Вектор жизни

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Человек, знающий, куда и зачем он идет, резко отличается от человека, бессмысленно и бесцельно толкущегося на месте. Можно представить себе двух подобных существ в космическом пространстве, среди вихрей и токов астральных и множеств всевозможных явлений разного порядка. Там потеряться легко, если направление неизвестно и если Иерархия отвергается. Иерарх-Руководитель там Встретит идущих к Нему. Не отвергайте, незнающие, спасительной нити, протягиваемой каждому признающему Иерархию духу. Неверы лишают сами себя столь нужной каждому помощи, когда сброшено тело и когда человек осознает себя в совершенно иных условиях жизни. Здесь они опирались на что-то и чувствовали почву под ногами, но там опереться не на что, когда привычная опора ушла из-под ног. Запасайтесь знанием, пока еще не поздно и пока есть возможность его получить.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 488. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Мысли пронизывают космическое пространство и оставляют след на любом предмете и в любом человеке. При известном действии их можно обнаружить и считать, как запись — с магнитной ленты или электронного диска. Но разве могут поверить в это те, кто старается не слышать голоса страдания других, которые бьют по сердцу? Духу тьмы близки вдохновения безразличия, когда тебе ни до кого нет дела. Но неоказание помощи уже есть преступление. Тонкая струна сострадания рвется от дыхания равнодушия.
      Константин Устинов. Горный Старец § 183. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html


                ВЕКТОР ЖИЗНИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Высшие и низшие сферы заключены в сознании человеческом, и, живя в них, человек уже тем самым соприкасается с соответствующими сферами вне его. Признавший Красоту и утвердившийся в ней в жизни своей в плотном теле будет ею окружен и за его пределами, в других мирах. Свет и Красота находятся на одном полюсе жизни. Если бы научиться мерку ее применять к мыслям, чувствам и поступкам своим, преобразилось бы существование человека. Там, где отсутствует Красота, ее место заступают безобразие и тьма, не отделимые друг от друга. Красота означает гармонию. Гармоническое состояние духа делает ауру прекрасной. Равновесие выражает высшую степень гармонии. Высшие Сферы поражают своей гармоничностью. Дух, к ним устремленный, устанавливает магнитное к ним притяжение. Человек – это магнит. И он постоянно тяготеет к созвучным его магнитности сферам пространства. Он как бы уже принадлежит им, обусловленный свойствами, характером и природой излучений своего магнита духа и его ауры. Уже на Земле человек определяет принадлежность свою к тем или иным сферам. В древности темных иногда называли «сынами погибели», ибо понимали их обреченность и принадлежность к полюсу тьмы. Сущность явления остается все той же, облечен человек в тогу, хитон или фрак. Свет тяготеет к Свету, и тьма – ко тьме. Магнитные притяжения свои, поддерживаемые сознательными или бессознательными устремлениями и желаниями, должен осознать человек, если хочет думать он о своем будущем и определить его направление и характер. Магнитными энергиями человеческого микрокосма может управлять его воля. Их притяжения можно контролировать. Сущность устремления магнетична. Устремление направляется мыслью. Думать или не думать над чем-то – во власти человека, творца и породителя своих мыслей.

      Деятельность во сне, в Тонком Мире, постепенно будет вспоминаться все полнее и полнее и приобретать стройность. Настроенность сознания перед сном дает духу направление, и получает логическое развитие то, что крепко утверждено в понимании и принято как непреложность. Учение, хорошо усвоенное, помогает ориентироваться во многих положениях, и то, что обуздано и сдержано в бодрствующем состоянии, не будет беспокоить во сне. Сон – очень интересное явление, полное самых широких возможностей, но надо что-то знать, чтобы действовать целеустремленно. И, когда во сне человек начинает жить сознательной жизнью, орбита его существования расширяется на одну треть, вдобавок к жизни земной. Ведь во сне человек проводит одну треть своей жизни.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Мало того, что приходится бороться с мысленными наслоениями, накопленными в данном воплощении, необходимо еще вырвать и самый корень зла, укрепившийся в глубинах прошлого на протяжении многих веков. Ведь это его ответвления дали сорные ростки и в последнем воплощении. Все свойства и врожденные черты характера – наследие прошлого. Каждый человек либо идет вверх по лестнице жизни, либо опускается вниз, и магнитом притяжения кверху или книзу служат светлые или темные накопления. В этом случае решающим условием может быть воля человека, сознательно выбирающая направление и дающая себе ясный отчет в том, какие следствия влечет за собой этот выбор. Все зависит от самого человека, какое направление избрать, но решатель он сам, и никто за него не может решить его будущее.

