Сказка про петуха и молодильные яблоки

               
В стародавние времена жили-были старик со старухой. Бедно жили, из всего хозяйства один петух остался. Ещё было у них три сына. Сыновья выросли, разбрелись кто куда. Старший, со своей дружиною чужие земли открывать отправился. Средний с соловьём разбойником силой померится, а младший, где-то в тех краях, промышлял на дорогах. В общем, им, не досуг было родителей навестить. Наступили для стариков тяжёлые времена. По подвалу лучиной посветили, глядь, а  ничего съестного не осталось. Тогда говорит дед бабке: - а давай, петуха заколбасим. Бабка, возражать не стала. Только бедному петуху от такой новости, в голове шумно, комок к горлу подступил  Вот - думает: - и кердык, подкрался. То-то же, не спроста, в последнее время ему не везло. На днях чуть лиса, в лес, не уволокла. Так хвост в её зубах и остался. Теперь все соседские куры над ним посмеивались, от чего комплексовал, и завсегда даже от гуся трёпку получал. - От страха перед занесённым топором у петуха, вдруг голос прорезался и молвил он по человечьи – не губи старик, отпусти с миром на белом свете воздухом подышать, солнцем полюбоваться, я для тебя и кормильцем и поильцем стану, не губи. Удивился дед, сам себя за бороду дёрнул, нет, не послышалось. Но в животе у деда с голодухи, забурчало. Занёс он топор во второй раз. Ещё больше взмолился петух; - так уж и быть старик, если пощадишь, верну я тебе молодость. - А сам осёкся, подумав - а как я верну молодость, если заветных слов заклинанья отродясь не знаю. - Да делать нечего жить ведь хочется. И, начал петух дальше деда разводить. Дед сериалов сказочных начитался, в метафизику уверовал. Петуха из рук выпустил. Петух, значит, ритуал затеял, какую- то околесицу, на недоступном нам языке зашептал, словно волшебное слово молвил. Деду показалось что полегчало, от чего уверовал без всякой задней мысли, что на самом деле, помолодел, и пока мыслью о собственной молодости наслаждался, петух побежал бабку подготавливать. Что б как-то совместно обман скрыть. Предложил бабке, всё тем же человеческим голосом, молодильных яблок достать, если та, деда поможет разыграть. В те времена, зеркал не было, по случаю в воду смотрели.  С тех пор и появилось выражение - «как в воду глядел». Подумала бабка немного и согласилась в петушиной интриге подыграть. Замутила она воду в колодце, а тут дед и подошёл. Первым делом ушат воды зачерпнул, увидел сквозь муть что-то не ясное. Подумал и правду помолодел. Теперь на бабку совсем не смотрит, на кой мне, мол, старуха теперь нужна. Хотела старуха ему правду рассказать, а  раз, так, то  и пусть ему не повадно будет. Дед старым серпом бороду брил, почитай кусками выщипал, сам себя не узнаёт ещё моложе себя чувствует. Буду - говорит - себе царевну в жёны брать. Скатертью дорога - огрызнулась старуха. - А петух из-за её спины крылом махнул.- Прощай старый - и тут же пожалел, что высунулся и о себе лишний раз напомнил. Видимо для него чёрная полоса ещё не закончилась.-  А ты Петя со мной пойдёшь, в других сказках у некоторых коты в сапогах есть, так пусть у меня хоть петух будет. - Откапал дед ржавой лопатой заначку, которую от бабки на чёрный день берёг, посадил петуха в мешок, что бы не сбежал, по дороге, и в тридесятое царство прямёхонько, через леса по дороге побрёл. Долго ли коротко шёл, вдруг, откуда ни возьмись разбойники налетели. Среди них, он, своего младшенького узнал. Бежит дед навстречу, чтобы на радостях обнять, а сын думает; - бороться хочет. Сын–то отца, без бороды не узнал и давай, дубасить. Последнее, что дед успел подумать; - это он меня, помолодевшего, не признал  - и после в дедовом, сознание темно стало. А петух, пока шум да гам, из мешка выполз и из-за сосны выглядывает на то, как деда по голове бьют и от одежды освобождают. Остался дед в одних портках, в бессознательном состоянии лежать. На ту беду мимо того места лиса с медведем по лесу прогуливалась, ведя задушевную беседу, о том, о сём. Медведь первый деда учуял и продолжая светскую беседу говорит лисе. - Это кто там валяется? - Никак человек - прячась за спину медведя, ответила более зоркая лиса. Медведь, близоруко щурясь, подошел поближе потрогал лапой лежащего без движения деда. - Однако сдох.. Тем временем лиса заинтересовалась мешком, от которого петухом пахло. Петух спохватился, и деру. Бежит, а лиса не отстаёт. Бегали, бегали, наконец, рыжая отстала. Так петух на поляну попал,  где молодильные яблочки росли. Конечно, ему не яблочек было, но дорогу он на всякий случай запомнил. Вскоре лиса след потеряла, а петух, домой вернутся. Дед, после того как медведь ушёл, очнулся, потрогал больную голову. В чём есть, пошёл сватать царскую дочь, да вот беда, заблудился. А вскоре всю удаль молодецкую растерял, совсем выдохся. Принцессу уже не надо, к бабке рад воротится. Вышел он на развилку трёх дорог и лёг помирать, в твёрдой надежде, что кто ни будь, обязательно подберёт, а не подберёт, то хоть дорогу домой укажет. День лежит, два лежит. Борода до прежних размеров отросла, а ни кто, мимо, не едет, ни едет. Тем временем бабка, стала за деда, тревожится. Думала, подурачится  и вернётся. Всё простила, а где искать не знает. Пошла, тогда, в тёмный лес, к бабе яге, что бы та ей на своем  блюдечке, с голубой каёмочкой, деда предоставила! Яга заворчала - опять русским духом  -и так далие. Но в помощи не отказала и платы, не взяла. Достала, значит, блюдечко, кинула яблочко. Да приговаривает -  катись – мол, и всё такое. Как назло одни помехи идут и никакого изображения, уж сердится начала. У Бабы Яги в избушки ещё старый филин жил и ворона, у которой тоже годов не меряно мимо клюва пролетело. Глядя на то, как у хозяйки, не клеится, те с умным видом меж собой стали по этому поводу переговариваться.
