Яблоко раздора

Посвящается
моему другу.

                «Яблоко раздора»

***
   Темной ночью, на берегу «Бухты семи ветров», в полной тишине стояли две тени. Вдруг первая нарушила молчание:
   - Ты нашел «Избранную»?
   - Да.
   - Замечательно! «Избранный» тоже найден. Нужно любыми способами заставить их сделать ЭТО! Любыми! Ты же понимаешь, это единственный выход из сложившейся ситуации. Кроме войны у нас ничего не осталось. Расы обнищали. А впереди голод и смерть. Впереди тупик...
   - Согласен. Именно поэтому я здесь.
   - Значит завтра, с утра?
   - Да.
   И тени расстворились в ночи.

***
В дверь настойчиво колотили.
«Кого там еще принесло в такую рань, «тысяча троллей»!»- руганулся Григорий и пошел открывать дверь. Это был посыльный. Он принес письмо от старосты. Корагор ждал его у себя.
«Интересно, зачем Корагор меня вызвал?»- удивился гном и стал спешно собираться.
Староста сидел за массивным, дубовым столом. Перед ним лежала потрепанная бумага, похожая на рукопись. Взгляд его был задумчивым и усталым.
«Видно ночка выдалась тяжелой» - подумал Григорий, а вслух спросил:
- Вы звали меня?
- Да, присаживайся, - ответил Корагор, – разговор будет долгий. Для тебя, бесстрашный воин, есть особое и важное задание, чуть позже я расскажу о нем. А сейчас небольшое предисловие. Дело в том, что мы нашли старинный манускрипт, а на днях смогли расшифровать и прочесть его. В нем была скрыта великая тайна! Тайна-способ, с помощью которой, мы навсегда избавимся от бесконечной войны и людей. Гномы станут единственными и полноправными хозяевами земли. Это будет Мир гномов! – воскликнул Корагор. - Ты знаешь, с чего началась война между гномами и людьми?
- Хм, я помню эту легенду. Давным-давно, когда гномы и люди жили в мире и согласии, дети королевских семей (у гномов была дочь, а у людей сын) дружили, и не только, - усмехнувшись, сказал Григорий. - Они часто гуляли в Соли-Доре, тот еще не был развалинами. Пока однажды не случилось страшное несчастье, их зверски убили в самом центре Соли-Дора. Убийц не нашли. А королевские семьи стали обвинять друг друга в смерти детей. Люди кричали: «Это гномы!». Гномы: «Это люди!». Так и началась эта бесконечная война. Первым, в развалины превратился Соли-Дор, ведь именно он стал «яблоком раздора» между расами, – закончил свой рассказ Григорий.
- Верно, - кивнул Староста, – поэтому, ты должен будешь разрушить, уничтожить «яблоко раздора». - И Корагор оживленно, со всеми  подробностями, принялся объяснять задание Григорию…
- Нет, нет и нет! Вы с ума сошли, господин Корагор! – возбужденно кричал Григорий. - Ваше задание: Соли-Дор должен быть разрушен, уничтожен… Оно, оно уму непостижимо! Я, я не могу его выполнить! Не могу и не хочу! Поручите кому-нибудь другому.
- Я бы с радостью, – спокойно ответил Корагор, – но ты,  «Избранный», и никто кроме тебя не сможет выполнить его.
«Но как, как я смогу уничтожить Соли-Дор?» - мысли, как уколы, больно кололи душу и сердце: «Если я сделаю это, то больше никогда, НИКОГДА не увижу Kallistoo!».
Григорий закрыл глаза, воспоминания всплыли в его памяти так отчетливо и ясно: «Их первая встреча, когда он спас ее от отряда гномов, сказав, что она его пленница. А как только отряд скрылся вдали,  отпустил ее. Так как, не смог устоять против ее глаз, улыбки. Он понял, что это любовь, любовь с первого взгляда! Ни одной гномке не удалось завоевать его сердце, а Kallistoo смогла. Она была похожа на ангела, божественно красива и грациозна. Ее ласковый взгляд, полный нежности и теплоты растопил лед в его душе, а лучезарная улыбка разбудила в нем доселе неведомые чувства. Григорий с нетерпением ждал их мимолетные встречи где-нибудь в Соли-Доре,  возле Маяка или в Старом порту. Искал ее взгляд, такой родной и близкий. А теперь, этот «старый маразматик», хочет, чтоб он собственноручно все разрушил. Уничтожил единственный светлый луч в темном царстве. Что он там говорил по поводу нового мира, рая…Ему без любимой даже рая не надо! Он так устал от этой бессмысленной, бесконечной войны. По настоящему он отдыхал, только при встрече с ней».
- Возражения не принимаются! – Корагор, своим басом, вывел Григория из воспоминаний. - И отказ, кстати, тоже!
- Я не могу отказаться? – удивился Григорий.
- Нет, почему же, можешь, но…– староста пошел на крайние меры, – тогда, на хрупкие плечи Kallistoo, ляжет выполнение всего задания.
- Kallistoo? – Григорий чуть не упал со стула.
- Да, да, Kallistoo. Что ты на меня уставился, как баран на новые ворота. Kallistoo, «Избранная» у людей, и она готова освободить свой народ и привести его к светлому будущему. Сегодня утром, до твоего прихода, я получил известие от Златована, в котором он сообщил о согласии Kallistoo выполнить это задание. Иногда полезно думать не только о себе, но и о других! – староста разошелся не на шутку.
- Я готов, -  сквозь зубы процедил Григорий, - только у меня последняя просьба. После выполнения задания вы меня больше не увидите, и не будете искать.
- Да будет так! – и Корагор со всей силы ударил кулаком по столу. Потом он протянул Григорию конверт, со словами:
- Пойдешь к торговцу артефактами, отдашь ему письмо. Он выдаст тебе самовзрывающийся динамит, он специально предназначен для этого задания. Мы нашли его вместе с манускриптом. В конверте еще лежит карта, она тебе пригодится в дороге. Вроде все, а теперь иди. Пусть боги помогут тебе!
Григорий, с тяжелым камнем на сердце, вышел от старосты и направился к торговцу. После получения боеприпасов, он развернул карту, чтобы выбрать маршрут. Синими крестами были помечены его брустверы, значит остальные, достались Kallistoo: «Что ж, Ангел мой, маршрут выбран. Мы обязательно встретимся, а теперь пора в путь». Он быстрым движением спрятал карту запазуху и шагнул к городским воротам.
Староста посмотрел в окно на удаляющуюся фигуру Григория, мысленно убеждая себя в том, что поступает правильно. Только один факт утаил он от него: в манускрипте не написано, что будет с «Избранными» после завершения задания, но как думал сам Корагор, ничего хорошего, ибо они окажутся в самом центре событий и вряд ли успеют спастись. «Я принял верное решение!» - сам себе сказал Корагор:  «Иногда нужно пожертвовать одним бесстрашным воином, ради целого народа!».

***
Златован был зол. Упрямая девчонка наотрез отказалась выполнить задание.
- Нет! Поручите кому-нибудь другому, – ответила она.
- Я бы мог поручить Crazy Bitch, Матильде или Зайкиной, но, «Избранная» ты, – с раздражением произнес староста, – и кроме тебя, никто не сможет выполнить его!
- Нет! Это мое окончательное решение, – твердо сказала Kallistoo и направилась к двери.
- Ну, что ж, печально…- Златован решил воспользоваться последней попыткой. В голове постоянно крутилось: «Любым способом! Любым!» - значит, Григорий будет один выполнять это задание!
- Григорий? - Kallistoo резко остановилась. «Но как? Как же так?» - мысли путались в голове:  «Не может быть, я не верю в это!» Слеза предательски скользнула по щеке: « Не верю!».
- Да. Он, «Избранный» у гномов. Утром я получил весточку от Карогора, - бессовестно врал староста, - в которой, он сообщил, что Григорий согласился выполнить задание. В отличие от некоторых, он засунул свое «ЭГО» куда подальше, и решил помочь своему народу!
- Хорошо, я согласна, – прошептала Kallistoo, - но это будет мое последнее задание, а потом я уйду, исчезну навсегда. Ей не нужен был такой мир. Мир без любимого. В один миг все превратилось в прах, пустота сковала душу.
- Пусть будет так, как ты решишь, – ответил Златован, передавая ей конверт, - а сейчас иди в лавку артефактов, торговец выдаст тебе взрывчатку, специальную для этого задания. Также, в конверте есть карта, на ней красными крестами отмечены твои брустверы.
Kallistoo взяла конверт у старосты и выскочила за дверь. Душа разрывалась от боли, комок в горле не давал сосредоточиться: «Ну почему, почему судьба так жестоко посмеялась над ней!».

***
Это был девятый бруствер. Григорий открыл карту. Десятый был совсем близко. Его он приберег напоследок по нескольким причинам. Во-первых, тот находился в их тайном месте встречи с любимой, на Поле брани, напротив заброшенного требушета. Во-вторых, он знал, что Kallistoo поступит также, в надежде на встречу с ним. Ее бруствер располагался рядом с требушетом, всего в нескольких шагах от бруствера Григория.
Он с нетерпением ждал встречи, хотел заглянуть в ее глаза, запомнить их навсегда. «Навсегда» - эхом отдалось в голове: «Последняя встреча, прощальная встреча, а дальше пустота…».

Kallistoo была на месте. Она быстро справилась с заданием. Девять брустверов аккуратно заминированы, остался последний, десятый: «Вот и ее любимое место, здесь они встречались с Григорием, здесь никто не мог нарушить их уединение. Место было заброшенным и пустынным, редко когда можно было увидеть пробегающего гнома, а еще реже человека. Они часами наслаждались обществом друг друга, в эти минуты Kallistoo забывала обо всем, она была счастлива. Боже, как же больно осознавать, что скоро все это исчезнет, исчезнет навсегда!».
Через несколько минут работа была закончена, облокотившись о камень, она стала ждать Григория. Вдали показалась фигура гнома, он был мрачнее тучи. Kallistoo всеми фибрами души ощутила его боль, она чувствовала тоже самое.
Он остановился и пристально посмотрел на нее, стараясь уловить все мелкие детали, чтобы в памяти сохранить ее образ. «Как ты прекрасна, мой Ангел! Как же я люблю тебя!» - мысленно произнес Григорий. Потом молча, принялся за работу, иногда поглядывая на Kallistoo.
Вот и все, задание выполнено, последний бруствер заминирован. В голове прозвучали слова старосты: «Это самовзрывающийся динамит, после установки последнего, через минуту, раздастся взрыв». Значит, у них есть всего минута, чтоб убраться отсюда подальше. Григорий поднялся, но не смог сдвинуться с места, ноги не слушались его.
Он стоял и смотрел на Kallistoo, а она стояла и смотрела на него. Над ними повисла гробовая тишина. «Затишье, перед бурей» - мелькнула мысль у обоих. Вдруг тишину нарушил страшный гул, с треском и звоном бьющихся стекол. Земля закачалась под ногами, стало трудно дышать от поднявшейся пыли вокруг. В этот момент Kallistoo крикнула: «Любимый!» и бросилась к нему. Из-за шума он не расслышал слова Kallistoo, но машинально ринулся ей на встречу. Раздался ВЗРЫВ… Взрывная волна отбросила Kallistoo вперед. Григорий успел поймать ее и прижать к себе. После этого он потерял сознание…

***
Корагор стоял на холме. Песчаная буря затихла и перед его взором простиралась красивая, нетронутая земля. Он судорожно пытался найти хоть какие-нибудь признаки людей. Но, ни Лагеря  рыцарей, ни Лонгхольма не было видно. Их просто не было:
«Все получилось! Григорий справился с заданием. Теперь эта Земля принадлежит им! Только им! Да здравствует МИР Гномов!».

Златован поднялся на холм. Напрасно пытался он увидеть Старую заставу, узреть в подзорную трубу  селение Кхатог, ничто не предвещало о существовании гномов. Как будто кто-то невидимый, своей рукой, стер это все за ненадобностью с карты земли.
 «Kallistoo выполнила задание. Здесь нет гномов, и никогда не будет!» - Златован, от предвкушения Новой жизни, потер руки: «Еще столько всего предстоит сделать. Наступает новая эра! ЭРА Людей!».

***
Кто-то щекотал ему нос. Открыв глаза, он увидел божью коровку. Та нагло сидела у него на носу и шевелила усиками. «Где я? Что со мной?» - Григорий попытался встать, но почувствовал, что на нем кто-то лежит. Он опустил взгляд и увидел Kallistoo. Память мгновенно вернулась к нему, он вспомнил все, что с ним произошло до мелочей:
«Но как, же так, они вместе? Kallistoo не исчезла!»
Он аккуратно и нежно переложил ее на траву, а сам встал осмотреться:
«Какая красота! На горизонте виднелся лес, рядом поляна усыпанная цветами, было слышно журчание ручья и пение птиц. А вокруг никого: ни людей, ни гномов. Они были совершенно одни в этом Эдеме. Значит, старик Корагор ошибся и взрыв «яблока раздора» поделил «старый мир» не на два, а на три МИРА!»
Kallistoo очнулась. Она медленно открыла глаза и увидела Григория:
- Любимый, ты со мной? Где мы?
- Я не знаю где, но точно могу сказать, что теперь мы всегда будем вместе, ты и я! И никто, не сможет разлучить нас! Нас ждет новая жизнь! Это наш МИР! Мы по праву заслужили его!
Он подошел и крепко обнял ее. Они никогда еще не были так счастливы.


15.04.2011г.
КСГ


Рецензии