Престол старгии Глава десятая

Пока Серган и Лорк-ри отдыхали в номере,  Федрик и Арфу пошли на рынок питомцев. Нужно было сменить скакунов, чтобы розовый   королевский бад и быстроногий зеленый ящер не привлекали внимания. На рынке было шумно множество животных всяких мастей, тут были и крылатые Гремы, и шестихвостые Кибусы. Но больше всего завораживал всех путников, игломордый серый дракон он был очень велик и когда взмахивал крыльями,  порывы воздуха заставляли крутиться как пропеллеры флюгеры на ближайших домах.
-вот это настоящий гигант!- Воскликнул Арфу- знаешь Фед, охотники на драконов это самые отчаянные люди во вселенной.
Наконец от боевых зверей они перешли к скакунам и вьючным.  Остановившись возле загона с чёрными бадами, они долго разглядывали   животных, о чём-то перешептываясь.
- Да ты прав – с этими словами Арфу повернулся к торговцу и спросил – уважаемый сколько стоят эти два зверя. – и он пальцем указал на понравившихся им с Федриком животных.   
- шистисот риза штук – ответил торговец с жутким акцентом.
Арфу вынул из кошеля деньги  вырученные с продажи трофеев и рассчитался с торговцем. После они отправились, ведя бадов под уздцы по другим рядам. Нужно было купить сбрую и кое какие припасы. Не успели они пройти и двух кварталов, как  сзади раздался истошный крик.
- фор дершать фор.
И тут же на них со всех сторон навалились люди. Тут были и стражники и торговцы и просто прохожие (воров никто не любит)  им связали руки и повели в магистратуру. Там развалившись на кресле, лежал жирный розовощёкий магистр, он был слегка пьян и очень зол, потому как ему пришлось целый день в пустую провести на солнцепёке. Когда стража приволокла в след за верещащим купцом двоих воров магистр заметно оживился, задумав сорвать своё раздражение на задержанных.
-это есть плохой люди – кричал купец – они давать мне фальшивый манет!   
    -это просто бред – возразил Арфу – мы дали ему чистое серебро! Этот человек лжёт.
- я лгать? Вот – и торговец высыпал на стол горсть монет – пусть магистр сам проверяйт!
Магистр взял монеты и положил их на весы, весы показали не правильный вес.
- ну-с - обратился он к Арфу что – вы с мальчишкой на это скажете?
- не понимаю.  Может это не наши монеты?
- обыскать – рявкнул магистр. И двое стражей принялись шарить в вещах у Арфу, первым был вынут его кошель, в котором ещё находились полученные за трофеи монеты. Магистр также проверил их на весах, и они тоже оказались фальшью.
- что вы на это скажете милейший – магистр с довольной ухмылкой ходил по залу – сдаётся мне, мы поймали этих фальшивомонетчиков, - он с удовольствием погладил место на груди представляя как там будет красоваться орден. Вдруг что-то со звоном брякнуло на пол а страж обыскивающий мальчишку склонился на одно колено.   


Рецензии