19 Планета Нариэлла

В расстроенных чувствах и с тревогой в сердце Лесия покидала Перлиан. Анрис видел её грустное лицо и ни о чём не спрашивал. Он был уверен, что девочку тяготит разлука. Когда они увидятся вновь, никто не знал, и до летних каникул было ещё далеко.

Альвента запуталась в своих отношениях с молодыми людьми. Джил Тор так ничего ей и не сказал, Шер только улыбался и старался её развеселить, приглашая то на каток, то в бассейн, то на корт, то на лыжную прогулку. И ещё она никак не могла выбросить из головы новогодний танец с Анрисом. Подарок старого друга ошеломил и обрадовал её.

Инбис заметил перемену в Шер. Смерть друга очень его изменила. Негуманоид был уверен, что серебристая нить, связывающая принца Грона с принцем Завириона, будет крепчать с каждым днём. Он решил испытать подростков и устроил так, что они попали в один экипаж.

Последнее время Инбис и Беркус редко видели своих друзей. Инбис следил за двойниками, поддерживая фантомы своей энергией, и Беркус помогал ему в этом. Им удалось проследить их путь. Они узнали, какая из Галактик кроме правителя Грона и Блуждающей Туманности стремится захватить «Поющие Звёзды». Её жители черпали силу и мощь, провоцируя войны на малоразвитых планетах. Волны отрицательных энергий выплёскивались в Космос и тут же поглощались ими.
 
Поездка на Перлиан порадовала Инбиса. На ней разгорелись такие страсти, что он и не ожидал. Первую пару двойников похитила Туманность Оцеона. Правитель Оцеона молодец, нанял Эдгара Хортона специалиста широкого профиля. Никто в Галактиках не знает на кого он работает. За это похищение он получил огромную сумму и смог модернизировать свой космический корабль.

Кто помогал ему создать вторую пару двойников, Инбису предстояло ещё выяснить. Их тоже похитили, но по отдельности в виртуальном мире во время охоты. Спасибо провидению, что его подопечные в этот раз не попали в портал перемещения. Много знать подросткам всё же не следует.

Инбис отправил свои сведения на Завирион Соркусу и перестал энергетически поддерживать двойников Лесии и Анриса. Они с Беркусом нашли момент и незаметно их ликвидировали. Это пришлось сделать таким образом, чтобы ни Перлиан, ни Вителлины, ни Винисетта не пострадали.

Неделя перед полётом для участников экспедиции пролетела незаметно. Космический корабль «Омега-5» стартовал. Экипаж состоял из десяти человек. В этот раз Ясон Сейрос отправился в полёт без своего друга, у Якуна Самар было другое задание. Ясон Сейрос был капитаном корабля и получил очень интересное задание. Он только что отпраздновал своё шестнадцатилетие. В состав экспедиции входили самые способные студенты. Собену с Волопаса было пятнадцать лет. В этом полете, он был первым пилотом внимательный и рассудительный с серьёзными и умными глазами. С необычными подвижными ушами, Собен остро чувствовал настроение каждого, мог уладить любой конфликт. Незаменимый человек в длительном походе.

Шер Трен - представитель Тарвиона. Ему исполнилось шестнадцать лет. Серьёзный молчаливый молодой человек. Капитан знал, что он может полностью положиться на этого спокойного и молчаливого студента. Шер, внимательный и ответственный мог выполнить любую работу, любое задание. На корабле он был помощником капитана.
Анрис был вторым пилотом. Ему скоро исполнится пятнадцать лет, Студенты в космических полётах должны были попробовать себя в любой роли. Ясон Сейрос знал от Джил Тора, что Анрис обладает необычными способностями.

Орланто в этом полёте был навигатором. Он гордился, что капитан поручил ему это ответственное задание.
Самым молодым в команде был Свен Сой Арси. В этот раз он был штурманом. Мальчик был очень красив. Его волнистые чёрные волосы подчёркивали белизну лица. Чёрные глубокие глаза прятались за бархатными ресницами. Во всех его движениях чувствовалось утончённость и аристократизм. Он даже на шпагах дрался с неподражаемым изяществом. Не смотря на это, мальчишка был смелым и решительным.
 
Не задумываясь, мог прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. К концу второго года обучения он перестал смущаться своей красоты. Этому способствовала его дружба с Анрисом и участие в спектаклях.

Кейт и Оллис по совету Альвенты так прижали мальчика, что он не смог им отказать. Они написали сценарий специально для него и в ближайшие каникулы сняли замечательный фильм с его участием. Приключения, погоня, сражения на шпагах, бешеные скачки на лошадях и любовь, сделали из Свена настоящего героя. В фильме ему приходилось сниматься со многими студентами, он приходил им на помощь и сам не раз был спасён представителями разных планет. Так завязалась дружба Свена со старшекурсниками.

