Тимуровские игры

               
               
                МИЛЫМ  ДРУЗЬЯМ  ДЕТСИВА...   

                “Тимур,  Тимур”... перекатывалось в 
                моей голове имя из далёкого-далека.
                Я улыбнулась воспоминаниям, и они               
                запросились на волю...
      
                ТИМУРОВСКИЕ  ИГРЫ.
                Провинциальный вариант.
           Почти зеркальное отражение оригинала. 
               
                Часть  первая.

         Римма читала, спрятавшись за  широкую и высокую спину Нинки-каланчи. Если уж она, девочка серьёзная, почти отличница, читала на уроке, значит, книга  стоящая. Она доставала  где-то очень интересные книги, которые в библиотеке не водились, а если и имелись, то на них надо было записываться в долгую очередь.
         На книгу упал туго свёрнутый комочек из промакашки. Римма подняла голову. На неё смотрели горящие от любопытства Танькины глаза.
      - Что читаешь? – громким шёпотом спросила она. Римма состроила страшную  гримасу и, шикнув на неё, подняла большой палец вверх:
       -  Во!
       - Дашь почитать? – не унималась Таня, тоже заядлая книгочейка.
       На переменке девочки окружили Римму и стали рассматривать небольшую книжицу Аркадия Гайдара“Тимури егоко команда”. 
      - Что, интересно? – cпросила Таня.
      - Это же Гайдар!– с некоторым апломбом ответила  Римма. - У него всё интересно.
       - Я уже читала, - похвасталсь Лина, – не оторвёшься!               
        К концу уроков книга была уже у Тани, и придя домой, она сразу принялась за чтение.
      Закрыв последнюю страницу, Таня тут же вернулась к первой и с ещё большим  интересом прочла книгу во второй раз. 
      - Вот это да! – сказала она  вслух, - какие ребята, аж завидки берут. Вот бы нам  такого Тимура...               
       Загоревшись возникшей в её возбуждённом воображении идеей, она помчалась к Лине. Из открытого окна второго этажа, где та жила, доносилась, спотыкаясь и прерываясь, мелодия вальса “Амурские волны”, которую Лина разучивала “для души”.   
      - Линка, выйди на минутку, что-то скажу…                Та охотно скинула поднадоевшие лямки трофейного аккордеона и направилась к двери.
           -  Куда! – преградила  ей дорогу её мама, Ксения  Петровна. –  Ты у меня  спросилась? Продолжай заниматься! Кстати, играй по программе и не забывай про гаммы!
           Линка с завистью посмотрела на вольную Таньку, над которой не висели   экзамены  в музыкальной школе и, обречённо разведя руками, вернулась в комнату.Лина была очень послушной девочкой,вот почему и не противилась желанию родителей учить её музыке, хотя сама этого не очень-то и хотела. Но ведь в доме был аккордеон, привезенный её отцом с войны,значит, на нём кто-то должен был играть… Хотели учить и Жорку, её младшего брата, но тот был такой худой, а аккордеон такой тяжёлый,что, когда Жорик пытался,надев лямки, развернуть меха, аккордеон его перетягивал, и Жорка, под общий смех, заваливался вперёд или на-бок, и соскальзывал со стула.Так что эту затею пока отложили.    
             В тот день только под вечер Лину выпустили на улицу. К этому времени Таня успела обежать всю дворовую братию, предварительно напустив на каждого таинственного туману. Все собрались в почти закрытом от посторонних глаз садике, в котором росли сирень и яблони, а забор был увит диким виноградом. Его  было так много, и рос он так густо,что дети сделали из него шалаш, в котором укрывались от летней жары. Ввиду предстоящего тайного сбора, все побежали к укрытию. Под листвой винограда оказались Лёнчик, Танькин брат, сорванец, непоседа и хохмач, Лина с Таней и Неля, остальные не вместились и остались снаружи. Они просовывали в шалаш головы, вытягивали  шеи и толкались, стараясь всё-таки втиснуться в шалаш, что бы  лучше слышать Танькин шёпот.               
           Линка шикнула на расшумевшихся пацанов и выжидательно посмотрела на Таню:
          - Ну, рассказывай, что ты там придумала!                Таня, многозначительно помолчав, обвела ребят глазами, горящими от мысли о предстоящих  интересных приключениях:
           - Кто из вас читал книгу Гайдара “Тимур и его команда?” - спросила она.
           - Я, я  и  я ! – наперебой выкрикивали ребята.
           - И я читал, ну и что? – спросил Виля.
           - А то,что я предлагаю организовать в нашем дворе тимуровскую команду…
           -Ура! – не сговариваясь, дружно крикнули мальчишки, обрадовавшись воз- можности деть куда-то свою нерастраченную за долгий учебный год энергию.               
          - Хорошо,  - сказала более прагматичная Лина, - а что конкретно мы будем  делать, кому помагать?