      Беспредельное всевмещающее пространство имеет в себе достаточно места для всех духов, населяющих его, и всех видов минеральной, растительной и животной жизни. Оно дает возможность каждому духу эволюционировать в своем развитии и умножать свое могущество безгранично. Оно дает не ограниченное ничем поле для проявления его творческой силы, начиная от самых начальных ее ступеней до создания планет и целых звездных систем. И сколько бы ни было духов, обладающих творческой мощью космического размаха, и как бы ни было широко и космично это творчество, всевмещающее пространство в состоянии включить в себя все. Лишь бы творчество это было в согласии с непреложными Космическими Законами эволюционной сущности проявленного мира. Мириады миров и беспредельность пространства служат свидетельством этого утверждения. Время ограничено Вечностью, а пространство – Беспредельностью. А Вечность и Беспредельность являются тем, в чем и где проявится жизнь духа, где может он развиваться и совершенствоваться без конца. И много обителей в Космосе для проявления жизни во всем многообразии ее форм. Есть миры, где человеческий дух достиг такой степени могущества и силы, которая дает право называть людей этих миров богами. Но все это духи, бывшие когда-то людьми. Есть миры и повыше. В Беспредельности нет предела росту могущества духа. Мы, пришедшие с Дальних Высших Миров, Знаем направление течения эволюции земного человечества. Мы Устремляем его в должное русло. Мы Знаем ступени развития духа и утончения и усовершенствования его оболочек, аппаратуры плотной, тонкой и огненной, которая облекает и будет в эонах времени облекать дух. Мы Знаем, куда направляется эволюция земного человечества, и Руководим им. Прошлые свитки Акаши открыты перед Нами, и будущее отлито в кристаллизованные огненные, законченные формы. Путь эволюции земного человечества в будущее ясно и четко Намечен и Очерчен Нами. Могущих вместить Зовем с Нами в это светозарное, сияющее безграничными возможностями будущее.

                Взять направление по жизни,
                ведёт  –  прекрасная   мечта,
                и каждый день  –  её полёты,
                и  приближенье  рубежа…

                К рубежной точке восхожденье,
                и  ветер  –  в  ваши  паруса,
                и с мечты-мысли  –  образ носим,
                от  сердца  –  связи  в  времена.

                И не жалеть на мысли время,
                пусть  в  заповедное  ведут,
                и срок настанет, явь предстанет,
                о  чём  мечтали  –  уже  тут.
                Владислав Стадольник 10.4.2007

       «Потенциал человечества – жить в вечности. Для этого у него есть все основания и права. Есть возможность исправить любую карму и приобрести божественность. Но земное без божественного мертво, так же как и божественное без земного. Проявление силы небесной слепо без земного проводника. Парадокс совершенствования в том, что каждый должен вспомнить свою жизнь в раю, жизнь Адама и Евы до их изгнания из Эдема. А вечность, как поле цветочное, даровано каждому сердцу человеческому. И лишь дождь любви делает это поле плодоносящим» Константин Устинов. Деодары Света.  § 185. 2 октября 1999 - 15 октября 2000  www.znakisveta.ru/gorst.html

