О второстепенности

Каждый из нас, наверняка, помнит прекрасную присказку «Третий – лишний». По сути, в любой ситуации, этот самый третий является скорее не третьим, а попыткой заменить кого-то, второй копией. Второстепенным приложением к полноценной картине. Однако, можно ли с уверенностью сказать, что ситуация в которой вообще может присутствовать этот «клон» полноценна?
И вообще, что это за ситуации. Третий друг в компании двух «не разлей вода» приятелей. Вечные любовник или любовница, ждущие освобождения своего предмета воздыхания от оков брака. Друзья кого-то из парочки, которые по отдельности часто любят сидеть «»над  душой», а избавиться от них нелегко.
Каждый из нас наверняка чувствовал себя в какой-то ситуации третьим лишним. Точнее, второстепенным персонажем идиллии.  Плохо это или хорошо? Сложно сказать. Не все так просто в жизни, чтобы однозначно говорить о том, что кто-то, кем бы этот человек не был, в какой-то ситуации может быть ненужным.
Зачем все это написано? Наверное, для того, чтобы приободрить самого себя. Последнее время слишком часто возникает это ощущение второстепенности, второсортности, в каком-то роде.
Но, я нашел способ подбодрить себя. Наверное, если ситуация имеет место быть, то любая деталь в ней не лишняя. Да, может быть я не на первом плане и моя роль не так явна и заметна, как тех, кто является «первыми скрипками» в этой партии. Но я же зачем-то нужен. Может быть, для сравнения, пусть и не в мою пользу. Может быть, для разнообразия. А может просто для того, чтобы был. Ведь ощущая свою надобность намного проще жить.
Опять получился текст ниочем.
Второсортный какой-то.


Рецензии
Спасибо за "текст", Александр. Мне близко и понятно, когда тексты пишутся "чтобы приободрить самого себя". Вы верно сказали о неоднозначности всего в жизни. Вспомнились строки Андрея Дементьева из его стихотворения "Ни о чем не жалейте" -

"Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы".

От всей души желаю Вам творческих и вообще жизненных успехов.
С уважением,

Дмитрий Новиков Винивартана   14.10.2018 19:14     Заявить о нарушении