          Вопрос завис в воздухе… Никто не знал, что надо делать.
          Все вопрошающе посмотрели на Таню. Почувствовав, что идея  может умереть, не успев родиться, она произнесла решительно:
          - Дела найдутся, было бы желание, а сперва надо выбрать, кто будет Тимуром, ой, я хочу сказать, командиром.
          - Я буду – чем не командир? – Лёнька согнул правую руку, на которой чётко  забугрились бицепсы. Он нарастил их в спорт.клубе, в секции акробатики,где успешно занимался вот уже почти два года.
          - Сила есть – ума не надо! – съязвил упитанный Вилька.
          - Скажи,что тебе завидно!Подумаешь,жиртрест!
          - А ты признайся, что “Тимура” не читал! – парировал Вилька.
          - Очень надо! Мне Танька и так расскажет. – хихикнул Лёнька.
          - Не рассчитывай! Кто книгу не прочтёт – в отряд принят не будет! – решительно сказала Таня, которая никак не могла привить брату любви к чтению, ибо больше пяти минут он на месте усидеть не мог. Лёнька было обиделся, а потом  уверенно заявил:
         - Вы всё равно без меня не обойдётесь,вот увидите!
         - Ладно,уймись! -  Таня  на правах старшей хлопнула брата по спине.       
        - Я предлагаю выбрать командиром Лину! Кто “за”? –сказала она.   
 Лина покраснела и смущённо улыбнулась: 
           - Нет, я не сумею, я командовать не умею…
           - Сумеешь, сумеешь! – послышалось со всех сторон.
           - Я буду комиссаром, буду помогать. – успокоила  её  Таня.            
           - И, как комиссар, - продолжила  она – предлагаю план действий: перво-          наперво, надо найти помещение для штаба.Кому поручим? – она  вопросительно  посмотрела на мальчишек.-Думаю, Лёня и Жорик что-нибудь подыщут.
           - А почему это девчонки будут командовать? – вдруг запоздало возмутился  Санька, - если  командир в юбке,то делу - хана!
           - А ты не из нашего двора! – сердито нахмурив брови сказала Лина, - так что, скажешь спасибо, если тебя вообще в команду возьмут!
           - Его окна выходят в наш двор, значит, он наш! – заступилась за Саньку
Неля.
            Таня сразу поняла причину перепалки между девчонками.Она хорошо знала, что Санька, высокий,красивый мальчишка с карими восточными глазами, очень нравился девочкам. Он был влюбчив и непостоянен. Совсем недавно он вертелся вокруг неё самой и,стоя у её  дверей, тихонько,что б слышала лишь торчащая в открытом окне Танька, напевал популярную тогда песенку: “Выйди на крылечко, милое сердечко, по тебе тоскую я давно...” Но Танька  ещё только выбиралась из детства и не обращала внимания на Санькины поползновения. Вскоре  он уже вертелся возле голубоглазой Лины, и они довольно долго “дружили”. Но вдруг Санька обратил свои взоры на стройную и гибкую, своенравную Нелю и тут же переключился на неё, позабыв о красавице Лине…
      … Не очень надеясь на Нелкину  защиту, Санька примолк и больше не высовылся,                опасаясь, что его и в самом деле выставят.
        - Ну вот, нехватает вам рассориться в первый же день! –  воскликнула Таня и  продолжила: - Надо будет завести дневник отряда. Виля, я знаю,что ты выпускаешь стен. газету в своём классе, так что ты напишешь заголовок.
         - Интересно, ты, конечно, будешь картинки рисовать, а я – заголовки писать! – в голосе Вильки прозвучали нотки оскорблённого самолюбия, – не только ты умеешь рисовать!
         - Да у меня буквы плохо получаются, а у тебя – лучше. Думала,что ты выручишь,а ты... Ну,хочешь, рисуй тоже, мне не жалко! А вообще,если каждый будет так выставляться, то у нас ничего не получится! - Тане стало так обидно, что на её глазах неожиданно выступили слёзы. Она отвернулась, но кое-кто это заметил,в том числе, и Вилька,который  всё происходящее воспринимал с иронией, потому что начисто был лишён наивной романтики.
          - Кажется, Санька прав: где девчонки,там и слёзки! - ехидно рассмеялся  он. Танька огрела его папкой по голове.
          - Эй! Мы так не договаривались! - Вилька заслонился от разозлённой Тани         руками.
          - Ты уж точно вылетишь, – ты вообще с другой улицы! – поддержала подругу Лина.
          - Ха! Так вы всех поразгоняете, команды не из кого будет  делать!- продолжал ехидничать Вилька. 
           - Ну и тимуровцы! Вы скорее из шпаны Квакина! – Неля презрительно окинула  взглядом всю компанию, гордо вскинула голову и направилась к выходу из шалаша.
           - Останься! – схватил её за руку Санька.
           - Да у них ничего не выйдет! – вырвалась Неля.
           - Вернись,я всё прощу! – рыдающим  голосом пропел Лёнька. 