     Неисповедимость путей означает невозможность для человека знать будущее и его сроки. Общее направление эволюции быть может известным, но не подробности, и особенно личной жизни. Утверждения о явлениях будущего надо принимать условно. Да, будет, если... Это «если» обуславливается подвижностью плана. Это «если» присутствует в каждом сочетании ожидаемых событий. Лучше не думать о нем, чтобы не колебать веру, двигающую делами. Низшее «я» – враг высшего «Я». Восхождение духа идет вразрез с интересами этого низшего «я». Прошлое – враг будущего. Эволюция сметает прошлые нагромождения, чтобы заменить их новой ступенью жизни. Разрушения неизбежны, и ветхое в человеке вынуждено терпеть ущерб. Надежду на личное будущее Учитель Дает как импульс к движению. И если надежда помогла расширению сознания и дух поднялся по лестнице нравственного совершенствования, то уже не имеет никакого значения, осуществилась она или нет. Нужны горение духа и движение сознания вперед, но совершенно не важно, что служит двигательной силой. Заботимся о продвижении, но то, что двигает, не Считаем главным. Если темные могут продвинуть и дух укрепить, их Допускаем к ведомым. Если невыносимое отягощение обстоятельствами помогает, его Утверждаем. Если болезнь утончает, не Изгоняем ее. И, если смерть может дать духу лучшие условия для продвижения, ей вход Открываем. Так все служит Нам, чтобы продвинуть ведомых и близких к Нам сотрудников. Их жгли на кострах и терзали зверями, Мы Видели, Знали все это и с ними Страдали за них, и все Допускали, ибо эволюция не считается с личными чувствами и переживаниями там, где это касается прогресса. Путь этот не розами устлан. Надо сделать выбор: или ничего для себя, но все для духа, или все для себя и ничего для духа. Отрешение от себя – это неизбежное условие следования за Учителем Света.

      Окружение человека в каждый момент в значительной степени определяет состояние его сознания. Только очень сильные и богатые накоплениями духи могут подниматься над ним. Также и условия Тонкого Мира изменяют мысли и чувства человека, заставляя отходить от условий земных. Очень важно: жить ли в городе или на природе, в пустыне, в лесу, на берегу реки или на высотах, в окружении людей или в одиночестве. Все влияет и воздействует на человека. Имеют значение и воздух, которым он дышит, и магнетизм места. При крепкой связи с Иерархией Света эти воздействия до известной степени нейтрализуются, но все же приходится с ними считаться. Если каждое соприкасание с человеком имеет значение, то что же говорить о всех прочих невидимых влияниях, вплоть до звездных лучей. Когда путник может ориентироваться в лесу и знает направление, он не заблудится. Точно так же и в жизни. Знание цели и направления к ней позволяет безошибочно определять путь и от него не отклоняться. Сказано ясно: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», и не все ли равно, как, и где, и в каких условиях живет человек, если это понять до конца.

      Творческое воображение является одним из величайших атрибутов духа. В той или иной степени им обладают все люди. У писателей, художников, поэтов и работников творческого труда оно развито особенно сильно. Истинное творчество обычно не идет проторенными дорогами, оно творит своими путями. Цепь причин и следствий движется в будущее по принятому ранее направлению. И только творческое воображение может это направление изменить и установить новые причины, рождающие новые следствия вне зависимости от старых. С исхоженной или изъезженной колеи оно может свернуть и проложить свою, совершенно новую. Все Посланники Света Были такими новаторами. Они Давали человечеству новые пути, новые возможности, новые положения или отправные точки для мышления. Эта новизна обычно укладывалась в формулу «Заповедь новую Даю вам». Не в нарушение Основ и Космических Законов Приносили Они людям «Новую Заповедь», но как новый аспект Космической Истины, соответствующей ступени эволюции, достигнутой человечеством или народом, которому давалось новое Учение Жизни. При осознании Беспредельности, ее богатства и многообразия, нельзя ограничить ее пониманием от сегодняшнего дня.

      Сознание должно быть открытым и готовым для восприятия нового подхода и принятия новых углов зрения на окружающий человека мир. Законы его неизменны, но понимание их зависит от ступеней развития постигающего их сознания. Но только свобода светоносного воображения позволяет творить «Новое Небо и Новую Землю». Мир старый идет исхоженными путями крови, насилий, войн, жестокости и человеконенавистничества. Мир Новый творит новые пути. Помогает творить их воображение. И каждого устремленного к Свету духа тоже ведет воображение, ведет к новым нахождениям, поискам и утверждению того, чего нет, но что суждено человеку. Обычный человек подчиняется необходимости плотной, считая ее неизбежной. Но тот, кто вооружен силою творческого воображения, поднимается духом над нею и творит свое будущее вне зависимости от плотных условий, их побеждая огненной силой воображения. Бороться с плотными условиями, пытаясь сокрушить их вовне, равносильно борьбе с ветряными мельницами, но, побеждая и преодолевая себя, приводит победитель в движение огненные рычаги психической энергии и силою творческого воображения мощно творит. Давно Сказано: тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Прозрение в сужденное человечеству светоносное будущее совершается при помощи огненной силы воображения, и достигнуто оно будет силой его. Победа достигается силою духа, но вдохновляется и нагнетается эта сила воображением творческим.

