Хафиз

Шамс ид-дин Мухаммад Хафиз родился около 1325 г. в Ширазе. Уже в детстве на его плечи лег тяжелый  груз забот о куске хлеба. Мать определила сына учеником в пекарню, где он работал с утра до вечера, и только в редкие свободные часы и по пятницам  ему удавалось заглянуть в библиотеку, которая находилась неподалеку от места работы. С ранних лет он начал пробовать себя в искусстве стихосложения. Постепенно благодаря замечательной памяти, знанию наизусть Корана, а главное, благодаря  поэтическому дару и великолепным газелям, все трудности оказались позади. К поэту  пришло всеобщее признание. В отличие от своего соотечественника Саади, Хафиз не любил путешествовать и никогда не покидал надолго родной Шираз. Он отличался искрящимся жизнелюбием, ничто земное не было ему чуждо. Предание сообщает, что Хафиз любил девушку  по имени Шахнабот, которой и посвятил большую часть своих творений. Однако за внешне чувственными стихами его «Дивана» кроется описание многих суфийских переживаний.
                ****
Песня, брызнуть будь готова – вновь, и вновь, и вновь, и снова!
Чашу пей – в ней снов основа - вновь, и вновь, и вновь, и снова!
Друг, с кумиром ты украдкой посиди в беседе сладкой, -
Поджидай к лобзаньям зова - вновь, и вновь, и вновь, и снова!
Насладимся ль жизнью нашей, коль не склонимся над чашей?
Пей же с той, что черноброва, - вновь, и вновь, и вновь, и снова!
Не найти от вас защиты, взоры, брови и ланиты, -
Вы очам моим обнова - вновь, и вновь, и вновь, и снова!
Ветер! Ты в воздушной ризе, мчась к любимой, о Хафизе
Ей бросай за словом слово - вновь, и вновь, и вновь, и снова!
                *****
Свершая утром намаз, я вспомнил своды бровей, -
И вопль восторга потряс михраб мечети моей.
Терпенья больше не жди, к рассудку впредь не взывай!
Развеял ветер полей терпенье тысячи дней.
Прозрачным стало вино, пьянеют птицы в саду.
Вернулось время любви, - вздохнуло сердце нежней.
Блаженный ветер полей цветы и радость принес.
Приди, невеста любви! Весь мир дыханьем согрей!
Укрась свой брачный покой, - жених ступил на порог.
И зелень – радость сердец – сверкает все зеленей.
Благоухает весь мир, как будто счастьем дышу:
Любовь цветет красотой, что небо вверило ей.

Рассказывают, что Хафиз жил очень скудно, убого выглядели и он сам и его жилище. Время его жизни было отмечено страшными  и полными драматизма событиями. При нем четырежды менялись правители Фарса, а в конце жизни ему пришлось пережить  опустошительное нашествие полчищ Тамерлана. Цветущий Шираз был обращен тогда в груду развалин. Сам Хафиз едва не стал жертвой своей поэтической вольности. Одна из его известных газелей начиналась словами: «Дам турчанке из Шираза Самарканд, а если надо Бухару!...» Завоевав Шираз, Тимур велел  разыскать певца. И когда поэта, одетого в скромный суфийский плащ, доставили к нему, Тимур грозно спросил: «Это ты сулил отдать какой-то тюркской девчонке мои города – Бухару и Самарканд?». «Увы, повелитель, - отвечал поэт, показывая на свое рубище, - вот до чего довела меня моя щедрость!» Тимур рассмеялся его находчивости и сохранил поэту жизнь.

Умер Хафиз в 1389 г.

Восточная культура в Древности и Средневековье  http://proza.ru/2013/07/11/270


Рецензии
Уважаемый Константин, мне кажется, мало места вы уделили великому Хафизу (это имя переводится как "Чтец корана"). Можно было бы ...Вообще-то легенд много, но всё ли истина? Так давно это было! С уважением

Элла Лякишева   15.09.2017 14:38     Заявить о нарушении
Очень во многом мы зависим от переводчиков. Хафизу, мне кажется, повезло меньше, чем другим поэтам, писавшим на фарси. Или чувства притупились? Но действительно Хафиз (в отличие, скажем, от Низами или Фирдоуси) не произвел на меня большого впечатления.

Константин Рыжов   16.09.2017 07:21   Заявить о нарушении
Тогда понятна ваша краткость. Действительно, хочется рассказать больше о том, кто произвёл больше впечатления. С уважением

Элла Лякишева   16.09.2017 07:23   Заявить о нарушении