-     Смотри как глючит, наверно оперативки маловато. – Нет, видеокарта отстой - со знанием дела ответила ворона. Или вирус завёлся. – отозвался филин. В это самое время у плодожорки, что в яблоке была, голова от частого вращения закружилась, и она выползла посмотреть, что там на самом деле происходит. Вот и услышала этот разговор двух пернатых. На что и ответила – я вам не вирус. – А что червяк троянский что ли? Передразнила ворона. – сама ты гриппозная - огрызнулась плодожорка. Ворона в испуге по сторонам озирается – не дай боже птичий вирус подхватить.
Бабе Яге, без пользы, кидать яблочко на блюдечко надоело, и она выкинула оба предмета на лесную поляну. Последнее что плодожорка, увидела, это радостного кабанчика, который там жёлуди собирал. А ворона словно и не было плодожорки, как ни в чём не бывало,  филину вопрос задаёт  – как ты думаешь, она сейчас джипиес, применит? Не – ответил филин - она, сейчас свой навигатор  забодяжит! Вонь, будет, держись! А Баба Яга, старухе и говорит; не получилось, видно вещь от времени испортилась, ты не расстраивайся, сейчас всё сама увидишь собственными глазами. И нос прищепкой зажала, а зачем сказать забыла, и начала зелье варить. В общем, в кипящий котёл кинула она, значит мышиных хвостов, сушеного паука, дюжину бородавок для пущей важности, и много ещё, чего. Не скажу чего потому как это её коммерческая тайна. И полез из кипящего котла туман во все щели. Когда туман рассеялся, увидала бабка, в ясной глади этого отвара, деда своего ненаглядного, лежащего без движения на пересечении всех дорог. И видит она, как сыновья по тем дорогам сами домой возвращаются. Старший сын в дальних странах султана победил и заставил дань платить. И не только с победой возвращался, но ещё кое с кем. Когда султан дань собирал, жалко ему стало золото отдавать. И решил он отдать самое дорогое в придачу, одну из своих дочерей. Благо этого добра в гареме много наделалось. Не знал теперь куда девать, а тут случай такой подвернулся. Скинул он с воза два мешка с золотом и в место него на тюки с тряпьём дочку посадил и с обозом в качестве дани старшёму, отправил. Понравилась старшему сыну султанская дочка с первого взгляда. И предложил он ей руку и сердце. Так и сказал – будь моей единственной и неповторимой. Та, хоть языков не знала, но согласилась.
Средний сын тоже не оплошал, соловья разбойника изловил. В кандалы его и в Сибирь сослал. Тот с тёплых краев морозов не выдержал, захворал и помер прямо на этапе. Овдовела его жена соловьиха, но убиваться,  о нём не стала. К тому же очень красивая была! В общем, женился средний сын на вдове, мешкать не стал.
Один только младший ещё долго беспутствовал, в окрестных лесах промышлял, пока в тот лес царскую дочь гулять не угораздило. Как только младший с дружками на поляне лесной показались, свиту, что принцессу стерегла, как ветром сдуло со страху. Так она в заложницы и попала. Предложил царь полцарства, если его дочь целую и невредимую вернут. Не знаю, как они там договаривались, но младший и полцарства забрал и царевну себе оставил, и ещё вторую половину царства в качестве приданного  отсудил. Тоже значит, с невестой возвращался. Шли они домой каждый своей дорогой, и вот на пересечении всех дорог встретились. Там своего Тятю, и увидели, немощного. На радостях, у того, силы вернулись.
Пока их путь не близкий к дому не закончился, расскажу-ка я вам, что с петухом сталось. Добрался Петух до дому без приключений. С этого дня закончилась для него чёрная полоса. Перво-наперво, задал жару соседскому петуху, прогнал его в лес, а там лиса… Соседские куры в его курятник жить перебрались. 
Бабка деда простила. Сыграли потом, три свадьбы и жили все долго и счастливо.
А петух не поверите, и сейчас живёт. Как осень настанет, сбегает в лес, где яблоки молодильные растут, наклюётся, помолодеет. Только вот ума нет. И ещё склероз, человеческую речь забыл. Кто ж знал, что яблоки те на мозги не действуют, только внешность молодят. В общем, живёт петух припеваючи. Только одна беда его по ночам мучает. Снится ему каждую ночь один и тот же сон, как рубит старик ему голову. От этого кошмара он просыпается не свет ни зоря, кричит с перепугу. - Ку-ка-ре-ку. Если вы когда – никогда,  спозаранку ли, услышите петушиный крик, знайте, это ему опять кошмары приснились. Тут и сказке конец.   

 


Рецензии