На смерть журналистки Ирины Кабановой

Об этом сегодня говорят даже ленивые.
Не могу промолчать и не высказаться по столь жуткому поводу.
У Ирины было трое детей (два сына и дочь), и старший шестилетний мальчик  - от другого мужчины. У нее не было Российского  гражданства и  Московской регистрации
И значит, изначально в отношениях с новым мужем она  была поставлена на три ступени зависимости ниже:
- неродной ребенок (будь благодарна, что взял с чужим дитем)
- гражданство (будь благодарна, что живешь в великой и более благополучной экономически, чем Украина,  России)
- регистрация (будь благодарна, что живешь в Москве, и имеешь больше возможностей для работы, заработков  и общения, чем в любом ином российском городе).
При этом новый супруг и его родители намеренно не позаботились о получении вида на жительство своей новой родственницы  и о ее регистрации –  они побоялись обременить свое жилье хоть какими-то обязательствами и правами перед этой женщиной.
Элементарная расчетливая шкурная предосторожность  - как бы нам не пострадать от неполноценной негражданки…
Результат – женщину  лишили  базовых жизненных  прав – на бесплатное медицинское обслуживание, на постоянную работу (где требуется хотя бы временная регистрация), и такого важного нынче права как  получение кредитов и займов.
И женщина годами жила в подвешенном состоянии полной моральной  и физической  зависимости  от  мужа. Она не могла себе позволить быть неблагодарной  и каким-то образом отстаивать свое право на нормальную социальную защищенность.
Поэтому муж мог как угодно издеваться над нею  морально или даже заняться рукоприкладством   – женщине  с тремя детьми было некуда деться. 
Уход от мужа был невозможен в принципе: кто из ее московского окружения  мог позволить себе такие неудобства  - пустить в свой дом женщину с тремя детьми? Хотя бы на одну ночь?

В какие социальные органы Ирина, негражданка России, могла обратиться за помощью и какую помощь могла в ответ получить? Депортацию в Украину?
Могло ли ей помочь Украинское посольство?

Как Ирина должна была делить с мужем двух детей? Ясное дело, малыши ему совершенно не нужны, но в такой ситуации ох как приятно помотать жене нервы! В очередной раз морально раздавить!

Думаю, что Ирина прекрасно все осознавала.

Единственным реальным выходом из ситуации  был отъезд к родственникам на Украину «погостить» с тремя детьми, а там и остаться.

Но могла ли Ирина просить помощи родственников? Мы ведь ничего не знаем об их отношениях. 
И могли ли украинские родственники обеспечить Ирине не прием на недельку-другую, а прием на постоянную жизнь?  Мы ведь не знаем  ни  их  жилищных условий, ни их доходов.

Мало того, переезд на постоянное место жительство в Украину ставил большой жирный крест на будущем детей Ирины и сводил на нет все ее усилия  добиться улучшения жизни детей:
- перспективы будущего ребенка, имеющего российское гражданство и живущего в Москве очень сильно отличаются  от перспектив того же ребенка в Украине.

А как всякая нормальная мать, Ирина  для будущего своих детей была готова пожертвовать чем угодно. Вот и пожертвовала – жизнью.

Можно осуждать ее за фразу в блогосфере, что свой день рождение ей хочется отмечать в одиночестве  с водкой. Но... Ее желание  вовсе не кажется мне кощунственным -  это вопль души человека, который постоянно на людях, постоянно вынужден держать себя в руках, давить свое внутреннее недовольство, скрывать свое напряжение, заботиться  о детях, о муже…

День рождения в одиночестве для Ирины –  самый желанный подарок себе, день, когда можно  никому не угождать, ни под чье настроение  не подстраиваться, отдохнуть ото всех  и вся. И  водка здесь  не символ  алкоголя, а символ ЗАБЫТИЯ ПРОБЛЕМ, той самой главной проблемы, что  денно и нощно глодала несчастную женщину:
Я  САМА!   Я   САМА   ВО   ВСЕМ   ВИНОВАТА!

Самое тяжелое впечатление на меня произвела речь отца мужа-убийцы.  Абсолютно правильная, логичная и абсолютно неэмоциональная.
Его сын вырос в атмосфере антарктического льда – белого безмолвия, где эмоции принято скрывать, а там, где нет эмоций, не возникает и чувств.
Нет ничего страшнее эмоционально ледяного  человека:  такой не способен отдавать тепло  и не способен принимать тепло -  лед скрывает его сущность и сохраняет его человекоподобие, а приняв тепло, лед тает, и вот вместо  нафантазированного  нами прекрасного принца мы вдруг видим  размороженное  чудовище.

На кадрах следственного эксперимента видно, что женщину душили не голыми руками в состоянии аффекта,  а каким-то предметом – не то металлической проволокой, не то шнуром, а следовательно, душили холодно и расчетливо.

Единственное, что порадовало в этой страшной истории – то  что у старшего сына есть отец,  и что отец  сразу же заявил о готовности взять ребенка.

Не думаю, что младших детей  захотят воспитывать родственники со стороны мужа. И дело не в возрасте – в эмоциях. Как ни бедна нынче экономически  Украина, но душевного  тепла для малышей там найдется больше.

Очень хочется, что бы у несчастных российских стариков,  породивших такого сына, хватило мужества и прозорливости завещать внукам  свою московскую квартиру  - похоже, это единственное доброе дело, которое они пока еще способны сделать для родных им по крови малышей.

Светлая память тебе, Ирина...


Рецензии
Интересно, а на какие темы она писала - можно где-то почитать её публикации?

Мария Гринберг   15.01.2013 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.