Мысль пространственная

      В основании каждого существа заложено огненное творчество. Даже примитивные сознания имели понимание огня. Потенциал огня установлен как измерение прогресса. Каждая раса принимала огонь творческий, и потенциал творчества зависел от разбуженного сознания. Так каждая раса утверждала ступень своего развития. Огонь есть импульс жизни, импульс творчества, импульс устремления. Каждая сознательная устремленность даст духу познание своего потенциала. Каждая явленная пространственная мысль дает сознание духу. Потому когда Космос посылает человечеству свои дары, утверждается связь между Магнитом и духом. Чуткость восприятия даст всем возможность приобщиться к космическому творчеству.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 641

      Пространственная мысль постоянно вибрирует в Сферах. Если она не доступна, значит, приемник сознания не настроен в созвучии с нею. Арфа духа требует настроенности для восприятия. Невидимые касания задевают ауру в расстроенном тоне, ибо много неуравновесия вокруг. Потому нужно твердое устремление к гармоническому Фокусу Света, то есть к Владыке. Иначе пространственного хаоса, мешающего восприятию, не преодолеть.
   Грани Агни Йоги, 1957 г. 389. Новосибирск, «Алгим», 2008 г.

      Каждая искра мысли меняет реакцию в реторте Вселенной. Высоко помыслим, чтобы мутью дел не выпасть в осадок жизни. Новому и одеяние новое сошьем. Белыми лилиями украсим серебро одежд. И шарф повяжем как знак Матери Мира и связи с дальними мирами.
   Константин Устинов. Пространство Света. Из § 192. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Слушайте тишину в себе, слушайте мгновения вашей жизни. Это ваш внутренний космос посылает вам алмазы мыслей, из которых могут родиться действия вселенские. Магниты тайны – в каждом мгновении. Словно метеоры, они вторгаются в наше сознание, чтобы ослепительно вспыхнуть и угаснуть. Но в каждом из них – драгоценная пыльца с цветка Бессмертия. Тайна Бессмертия заповедана.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 141. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛЬ ПРОСТРАНСТВЕННАЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Не бывает следствия без причины и причины без следствий. Много незримых причин обуславливают то или иное состояние сознания. Пространственные токи действуют на центры, вызывая созвучную реакцию. И коллективная пространственная мысль, окрашенная и отягченная чувствами миллионов отемненных сознаний, делает это воздействие особенно мрачным. Беспричинные радость и горе, тягость и легкость имеют своим основанием незримое влияние мыслей. От мыслей защититься почти невозможно. Если бы знать, откуда прилетают они. Но уменьшить до какой-то степени это влияние можно, если наполнить сознание мыслями определенного порядка. Многие подвижники, поняв тщету мыслей обычных, стремились облечься в постоянную молитву, защищаясь ею, словно броней, от мыслей случайных и мыслей обычных. Телом легче управить, чем мыслью, и именно благодаря ее подвижности и неуловимости. И лишь постоянный и привычный контроль и дозорное состояние сознания помогут управить течением мысли.

      «Даже под гипнозом люди обычно редко говорят о Тонком Мире. Воля земная не может понудить сказать что-то о Тонком Мире. Какая же к тому причина? Она заключается в Иерархии, которая оберегает от распространения сведений по не полезному кругу. Обычно существует предположение, что в Тонком Мире преобладает индивидуальное начало. Между тем, чем выше сфера, тем большое проявлено начало Иерархии. Управление мыслью становится осуществимо, когда тесные плотные преграды сбрасываются. Таким образом, когда говорю о Иерархии, лишь приготовляю к сознательному принятию грядущих продвижений.
      Есть два вида человечества – один может осознать все строительное начало Иерархии, но другой самым необузданным образом борется против всяких приближений Иерархии. Можно заметить, насколько не принимаются Советы Иерархии таким видом человечества. Подобная степень развития или, вернее, невежества может смениться лишь в испытании Тонкого Мира. Лишь там может быть ощутима пространственная мысль и почувствована непреложность Иерархической Беспредельности.
      Не следует настаивать о Иерархии там, где она не может быть принята. Человек, достаточно опытный, немедленно отзовется на слово о Иерархии. Но недоросль не вместит, о чем ему говорят» Учение Живой Этики: Братство, 157.

      Пространственный огонь претворяется сознанием в мысли, формы которых соответствуют ступени эволюции, достигнутой духом, если это просто еще человек, если же это Владыка, – Огни Космической Истины передаются человечеству в формах, доступных пониманию той ступени развития, на которой находятся люди, кармически получающие даваемое Учение. Каждое истинное Учение, единое от единого древа познания, есть запечатленный в формах мысли пространственный огонь. Не воспринятый сознанием и не оформленный им, он остается человечеству недоступным. Даже пространственная мысль, уже вылившаяся в форму, даже она должна быть воспринята кем-то для того, чтобы быть переданной людям. Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. С отдаленнейших планет далеких звездных систем или даже галактик, даже столь отдаленных, что невидимы они в сильнейшие телескопы, прорезая мировое пространство с быстротой, превосходящей свет, с быстротой вневременной, достигают далекие огненные мысли сознания тех, кто способен их воспринять.

      Мысль может быть столь высока и утонченна, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан Мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюцию все больше и больше становится на планете приемников пространственных мыслей, столь мало еще созвучных земной атмосфере и пониманию большинства населяющих Землю людей. Но те, кто достаточно продвинулся в эволюцию, кто ушел вперед, те являются приемниками и трансформаторами Космической Мысли и, будучи маяками света и знания, ведут за собою других, еще не могущих воспринимать знания непосредственно. Эти водители человечества всегда шли впереди всего века и часто подвергались глумлению, насмешкам, издевательствам и преследованиям, все же приносили людям свой дар, и все же вели их вперед, и все же с течением времени получали признание человеческое в последующих веках. Но мысли пространства доступны всем людям, ибо приемник в своем потенциальном состоянии имеется у каждого человека. Но это надо знать, это надо признать, понять, принять и, приняв, начать утверждать в себе эту возможность, ловя искры далеких посылок. Сколько их достигает отдельных сознаний и тонет в слизи отрицания, сомнений и тупого невежества. Лучше всех знают поэты касание огненных крыльев Пространственной Мысли. Знают огненные касания и композиторы и художники, и писатели и ученые, и все те, в сердце кого горит тот огонь, созвучие которого с огнями пространства рождает напряжение творческой мощи. Устремленный творческий труд возжигает те же огни и так же приближает к горнилу Пространственной Мысли. Огонь познается огнем. И не имеет значения, чем возжигаются огни духа и как, если пылают они в труде напряженном, в симфонии звучной или в чем-либо другом, овеянном пламенем духа.

      «Можно дисциплину духа принять за насилие. Но усилие непрестанное называется устремлением, когда оно становится единым с дисциплиной. Вместе с движущей силой любви дисциплина строит основу оси мироустройства. Если вверху сияют белые небеса любви, то в физическом мире творит огонь сострадания. Души, лишенные милосердия, гибнут во тьме собственного снобизма. Каждое действие, каждый поступок рождают свое психообразование, свой химизм и свой огонь. Мысль, реагируя с пространством, имеет бесконечное число реакций, вещество которых совершенно неповторимо. Мгновение как мысль Времени действует точно так же.

      Резец мысли затачивается процессом мышления. Поиск ответов на насущные вопросы бытия, вспыхивающих внезапностью озарения, указывает на огненную природу мысли. Недаром сказано: "Мысль – молния!" – ибо готовность влиться всей мощью духа в мысль помощи блага уже служение свету.

     Любовью наполни свое сердце, и нет лучше щита от тьмы. Любовь – высшее горение Священного Огня. Алтарь Света сияет лишь тогда, когда этот огонь не угасает. Психизм без духовности служит абсолютной тьме, а любовь как горение невыгорающее – лучшее действие охранительное.

      Мысли – лучшие наши сотрудники и лучшие наши друзья и ученики. Они ожидают наших действий в великом мире космоса. Они помогают нам воспитывать пространство, окружая мир огненной необходимостью Блага. Мыслите высоко, широко и чисто. Словно нить светящаяся, мысль вплетается в ковер пространства и становится узором судьбы не только одного человека, но целой планеты. Никто не знает, какая из этих сущностей светлых начнет и закончит труд созидания пространственных построений» Константин Устинов. Пространство Света. § 206, § 207, из § 209. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Свет познается Светом. Свет Фокуса Иерархии – Светом, который внутри. Пространственная Сокровищница Мысли истощиться не может, ибо питается отовсюду: мыслями Иерархии Света, мыслями обитателей Дальних Миров и мыслями из Рекордов Пространства. Высшая Мысль постоянно несется над миром. И тот, кто к ней доступ имеет, не возжаждет вовек. Далека эта Мысль от сутолоки жизни обычной. На базаре ее не найти. Толпы прямого доступа к ней не имеют и питаются ею лишь через тех, кто имеет. Но те, кто ее получает, получают не для себя, но – людей; не для толп, но народов. Получение ее и передача есть Служение Свету. Пространственным Называем его не только потому, что мысли идут из Пространства, но и потому, что, преломляясь через призму сознания и в нем получая свою грануляцию, пространственная мысль приобретает форму, доступную людям, и цементирует уже пространство земное, насыщая собою ауру Земли. Носитель Света, таким образом, становится трансмутатором и трансформатором Пространственной Мысли и служит человечеству в целом на планете своей. Платон прав – идеи управляют миром, но лишь идеи, воспринятые сознаниями приемников, преломленные через них и оформленные ими. Мы эти мысли-идеи Приносим людям, а также приносят их те, кто связан с Нами и Нами поставлен на перекресток дорог.

      Планетная сеть Света и узлы передачи уподобляются радио-башням, принимающим и передающим волны энергий мысли. Лучи мыслей льются из Башен Твердыни, и сознание, к ним обращенное, их может принять. Луч мысли не есть достояние каждого человека, но образуется только тогда, когда возгораются центры, насыщая и окрашивая ее своим цветом и энергиями эманации этих центров. Мыслить четко и ясносияюще может лишь сознание, дающее Свет самоисходящий и ставшее само уже фокусом Света. Фокус, Свет посылающий, и фокус, Свет принимающий, становятся единой силой в пространстве. Действует формула Света «Я в вас, вы во Мне, и Мы – едино». (Этот) светообмен – явление космическое. Узлы Света регулируют распределение высших Энергий по лику планеты. И подобно тому, как растения жить не могут без света, так не может без Света быть на Земле никакой жизни. Взаимодействие человеческой ауры с отложениями световых образований – процесс для поддержания жизни в человеческом организме столь необходимый, что без него тело не могло бы и жить. От наличия Света столь много зависит, что его по праву можно назвать основою жизни планетной и всех видов ее растительного, животного и человеческого мира (или царства). Так и запомним: Основою жизни является Свет.

      Пять чувств действующих и два высших, еще раскрывающихся, соответствуют семи сферам внешнего познаваемого человеком мира. Семь чувств, семь чувств претворенных, сопутствуют человеку в Высших Мирах. Мир Тонкий познается через эти же чувства, но преображенные для восприятия невидимости надземной. Невидимый и Незримый Мир видим и зрим. Названия эти неверны. Видим и зрим по степени развития сознания, то есть по сознанию. И Беспредельность тоже осознается по сознанию и его способности вмещения. Вмещение означает открытость сердца и отрешение от обычного и земного мышления личного характера. Пространственная мысль вытесняет мир личных мыслей. Земной личности и самости нет места в Надземном, разве только в порождениях и пережитках своего воображения. Любая работа требует сосредоточения, то есть отрешения от себя. В этом – корень преуспеяния. Значит, в труде и работе самоотрешенной преодолевается личное «я» и самость. Труд здесь и труд там и возможность трудиться без конца есть путь и врата в жизнь, в область сверхличных пространственных сфер. Полюбить беспредельные сферы пространства и жить в них сердцем и мыслью сверхличной – значит утверждать жизнь в Триаде своей Бессмертной Индивидуальности. Труд, освобождающий от мыслей о себе, есть благо. Придите ко Мне, но отвергнув себя, свою самость, свое личное «я». Человека в каждом видеть Хочу, но не богатого или бедного, красивого или урода, банкира или клерка, сапожника или фабриканта, больного или здорового, мужчину или женщину, разнорабочего или директора, принца или бродягу, имеющего власть или не имеющего ее. Придите все, но отбросив земные различья. Подходите духом и в духе. Будьте как дети, не успевшие еще отяготить сознания своего наростами плотных нагромождений и самости. Всех Зову в беспредельность пространственной жизни и Открываю доступ в Сокровищницу Космической Мысли к Красоте и великолепию Высших Миров.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Передается мысль при контакте. Значит, для обогащения мысли надо стремиться устанавливать связь и контакт. Даже простое думание об Иерархии насыщает сознание новыми образами мысли. При постоянстве контакта и ритма процесс становится непрерываемым. Этим ритм и полезен. Сначала энергия тратится на утверждение ритма, потом ритм несет уже сам. Надо его лишь не прерывать. Когда же внешние условия не позволяют, поддерживать его можно в духе. Ведь важно получение мыслей, записываются они или нет, ибо ритм соблюден. Также не следует опасаться возможности, что пространственная мысль будет когда-либо исчерпана. Пространственные сокровища мысли неисчерпаемы. Пока горит в сердце огонь, поступления прерываться не могут, если не нарушается ритм. Так с новой уверенностью в бесконечные возможности расширения сознания будем продолжать наш путь в Беспредельность.

      «Пусть стучатся друзья в сердце ваше. Пусть радость невиданной новизны открывается вам на горной тропе. Пусть в тишине ночи или у костра вы услышите сокровенное звучание Безмолвия – великую музыку Сердца Мира. Вселенная полна друзей. Мир полон добра. И лишь капля яда делает амриту жизни горькой. Но одна сладость существования может вызвать пресыщение, и праздники, длящиеся изо дня в день, станут скучнее трудовых будней.