           - Всё, разбежались! – Таня захлопнула папку с чистой тетрадкой, в  которой собиралась записывать план их будущих дел. Лина обняла её и сказала:
           - Не пасуй так сразу, мы ведь уже собрались и надо довести дело до конца.
           - Русские не сдаются! – выкрикнул боевой клич военного времени Лёнька.Ребята  заулыбались,атмосфера разрядилась,и все придвинулись поближе к Лине с Таней.
           - Значит так, подыскиваем место для штаба, потом стол и хотя бы один стул. Может, у кого-нибудь дома есть старые, ненужные,а нам сойдёт. Дальше. На сбор будем созывать так: Лина, твои окна выходят в сад, можно даже дотянуться рукой до веток и сорвать яблоко. Смекаете, что я имею ввиду?
     Лина заволновалась:
          - Неужели ты хочешь натянуть верёвку из нашего окна?…    
          - Молодец, Линка, догадалась! Лёнчик залезет на дерево, ты  кинешь ему из окна  один конец верёвки, к которому он привяжет... ну, например,пустые консервные банки и закрепит их на ветке... Нет, банки не годятся, лучше колокольчик, у нас дома есть один…
         - Да мне это раз плюнуть,я и десять верёвок с колокольчиками привяжу, хоть к самой верхушке! – c  готовностью сказал Лёнька. Вилька давно уже хмыкал, а после Лёниных  слов сложился пополам от хохота. Все уставились на него и невольно заулыбались.
        - Ну, чего ты опять завёлся? – в голосе Тани послышалась угроза. Вилька, давясь от смеха, сказал:
        -Я просто представил себе, какой во дворе подымется переполох, когда затрезвонят  все десять колокольчиков, и как из всех дверей повалит народ с криками -  “Откуда этот  звон?” и “Что случилось?” И все наши тайные дела накроются! -  Ребята тоже начали смеяться, даже Таня. А Лина просто сказала:
         - Ничего не выйдет, мама не разрешит.
         - Какие десять верёвок! Ну, что ты слушаешь этих шутов! А одну верёвку, может, и не заметит… - Таня покосилась на Вильку, ожидая от него очередного подвоха. И точно: Вилька, ехидно сощурившись, спросил, ни к кому не обращаясь:
          - Интересно, кто из нас услышит этот комариный писк?
          - Какой ещё комариный писк? – подозрительно спросила Лина.
          - “Однозвучно звенит ко– локо-о- о-льчик”.... – фальцетом, под Козловского,
затянул Лёнька. Все опять начали смеяться.
         Таня попыталась сделать строгое лицо:
         - Ладно, хватит веселиться, а ты, Вилька, если не уймёшься, то вылетишь  отсюда, как пробка!
         - Всё, я буду смирным, как ягнёнок, – и, наклонившись к Лёньке, прошептал,давясь от смеха: - Где ж ещё я найду такой цирк, да ещё бесплатно!
         - Цирк я тебе обеспечу! – хохотнул ему в ухо Лёнька.
         - Ладно, на сегодня сбор закончен, – решительно объявила Таня.
         - А пароль? – спросила Лина.
         - Пароль? - удивился Санька.- Какой ещё пароль?
         - Разве вы не знаете, что у каждого тайного общества должен быть пароль? – уверенно сказала Лина.
           - Кто может придумать пароль? – она обвела всех вопросительным взглядом.
           - Я предлагаю…- начал было Вилька, но Танька, как тигрица,кинулась на него:
           - Не смей ничего предлагать!               
           - Ну, за что такая немилость? Может, я серьёзно…– Вилька сделал вид,что обиделся.  – Вот послушайте:
          - Пароль – “Тётя.” Отзыв – “Мотя!” – последние слова Вилька произносил,убегая     от кулаков командира с комиссаром.
          Когда все отсмеялись,Таня сказала:
           -  Даю всем задание – разведать, кому нужна какая-нибудь помощь. Кроме того, надо взять под охрану наш сад. Вы же знаете, что рвать наши яблоки повадился хулиган Марик и компания… Если Вилька откажется, то я сама напишу объявление – предупреждение этим хулиганам.
          Таня  вдруг поймала себя на том, что говорит словами героев повести Гайдара. Впоследствие это повторялось, иногда с поразительной близостью к тексту…
“Это оттого, - подумала  она, - что я прочитала эту книгу несколько раз, вот каждое слово и отпечатолось в голове и невольно с языка слетает. Главное, чтоб не  заметили, а то ещё насмех подымут” … От этих мыслей её оторвал громкий голос подруги:
           - Всё, по домам! О новом сборе предупредим, - объявила Лина.
           – Слушай,Таня,- обратилась она к подруге, когда они остались одни, - как мы будим записывать в дневник обо всех наших делах?
            - Что значит, как? – обыкновенно!
            - А если наш дневник попадёт в чужие руки,что тогда?
            - Я не понимаю, о чём ты?..
            - Я предлагаю придумать тайный шифр, который будем знать только мы вдвоём, и тогда никто ничего не поймёт!
            - Вот здорово! Тогда давай завтра приходи к нам, и мы с тобой посидим-
 покумекаем...


Рецензии