Альвента и Даниэль в полёте изъявили желание работать с Анализатором. Амели и Лацерта помогали Свену и Анрису.
Сейчас корабль приближался к Крабовой туманности. Её спиралевидные рукава уходили далеко в глубины космоса. Это был хорошо обследованный район Галактики. Студенты летели к планете Нариэлла. Эта планета была почти вся покрыта водой. В огромном океане зарождалась жизнь. Твердая поверхность суши составляла всего 9/10. Пройдет много миллионов лет и Нариэлла станет одной из прекраснейших планет этой солнечной системы.

Может быть даже лучше чем планета Купава. На Купаве пышная буйная растительность и большое разнообразие животного мира. Анрис знал, учёные и студенты старших курсов уже моделируют разумную жизнь на этой планете, а студенты младших курсов летят на Нариэлла.

На экране росла и увеличивалась великолепная яркая звезда. Самая большая в этом районе Галактики. Ещё немного и показались планеты. Штурман и навигатор сверились с полученными данными. Первый пилот корабля взял управление в свои руки. Скоро корабль лёг на орбиту планеты Нариэлла. Анализатор показывал детали рельефа, суша местами была морщинистой, как высохшая кожа, с многочисленными горными хребтами, с пустынями и обширными зелёными пятнами лесов. Внизу проплыл океан, сверкающий в лучах золотистого солнца. Потом корабль оказался на ночной стороне. Он перешёл на орбитальную траекторию, и на экране вновь показалось звёздное небо. По небу скользили две луны. Верхние слои облаков купались в розовом свете. Внизу виднелись обширные лесные массивы и горные цепи с вершинами, украшенными снежными шапками.

Через несколько минут корабль снова вышел на солнечную сторону, начал постепенное снижение и пошёл на посадку. Облака поредели. Никаких признаков человеческого присутствия. Астронавты правильно рассчитали координаты, и корабль опустился в центре материка. Анализатор выдал информацию, что атмосфера на планете соответствует норме. Все тут же вышли из корабля, не забыв дезинфекционную камеру.

Воздух был тёплым и влажным. Пахло гниющими растениями. Сила гравитации на планете была чуть меньше чем на Рионе. Поэтому передвигаться на ней астронавтам было легко. В месте посадки корабля была осень. Многие деревья усыпаны яркими плодами.
- Как жаль, что с нами нет Якуна Самар и его маленького тако, - вздохнул Даниэль.

- Всё в порядке капитан. Я просмотрела отчеты предыдущих экспедиций и знаю теперь, какие плоды мы можем употреблять в пищу, - ответила Лацерта.
- Каждый приступит к своей работе, - отдавал распоряжения Ясон Сейрос. - Свен и Шер продолжат работу, которую начали, находясь на орбите. Они облетят Нариэллу и составят карту суши. Собен и Анрис приготовят подводное снаряжение. Альвента и Лацерта соберут данные о животных и растениях. Даниэль и Орланто будут в полном моём распоряжении. К утру, мы перелетим к морю и начнём исследование его глубин. Затем отправимся на горное плато.

Шер был рад, что летит со Свеном. Они рассчитывали пробыть в полёте восемь часов. Первые четыре часа пилуэнтэр ведет Свен, а Шер занимается съемкой местности, потом они меняются ролями.
Шер обнаружил, что Свен неплохо управляет пилуэнтэром. Мальчику чуть-чуть недоставало уверенности. Наверное, у него еще мало лётных часов, подумал Шер. Они пролетали до вечера, и когда повернули назад, Свен заметил в густом лесу развалины каких-то строений. Шер решает разведать, что это за строения. Он задаёт вопрос Анализатору и тут же получает ответ.
- Разумных существ на планете нет.

- Откуда тогда здесь в непроходимом лесу могут быть развалины строений,- с удивлением воскликнул Шер. - Ну, Свен ты и глазастый. Я бы, наверное, пропустил их.
Шер еле-еле отыскал в лесу маленькую полянку и опустил на неё пилуэнтэр. Анализатор выдал им карту местности и пути продвижения к развалинам строений.
- Это всё? - изумился Шер.

- Я вам не научный сотрудник, не архитектор, не путешественник и не биолог. Я просто Кристалл, что успел заснять, то и выдал.
- И на том спасибо.
- Люблю вежливых астронавтов, - ответил Анализатор.- Хищников здесь нет, и вам никто не угрожает. Это от меня лично, - и Анализатор замигал разноцветными кнопками.