      (М. А. Й.). Основное значение Учения Жизни заключается в том, что людям дается общее направление, в рамках которого потечет их развитие, и даются простые и четкие методы ускорения этого процесса. Будущее начертано ясно, и определена цель. Возможность тупого, слепого, бессмысленного прозябания, таким образом, исключается полностью. При согласованности общей планетные условия существования человечества в корне изменятся. Из замкнутого круга безысходности выйдет оно, наконец, на Космический простор, поняв цель и смысл, ради которых оно существует.

      «Демоны высокомерия нашли себе много пищи. Современность полна проявления собственной значимости. Раздутость энергий – от их невостребованности и отсутствия внутреннего движения. Затхлые ауры могут быть и мощны, но накопление энергий – это не просто сохранение каких-то внутренних сил, но постоянное изменение их качества в сторону совершенствования и утончения. Простота подразумевает знание своего настоящего места в эволюционной вселенной. Высокомерие рисует ложные образы из пыли самомнения. Самомнение напускает туман таинственности на любой аспект сокровенного знания. Почему столько уделяю внимания этому недостатку? Это одно из порождений гниющих сознаний человечества. Даже у животных есть чувство достоинства. Но высокомерие - это ложное право на исключительность и неповторимость. Ведь много способов есть доказать собственную значимость, помимо снобизма» Константин Устинов. Горная Обитель. § 22. 6 октября 2001 - 31 октября 2001
www.znakisveta.ru/gorst.html

      Когда отягчающие плотные условия обступают каменной стеной, труднее всего сохранить направление, удерживая в сознании ведущую цель. Путь – к Владыке, какие бы преграды ни вырастали на этом пути. Это следует помнить всегда. Майя становится слишком реальной. Майя, отступи. Удержание в сознании конечной цели пути и будет преодолением Майи. Иду к Владыке – вот формула жизни путника Великого Пути. Рано или поздно, молодой или старый, здесь или там, но дойду. Темные принимают ярое участие в нагромождении этих препятствий. Перед лицом окружающей тьмы утверждается путь ваш к Владыке. Много голосов отвлекает и много мешающих яро. Все, что мешает, не нужно. Можно разделить все явления жизни текущей на мешающие идти и продвигающие. И сердце последним отдать. Но все, что мешает, имеет и свою положительную сторону, ибо дает опыт преодоления жизни и учит чему-то. Потому нет обстоятельств противных для того, кто путь свой решил до конца. Служат и друзья, и враги, и то, что за, и то, что против, словом, вся жизнь и все условия. Это и будет путем непреложности огненной.

      Не в прошлом, но в будущем находится область реализации всех чудеснейших возможностей человека. Хотящий достичь устремляется мыслью в будущее. Ограничено прошлое тем, что в нем достигнуто, но будущее не ограничено ничем. Мы Указуем жить будущим и в будущем. В него устремлены Наши энергии. В нем мыслью постоянной, упорной и четкой можно выкристаллизовать совершенно определенные формы будущих достижений, чтобы с ними сливаться в сознании и тем утверждать их непреложность выявления уже в плотных материальных образованиях. Будущее ведет, если созданные в его сферах формы созвучны с эволюцией сущего. Наше Учение определяет направление течения эволюции. Мы Знаем четко это направление и Устремляем человечество в это будущее. Уже нарождается шестая Раса. Ее особенности и свойства Указуются в Учении Нашем. Спираль эволюции, пройдя серединную точку, устремляет человечество вверх по лестнице жизни. Раса седьмая будет завершением Четвертого Круга, когда вся планета, и материя ее и материя человеческого тела, достигнет положенной ей ступени разреженности, утончения и разуплотнения, с тем чтобы потом, по истечении должного времени, начать Новый Круг, Пятый, и повторить, но уже на плоскости высшей, новое эволюционное продвижение человечества по восходящей в Беспредельность спирали.


