Человек ниоткуда

-Аve, caesar, morituri te salutant!
(Цезарь!  Идущие  на смерть приветствуют тебя).-Прокричали Крикс и Гай Ганник, выйдя на арену.
Сегодня  жребий пал биться  им вдвоем.
Крикс попросил Гая:
- Если  увидишь, что я упал-прикончи меня. Больше нет сил терпеть.
Гай ответил:
- Сегодня ночью Спартак решил  начать восстание.
-Наконец-то- тяжело выдохнул Крикс 
-Ты думаешь, что после этого боя мы оба останемся в живых?
 Мы ведь по закону "формально мертвые".
-Должны как-то выкрутиться -сказал Гай.
-Как твоя рана ?
-Вроде начала затягиваться, только болит все время.
-Я постараюсь ее не трогать -пообещал Гай.
-Публика сегодня добродушно настроена.
Может  повезет…


 
***
Виктор Валенга  начал стонать и крутиться в постели.
Его жена Наташа, проснувшись, недовольно села.
 Пытаясь отогнать сон, она привычно ворчливым тоном начала его упрекать:
-Ну сколько можно ворочаться и стонать?
А потом вообще хвататься за меня, подушку и сбрасывать все на пол.
 Ты бы сходил к психиатру, а то после аварии  ведешь себя довольно странно.
Виктор молча смотрел на нее и думал:
-Как могло случиться, что я женился на нежной, отзывчивой, симпатичной девушке, а  живу с толстой, вечно  недовольно ворчащей бабой, которая никого, кроме себя не хочет ни слышать, ни видеть.
И моя дочь- точная ее копия.
Папа сделай, папа купи, папа дай денег.
Виктор жил в небольшом , красивом городке.
 Работал  старшим инженером в проектном институте.
Казалось, что время  в этом  местечке остановилось.
 До такой степени все было  однообразно-налаженным.
Изменения начали происходить примерно год назад, после  аварии в которую Виктор попал.
Серьезных травм не было.
Так просто поцарапало, но стресс, как говорил сам Виктор:
- Имел место быть.
Ему периодически начал сниться один и тот же сон.
Он-гладиатор  Крикс, участвовавший в восстании Спартака.
Сон был настолько ясным и четким, что Виктору стало интересно, что это могло быть.
Он прочел массу литературы в интернете и пришел к выводу, что после стресса заработала генетическая память.
 Этого сна оказалось недостаточным.
 У Виктора вдруг обнаружились недюжинные способности  фокусника, что приводило всех в восторг, а самого Виктора в растерянность.
К цирку и фокусам он не имел никакого отношения.
От нечего делать Виктор начал читать о фокусниках и однажды наткнувшись на имя  известного фокусника 19 века Гарри Гудини    ясно понял, что Гарри Гудини -это он.
Виктор  начал  рассылать свои данные по всем НИИ, занимающихся исследованием генетической памяти.
Они искали людей переживших   стресс, для экспериментов.
А тут Виктор сам и нашелся, но почему-то отовсюду он получал один и тот  же ответ:
"Мы  с вами свяжемся".
Разговора с женой Наташей не получалось.
 Она даже не потрудилась за год  дослушать до конца его повторяющийся странный сон. Виктор умолял выслушать его, на что Наташа переходила на кричащий женский фальцет, посылая его или к психиатру или в дурку, а  иногда и на три буквы.
На работе сослуживцы тоже не проявили интереса к странным сновидениям Виктора.
 Они просто открыто смеялись и
 говорили  ему всякую ерунду.
При этом Виктор с удивлением наблюдал, что когда люди несут чушь, они обязательно смеются идиотским  смехом и почему-то становятся похожими друг на друга.
Эта дебильная  улыбка и характерное ненормальное выражение глаз, превращала совершенно чужих людей в родственников  с эдаким легким синдромом Дауна.
С момента аварии прошел почти год, а с места ничего не сдвинулось.
Поддаваясь на уговоры жены, Виктор все-таки сходил к местному психиатру.
Тот долго не отрывая лица от компьютера, что-то выстукивал на клавиатуре, совершенно не слушая Виктора.
 Потом  наконец отвлекся и сказал:
- Вот вам антидепрессанты. Будете принимать 3 раза в день в течении полугода.
 Думаю, что восстания Спартака прекратятся.
Всего вам доброго.
Виктор был  абсолютно уверен: у него проснулась генетическая память.
Откуда тогда этот сон, а потом совершенно другое- фокусы?
 Значит он прожил по крайней мере две разные жизни.
 Только что нужно делать, чтобы его взяли на эксперимент.
 Ведь они пишут, что ищут людей.
Виктору хотелось кричать:
-Вот он я!
 Не нужно искать.
Я пришел сам!
Но по электронке он все время получал одни и те же ответы:
"Нужно запастись терпением и ждать".
Люди начали его сторониться.
 Его фокусы с  освобождением от наручников, веревок, способность  открыть любой замок только отпугивали.
Дома отношения с женой и дочерью тоже оставляли желать лучшего.
Проблема нашего времени  в неспособности услышать и помочь другому, казалось отыгралась на Викторе.
Он стал молчаливым, необщительным.
 При каждом удобном случае уединялся.
Его мозг пытался найти выход.
Однажды в город приехал цирк.
Виктор решивший хоть как-то наладить отношения с семьей, решил взять билеты  на представление.
 Дождавшись своей очереди в кассе  на вопрос кассирши:
-Сколько вам билетов?
  Неожиданно для себя  он спросил:
-Где тут  у вас администратор?
Кассирша ответила.
Виктор прямиком направился к администратору .
Там представившись он попросил разрешения показать то, что умеет делать.
Администратор был в шоке.
Незнакомый странный  мужчина показывал фокусы известного в прошлом иллюзиониста Гарри Гудини.   
Это могло стать сенсацией, поскольку до сегодняшнего дня часть фокусов осталась неразгаданной.
Администратор  принял решение:
-  Знаете? Я возьму вас в труппу.
Только мы переезжаем из города в город.
 Жизнь, так сказать на колесах -улыбнулся он.
Виктор согласно кивнул.
Администратор  спросил:
- Как  прикажете мне вас объявлять?
Секунду подумав, Виктор сказал: "Человек ниоткуда".
Этой ночью Виктор спал в одном из вагончиков вместе с  другими цирковыми артистами.
Во сне он счастливо улыбался.
 Впервые за последний год ему не снились гладиаторы…


***

У Виктора началась новая жизнь. Он достаточно быстро становился популярным. Слава о последователе знаменитого  Гарри Гудини быстро расползалась по миру. Люди шли на цирковые представления с целью увидеть выступление фокусника со странным именем:" Человек ниоткуда".
О жене и дочери Виктор теперь почти не вспоминал . Это был уже пройденный этап его жизни.
Он полностью отдавался работе и со временем  арена цирка и зрители стали для него смыслом  жизни.
 Однажды администратор созвал всех артистов и представил нового воздушного гимнаста.
О гимнасте рассказывали разные небылицы. Он был очень популярен и  красив.
Весь женский состав цирка тут же в него влюбился.
Гимнаст  никому не отдавая предпочтения, продолжал  быть предельно вежливым абсолютно со всеми.
Обычно Гай, так его звали, выступал в костюме гладиатора.
Так было и в тот необычный вечер.
Зал был набит битком. Повсюду сверкали  огни.
Раздалась барабанная дробь.
 Гай вышел на сцену. Резким движением  сдернул с себя плащ и остался в костюме гладиатора.
Публика визжала от восторга. Трос  начал медленно поднимать его под купол цирка . Все следили за его силой и ловкостью затаив дыхание.
Гай был неотразим. Он приближался к кульминации своего выступления. Оркестр замолчал. Гай раскрутившись должен был свободно пролететь от одного троса к другому .И тут случилось непредвиденное.
Рука Гая соскользнула.  Он сорвался ,не успев захватить рукой трос
 и стремительно полетел вниз.
 Люди были в ужасе .Они  повскакивали  со своих мест и побежали на арену. Началось столпотворение.
 Гай лежал на арене широко раскинув руки и ноги.
Он был еще  в сознании, когда
Виктор, раздвинув массу людей приблизился к нему.
Виктор  попытался его поднять, но Гай вдруг  ему сказал:
-Крикс!
 Аve, caesar, morituri te salutant!
 (Цезарь!  Идущие  на смерть приветствуют тебя).
Виктор тихо ему ответил:
 -Я не смогу тебе помочь.
Ты умрешь.
 Мы ведь "формально мертвые".
-Я знаю-сказал Гай и  попросил:
- Крикс! Пожалуйста поаккуратней.
Рана только начала затягиваться.
 И все время болит.
Я постараюсь-ответил Виктор...
 


15 января 2013 год
Масюта

 p.s. Гарри Гудини.  Знаменитый иллюзионист. Родился в Будапеште 24 марта 1874 года.


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.