Астронавты вышли из пилуэнтэра и через заросли отправились к развалинам.
- Анализатор мог бы сообщить, кто построил этот город и почему его покинули здесь в этих джунглях, - проворчал Свен пробираясь сквозь колючий кустарник. - Альвента умеет с ним работать. Может быть, ей он сообщит более интересные данные.

- Если бы меня спрашивала Альвента, - сказал Шер, - я бы тоже старался отвечать на все вопросы более полно. - У неё такой мягкий взгляд, вспомнил юноша, а как она поёт. Последний спектакль с её участием просто чудо. Он вспомнил, как им аплодировали на новогоднем вечере и улыбнулся.
- Помнишь Шер, - перебил мысли юноши Свен, - что говорила нам профессор Краф Фалкон. На этой планете раньше могла существовать очень развитая цивилизация. Вот будет здорово, если мы отыщем её следы. - Шер улыбнулся на слова мальчика.
Пробираться пришлось довольно долго. Местность заросла густыми лианами, поваленные деревья преграждали путь. Им пришлось всё время подниматься.

 
Развалины строений находились на вершине холма. Когда-то с холма открывался великолепный вид. Шер вспомнил Тарвион, свой замок и небольшое горное озеро.
Прошло около часа пока они добрались до развалин. Астронавты не стали подниматься на сам холм. Это оказались развалины не просто замка, а огромного города. Очень давно покинули его жители и лианы затянули все строения. Огромные деревья проросли сквозь красивые здания. Камни потрескались, но не развалились. В кронах деревьев пели птицы. Шустрые зверьки облюбовали строения и устроили здесь свои жилища. Они с интересом наблюдали за астронавтами и не боялись их. Это ещё раз говорило о том, что они не встречались с людьми.

- Попросим завтра Ясона Сейроса выделить нам несколько дней для изучения этих развалин, - Сказал Шер, - а сейчас пора возвращаться. В сумерках мы всё равно ничего не сможем рассмотреть.

Они с трудом отыскали пилуэнтэр в зарослях леса. Когда они вернулись в лагерь, все астронавты были в сборе и рассказывали о проделанной работе. Пылал костёр. Яркие искры поднимались вверх и таяли в ночи, роняя седой пепел на угли костра. Две луны бросали на поверхность планеты, серебряные отблески, делая планету ещё более загадочной.

Свен рассказал о городе в непроходимых джунглях. Наступила тишина. Первой опомнилась Альвента.
- Что нам говорила Краф Фалкон! Города! Значит, здесь на планете была развитая цивилизация!
- Свен, а город большой?
- Мы стояли у подножья холма. Думаю что город очень большой. В моём воображении он не просто большой. Он грандиозный и очень красивый.
- Ты научился видеть голограммы прошлой жизни?
- Я сам не знаю, как у меня это получается. Посмотрел на развалины и увидел город во всей его былой красе.

Альвента вернулась на корабль к главному Анализатору. Девушка умела с ним работать. Вместе с ней в каюту поднялся Свен и Лацерта. Остальные остались ждать у костра. Девушки приготовили отличный ужин. Шер добавил к ужину несколько прекрасных плодов. Он заметил ещё у развалин, как шустрые зверьки срывают красные плоды, очищают их от кожуры и поглощают в большом количестве. Шер вообще любил, пишу приготовленную на костре. Прошло немного времени и из корабля показались девушки и Свен.

- У нас отличные новости. Смотрите, что выдал мне главный Анализатор, - сообщила Альвента. - На планете много таких развалин, некоторые из них скрыты под водой, а самые большие находятся в горах, именно на том плато, на которое указывала профессор Краф Фалкон.
- На Нариэлла жили люди, - воскликнула Амели, - мы сможем узнать, что с ними произошло. Если есть хотя бы небольшие развалины снять с них торсионное поле памяти не проблема.

- Ясон тебе решать, - Альвента посмотрела на капитана.
- Чтобы не терять время, Альвента и Свен займутся городом в джунглях, Шер и Анрис отправятся в горы, Собен и Амели сделают погружение в море и разведают, есть ли там остатки города, как показал Анализатор. Орланто и Даниэль станут обрабатывать полученный материал, а Лацерта займётся животным и растительным миром планеты.