      «Нужно не заблудиться в спиралях нашего пути. Лишь нить счастья может спасти в лабиринте перерождений. Лишь нить счастья знает поворотные вехи, за которые нельзя заходить и уклоняться в сторону: иначе заросли невежества измотают путника жизни. Каждая душа как проводник Высшего Разума знает свой путь – как ребенок, который идет в школу. Но можно не дойти до нее, отвлекая сознание на случайные увлечения или посещение кондитерских магазинов. Следовать дисциплине даваемых уроков гораздо сложнее, чем отвлекаться, следуя зову случайных голосов, которые уводят в сторону и не дают исполнить программу жизни. Предопределено практически все, но закон свободной воли усиленно вторгается в назначенный человеку путь всей неимоверной мощью накопленного самоволия. Империл как продукт этого самоволия строит заградительные стены и изгибы ложных путей.

     Не заблудитесь в пустоте вашего неведения. Не уклонитесь от Чаши Подвига, вам протянутой. В суровости чистоты не ищите светских реверансов и пустых комплиментов. Каменное лицо не всегда может означать хроническую жестокость. Маска безразличия бывает обманчивой. И самое неприступное сердце полно любви и сострадания. Крепость выстраивают для того, чтобы посторонние не вторглись в обиход мышления. Но обиход не значит серую безразличность. Обиход как установленный ритм дисциплины труда. Обиход как привычное духу окружение, как для трудящегося  набор необходимых ему инструментов, как для путника – посох и рюкзак.

      В самые трудные мгновения выручает нас свет благопожелания. Словно светом путь озаряется, словно включаются осветительные огни дороги, указывающие опасные повороты и обрывы.

      Нить счастья не просто символ или знак, но тайна судьбы, спасающая человека в самых безвыходных ситуациях. Законы энергии кармы действуют неизбежно. Их точности могут позавидовать даже приборы наведения для точечных ударов. Словно ювелир выковывает узоры на серебряной чаше. Словно на шелке вышивается дивное изображение Владыки Майтрейи. Словно вечная Орифламма духа, зачерпнув воздух земной, становиться парусом корабля будущего.

      Цепь связей собирается даже не тысячами лет, но многими и многими жизнями. И как радостно встретить старого друга, заглянуть ему в глаза и прочитать мысль, которую молния сознания там начертала!

      Многой мудростью одарены мы и оттого печальны. Но радость растит розовый сад на вершинах мира. И озарением мудрости может показаться лепесток розы, залетевший на обитель вечных снегов. Не чудо ли послано судьбой? Не знак ли сокрытый пришел как напоминание о строжайшей тайне?

     Легкомыслие погубило многих. Поток слов не смывает пыль с одежды, но отемняет дух. Но молитву, которую без устали шепчет сердце, не остановить даже окриком. Каждое сердце избирает свою формулу приближения к Богу. И она не может звучать беспристрастно и заунывно. И она не может наскучить нашей душе, ибо Бог понимает лишь один безмолвный язык – язык самоотверженной любви. И если ты знаешь, что Бог раздал искры жара своего людям, то молись о том, как помочь каждому скорбящему, омраченному и угнетенному в юдоли земной.

      Для принятия посланий нужна гармоничная и устойчивая аура. Раздражение и даже недовольство дробят любой ток на отдельные фрагменты. Есть существа, которые подбирают обрывки посланных мыслей и собирают из них ядовитый лоскутный полог клеветы или лживое одеяние представлений о достойном человеке. Но тяжка участь клеветников. Мысль, разорванная когтями зла, не может нести сокровище. Как горсть золотых монет, брошенных в толпу, исчезает мысль, растерзанная в пространстве. Мысли нужна броня. Мысли нужна защита. Опрятность мысли еще важнее, чем чистота одежды. Грабители могут захватить твою мысль, ее обезобразить и унизить и такой уже отправить адресату - как испорченный текст в телеграмме. Но будем беречь самое сокровенное и не доверять его словам или формам. Любовь посылает безмолвный огненный ток и опаляет захватчиков. Чем напряженнее огонь любви, тем труднее его обезобразить. Как голыми руками не загрести раскаленные угли, так и мощь мысли высокой не схватить, не пострадав. Нужно учиться любить еще сильнее, еще тоньше, еще огненнее, достигая степени солнечной радиации» Константин Устинов. Лепестки Небесной Розы. § 95, 99, 105. 19 июня 2007 - 9 октября 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 января 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии