской проблемы откладывается на неопределенный срок. Впечатление такое, что его нет, и Фараон просто трюкачеством тянет время, что широко освещается в СМИ, благодаря оппозиции. Между тем Запад все больше поддерживает палестинцев, сумевших добиться статуса государства. А гражданская война в Сирии, судя по провокационным заявлениям [42], грозит островитянам ракетными бомбардировками.

О необходимости модернизации избирательной системы говорят давно, но она та же (руководителей высшего уровня народ не избирает и не делегируют, они оказываются там в соответствии со списками, формируемыми партиями, часто не вполне демократическим путем (например [43, 44]). От выборов к выборам воспроизводятся старые, всем надоевшие трюки. Фараон отчасти согласен с критиками нынешней системы власти, но даже не пытался что-либо кардинально изменить.

О трюках с выплатой астрономических зарплат госслужащим, несмотря на угрожающий размер дефицита госбюджета, пишут многие СМИ [45]. Хотя зарплаты руководителей государственных монополий несколько снизились, доход гендиректоров в этом году оказался в 130 раз выше минимальной зарплаты, к каковой приближается доход половины островитян [46]. Откуда черпается зарплата гендиректоров Фараона? Из кошельков налогоплательщиков, обедняя средний класс. Как такое возможно в цивилизованном мире? Что это? Это ни что иное, как ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ВЛАСТИ ОСТРОВА НАД НАРОДОМ, ИМЕЮЩИЙ ОЧЕНЬ МАЛО ОБЩЕГО С ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ [47]. Интересно, как его расценят потомки.

И это далеко не все. Трюкачество на фоне активного бездействия породило новые социальные проблемы, число нерешенных проблем растет.

Продолжим игру?

Стоимость подержанных автомобилей не может быть выше цены новых, если не установлены квоты на их импорт ниже, чем спрос. Выросшие в СССР помнят этот парадокс дефицита. Могут подскакивать в цене биржевые акции, золото и ограненные бриллианты. Но цена на цемент, на бетонное литье и клочок государственной земли с чего вдруг подскочит, таща за собой и цены на старые квартиры, именуемые рыночным термином "недвижимость"?.. На изолированном от окружающего мира Острове, причисляющем себя к Западу, поддержание искусственного дефицита на что бы то ни было, а тем более на жилье, да еще при ажиотажных ценах на аренду квартир, – выходит за границы здравого смысла, не говоря о нравственных критериях. То же касается искусственного перекрытия внутреннего рынка для иностранного импорта основных продуктов питания. А ведь это катастрофическое пренебрежение заповедями Всесильного Яакова, которого не признавал египетский прообраз нынешнего Фараона («Кто такой Бог, чтобы я послушался его?!») Что это?.. Возможно, ментальность и, наверное, что-то с развитием души. На то жизнь нам всем дается, чтобы души наши развивались, становились зрелыми, чуткими, чтобы мы возлюбили «ближнего, как самого себя». Но ОТЧЕГО НЕ САМЫЕ ЗРЕЛЫЕ, СОЗНАТЕЛЬНЫЕ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ, ЧУТКИЕ И МИЛОСЕРДНЫЕ ДУШИ ПРАВЯТ НАРОДОМ ОСТРОВА, А ФАРАОН?.. При том, что арсенал методов фараона общеизвестен, НИЧЕГО, КРОМЕ ПОВЫШЕНИЯ НАЛОГОВ И ЦЕН, БЕЗОСНОВАТЕЛЬНОГО ОПУСТОШЕНИЯ КАЗНЫ И НОВЫХ ТРЮКОВ, ОТ НЕГО ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ... Отчего?

Оттого, что это – игра, азартная, как в «наперстки», когда все участники заранее знают, что их кошельки отощают. Разница в том, что от участия в этой игре можно отказаться, только покинув Остров. Для многих ситуация представляется безвыходной, но это не так. Народ выбирает. Народ содержит Фараона и монополистов. Народ может выдвигать конкретные требования и бастовать, принуждая их выполнить. Например, ОТМЕНИТЬ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЗЕМЛИ по льготным ценам и СДЕЛАТЬ РАБОТУ ЗЕМЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АБСОЛЮТНО ПРОЗРАЧНОЙ (это не Моссад) в течение трех месяцев. ВЫСТАВИТЬ НА ПРОДАЖУ госмонополии в течение полугода. СНИЗИТЬ ПОШЛИНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ ДО 20% на протяжении года. ЗАПРЕТИТЬ БАНКАМ И всем ФОНДАМ, АККУМУЛИРУЮЩИМ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЯ, ЗАБИРАТЬ СЕБЕ БОЛЕЕ 20% ПРИБЫЛИ, остальное должно быть возвращено клиентам, накоплениями которых они играют. Короче, ОТКРЫТЬ РЫНОК ОСНОВНЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ и более не пытаться зарабатывать наперстничеством. Это очень напряжет монополистов, и им придется перестроиться, чтобы выйти, наконец, на уровень, достойный их мировых конкурентов (результаты Лондонской олимпиады подталкивают к тому же). Казна при этом не пострадает, так как дешевое жилье, товары и продукты будут лучше раскупаться, и вырастет покупательная способность населения. Чем плох пример современной преуспевающей Германии?.. От увлечения стабильностью шекеля стоит отойти, КУРС ШЕКЕЛЯ ДОЛЖЕН СООТВЕТСТВОВАТЬ РЕАЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ ЭКОНОМИКИ, а не указаниям Фараона Председателю Госбанка.

А как же враги? Главное – это ведь укрепление обороноспособности Острова, – вероятно, заметят загипнотизированные Фараоном обыватели. Ответ на подобные опасения был дан три тысячи триста лет назад, исчерпывающий ответ. Все в мире взаимосвязано. «Золотой телец» не должен властвовать над избранным Богом народом. Народу следует подчиниться Его заповедям и вернуться к заключенному Им Союзу с потомками Яакова на вечные времена. Тогда, обнаружив нравственный прогресс на Земле Обетованной, Всемогущий Яакова не только защитит Свой народ, но и отведет руку заклятых врагов, каковых Он же, согласно Торе, посылает. Просто не все обладатели Торы в это верят. «Обратит Бог врагов твоих в бегство; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя. Пошлет Бог тебе благословения в житницах твоих и во всяком начинании рук твоих, и благословит тебя в стране, которую Бог, Всесильный твой, дает тебе. Сделает тебя Бог Своим народом святым, как поклялся Он тебе, если соблюдать будешь заповеди Бога, Всесильного твоего, и идти будешь путями Его. И увидят все народы Земли, что имя Бога наречено на тебе, и устрашатся тебя»! Творец благословляет и защищает Свой народ от врагов, и именно при таких условиях, – объяснял нашим предкам Моше рабейну, избавивший их, с Божьей помощью, от фараонского рабства.

Наступил новый 2013-й год. Хочется пожелать тем, кто обременен материальными нуждами, относитесь к происходящему легче, жизнерадостнее. Пока не будут решены названные проблемы, уйти от них можно, действительно, только покинув Остров. Но, в конце концов, все его покинут раньше или позже, туда ли, сюда ли. Многие уже в этом году. Да, Фараон живет за счет своего народа, развлекает его несбыточными обещаниями и сам развлекается, поддерживает сильных мира сего и имеет их поддержку. Но кто еще так сможет нас разыгрывать, как он? Голова этого Фараона, формировавшая немыслимые коалиции, непревзойденный фокусник, потому не удивительно, что многие граждане с ближневосточной ментальностью, а также настроенные воинственно не видят ему замены. Проблема лишь в том, что это не всем подходит. Многие мечтают избавиться от фараонского ига и верят, что это скоро произойдет. Иные островитяне брезгливо к нему относятся, предпочитая следовать предостережению праотца Яакова-Израиля, произнесенному им со смертного одра: «Шимон и Леви – братья, орудия грабежа свойственны им. Не вступи в сговор с ними душа моя, и к обществу их не присоединяйся, честь моя!». Жаль, что такие пока в меньшинстве.