Догорал костёр, но астронавты не спешили расходиться. С завтрашнего дня начнётся кропотливая работа и неизвестно когда они вот так смогут снова посидеть все вместе у костра. Альвента достала гитару, тронула струны и тихо запела. Она спела несколько песен и положила гитару рядом. Костёр почти догорел, последняя нота еще висела в ночном небе, когда гитару взял Анрис. Все молчали в немом ожидании. Анрис запел балладу о первых открывателях космоса. Голос у него был высокий звонкий как у девушки.

Раскололось небо словно угли,
Гул Миров, на голову обрушив.
Космодром гудел как старый улей,
Провожая корабли – игрушки.

Лацерта и Свен подвинулись ближе к певцу, а голос звенел в чистом и хрустальном воздухе планеты Нариэлла.

А игра была – рождались звёзды,
Командор стоял на взлётном поле,
В мирам далёким устремился «Звёздный».
Где-то на земле притихли ели.

Голос пел на тоненькой свирели,
Девушка грустила у порога.
Звёзды бесконечных ожерелий
Вдаль манили новою дорогой.

Костер вспыхнул последний раз и погас, осталась только песня. Впервые все астронавты слышали, как поёт Анрис. Только Альвента не удивлялась. Она много раз слышала, как он пел вместе с Лесией.

Командор умчался – стало сказкой
Путешествие вглубь Вселенной.
Виден в небе след в багровой краске.
И его планета в звёздной пене.

Командор ушёл и не вернулся.
Звёзды всё манили остывая,
И другие вслед за командором,
Устремились в космос звёздной стаей.

Яркий след разлит над облаками.
Виден всем сияньем своим белым,
Словно сам Творец рукоплеская,
Приглашает вновь открытья делать.

Анрис закончил петь. Стало тихо-тихо.
- Спасибо, - прошептала Альвента, - я давно не слышала, как ты поёшь. - Она знала, у мальчиков с возрастом происходит ломка голоса. Ещё год или два и она больше никогда не услышит такого звонкого чистого высокого голоса. Ей стало грустно. Анрис поёт только на Завирионе для Арминас.

Альвента печально смотрела вдаль. Она знала, что это за песни, из какого далека, приходят они к её другу. Они и ей тревожили душу. Вместе с песнями порыв лёгкого ветра приносил иногда фрагменты чужой цивилизации и перед мысленным взором проходили незабываемые картины древнего мира. Она слышала обрывки незнакомых фраз. Они заставляли её прислушиваться к себе, маня в недостижимую даль…

От голоса Анриса у неё захватывало дух, и слёзы наворачивались на глаза. Это было невыразимо прекрасно. В волнах разноцветных энергий плавала она, в то время как Анрис пел. Вот и сейчас все застыли в оцепенении, не понимая, что за щемящее и радостное чувство вдруг нахлынуло и захватило их, словно напоминая о чём-то прекрасном, но давно забытом.

Шер опустил голову, он думал о Командоре. Трудно было первыми открывателями космоса. Они прокладывали новые неизведанные маршруты. Многие погибли, оставив свой след в истории освоения Вселенной. Их портреты украшают аудитории Риона, статуи стоят в садах и парках. В музее всегда полно посетителей.

Первым встал капитан, за ним поднялись остальные астронавты. Альвента ушла за палатку. Только здесь она могла дать волю слезам. Звезды, рассыпанные по небу, как жемчужные бусины с лопнувшей нити, мигали участливо, но их свет был столь тусклым, что не достигал земли, рассеиваясь где-то в вышине. К тому же луны спрятались за набежавшими облаками, от чего в счастье верилось все меньше - радость Альвенты исчезала вместе с лунным светом, пока не выцвела до основания.
Она вздрогнула, когда чья-то рука легла ей на плечо. Медленно поворачивая голову, Альвента увидела Шер.

- Не плачь, всё будет хорошо.
- Не будет, никогда не будет.
- Обязательно будет, - он гладил её по голове.
- Ничего ты не понимаешь. Все, кого я люблю, не отвечают мне взаимностью.
- Но ведь они и не отталкивают тебя.
- Да, - она снова всхлипнула.
- Поверь мне, у тебя всё будет хорошо.
- Хочется верить.
Ночь укутала притихшую землю. Все отправились отдыхать, завтра предстоял трудный день.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/06/1430


Рецензии
Значит есть и те, кто отрицательной энергией войн питаются:-(((Может и Земляне кого-нибудь так же "подкармливают"?:-(((Отношения между героями развиваются постепенно и путешествие интересное, песни очень красивы, любопытно, чем ещё порадуете?:-)))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   09.09.2018 09:21     Заявить о нарушении
Я и по жизни энергетических вампиров встречала, тяжело отвязаться от них. Ну а в огромной Вселенной всех хватает...

Галина Польняк   10.09.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.