Конец

                КОНЕЦ
Он тихо шел по протоптанной в снегу тропинке, ведущей вдоль, покрытого льдом , озера. Когда-то он бродил здесь с женой и сыном - все вокруг напоминало о прошлой, веселой жизни. Здесь они втроем катались на ледянках, здесь – на летней площадке - танцевали,  там ломали ветки ели, чтобы придать новому году аромат леса…он проходил мимо места, где когда-то на батуте прыгал его сын, а жена смеялась…  С уходом  семьи из его жизни закончилась какая-то легкость, беззаботность. Ему не о чем стало мечтать, пропала нужда ждать наступления выходных, пропало желание жить. Его трудности начались одновременно с окончанием его службы в армии- именно армия дала емувозможность встретить ту единственную, верен которой он до конца оставался, именно армия дала им первое совместное жилье- комнату на третьем этаже, под окнами которой он сейчас стоял. Вид здания преобразился с тех пор, из грязно – желтого, военного , цвета оно превратилось в нежно-розовое, гнилые оконные рамы сменили стеклопакеты. Но все – равно это оставалось его домом, памятью – единственное, что он берег в своем сердце. Командир части, где он проходил службу, решил на его примере доказать всем своим подчиненным, что его власть безгранична и для младших военных чинов не существует понятия защиты их прав. Командир уволил его из армии за то, что он в выходной день проехал на своей машине пятьсот метров по городу , выпив три банки легкого пива. Полиция тормознула его за выключенный свет фар, затем, составив протокол, отпустили дальше, передав сведения следующему наряду ДПС. Судья бодро  лишил его права управлять автомобилем на полтора года, а затем, рассмотрев второй протокол, добавил еще два года. Лишенный водительских прав  , к новому году он уже пополнил ряды армии безработных своей великой Родины. Жизнь на гражданке, в отличие от прежнего армейского статуса, заставляла вкалывать  на коммерсантов в различных сферах деятельности, основной из которых являлось перетаскивание тяжестей за крайне малые деньги. Осознавая свою правоту, получив консультации у грамотных юристов, он отстаивал свои интересы в суде, перечитав множество законов, приказов и уставов. Но чем дольше затягивалась его , не статусная уже, работа в разнорабочей сфере, тем меньше интерес проявляла к нему жена. Разве об этом она всегда мечтала? О муже, который после ночной смены пахнет свежеиспеченным хлебом и вечно испачкан мукой?  О муже-разнорабочем, с которым стыдно появляться в людях, так как прежние знакомые, узнавая его, непременно распрашивали о подробностях нынешней жизни.
Денег на адвоката не было, он пошел в суд, чтобы самому отстаивать свои права. Судья  , зная о его правоте, сослался на общие формулировки из устава, и отказал в удовлетворении его иска.
Он остался без работы, без семьи - жена не смогла смириться с положением дел в семье, вечным отсутствием денег, извечной заботой где взять деньги на оплату, взятого еще в армии, кредита.  Собака Джим и кошка Тэя, уехали вместе с ней и сыном. Он не пил, не прикоснулся к спиртному даже в самый тяжелый момент одиночества.  Одиночество наоборот, казалось, подтолкнуло его к некоей активности- не желая оставаться один, он работал. Оканчивая одну работу, он шел к другой, спал по три – четыре часа в сутки, сменяясь со смены сторожем, разгружал вагон и заступал на следующее дежурство.
Он стоял под окнами своей бывшей комнаты, где начиналась его совместная жизнь с женой. По некоей жизненной иронии здание суда было соседним. Он так и думал в последние месяцы, считая соседство двух зданий неким знаком. Дом, где все начиналось и дом, положивший начало концу. Суд. Справедливый и единый для всех. На крыльцо, разговаривая по телефону, вышел человек, одетый  в некое подобие военной формы- пятнистый бушлат и штаны песочного цвета.
- Может в Афганистане , американские солдаты носят такое, - подумал он и двинулся к человеку, который, казалось, его не замечал.
- Стой , - его голос еще не утратил присущей ему командности ,- Я хочу с тобой поговорить.
Человек растерянно остановился, закончив телефонный разговор.
Администратор суда, в следующую секунду уже висел на руке, стрелявшего в лицо судье, человека. Выстелы продолжались, один за другим – всего девять, они нарушали тишину военного городка, не привыкшего к отголоскам войны. Умер судья, администратор, замертво упала девушка с коляской, сраженная случайной пулей и двое сотрудников ДПС, привлеченные выстрелами.
Он не убил себя, как планировал раньше.
Когда ему, обезвреженному, крутили руки, он сказал – « Стреляйте в меня, не жалейте, убейте, ведь я бы Вас не пожалел »


Рецензии
Ой, как страшно! Нервы не выдержали. Спасибо Вам, Александр, за рассказ.

Эльвира Гусева   15.01.2013 20:12     Заявить о нарушении