Дай Бог нам, народу Твоему грешному, год добрый, защити нас от врагов и Фараонов, и помоги сделать правильный выбор на предстоящем 22 января судьбоносном голосовании! Аминь!

14 января 2013 г.

----------------------

Ссылки

[1]  en.wikipedia.org/wiki/Cups_and_balls
[2]  www.zman.com/news/2012/12/12/140880.html
[3]  www.newsru.co.il/realty/21dec2012/tend_607.html
[4]  [5]  www.news.israelinfo.ru/economy/43894.html
[6]  www.isra.com/news/157435
[7]  akko.israelinfo.ru/news/4680.html
[8]  ynet.co.il/articles/0,7340,L-4315645,00.html
[9]  [10]  [11]  www.mignews.com/news/politic/world/041211_113258_03006.html
[12]  [13]   migdal.israelinfo.ru/news/1573.html
[14]   www.newsru.co.il/realty/17dec2012/beer8004.html
[15]  www.newsru.co.il/realty/02dec2012/const_606.html
[16]  www.cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/07/24/rashut
[17]   akko.israelinfo.ru/news/4680.html
[18]  www.cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/12/22/smi
[19]  www.news.israelinfo.ru/economy/43823.html   
[20]  www.newsru.co.il/realty/02jan2013/dostup304.html
[21]   akko.israelinfo.ru/news/4486.html
[22]   www.newsru.co.il/realty/20nov2012/socjil311.html
[23]  www.cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/12/06/gaar
[24]  www.atnua.com/2013/01/blog-post_6.html
[25]  www.cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/10/22/korr
[26]  www.newsru.com/finance/14jul2010/israel.html
[27]  www.news.israelinfo.ru/economy/44119.html
[28]  www.news.israelinfo.ru/tribune/44100
[29]  [30] www.newsru.co.il/realty/07nov2012/neg_605.html
[31] www.newsru.co.il/finance/06sep2012/jose456.html
[32]  www.newsru.co.il/finance/11dec2012/komis8003.html
[33]  [34]  www.cursorinfo.co.il/news/pressa/2012/09/20/sector
[35]  www.newsru.co.il/finance/23dec2012/newyear304.html
[36]  www.cursorinfo.co.il/news/busines/2012/10/31/zen_ov
[37]  www.newsru.co.il/finance/23nov2010/ferm311.html
[38] www.newsru.co.il/finance/14jan2013/fisher8005.html
[39]  www.news.israelinfo.ru/economy/43865.html
[40]  www.newsru.co.il/israel/25dec2012/minpo_007.html
[41]  [42]  [43]  www.news.israelinfo.ru/politics/43572.html
[44]  www.cursorinfo.co.il/news/busines/2012/10/19/praim
[45]  [46]  www.news.israelinfo.ru/economy/44013.html
[47]  www.zman.com/news/2013/01/06/142545.html

Примечания:

[*] Сохранена терминология, принятая ранее в цикле статей Остров IL – 2011.
[**] Имя «Эфраим» - синоним Израильского царства, правители которого отошли от заповедей Творца и погрязли в язычестве. Колено Эфраима там играло ведущую роль.
[***] Все данные взяты из опубликованных в Интернете материалов, цитирующих статьи и новости из главных израильских СМИ. Автор будет признателен сообщившим о замеченной неточности.
[****] Председатель Госбанка Острова установил рекордно низкий процент учетной ставки. Банки и при этом проценте вернут свое, если цены на жилье останутся такими же высокими. Но все понимают, что с «пузырем» может что-то произойти, потому беспрецедентно понижен процент банковского участия в кредитовании квартир. А это ставит непреодолимый барьер для многих молодых семей.


Рецензии