      Услышавший зов не отвратит ухо от мольбы о помощи, но симуляция всегда осуждаема по причине присвоения несвойственных личности заслуг. Скромность не требует никаких благ. Она дышит воздухом труда. Все стихии одухотворяются в таком напряженном единении, и каждая из них, каждый дух стихий что-то приобретает в этих совместных устремлениях. Как иначе проверить меру собственных сил, если не напряжением трудовым? Мощь Агни руководит всеми силами устремленной души. И новое нарастает, как горная трава на скалах. И цветы возможностей процветают в утеснении обстоятельств. Пробные камни мгновений устраивают нам испытание непрестанно. И когда закончится этот марафон? Лишь в час сознания полной ответственности, когда каждую мысль взвешиваешь на весах сердца как золотое зерно малых постижений. Но ведь и нива засеяна малыми искрами жизни. Но хлеб Вечности не иссякает, а нарастает, питая души насущным знанием.

      Иногда подробность, самая незначительная, может оказаться существенной в силу ее средоточия, или зерна смысла, вокруг которого вырастают основные явления. Нечто похожее на альпийскую горку, которая, будучи сложенной из голых камней, представляет собой серое зрелище; но, когда она покрыта горной травой, цветущей камнеломкой или яркой зеленью бадана, она оживает и становится естественной частью ландшафта. И никто не заподозрит в нем какую-то искусственность и оторванность от общего потока природы. Мысль, пойманная из прочтения текста, может блеснуть неожиданной гранью, открывая давно забытую ячейку накоплений. Она может обрасти фантазиями и домыслами, но цветок воображения не подавит основного смысла. Основной настрой энергии не может исчезнуть даже в процессе бесчисленных редакций и правок: ведь стержень мысли незыблем и нерушим» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 126, 136. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть. Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.

      Когда Говорим об отказе от собственности, имеем в виду и отказ от собственности на мысли. Мысли – такое же общее достояние, как и другие материальные ценности. Но пространственная мысль, озарившая чье-то сознание, не является продуктом его собственного творчества, но воспринята им из пространственного хранилища. Поэтому богатство духовных мыслей принадлежит не ученику, но Учителю, Который, в свою очередь, является приемником и передатчиком мыслей по цепи Иерархии. Помните слова: «Я Сам по себе ничто, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Ученик всегда осознает, что слава дел не его, но Иерархии Света. Человек, являющийся приемником пространственных мыслей, не будет приписывать их себе и претендовать на свое право собственности на них. Мысли есть достояние общечеловеческое. И Нами Ценится очень способность их воспринимать. Заслуга человека, могущего их воспринимать, заключается в способности расширенного сознания переводить воспринятые мысли в формы и делать их этим путем доступными пониманию других людей. Отказавшийся от воображаемого права собственности на мысли имеет право на свободное общение с ними и восприятие их из сфер мысленного мира.

      «Урусвати поразилась, увидя Наше напряжение при посылках идей на расстояния дальние. Поистине, Мы наполнены электричеством, чтобы умножить силу всеначальную. Мы пользуемся и своеобразными электрическими аппаратами, чтобы создать особую атмосферу, которая помогает посылкам мысли. Замечайте, что при электрических станциях могут быть усиленные психические восприятия. Хотя пресыщение атмосферы электричеством может вызывать огненные болезни. Везде нужна правильная гармония.

     Обратите внимание, что Я сказал о напряжении при посылках идей. Мысль, посланная в определенное место, определенному лицу, не требует такого напряжения, как посылка пространственная. Она встречает много определенных противодействий. Около таких посылок кипит настоящая битва, и потому требуется доспех электрического вихря.

      Не нужно забывать, что такие вихри привлекают в свою орбиту явленные утонченные души, и они могут чувствовать сильное изнеможение, ибо энергия их магнитно приобщается к общему потоку. Когда вы чуете необъяснимое напряжение и исчерпанность сил, подумайте – не участвуете ли в пространственных посылках?

     Даже во время наибольшего мирового смятения, Мы шлем мысли, которые противоречат желанию большинства человечества. Не могут люди понять, что безумие не может быть излечено безумием. Они стремятся повторить разрушение, которое уже не однажды посещало Землю. Мы держим по возможности равновесие, но сумма свободной воли может превозмочь благие наставления.

      Урусвати не забудет, как Мы преображаемся в напряжении. Пусть человечество потребует лечения, ибо без согласия нельзя исцелить» Учение Живой Этики: Надземное, 015.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии